本文へ

ペーパードライバー2年目の挑戦

レス8
(トピ主 0
041
話題
小町の皆様こんにちは。 1週間後に、友人達と旅行に行くのに 私が自宅の父の車を出すことになりました。 大阪市内→京都の南側。 しかし、私はペーパードライバー2年目。 教習所を卒業した日以来、まともに運転していません。 運転する勇気が無く、今までズルズルと ペーパードライバー街道を歩んできたので、 脱ペーパードライバーのチャンスだと思い 積極的に運転したいと思っています。 父もいい機会と思っているようで 『危ないから。と止めてしまえばいつまでたっても運転できるようにならない。』 と言って今回車を貸してくれます。 (父の車で私も保険は入っています。) 旅行までに、運転の練習と教本を読み返して 極力安全に運転できるようにするつもりですが、 友人の命を預かって運転しますし、 他人様を巻き込んでの事故など絶対にしたくありませんので、今回の挑戦はちょっと無謀かな? とも思ったりもします。 2年以上のペーパードライバー暦をお持ちで 短期復活で少し遠出をした体験がおありの方の お話、ご意見を聞かせていただきたいです。 お願い致します。

ランキング

レス

ペーパー講習へ

041
ふみむ
私は昨年までペーパー暦12年でした 必要に迫られて運転をすることになったので 思い切って、教習所のペーパー講習を受講しました たった4時間の講習ですが、効果は絶大です 運転を再開してからしばらくはゆとりをもって 運転するのは難しいかもしれません トピ主さんも今日から毎日少しずつ運転して下さい 継続は力なりです。それで上手くできなければ ペーパー講習を受講してみて下さい 旅行楽しんできてくださいね

ペーパードライバー講習

041
Keiko
私はペーパードライバー歴3年後に運転をはじめましたが自動車教習所のペーパードライバー講習を受けました。 自分の子供を乗せるので不安要素をできるだけ少なくしたいと思ったのですが、とってもよかったですよ。 空きがあればすぐに乗れますし。 お勧めします。

そのお友達は運転うまい?

041
ぴょん
あなた一人で運転していくっていうのなら頑張ってと応援しますが、お友達を乗せて、というのは賛成しかねます。もしものことがあったらどうします? 大阪市内から京都南ですよね。結構、交通量も多いし、要車線変更の難所も多いし、高速を使うのなら尚更心配です。 どうしてもというのなら、同乗するお友達が運転に慣れていたらまだましかもしれません。万が一の時はアドバイスしてくれるし、運転も替わってもらえるし。でも、その人が無免許、あるいはあなたと同じペーパーだったら、今回は見送って電車で行った方がいいと思います。 車の方はまず、近場から一人でどんどん運転していって、人を乗せるのはもっと自信がついてからにしたらどうでしょうか。

少し無謀なのでは?2続きです

041
ハコ
因みに事故はmさんと同乗者だけではなく、巻き込まれた車の同乗者・歩行者・・・結果的にそれぞれの家族まで巻き込む事になるのです。それにたまに未熟な運転の車のお陰で他の車が事故を起こしてしまうケースも見られます。 決してmさんの運転技術を疑っているわけではないのですが、「保険には入っています」と言うけど、常識的に運転する限りそんな事当然だと思いますし、もしかして人の命預かる事に対して「保険」だなんて考え方が少し甘いのかと思いました。 お父様のいう事もmさんの脱ペーパーへの思いも間違っていないと思いますが、何も脱ペーパーが一週間後の友達を乗せた遠出でなくてもいいと思います。 お父様がそこまで言ってくださるなら、お父様やご家族との遠出を脱ペーパーにしたら良いのではないでしょうか? お友達との遠出、私には少し無謀に感じます。

無謀かと。

041
元損保社員
ペーパードライバーで、一週間後に友人乗せて長距離ですよね? やめたほうがいいです。 はじめて走ったりする道なんですよね? 脱ペーパードライバーを目指すのはいいことだと思いますけど。 お父様がそこまで言ってくれるのでしたら、お友達を乗せる前にお父様に助手席に乗ってもらって、何度かその目的地までの往復を練習し、これなら人様を乗せても(人様の命を預かっても)大丈夫だ、って許可がでれば乗せてもいいと思いますが。

ペーパー歴5年

041
通りすがり
転職活動の際、面接で運転の事を聞かれ 「ペーパーでしたが今、父から特訓を受けています!」 と答えました。 嘘でした…。 採用が決まり、週末2日間本当に父から特訓を受け、翌週には運転していました。 「必死になれば出来るんだなぁ」 と思いましたが、もちろん余裕などなく非常に疲れました。 mさんにも頑張ってペーパーを卒業して欲しいですが、いきなり友人を乗せて旅行というのは無理があるようにも思います。

がんばって!!

041
もりけんママ
私は22年もペーパードライバーで、もう二度と運転する事もないと思っていましたが、ダンナが45日も免停になってしまいましたので、出張ペーパドライバー講習を利用しました。運転10日めに大地震に遭遇しました。たまたま信号まちで難をのがれました。その日に旅行の計画をしていてホテルも予約していたので、○岡県の久○米市から大分県の別府まで運転しました。2、3回家族全員殺しそうになりました(笑)。せっかくローンの終わったばかりの車をボコボコにしちゃいましたが、病人の送り迎えができるようになって、良かったと思っています。

トピ主です

041
m
皆様ご意見ありがとうございます。 教習所のペーパードライバー講習があるのですね。 興味があるので調べてみようと思います。 やはり1週間で感覚を取り戻すばかりか 見知らぬ土地へ友人を乗せて遠出というハードル は、ペーパードライバーには大きすぎて 無謀すぎますね。 昨夜よく考えて、ホントに皆様がおっしゃるとおり 難関が多い旅路をいい機会にするのは無理があると思い、車を出すのを断ろうとした矢先、、、 幸いな(?)事に旅行の参加人数が減り、 友人の車1台に乗り切れる人数になったので 私が車を出さなくていいことになりそうです。 でも今回の件は、もう一度、車に触れてみようという いい機会なりました。 安全な旅行を楽しんできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧