本文へ

夜眠れずに朝二度寝。夜に眠りたい。

レス24
(トピ主 1
041
ほるん
ヘルス
トピ開いていただいてありがとうございます。 専業主婦歴四カ月妊活中の34歳妻です。 タイトル通りの悩みを持っています。 私の就寝状況です。 夜10時 主人帰宅。夕飯を出し、後片付けをする 11時 お風呂に入る。冷え性な為、主人が先に入り、後から私が入る。 12~ 1時 就寝 ~寝付けずお布団のなかでウダウダ。 眠りかけても、主人のいびきや寝言で起きてしまったり。 恥ずかしながら夜中に何度かトイレに行ってしまいます。 5時 ようやく眠くなりはじめる。 5時20分 ダルい体にムチを打ち、起床。 お弁当、朝食作り。 6時半 主人を送り出す。 7時 寝不足でしんどいため、二度寝する。(今は特に朝が暗くまだ夜という感じがします。。) 11~12時 罪悪感を感じつつ起床。 毎日こんな感じです。 夜にぐっすり眠りたいです。 先輩主婦の方で夜遅く寝て朝早い方、睡眠は取れていますか、二度寝はしますか?どうしたら夜に眠れますか? なお、仕事は妊活中のため、今はお休みしています。なので仕事をすれば、とのアドバイスはご遠慮願います。

ランキング

レス

二度寝をやめる

041
ゆみ
いくら眠くても昼間我慢すれば、夜寝れるでしょう。 自分でそういうサイクルを作り出してるんですよね? まずは1日我慢してください。

二度寝を我慢する

041
札幌
二度寝をしているから夜眠れないのだと思います。 私も以前不眠症でした。 お医者さんから、 「昼間眠たくても我慢しなさい」と言われていました。 朝はカーテンを開けて朝日を浴びるようにとも言われていました。

わたしの場合

041
母ちゃん
夫 単身赴任、週末帰宅、月曜の早朝 できたての朝食を取り5時に家をでます 中高生の子供あり 部活や塾で帰宅がまちまちで迎えが最高10時です 70代後半の姑がいます。昔かたぎ?な人で嫁は使用人扱いです 私 40代前半 パート主婦です 就寝はだいたい午前1時、起床は5時半ですが 月曜の朝は4時です パートの休憩時間やちょっとした時間にぐっすり眠る癖をつけました 主さん 今はダンナ様を大事にして出勤を見送ったら休まれたらいいと思います

カフェイン禁止

にっきー
カフェインを摂っていませんか?どうしても飲みたい時は、カフェインは午前中のみに限定しましょう。 布団に入って眠れないときは、ストレッチがいいですよ。

夜0~1時に寝て朝6:30起床

041
子持ち主婦
ですけど、2度寝しません。 専業主婦で子供は小学生ですが、昼寝もしないですね。 夜は、0~1時くらいに眠くなり普通に朝までグッスリ。 ただ子供がいない時パートしてましたが、一時パートもしてない時がありその時は、なぜだか朝眠くて2度寝しちゃってました。 夫もイビキが酷いから、子供できるまえ、隣で寝ていた時は確かにうるさくてよく眠れないというのはありました。 妊娠中から別室にして、と私が頼んで別室になり、今は一軒家に引っ越し、私は子供と寝ていますが、イビキが聞こえないと確かに快適に眠れますね。 別室にしてみては? 子供もまだいなくて、パートもしてないなら、生活に張りがなくて、眠いのでは? あと2度寝したら、余計に夜は眠くないよね? 我慢して2度寝をしないようにしたら、夜普通に眠くなると思います。 あと暇なら昼間、買い物がてらよく歩くとか、スポーツジムに入るとかしたら?

妊活してるのであれば

湯けむり
私には早寝早起きが効いた気がします。 私も結婚当初、仕事もしていなかったので朝ダラダラと寝てたのですが、その頃の方が体調悪かったですね。 旦那さんに一番風呂を入れなくちゃダメなんでしょうか?というのも、疲れて帰って来たのであればお風呂に入って温まって寝るってコースで良いけど、ずっと家にいる人であればお風呂に入る事で余計目が覚めちゃうんじゃないかなと思いました。 なので、旦那さんが帰宅するまでにお風呂を終えておいてはどうでしょうか?そして旦那さんがお風呂入っている時はベッドで本を読みリラックスし、旦那さんが就寝するタイミングと同じにしては? 11時に起きてたら夜眠れないのは当たり前。一日寝不足のまま過ごし7時かそこらに起き、就寝まで頑張って、体内リズムを戻すとか。 あと日中思いっきり運動して疲れさせるのも手ですね。

走りましょう

041
にき-た
似たような状況でした。走るとぐっすり眠れるようになりました。ただし走らなかった日は、ぜんぜん眠れず調子悪くなります。ちなみに夕方走るのが適度に疲労が残り、寝つきにはよいようです。よく眠れる上健康的に痩せることもできます。お試しを!

トピ主のほるんです。

041
ほるん トピ主
皆さまアドバイスいただき、ありがとうございます。 ゆみ様 二度寝をやめる。→確かに、ごもっともです。二度寝せずに日中過ごす習慣をつけないといけませんね。土日は主人が一緒なので二度寝しませんが、夜眠くなりません。継続したら眠れるようになるでしょうか。 札幌様 やはり二度寝がダメなんですよね。。朝カーテンを開けてもまだ暗く、二度寝の誘惑に負けてしまいます。朝日が顔を出すまで起きておかないと。。 母ちゃん様 日々お疲れさまです。母ちゃん様のようにがんばってらっしゃる方がおられるのに、自分のぐうたらさに自己嫌悪です。 睡眠時間が短いにも関わらず仕事をがんばってくれる主人にも申し訳ない気持ちです。 にっきー様 カフェイン、コーヒーは私飲めませんが、烏龍茶、麦茶は飲みます。夜7時以降は飲まないようにしていましたが、目がさえる要素は早いうちに取り除いたが良いですよね。ストレッチききそうですね。 子持ち主婦様 いびき困りますよね。。あまりひどい時は「ちょっと~」と言うとピタッと止まります。加えて寝言がリアル。本人は全く無自覚です。今は住まいが1LDKのため、別室できません。

午後の15分昼寝

😢
じゅうろくささげ
某国営放送局の情報番組で同じような例を取り上げていました。 朝は一定時間に起きる。 昼過ぎにタイマーを掛け15分以内で昼寝 但し横にはならず、椅子に腰掛けた状態で。 熟睡はしない。 その方は確か一週間以内にペースを取り戻していました。 起きてから10数時間後に眠気がくるようになっています。 なのでトピ主さまが明け方に眠くなるのはごく自然なことです。

頻尿?

菜々子
毎朝のお弁当作りお疲れ様です。 夜中に何度もトイレに行くとの事ですが、泌尿器科で診てもらってはどうでしょうか?。 起床時に朝日を見るのもオススメです。

ウーロン茶もカフェインあり

041
usagi
私もカフェインがダメで、朝コーヒー2杯以外は カフェインレス生活をしています。 コーヒーは好きなんですけどね。 ウーロン茶、緑茶、紅茶にも多少ですが カフェイン入っています。 私も一時期ウーロン茶を飲んでみましたが 眠れなくなりました。 カフェインゼロの飲み物って少なくて 困りますよね。

烏龍茶は、カフェイン多いみたい。あと頭痛薬も。

にっきー
麦茶はノンカフェインですが、烏龍茶はけっこうカフェインが強いような気がします。あとコーラやほうじ茶も。 あと、頭痛薬にもカフェインが入っているので、要注意です。風邪で頭痛がするからと頭痛薬を飲んだら、頭痛はおさまっても丸1日眠れなくて、かえって眠れないために治るものも治らなくなったりします(笑) 話は変わりますが、裏ワザって感じで、あえて朝寝の直前に烏龍茶を飲むのはいかがですか?いまの状況では二度寝しないと体がもたないと思うので、二度寝はすることにして、あえて昼寝の眠りを浅くするんです。そうすれば、まあまあ午後~夜にかけては体力は回復して、そして夜は疲れて眠れる…かも? 私は、赤ちゃんがいるので夜中の授乳もあって、つい午前中にウトウトしちゃうんですが、ウトウトタイムの直前にわざと紅茶を飲みますよ。30分くらいですっきり目覚めるので、寝すぎることがなくてでも体力は回復してちょうどいいです。

我慢しなくていいですよ

🙂
ゆい
眠れないの、つらいですよね! 私もトピ主さんと同じ状態が1年以上続きました。 二度寝をしないで頑張ったときもありますが やっぱり寝ていないのですから体力的には 起きていても気力が出ず、使い物にならない(笑)状態です 睡眠は大事です。まして妊活中とのことですので、 眠れるならば眠れるときに寝て下さい! 私も眠れないことがずっと気になっていたいたのですが、 眠れないなら無理に寝ない、寝れる時に寝る!と切り替えて しばらくしたら眠れるようになりました(笑) 気持ちの問題もすごく大きいので、まずは眠れなくてもいいんだ! とどんと構えてくださいね☆ そのうち眠れるようになりますよ!

生活状況に合わせて

🐤
ヤヤ
睡眠形態も変わるので今は昼寝も許される状況なのだから大いに寝ときましょう!気にすると余計に不眠になります。案外その場の状況に体って合いますからあまり神経質にならずにね!

同じです

041
tokumei
暇なんですよね~同じです。(笑) 特に朝早く起きている必要もないので、なんとなくぐだぐだ。 子供ができても二度寝しちゃってます、私。

立派な不眠症では?

041
もんち
妊活がストレスなのかもしれないし、他にストレスがあるならそれが原因かもしれませんが。 病院に行ってみて・・・って、妊活だから薬ものめないっていうんじゃ仕方ないですけどね。ただ、今の状態じゃ、お仕事休んでる意味ないかもしれません。

動いてください

041
ビンゴ
“働いて”ではなく“動いて”です。 気持ちの疲れと身体の疲れのバランスが悪いと眠れません。 私が専業主婦だった頃そうでした(嫁姑問題もありましたが) 朝5時30分に起床、9時30分~17時までパート。 0時過ぎに就寝ですが、寝付きは良いです。 夜眠れない→昼間寝てしまう→また夜眠れない…… お気持ちは解りますが、これではいつまでたっても変わらないか、悪化しますよ。

同じです~

041
三毛猫
今月中は週1仕事なので、主さんと同じように二度寝してしまいます(笑) 用があるときや、仕事の日はかなり眠いです。 元々夜更かしに加えて旦那の帰宅が10時~0時なので… 無視して夕飯も作りおきして寝れば良いのでしょうが…、毎回それはできずに帰宅後に火を入れたりなんだり…。 でも同じようにしてる方が多くて安心しました(笑) 返事になってなくてすみません。

自律神経失調症

041
さんど
交感神経と副交感神経のバランスが崩れているのでは。 リラックスできない、ストレスや不安があるとかはないですか? 交感神経は、昼間活動的なときに働いて、体は元気な状態になります。 副交感神経は体を緊張から解きほぐし、休息させるように働きます。 副交感神経が優位になると体も心も夜の眠りにふさわしい状態になります。 昼間は交感神経が働き、夜になると副交感神経が働いて、うまく自律神経のバランスが維持されます。 交感神経の興奮状態がつづいたり、夜ふかしして生活のリズムが乱れ、本来なら副交感神経の働く時間帯に交感神経が働く状態がつづいたりすると、神経の切りかえがうまくいかなくなり交感神経だけが、極端に偏って働くようになります。つまり自律神経のバランスがくずれるのです。 この状態が自律神経失調症です。 まずは生活のリズムを正常なパターンに戻すよう努力してみては。 朝眠くても我慢して寝ないようにする。夜、寝るように生活パターンを決める。 ちなみに私は寝る前に薬を飲むので、夜は眠れます。そして昼、夕方も3度寝してますが…特に罪悪感は感じていません。

同じく

🐤
フラワー
子供を送り出したら片付けして二度寝します。 朝暗いのが活動する気にもならず… 確かに罪悪感はありますが 体力がその後つきます。 朝太陽の光を目から入れてセロトニンを取り込みます。そうすると体内時計が働いて夜メラトニンという睡眠物質が出てきます。きっと眠れますよ!

お膳立てをしよう

🐤
いんこ
人間の意志って本当に弱い。易きに流れ、ラク大好き。 だから「二度寝」はやめられない。当たり前なんですよニンゲンなら。 でも、人間には知恵がある。 「二度眠るよりもっとイイコトあるよ~」と 自分を騙す環境づくりは大事です。 意思を鍛えるより、ずっと簡単で確実です。例えば 1)起きたらすぐフトンを畳んでしまう・外干しできるなら  シーツをはいで洗濯する 2)パジャマを着替え顔を丁寧に洗ってしまう 3)ご主人を送り出したらちょうどラジオ体操の時間。レッツNHK! 4)洗濯物が終わる時間を二度寝時間帯にセット。ノリノリの  音楽を聴きながら干し物を。 5)朝ごはんを優雅に好物ばかり作って食す。 6)家事はすべて午前中で終わらせ、お昼から楽しい外出予定を設定する 就寝工夫も色々。 1)お風呂をご主人より先にすませ、フトンは湯たんぽ等で温めておく。  12時前には横になる 2)丁寧にストレッチし暖かい牛乳を飲む 3)頻尿を改善する漢方を飲む 4)ラベンダーなどのアロマを使う 5)就寝前のテレビをやめる。妊活中ならなおさら静かな夫婦の時間が大事。 ざっとこんな感じ。どれかお試しください。

乱暴な手かもしれませんが

さっつ
一回、お布団に入らずにずっとお弁当の時間まで起きていてはどうでしょう? 本を読んだり、DVDを見たりして。 眠くなったら昼間に寝てしまっても、だれも怒らないんですし。 私も仕事を辞めた後、一時期トピ主さんと同じ状況で、 「夫に申し訳ない」と頑張っていた時期がありました。 ある時発想の転換で、昼間に休んで夜は眠くなったり疲れたら横になる…という生活をしていたところ、いつの間にか二度寝しなくても大丈夫になりました。 今は夜12時~1時くらいに寝て、6時起床です。 たまに疲れたら、夕方横になるかな? 万人に合うかどうかは分かりませんが、一つの方法として。 トピ主さん、今は体が睡眠を朝に求めている時期なんですよ。

その生活の期間

🎁
りゅっか
その生活になってどれくらいですか? 睡眠層後退症候群に近いかもしれませんね。 カフェインを15時までしかとらないとか、寝る前に携帯やパソコンをいじらない 起きたら日光もしくは日光に近い明るい光を浴びるなど睡眠リズムを戻す必要があります。 妊活中とのことで、軽い睡眠薬も服用できないでしょうから 健康的にできることをすべてしてみるしかないですよね。 眠りのためのヒーリングミュージックとかもありますよ。

電気毛布!

041
みい
妊娠10ヶ月の妊婦です。 私も夫を送り出してから、11時12時まで二度寝しちゃってました。が! つい1週間前に電気毛布を使いはじめたら、 ぐーっすり眠れるようになりました。 それまで、寒さは感じていなかったのですが、 本当は、寒かったのかしら? お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧