本文へ

にゃんこ達、猫用を愛用していますか?

レス19
(トピ主 2
🐱
ぐぬこ
話題
夫婦共働き子供なし、2匹の猫がいます。 日中留守にすることが多いので、夏冬は色々グッズを用意して出掛けています。 生後2か月ぐらいで夏前に我が家にやってきました。 猫を飼うのは夫婦とも20年ぶりぐらい、昔とはあまりにも違う快適そうな猫グッズに興奮し色々買い込んで置いていました。 クールマット、冷感マット、人口大理石の板etc. しかし彼らが気に入ったのは我々人間用のものばかりでした。 冷感枕はとても気に入ったらしく毎晩寝室に先に入り2匹で1個ずつ枕を占領。 風が通るよう窓を開けリビングに人工大理石を置いているのに、同じ人工大理石の玄関にわざわざ行って伸びて寝ていました。 冬も色々もこもこグッズを買いました。 潜って寝られるトンネル、もこもこハウス、温感マット、電源を使うカイロ的なマットetc. でもどれも初日にチェックしただけで使わず、夫が脱ぎっぱなしにしていたダウンコートに2匹で入ってぬくぬく 試しにお古のダウンコートを筒状にして置いておいたところ、毎日ダウンに潜って過ごしていました。 それ以降は毎年ダウンコートを置いています。愛用されているようです。 タイマー付マットも温かいし、もこもこハウスなんかフィットしてよさそうに思うのになぁ~ 猫用グッズも結構いいお値段だなぁと思いながら買いましたが、どれも人間用のものの方がお気に召したようです。 値段(性能)の差? 人の体感に合わせた物の方が猫にも合うのでしょうか? 皆さまのにゃんこ達、猫グッズを愛用してますか? それとも人間用のものの方が気に入ってらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

そんなものよね

猫はこたつで伸びます
これは良いぞー!と張り切って買ったグッズこそなかなか使ってくれない。 うちの猫も人間が愛用している上着やら毛布の上にいる事が多いですよ。 最近は猫の為に買った猫しか使えないものは買いません。 何かで代用して猫ベッドを作ったりハンモックを作ったりしてます。 先日作ったハンモックは乗ってもくれないので とりあえず1年くらいそのままにしておいて それでも使う兆候が見られなかったら解体して別の使い道を考えます。 でもそういえば前に買った猫耳がついた猫ハウスには入って寝てますよ。 一緒に買ったちょっと変わった形の猫ベッドは最初に少し入っただけで もう1年以上は放置されてますけど 猫以外使い道がないのでオブジェにしてます。 猫様は難しいですね。

わかります!

ベイクドリング
我が家も2匹のにゃんこがいます。 猫用でお気に入りのものは ド○ーマンの猫こたつ 冬はそのこたつの電源をONにし フリースのひざ掛けをかけてあげると お気に入りでお籠りします 夏もお気に入りです さすがにこたつの電源はOFFにしますが こたつをどけると元に戻して~と訴えてきます 暑くないのかと心配になりますが。。。 猫用グッズ 決して安くはないですよね~ 何年か一緒に過ごすと猫の好みもわかってくるので 最近はあんまり失敗しません

人間の心、ネコ知らず

041
nyanya
ネコ用冷感マット、サークル型爪とぎ、段ボールハウス・・・全部撃沈です。 こちらが可愛いからとか、あったかいからと思うほど、ネコは魅力を感じてないのでしょうね~ オモチャも買ったものより、シーツをひらひらさせた方が興奮して遊びます。 うちのネコは時々お風呂に入れますが、ネコ用のシャンプーより人間用のボディシャンプーを使っています。 その方が泡立ちも泡切れも早くて良いですよ。 オマケにネコ用はお値段高いし、1本買ったらなかなか減らないから劣化が気になるけど、人間用なら自分も使うから気になりません。

ペット専用というだけで値段が高い

💔
sori
値段が高い割には それほどの機能はない。 人間用のものを好むのは 当然でしょうね。 品質が違いますから。 ダウンは良いアイディアですね。 着なくなったダウンで何かこしらえてあげようと思いました。 ありがとうございます♪

ダウンなんて抱っこされてるみたいじゃないですか

🐱
いいにおいがするから
新しいものには匂いは無く不安になるばかり そこへ行くと枕、ダウンなんて良いカンジに皮脂がしみこんでますよね 弟18才の一日履いたラグビー用ソックスが大好きで、匂いを嗅いでいると涙目になるという猫の話を聞いたことがあります

???

041
にゃーん
 猫はグッズよりも、グッズのパッケージを愛す。  これが真理。

せっかく買ったのに…

🐱
にゃーす
高校生の息子が自分のお小遣いからうちの猫にふわふわで暖かそうなハウスを買いました。寒がりな猫なのでさぞかし喜ぶだろうと思いきや、一度も入りません…。無理に中に押し込んだら、猛烈に後ずさりして逃げて行きました。お気に入りは掃除機が入っていた段ボールの箱です。今もそこでのびのび寝ています。ハウスはけっこう高かったので息子が不憫です。 あとはネズミの形をした転がして遊ぶものには見向きもしません。その代わりにアルミホイルを丸めたもので猛烈に遊びます。 ツンデレの猫が可愛くて仕方ないです。

猫用のグッズは爪とマット

🐱
愛猫5匹
現在は愛猫が5匹居ます。 色々な猫グッズを買いましたが、トピ主さん宅と同じで、使ってくれない。 人が考える猫の好みと、猫本人の好みは違うようです。 彼らが使ってくれたのはコーナンなどのホームセンターで買ったマットだけ。 縁が少し盛り上がってるので、そこを枕にして寝てる。 今見たら4匹が4っのマットで寝てる。ソファーを占拠してます。 このマットは安いので冬用と夏用を買います。汚れるので使い捨にしてます。 (洗濯機で洗うと形が崩れて見た目が悪くなるのです) >電源を使うカイロ的なマット 無駄ですね、毛皮をまとってる猫達には電熱は無用。 >人口大理石の板 ペット用のは利用してくれません。 料理用の大理石板は夏に使ってくれます。厚みが良いみたい。 脱いだ服に乗るのは同じですね。ダウンのコートは大好きです。 自分の体温で温まるのが好みのようです。

そんなもんですよ。

😑
まあね
うちは4匹いますが、猫用として気に入ってくれているのはベッドとキャットタワーだけですね。 あとは人間用のものをアレンジして使っています。 思うに、質感・大きさ・匂いが大事だなと思います。 特に質感は大事で、ふわふわ・もこもこしているものでも好みがはっきり出ます。 夏もさらさらしていたり、ひんやりが好きですが、やはり質感が違うと全く使いません。 そして、それをどこに設置するか? 同じものでも場所を移動したら使わなくなることがよくあります。 夏と冬では、寝る場所も違うでしょ? 猫が好む場所に置いてやると使ってくれますよ。

うちも主さんとこのニャンコちゃんと同じです。

🐱
nyann
頑張ってもこもこハウスを手作りしました。 ピンクのフワフワ布地 結構高かった。 喜んでくれたのは夫だけ… 抱っこして寝かせようとするとホントに嫌がった時の泣き方(エェ…)ととても辛そうな声。 綿の分量を減らしてもダメです。 お気にの段ボール(やぶれかけ)で寝てます。 ニャンコタワーも怖がります。 邪魔になるけど喜んでくれると思って買ったのに… 一番のお気に入りはモップです。 それも新しいのじゃなくて 使ってる薄汚れた方。 いつの日かこのどでかいタワーで遊んでくれると信じて我が家のベストポジションに置いてます。

猫って

🙂
我が家の猫 猫グッズ、購入するまでのワクワク感。 ほぼ却下されます。 だからたまに気に入ってくれると嬉しいです。 住環境に限って言えば安いものほど気に入ってもらえる確率が高い。 段ボールを加工するのが一番。 但し、食事 なんでわかるのか安いものは食べません。その上ちょっとずつハードルを上げて いきます。

飼い主のにおいが大好きです

🙂
通りすがり
愛されてますねー! 飼い主のにおいがついたものを好みますよね。 うちも共働きのときには、真夏に色々とグッズをおいてたりエアコンをかけたりしたのに、エアコンのない床で寝てたり。 冬は猫ハウスよりも人間の布団。 枕も大好きです。頭のにおいが好きなのかな? 使い古しのダウン、良いですねー!今度試してみよう。 こたつも人間用のが好きです。足のにおい?

お金をかければかける程気に入ってもらえない

🐱
あまなつ
うちの猫は私の懐具合を気にしてくれているのか、お金をかけたもの程使ってくれません。(涙) もう買ってしまったのだから、使っていただいた方が助かるんですけどね。 おもちゃ関係は、もう買うのをやめました。 だって、一番よく遊ぶのは、その辺の紙切れを丸めたものなんだもの…。 ヒンヤリするマットも、キャットタワーも、重くないキャリーバッグも、ただの一度も使ってはくれませんでした…。 初日チェックすらナシですよ。 猫ベッドだけは季節限定で使ってくれるのが、せめてもの救いです。 猫用こたつを検討した事もありますが、数々の失敗から私も学習しました。 人間用こたつがあるじゃないかと。 でも、かわいいグッズを見つけると、今度は使ってくれるんじゃないかと、不毛な妄想をしちゃうんですよね。

使っている物とないものがあります

041
うーたんママ
使っていない物・・・ヒンヤリマット           ネコベッド           ネコハウス           ネコマット 昼間用のネコベッドの代わりに、洗濯した古いタオルの上に寝ています。 ネコハウスの代わりに、麦茶が入っていたダンボールに入ってます。そこに夫の着古したフリースを敷いています。 日向ぼっこ用に、夫が海外でペット用マット(デザインがむちゃくちゃカワイイ)を買ってきました。 うーたんは気に入らなかったらしく、マットにおしっこ&噛みつき&バリバリ爪とぎで破壊しました。私の使い古したバスタオルを敷いたら、そこで日向ぼっこするようになりました。 ヒンヤリマットは、当然のように一度も寝ていません。最初、大理石を買おうとした夫を必死に止めました。 夫は懲りずに色々買ってきますが、うーたんの気に入るものはないようです(笑)

うふふ

🙂
きじとら
うちの猫は猫じゃらし(5つくらいある)には興味示さないのに、新聞紙とか縛るビニール紐には食いつきます。 でも一番最近買った「かしゃかしゃぶんぶん」とかいうやつは気に入ったみたいです。 あと、エサの隣に置いてある水より私が飲もうと置いたコップの水を飲もうとします。

トピ主です

🐱
ぐぬこ トピ主
トピを作る数日前、今年は提供できるダウンコートが無かったのでもう着ない内側がもこもこのコートを提供しました。 もこもこハウスには無理矢理押し込んでもすぐ出てきたのに、これは夜出しておいたら朝には2匹で潜っていました。 このコート、セールで買ったのですが1回着たら外側が毛玉だらけになり数時間しか着てないので私の匂いもそんなに付いてないと思うのですがもこもこハウスよりいいんですよね ということは人間用がいいのは私の匂いだけではないのかも?猫グッズメーカーさんの実験では大人気なのかな? と思ったのがトピを作ったきっかけでした 因みに昨冬に出したダウンコートは夏真っ盛りにも潜ったり戦ったり愛用してました。冷感枕を使いながらダウンコートも愛用?!なぜーーー??? (エアコンは嫌いらしいので使わないようにしているのに・・・)

交換しました

🐱
まめ
ペット用のホットマットは私が使ってます、 人間用のホットマットはネコさん達が使っています。 人間用のダイニングチェアを取られました、 私は1段のキャットタワーに座っています、グラグラしてちょっとやばいです。 ソファーの真ん中の背もたれを死守しています、 私が寄っかかるとパンチが飛んでくるので端っこにしか座れません。 夏用のアルミの板だけは使ってくれてます、ありがたいことです。

パジャマを乗せたよ

🙂
ぽいぽい
折角作ったふわふわの猫ベット。1年たっても使ってくれないので、とうとう旦那の洗濯していないパジャマを猫ベットの上に何日も乗せ、日当たりのよいベストポジションに置いておきました。ちなみに猫は旦那が大好き。いつも一緒に寝ています。そして寒い日がつづいたある日、いつもの寝場所に猫がいないのでこっそりのぞくと、あの猫ベットの上(正確には猫ベットの上の旦那のパジャマ)にくるまって寝る猫の姿が!これで一応ベッドには慣れてくれたかと思ったのですが、今度はそのパジャマをいつ猫ベッドから外すかが問題になっています。パジャマを外すと乗らないんですよねー。旦那のお気に入りのパジャマなので、そろそろ返してほしいんですが...。

トピ主です

🐱
ぐぬこ トピ主
皆さまのレスを読む限りでは、ベッドなどは飼い主のにおいがついているものがよいようですね 馴染んだ匂いに落ち着くのでしょうかね 使わないもこもこハウスに古い服でも敷いたら使ってくれるかな? ここですごく気になるのは猫グッズメーカーの企画時の実験結果 飼い主の気配やにおいが全くしない時は猫用グッズも使うのでしょうか? 若しくは・・・そもそも飼い主向けなのか?! そう言えばきじとらさん宅と同じく、水飲み場の水よりコップの水を好みます(これは1匹だけ) 半身浴していると一緒にやってきて蓋の上で寝ていますが、この時は洗面器に水を入れるよう催促されます 天邪鬼ですね~ >電源を使うカイロ的なマット 無駄ですね、毛皮をまとってる猫達には電熱は無用 そうですか?カイロ的なマットは使ってくれないですがホットカーペットは大好きですよ 我が家の2匹も友人宅の猫たちも、電源onにしたホットカーペットは人気が高いです ホットカーペットの上ではすごーく伸びて寝、電源を切っておくとソファや椅子の上に乗って丸まって寝ています なのでカイロ的なのもお喜びになると思ったのですけどね~残念です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧