本文へ

2月の旅行のおすすめは?

レス11
(トピ主 0
🐶
街歩き大好き
話題
熟年夫婦です。年1~2回海外へ行っていますが、来年は2月に7~9日ほどどこかに行こうと考えています。(最近はイタリア、シドニー、ドバイに行きました)
日本は寒さが厳しい時期ですが、皆さんならどこに行きますか?

今考えているのは、
1イスタンブール
2カイロ
3スペイン
です。
・トルコもこの時期は寒いようですね。カッパドキアなどは雪でおおわれることも多いと聞いています。イスタンブールだけなら大丈夫でしょうか?
・エジプトは初めてですが、一度はピラミッド見てみたいと思います。
・スペインは一度行ったことはありますが、欧州では暖かいほうですよね?

グルメももちろんですが夫婦ともにあまりあちこち回らず、一か所に落ち着き街をぶらぶらするのが大好きです。
もちろんアジアも大好きです。ここのところ台湾に2回、香港にも行ってきました。
ベトナムも行ってみたいのですがパクチなど香草が苦手です。インドネシアはこの時期雨季ですが、特に問題はないでしょうか?

旅好きのみなさんのおすすめ、ご経験談をお待ちしています。

ランキング

レス

毎年、夫婦で海外へ個人旅行しています

🐧
ほーりぃ
時期が少し違いますが、カイロとスペインに行った記憶を踏まえて。 (イスタンブールは経験ありません) 単純に2月の気温だけですと、カイロとスペインは寒くはないので、昼夜の寒暖差だけ気を付ければ問題ないようですね。 逆に、夏はとても暑く観光どころではないので、2月であれば、好都合かもしれません。 どういう観光がお好みかにもよりそうですが、一都市滞在型ですとスペイが良ろしいかもしれません。 観光地が電車やメトロですぐに行ける距離にあるからです。 また料理も日本人に合うと思います。 エジプトは、一都市滞在というよりは、観光地が点在しています。 折角いくのであれば、カイロの他にもまわりたいところかなとは思います。 巡るようでしたら、ナイル川クルーズ船がおすすめです。 寝ている間に観光地へ連れて行ってくれるので、はるかにバス移動より身体が楽です。 料理は割と日本人に合うとは思いますが、エジプト下痢には要注意です。 イタリアはもう行かれたようですが、2月のベネチアのカーニバルは素晴らしいので、街が水没する前に行っておくのもいいかもしれません。

自分が行くならスペインですね

🐱
 イスタンブールは東京とおなじぐらいの寒さです。  ただ、トルコまで行ったらカッパドキアに行かないのはもったいないかな? と思います。  仰るとおりカッパドキアは雪が降り積もる可能性もあるので、トルコに行かれる場合は少し時期をずらしてみてはいかがですか?  また、今の時期、カイロを含めたエジプトは情勢が不安定なので怖くて行けません。  外務省の渡航情報をチェックしてください。  2月のスペインは西欧内では暖かいのでおすすめです。  コートではなくフリースのジャケットなどでも大丈夫でした。  料理も日本人の口に一番合うと思います。

バルセロナ在住

😉
コルタド愛好者
現在連日の快晴、気温20度前後の日が続いています。 スペインはマドリッド近辺の内陸部は冬はかなり冷えますが、 海沿い、南部であれば、全く問題ありません。 快適と言っていいでしょう。 もしスペインを選ばれるのであれば、是非海沿いと南部をお薦めします。 昨年2月中旬にグラナダ近郊に遊びに行きましたが、風はやや冷たい ものの、陽があたると暑いくらいでした。 スペインでグルメを楽しむなら本来はスペイン北西部なのですが、気候と観光と グルメをバランスよく楽しむならバルセロナ、バレンシア、グラナダ、 セヴィージャあたりでしょうか。 パエリアならバレンシアがお薦め。 南部ならラボ・デ・トロ等お薦めです。ロンダなんかも素晴らしいですよ。 良いご旅行を!

ピラミッドは、一見の価値がありますが・・・

😣
hiromi
今の情勢では厳しいですよね。 やはりスペインが良いのかな。 地中海沿岸のバルセロナとか。もう行かれましたか? 個人的にはポルトガルなんかも良いなぁと思うのですが。あとは季節が逆の南半球。 行き先に迷うのも楽しいですよね!

聞いた話ですが

041
エジプトは、2月が観光のベストシーズンと聞いたことがあります。1月まではまだ雨期で、3月からは砂嵐が増えるので2月がベストなのだとか。 私は、行ったことないのですが。 トルコは冬はずっと雨期でしょう。イスタンブールも雨の日が多くて、雪も降ることがあるし、1日や2日なら雨のイスタンブールも情緒があってよさそうですが、ずっと天気悪いともったいない感じ。 スペインは、ベストシーズンはひまわりが咲いてる時なのでしょうが、真夏以外はいつでもよさそう。 2月はバルセロナのカーニバルがあって楽しいかも。闘牛はお休みだけど。

エジプト代替案

💡
かんぴょう
この時期ならやはりエジプトがベストシーズンです・・・が、代替案としてチュニジアかモロッコをお奨めします。 気温は日本より少し暖かい程度ですが、サクラに良く似たアーモンドの花の盛りを迎えます。 真夏は非常に気温が高くなるうえ、ヨーロッパからのリゾート客でごった返すので、逆に冬のほうがゆっくり観光出来ます。 とくにチュニジアは十万円ちょっとの安いツアーも数多く売り出されているのでお手頃でお得です。 治安は問題無いですし、地中海側は雨季とは言うものの、降水量は日本の太平洋側と変わりません。 ローマ帝国やカルタゴの古代遺跡、イスラム情緒溢れる都市、広大なサハラ砂漠など、見所もいっぱいです。 この機会に候補地として、一度調べてみてはいかがですか? 良い旅行が出来ると良いですね。

バルセロナ周辺

041
ゆめか
イスタンブールは行った事がありません。 カイロは見所も多いですが、他の方も仰る様に政情不安な為、いつ大規模デモに巻き込まれてもおかしくありません。かなり危険です。 スペインはマドリッドはそれなりに寒いですが、バルセロナ周辺であればそれ程でもありません。治安もバルセロナは良いと思いますので、そちらになさっては。

アドバイスありがとうございます

🐶
街歩き大好き
皆さんいろいろアドバイスありがとうございます。 やはりカイロは厳しそうですね。一度はピラミッドを見てみたいと思っていますが。 今回は見送り、治安がよくなってから訪れたいと思います。 ■スペインもいいですね。スペインは30年も前に行ったきりですので、もうほとんど記憶がありません。1か所に絞るならバルセロナでしょうか? ■カイロのかわりにチェニジア。とてもいいアドバイスいただきました。1か所の滞在で楽しめるといいですが。遺跡など全く知りませんでした。エミレーツかカタール航空で乗り継ぎで行くのでしょうか? ■トルコも憧れています。この時期は寒いので、世界遺産は次回暖かいときにとっておき、イスタンブールだけという選択肢は如何でしょうか? ■アジアにお詳しい方にお伺いしたいと思います。 インドネシア、特にバリは2月の雨季はやはり避けたほうがよろしいでしょうか?日本からも近いのと暖かいので、ゆっくりできそうですが・・・。 もう1か所の候補はアンコールワットなどカンボジア、タイの寺院です。2月の気候はよくわかりませんが、夏よりは過ごしやすく観光も楽なのではないかと思っています。

スペインに行ってきます。

🐶
街歩き大好き
いろいろアドバイスいただいたことを一つ一つ検討し、最終的にスペインに行くことにしました。 国内航空会社のチケットを購入し、パリ経由でマラガへ。 アンダルシア~マドリッド~バルセロナと回り、帰路はやはりパリ経由で。 マドリッドは少し寒さが厳しいでしょうが、アンダルシアやバルセロナはまあまあかと思います。 鉄道で回る予定ですが、アドバイスなどよろしくお願いします。

私もマラガに行きました

😉
旅すき
個人旅行でマラガからジブラルタルまで行き、モロッコに渡りました。 私も9日間でモロッコ、フェズに行き、最後はカサブランカからパリ経由で帰国しました。 モロッコはいいですよ。 イスラム文化、建築、習慣が日本と真逆でカルチャーショックです。 ただ、朝夕かなり寒いと思います。 私が行ったのは3月で春だったのですが、朝夕は底冷えしましたし、菜種梅雨が多かったです。 時間とご興味があれば、周られたらいいと思います。 フェリーで1時間半、アフリカ大陸です。

イスタンブール行ってました。

🐶
旅人
2月に行ってきたところです。 目の前がブルーモスクのホテルに4泊しました。 朝食時にブルーモスクの向こうから太陽が上り、毎朝それを楽しみに頑張って早起きしました。 女二人で、一日はホテルから予約して、クルーズと、ドルマバフチェ宮殿を周るツアーにいきました。 日本人は、私達だけで英語のガイドでしたが。 アヤソフィア・トプカプ宮殿・地下宮殿等では、日本語イヤーガイドも有りますし、食事も、写真付きのメニューがあります。 10年前の4月でしたがトルコ周遊しました。 今回は、京都より暖かかったです。 毎日、新市街・旧市街をあちこち歩き回りました。 路地裏散歩の観光も、良いものです。 石畳みの道なので歩き易いスニーカーをお勧めします。 今回は、巣が入った蜂蜜がお気に入りでした。 大手のスーパー カルフールがお土産買いにお勧めです。 楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧