1年くらい前に40歳の人が、中途入社で入ってきました。経験者で前職は管理職まで経験していたとのことで、ある程度の技術力はあるようでしたが
実際に業務についてもらうと、ものすごく遅いのです。はじめのうちは仕方ないかなと思ったものの、いつまでたっても遅いまま。
機材の使い方や、うちの会社なりのやりかたがなかなか覚えられず、
時間の使い方、優先順位、効率の良いやり方、周りとの協力などが出来ないのか、毎日一番最後まで残ってます。
残業代稼ぎかとも思いましたが、昼休みもつぶしているのでそういう訳でもなさそうです。
私がやったら30分くらいで終わる仕事も、彼にやらせたら3時間かかります。ちなみに、4月にはいった新卒の子にやらせたら1時間でできました。
正直、未経験の新卒に抜かされているのですが、その状況でも彼は特に何も感じていないようです。
生産性が悪いのも問題ですが、時間が守れないので正直急ぎの仕事や重要な仕事が任せられなくて困っています。
とは言え、彼よりあとに入った新卒の子にはそれを悟られないようにしたいです。彼に気づかせるようにするにはどうしたら良いでしょうか?
ちなみに、私の上司は我関せずな感じで相談したところ「もう40なんだから、しょうがないじゃない」と言われました。今までも上司に相談して解決したことはないです。