本文へ

30からの女性のキャリアチェンジ

レス1
(トピ主 0
041
ぽち
仕事
現在30歳です。大卒後8年余り語学教育系の出版社で働いてきましたが去年体を壊し、現在は一旦退職したのち同じ会社の嘱託社員として在宅でPCによる編集などをしています。しかし半年ほどでその契約も打ち切り。その後どうやって生活していったらよいのか、今とても悩んでいます。 英語だけが唯一の武器で、中高の英語教員免許と英検準一級の資格があります。TOEFLは570程度、TOEICは850程度ありましたが、3年ほど受けていません。 これから英語教育系の大学院に入りなおしたら、非常勤の講師くらいにはなれるだろうか? それとも年齢がこれ以上上がらないうちに正社員で転職活動をすべきだろうか・・・悩んでいます。 それとも、貯金があるうちにより堅実な資格のとれる専門学校等へ入りなおすべきか・・・(医療系の言語聴覚士に興味があります) これまで会社をやめるという選択しを考えず生きてきたので、厳しい社会の転職事情を考えたことがなく、今になって不安でたまりません。 30歳からのキャリアチェンジ経験者の方、教育関係の現場を知る方など、ご意見をいただけたらとても嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そりゃあ教員でしょう

041
きょういん
2007年頃から教員の大量採用が始まります。 団塊の世代が大量退職するからです。 教育学部出身で社会人経験後に専業主婦をしていた友人たちが、 次々に正採用になっています(ここ3年ぐらい)。 年齢構成上、新卒よりも社会人経験のある30代を 採用したい地域も多いと聞きます。 大学院なんかにいかなくても、正採用になる確率は 十分ありますよ。 教員経験がないならば、中学よりも高校を目指せばよいと思います。 今年の採用試験は終わっていますが、とりあえず非常勤講師の候補者 として登録をお勧めします。 教員は大変だと言う人は多いですが、会社員や自衛業に比べて大変か? というと、大変さのベクトルが違うだけで大差ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧