本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • クリスマスに泊まるホテルの相場について

クリスマスに泊まるホテルの相場について

レス20
(トピ主 1
041
カオス
恋愛
35歳会社員男性です。 今まで彼女がいなかったのですが、今年になり始めて彼女ができました。遠距離恋愛で先方は関西。私は関東に住んでいます。 月に1回程度来たり行ったりしています。 先方はいつもこっちに来るときはビジネスホテルに泊まっております。今回もそのつもりみたいなのです。 しかしせっかくのクリスマスなので一緒に過ごしたいと思っています。 初めてのクリスマスを迎えるにあたって、どのくらいのホテルだと嫌がられずにすむでしょうか。相場観を教えてください。 なお自分の家は狭く汚いため、泊めることは考えておりません。

ランキング

レス

高層階

041
ちぇるちぇ
高層階で、5万位、かな。

地域による

041
くも
そもそも、関東と言っても広いので、クリスマスにカップルで泊まるのに適当なホテルが、トピ主さんの地域にあるのかどうかで、予算はずいぶん変わってきませんか? ビジネスホテルしかないところだったら、そこで少しでもいい部屋ということになるでしょうが、せいぜい2万円とかそのくらいでしょう。 でも東京とか横浜だったら、さすがにビジネスホテルとはいかないでしょうし、普通のホテルのダブルだとすると、4万円くらいからじゃないでしょうか。 千葉、さいたまだったら、もう少し下がるかもしれませんが。 いずれにしろ、ビジネスホテルや格安ホテルなんかではない、きちんとしたホテルであればいいと思います。

私なら

041
かもみいる
いつもホテルにとまってるなら、 いいホテルをとったって、「特別感」はないでしょう。 どんな豪華なホテルより、彼の部屋に招待してもらうほうが嬉しいです。 汚いなら掃除すればいいことでしょう? いつも「狭くて汚いから」と来るのを拒んでいるなら 信用されてないのか、私のために掃除する労力も惜しいのか、と 悲しくなります。 忙しいならプロに頼んでもいいんだし。 布団がないならレンタルでもいいんだし。 もう付き合って一年ほど経つなら いつでも外デート(外宿泊)では仲は深まらないと思います。

たぶん今からなら無理でしょう

041
バブるん
一昔前に比べたら不況の為、クリスマスにホテルの部屋が空いている と思いがちですが、今12月で、クリスマスまで1ヶ月切りましたから 殆ど女の子の喜びそうなホテルの部屋や大手ホテルの良い部屋は 予約でいっぱいですよ。雑誌なんかで掲載されてるホテルはもちろん クリスマス時期は食事するだけでも予約で満席なのです。 この時期だけは、いくら財布が寂しくても恋人達の年に一度の 贅沢な日です。彼女を喜ばせるどころか、どこへ行っても満員で 予約なしでは過ごせないと、ファミレスで食事それも混んでる トピ主の家は汚いから予定外にしてしまうと、寒さを凌ぐのに ムードもへったくれも無くなり宛もなく歩き回り疲れ、彼女の ビジネスホテルでもいっかとなだれ込む(初めての夜なら最悪です) あとは、カラオケに並んで一晩ウロつくなんて事にもなりかねませんよ。 いずれにしても、35歳にもなって今まで彼女がいなかったツケは 段取りの悪さに表れます。表面ばっかりの付き合いで格好つける 位なら、今から部屋を大掃除して綺麗にして、彼女を招待するのは いかがですか?化けの皮は剥がれるものなのです。

老舗シティーホテル

😑
おやじだ
 外資系や、新しいホテルも良いですが、私がおすすめするのは、帝国ホテル、ホテルーオークラ、ニューオータニ、の老舗御三家ですね。でも、今からではリッツカールトンやペニンシュラの外資系も含めて、22,23日は取れないでしょうかね。とにかく急いで予約して下さい。朝食付で2万円(一人)が最低相場でしょう。上はきりがありませんが。  それで、ディナーは当然フレンチレストランですか?オトナのクリスマスにしてあげて下さい。

3万円くらい

041
Boz
でどうでしょう。

難しい質問

041
今は海外
私は、クリスマスイブはどちらかの家で静かに祝うことにしています(ワインや食事には凝ります)。 でも、「クリスマスイブは、華やかな部屋で、ルームサービスのシャンパンを楽しみたい」なんていう人もいると思います。実際、東京のシティホテルの中には、シャンパンのサービス付き宿泊プランを用意しているところも結構あるようです。ホテルの部屋よりも、レストランでの食事を重視する人もいるでしょう。 結局は、トピ主さんの「お財布の状況」と、彼女の性格によるのではないでしょうか?1泊二人で6万円のホテルを高くてもったいないと思う人もいるでしょうし、「もう少し上のランクの部屋で、特別な思い出を作りたい」と期待する人もいるでしょう。「それよりも、きちんとプレゼント交換をしたい」なんていう人もいるかもしれません。 クリスマスは誕生日と違って、祝う人と祝われる人という関係ではないのですから、どんなふうに過ごすか、彼女と相談してみるのもよい気がします。 もっとも、これから予約を入れられるホテルって、かなり限定されそうですけど(キャンセルが出てくる時期でもありますが)。 メリークリスマス!

れすします

041
晩熟
思い出作りには東京駅の新装されたホテルをお勧めします。

今年はもう間に合わないかも

041
kokko
何日に宿泊の予定ですか? 23日でしたら、めぼしいところはもうどこも空いていませんよ。 24日ならまだ何とかなります。

ご予算によりますが・・・

041
kjini
来てもらうのでしたら、 都内の高層ホテルで一人当たり、 少なくとも往復の交通費分くらいの宿泊費は奮発してもいいのでは?

もう遅いかも

041
まかろん
普段1万くらいのビジネスホテルを利用している私の感覚ですと、ビジネスホテルなら2万くらい。更にグレードアップしたいなら5万くらいです。泊まるだけなら普段と変わらないのでクリスマスプランを利用。 ただ、今年は連休が重なっているので、今からでは難しいと思います。 11月下旬に関東で探しましたが、普段使っているランクのビジネスホテルですら22~24日は殆どが満室でした。

ふつうのダブルやツインくらいでは

🐤
roeoe
ふつうのダブルやツインくらいでは特別感はありません。 帝国ホテルなどでも、それは同じです。 ソファのスペースとベッドのスペースが離れていて ゆったりとした間取りのタイプがよいです。 (できればジュニアスイートから) そうでないなら おいしいレストランにでも行って あなたの部屋を掃除してゆっくりさせてあげるほうが よっぽどよいでしょう。

クリスマスのホテル

041
jami
30代既婚女性です。 クリスマスのホテルについては正直おすすめしません。 理由は、値段が割増になるのに、 レストランも時間制限があったり、メニューも値段の割に普段より内容が下がっていたりとグレードは悪く、 また、クリスマスの客は普段こうしたホテル慣れしていない人が多く、 雰囲気も騒々しくて落ち着かないなど、使いにくくてなんだかなぁ…という気がしてしまうからです。雰囲気だけですよ。 でも、初めて過ごすクリスマスなら、こうした内容を加味した上で、 泊まってみるのも記念に残って良いかも知れません。 私のおすすめはマンダリン、コンラッド、グランドハイアットです。 料金は自分で払ったことがないので詳細不明ですみませんが、 朝食無で6万くらいから、だったと思います。 食事のあとに、今夜の宿だよーと言って連れていってもらったら、 素敵なものが好きな女性なら、わーって嬉しくなるのではないでしょうか。 今からだと、なかなかお手頃なお部屋は取れないかも知れませんが、 素敵なデートになるといいですね。

当日狙いで

🙂
ちゃちゃ
今から都内の人気のあるホテルの予約は難しいでしょう。 金額に関しては、朝食付きで二人で5万円~ですね。 ルームサービスでのディナーがお薦めですが、一人当たりプラス1~2万円掛ります。 私はホテルに泊まるのが大好きです。 金額の張るホテルはそれだけサービスが行きとどいています。 快適な空間を楽しむ為に、いつもそれなりの金額を出して宿泊しています。 クリスマスはどこも込むのであまり外には行かないのですが、一度だけ主人とつきあっている時に横浜の某有名ホテルに当日電話してみたところ、空いていました。 キャンセルが出たのだと思います。 クリスマスでなくても、当日問い合わせてみると空室があったりします。 35歳という歳に合った素敵なプランニングをして、彼女を喜ばせてあげて下さい。

今のタイミングで

041
J2K
残ってる部屋なら、ビジネスホテルでいいんじゃない? その分、食事にお金を掛けるとか、プレゼントに回すとかさ。 もしくは月に1度のデートを1回増やすとかな。 普段ビジネスホテルに泊まってれば、嫌がる事はないだろう。 けど、気の使い方を間違えると、ダサい男って思われるので 気をつけましょう。

10万円

😨
masame
ウェディングプランがあるくらいのホテルには泊まりたいですね。でもクリスマスに名の知れたホテルに泊まろうとしたらこれ以上かかるのでは。もし彼女が新幹線利用なら、新横浜下車で横浜どうですか。中華街の近くで。ホテル横浜ガーデン。ここなら部屋があれば3万円位で泊れます。普段ならニューグランドに泊まれる金額ですが。 レストランもたくさんあるし、ショッピングも。楽しいクリスマスになりますよう。

今から予約が取れるのか・・・

🐤
ひよこ
取れるとして、ビジネスホテル以下なら、お気遣いは無用です(私の場合)。 これは基本ですが、自分がしたいことや、相手が嫌がらないことではなく、相手が喜ぶ演出を考えてあげてください。

あなたに時間があるなら

041
なつみ
あなたが関西に行く。あるいは、中間地点の名古屋あたりで泊まるのはどうでしょうか? それなりのホテルは、都内近郊予約が難しいと思いますよ。それにクリスマス後、移動時間がかかるのが彼女だけというのもなんだかなと。

関東圏であれば

🎁
えろさんた
東京(お台場)・千葉(ベイサイド)・横浜(関内)の ハイクラスならお二人で5万以上のホテル。 私のお気にを並べてみました。 デート向きなので、不満は出ないと思います。 食事やらケーキやら特別感を出すと、キリがない。 予算10万と考えましょう。がんばってくださ~い。

ありがとうございます。

041
カオス トピ主
予約しようとしたらほとんどのホテルが埋まっていてびっくりしました。 こういう世界もあるのですね。 アドバイスにあった当日キャンセル狙いも考えましたが、気持ちを入れ替えて部屋を掃除してみようと思います。 本当に親身なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧