本文へ

子どもにお疲れ様ってありですか?

レス8
(トピ主 1
🐧
ぽんこつおばさん
ひと
タイトル通りなんですが・・・ 夫が子ども(小1)に、すぐ「お疲れ様」と言います。 よっぽど疲れているならばともかく、通常元気な時にはないのでは・・・と思っています。 会社でのクセなのかもしれないので、それとなく「変じゃないの~」と注意してみたのですが、効果がありません。 私もフルタイム勤務していて、会社ルールは解っているつもりですが、実際会社でも違和感を感じる場面もあるこのフレーズを子どもにはおかしいです。 みなさまはどうでしょうか?

ランキング

レス

相手を労り思いやる気持ちからでは?

041
むー眠
特に旦那さんは、変ではないと思うけど、何が問題なのでしょうか?むしろ人柄の良さが出て良い印象があります。 子供だから、大人だから、と違いをつけるトピ主のほうが周りと上手くいってんのかなぁと。

おつかれさまって・・

🐱
フリースミトン
おつかれさま、って、あまり意味のない言葉だな~とつくづく思います。 出会った時に、何か言葉をかけようと思って思わず出た言葉じゃないのかな。 子どもには、「どうだ~?」位の意味でしょうね。 もしかして、急に子どもに何話したらいいかわからない状況・・とかだったりして(笑 美容院でも、シャンプー終わったら「おつかれさまでした」っていわれますよね。 疲れているのは美容師さんの方なのに。 大した意味はないんですよ、きっと・・。

別に

🙂
ささ
別に使いどころが適格なら気にはならないです。 子供に親が「お疲れ様です」なら気になるけど。 お疲れさま、お疲れ、お疲れさん、とか言うし。 ここら辺の違いは家庭での言葉遣いや立居振る舞いの違いもあるのでどれが普通とは分からないですけど。 イメージでこわもてガテン系ならお疲れさんとかが似合いそうだし、シュッとした人とか優しそうな人なら、お疲れ様って言うのも変ではないかな。 どういう時なのか例を挙げてもらえるとわかりやすいかも。 通常元気だろうが、何かした区切りならお疲れ様は言うと思う。 本当に疲れたからいう言葉ってより労いの表現なので。 TV見てるだけの子供にいきなりお疲れ様ならおかしい。

私も小1児に言ってますが、下の子には言ってない

🎶
アルアル
長女が小1です。 仕事帰りに学童の帰り道で待ち合わせてますが、 私もつい「お疲れ様~」って言っちゃってます。 半ば口癖、半ば小さな体で重い荷物を持って片道30分かけて通ってる娘に 心から「お疲れ様」と言ってあげたい気持ちがあります。 もちろん、「おかえり!」の時もありますけど。 最近は、娘も「ママこそお疲れ様。お仕事どうだった?」なんて 聞いてくれることもあり、一緒にお互いの学校や職場でのことを 話しながら帰るのが楽しみです。 でも、そういえば下の子保育園児3歳には「お疲れ様」と声をかける気持ちにはならないですね。 上の子とは、日々のタスクをこなした者同士の仲間意識が芽生えている気がします。 私の中で、長女はもう大人に近づいているのかもしれません。

おかしい話でもない。

🐶
茄子の花
お疲れ様は良い言葉と思います。 小さい、大きいは別にして、将来お子様が大きくなった時自然に出てくる言葉になるでしょう。 子供も立派な人間です。 ほほえましいですよ。 雑話ですが、嫁が豚汁をサツマイモで作ってくれました。 私にしたら目からうろこです。 60まで豚汁はジャガイモで作るものと思っていましたので、私の常識では。 でも食べてみると甘くて子供受けして、大人が食べても美味しかったです。 世の中、常識ばかりが正解とも限らないなと改めて感心した次第です。 主様も枠を作らないで、ご主人やお子様に接してあげてください。 お疲れ様って良い言葉ですね。

毎日

041
hanaka
「お疲れ様」は言っています。 うちは小学6,3、1年ですが 学校から帰ってくると必ず勤め先の私の携帯に 「今帰ってきたよ~」と連絡が入ります。 その時、私は 「お疲れさま~今日も寒かったね~  みんな元気に帰ってきたんやね~」 と話します。 もちろん、帰宅した時も 「みんな今日も一日、おつかれさん~」 から始まり、お互いに一日の出来事を話します。 深い意味があるんではなくて、 我が家ではコミュニケーションのきっかけの言葉かな。

ありがとうございました!

ぽんこつおばさん トピ主
みなさま、私のつたない文章にアドバイスありがとうございました! 夫は「お疲れ様」「ありがとう」がすぐに言える人で、 私はなかなか言えないタイプの人間です。 結婚してから、枠を作らないように自分なりに努力してきたつもりですが まだまだだな・・・と反省しました。 自然体でいる夫が羨ましく、無意識で嫉妬しているのかもしれません。 茄子の花さんの豚汁のエピソード、楽しく拝見しました。 いくつになっても、やわらかな気持ちを持ち続ける事が、大切ですね。

言います

041
おばちゃん
子ども向けの習い事のお手伝いをしています。 子どもさんが習い事が終わって、帰るとき・・・ よく頑張ったね~お疲れさま~帰るときは気を付けるんだよ~ 忘れ物はないかな~など 言っています。 本当に頑張っているし、学校の勉強が終わって来ているんだし 疲れている(本当に疲れている子います)感じなので、自然にでますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧