本文へ

賃貸物件の内見予約。

レス15
(トピ主 1
🎁
プレゼント
話題
初めまして。 現在、賃貸マンションで転居先を探している最中です。 幾つか内見したい物件があったのですが、 ワンルームタイプの物件の為、 「大学入学が決まった学生さんで埋まるようになってきた」 「地方の人だと内見しないで決める人も多い」 という理由で、内見を希望していもその前に埋まってしまう 可能性が高い、と言われました。 しかし、私にしたら内見しないで決めるなんてできません。 (実際、図面や写真と全く異なる部屋や状態の場合も多いので) 仕事が休みの週末に内見予約をしていても、 平日中に申し込みがあった場合、そちらが優先されるのでしょうか? いい物件がなくなってしまうと困るなあと思っています。

ランキング

レス

もちろんです

🐤
いち
不動産業者です。 内見を予約しても申込が優先されます。 それは仕方ないことです。内見予約で物件をおさえることはできませんから。

内見予約は契約じゃないから

041
るう
平日に契約したいという人が現れたら 当然のことですがそちらが優先になります。 いい物件は早いもの勝ちです。 内見の希望はなんの効力も持ちません。

まず

🙂
ささ
決まり文句なのがひとつ。 売り手からすればローコストで商品がさばけた方が=売り上げアップに繋がるので、その言い分は商売人なら当たり前。 もう一方で、商品が限られていれば早いもの勝ちなのも当然。 逆に、遅れて、同じタイミングで引っ越す人が居れば空き部屋も出てくるので、早いから良いわけでもない。 出会いはタイミングです。 安心して決められる手段はとった方が良い。 不動産は失敗した時のリスクは大きいですよ。 引越や部屋探しには時間とお金のコストかかるので一回で済む方が良い。 遠くて出来ないからやらないのはわかるけど、主さんの場合地方学生とは違うんですから。

相手の立場になれば、、、

041
ばなな
 トピ主さん、おいくつでしょうか。初めての家探しですか?  他の家を探している人や、不動産屋さんの気持ちになったらわかるのではないでしょうか。  物件Aを日曜に見たいとオファーがあった。けど、日曜に見るだけみて決まるかどうかはわからない。それを今日みたいという人がきて、見て、もう決めたいという。それを日曜に見たいという方がいるので、それまで待ってください、、、って言うと思います?非現実的ですよね。  どうしてもおさえたいなら、リスク承知で内金をいれればある程度の日程、その物件をおさえることも可能だと思います。ご相談されたらいかがでしょうか。

その通りです

🐱
ぽっけ
契約>契約申込み>>>>>>>>>内見>内見予約 当たり前ですが、誰が何回内見しようと、「契約します」と最初に 言った人に決定です。 喫茶店でショートケーキにしようかな?チーズケーキにしようかな? って迷っている間に、ショートケーキが売り切れてしまった時に、 「私が先に迷ってたんです!」って言えますか?

早い者勝ち

🐶
ぴよぴよ
「内見希望=契約」 じゃないですからねぇ 確実に契約してくれる人を優先するのは当たり前なので、 早い者勝ちなのはしょうがないと思います 不動産屋で物件を見比べてるうちに他に取られてしまうなんてことは、 今の季節にはありますよ

早い者勝ち

😀
みかん
以前都内で一人暮らしの賃貸物件を見に行った時、私以外にもどんどん内見の人が来てましたよ。 1つの物件を1つの不動産屋さんが扱っているのではなく、他の不動産屋さんでも扱っていて、早いもの順のようでした。 ちなみにUR賃貸の場合は、内見の予約は1人だけで、この人が断った場合に次の人が予約ができました。

その通りです

🍴
不動産は、タイミング、運、めぐりあわせですから、 いいなーと思って迷っていたら、既に申込みが入ったというのは 珍しくありません。 私もトピ主さんと同じく、内見しないと決められないタイプです。 だから、忙しくても、平日仕事が終わって遅い時間帯でも内覧できる 物件だったら、足を運んでいました。休日も不動産めぐりも。 納得できるまで、何度も何度も行っていました。 大学生、転勤の方など、じっくり比べたりできないから、 ネットで物件情報を見て、すぐ決める人もいますよ。 不動産からすれば、早く物件を決めてもらたい気持ちも強いし、 物件がたくさん動く時期は特に、そのようなことを言われるのは 当然だと思います。 トピ主さんは、トピ主さんのやり方で、内覧できる物件を たくさん見て回り、気に入った物件を見つけてください!

大家次第ですが・・・

🐧
ほーりぃ
都内で大家をしております。 物件の場所にもよりますが、12月にお探しであれば、 「大学入学が決まった学生さんで埋まるようになってきた」 「地方の人だと内見しないで決める人も多い」 というのは、早く申し込みをしてほしいという不動産屋の口実だけの可能性も十分ありますね。 特に元付でなく客付の不動産屋だと大いにありえます。 12月はどちらかといえば、入居者が多くない時期です。 ただし冬休みや祝日だと話は別で、物件を探す内見者が増えます。 逆に、申し込みが入れば、早く決めたい大家の立場からすると、そちらを優先する可能性が非常に高くなるということです。 人気がある物件なら尚更で、申込者の入居時期の早い人で収入に問題さえなければ、内見がはいっていようが、決めてしまうことがあります。 その物件はいつ頃レインズで募集登録された物件でしょう。 日がたっている物件ならば、それほど人気が殺到しているわけではないと考えられますね。 内見はしたほうがいいです。 図面や写真ではわからない、生活環境はちゃんと確認することをおすすめします。

絶対に内覧したほうがいい

🙂
ai
不動産屋は急がせて、焦らせて、契約を早く結ぼうとします。 納得できない物件や、納得できない選び方(内覧なしなど)では 絶対に決めないこと。私はそれで大失敗しました。 内覧はしましょう。前の入居者が出て時間が経つと 家の中が傷んでくるので、クリーニング済みと言われていても 入ってみると汚い、なんてこともある。 本当に平日に申込みがあったら、残念ながらそちらが優先になります。 でも、先に申し込んだ人がキャンセルしたり審査に通らない可能性もあるので 内覧はさせてくれるかも、その時の状況次第です。 今の時期は、秋の異動に合わせた引越が終わり、人気のない部屋が 余っている時期です。家賃も下がってます。でもその一方で 春の異動(入学、就職など)に合わせて動きも出始めます。 年明けになるから3月いっぱいは繁忙期で、不動産屋と家主が一番強気になる時期です。 いい物件がなくなったとしても、気にしない。 この日までに決めないと、という期限ギリギリまではがんばって探しましょう。 狙っていた物件が埋まっても、また新しい物件が出てきます。 不動産屋は焦らせてますが、納得できない物件はやめましょう!

申し込んだ順

041
金魚
いくら内見の予約していても、決める前に、申し込んだ人がいたらその人優先です。一軒の不動産屋だけでなく、数店で同時に同じ部屋絵を紹介しているので、不動産屋が大家さんに借り手がつきましたと電話なり、FAXした、早い者勝ちです。」内見予約はあくまでも、内見の予約で、部屋をキープできるわけではありません。土日しか身に行けないなら、土曜日不動産が回転したらすぐに行くことです。午後から見に行こうなんて考えているとなくなりますよ

そりゃあ

🐶
ばんび
どう考えたってそういうものでしょう。 ワンルームの賃貸物件ですよね。 貸す方は一刻も早く決めたいだろうし、早いもの勝ちは当たり前と思いますよ。 予約してたって、必ず借りるわけじゃない人の為に、他の借り手を逃してしまうかもしれないなんて、私が不動産屋だったら考えられませんよ。 ご自分がお休みの時に見られる物件の中から決めるしかないでしょうね。

当然ですね

モガオ
40代男性です。 本職はサラリーマンですが、サイドビジネスで賃貸マンション2棟を所有して資産運用しています。 内見予約は、あくまでも内見の予約ですからトピ主さんには何の義務も生じませんよね? ですので、本契約が優先されるのは当たり前です。 これが、契約しなければ没収されても構わない内金を入れるとなれば話は変わります。 要するに、貸す側はトピ主さんの決定を待つ期間分の商機会を失うというリスクを負いますが、トピ主さんにはそれに釣り合うようなリスクはありません。 このように、片方だけにリスクが生じる取引って基本的には成立しないものです。 トピ主さんがお幾つなのかは判りませんが、もうそろそろ世の中は自分(の我侭)を中心に回っているのではないということを理解されたほうが良いでしょう。 ちなみに、内見しなければ借りるなんてありえないという考えは基本的に賛同します。 私は車とバイクが趣味ですが、試乗しないで購入したことは一度もありません。 特に絶版車の場合は一期一会ですから、試乗の前に誰かに買われてしまうこともありますが縁が無かったものとすっぱり諦めます。 世の中そういうものですよ。

内見より申込みが優先デショ

041
ルーミング
トピ主さん、週末内見予約をしていても、 必ず申し込むわけではないですよね、 ですから、当然その前の平日に、トピ主さんより 先に申込みをした人が優先です。 賃貸の空室は一日が一日が損失です。 商売でやっているのですからね。 トピ主さんの事情は関係ありません。 申し込んでも、契約金を払う前は まだキャンセルする人もいますから、 その辺を期待して、内見だけするのは 出来るかもしれませんが。 でも、 不動産屋さんも、すでに申込みがあった物件に、 別の人を連れていくほど 暇ではないと思います。   

トピ主です。

🎁
プレゼント トピ主
皆様、早速のレス有難うございます。 (モガオ様まで拝見しました) 内見予約していても申し込みがあったら優先、ということは解りました。 そうだろうな~とは思っておりましたが、 だからといって、仲介業者の方がせかす(?)ように 内見せずに申し込みをする、ということも考えられませんでしたので、 こうしたトピを立て質問させて頂きました。 ・みかん様:URだとそういう内見の仕方なのですね、それはいいですね。 ・紅様、ほーりぃ様、ai様のアドバイス、個人的にはとても参考になりました。 ・モガオ様:自分中心で世の中回っているなんて思っていませんよ。 その他の方も個々のご意見、アドバイス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧