本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの前で夫婦喧嘩してしまう、自己嫌悪。

赤ちゃんの前で夫婦喧嘩してしまう、自己嫌悪。

レス16
(トピ主 8
041
一児の母
子供
皆様はじめまして、よろしくお願いします。はじめて一歳児を育てている者です。 夫と育児法があわず息子の前で夫婦喧嘩してしまう事が多々あります。赤ちゃんの前で夫を無視してしまったり、物にあたってしまいます。その時にはコントロールがきかなくて後で自己嫌悪におちいる事ばかりです。 こんな事の繰り返しで疲れてしまいました。 自分次第なのに、変われません。 このままだと息子は心が健やかに育つでしょうか? きっとまだ私は、一見笑う元気な息子に油断して甘えているのだと思います。 危機感が欲しいです。勿論喧嘩の最中や後は、息子は泣いたり元気なくなります。 理想の母になりたかった。 皆様、体験談や参考等何でも嬉しいです。教えて頂けませんか?

ランキング

レス

ケンカは寝て待て

041
駄菓子菓子
あれは娘が生後8ヶ月頃、つもりつもった不満を爆発させ夫婦喧嘩しました。うちの場合、完全に口論ですが、それでもその晩の夜泣きが酷く、私自身が大変な思いをしたので(笑)、子どもの前でのケンカはやめようと心に誓いました。 あれから何年も経ちますが、子どもの前でのケンカは一切していません。 ケンカはしていますが・・・。 必ず子どもが寝静まった後です。 一時の感情ではないので、お互い冷静に話し合いができるので、ケンカとしても建設的です。 また昼間の不満も夜まで寝かせることで自分自身の気持ちも落ち着き整理できるし、なんだったら旦那への攻め方の作戦も立てられます。 お子さんのためだけじゃなく、ご自身やご夫婦のためにも、お子さんが寝た後のケンカをお薦めします

速い段階で切り上げる

041
わたしは三兄弟
喧嘩になりそうと思ったらその段階で、『今はやめよう』と言うようにしています。 速い段階ならムカつきも少ないので無視も、ものに八つ当たりもしなくてすみます。 幼児に派手な喧嘩を見せると、子供が高学年になって以降に精神が不安定になるといいますね、 それじゃ可哀想なので見せないようにしています。 そのまま甘えていると、今は笑ってくれる子供も、年をとるにつれ笑わなくなりますよ。 私がそうでしたからね。自分の事をよく知っているので、自分は親と同じ事はしません。

駄菓子菓子様、トピ主です。

041
一児の母 トピ主
駄菓子菓子様、トピ主です。見ず知らずの私に参考になる体験談有難うございます。頂いたレスは深夜読ませて頂きました、そして私も実行しようと思っていましたが、また今朝、息子にわからないように?夫を無視してしまいました。その時の心情は怒りで口がきけなくなりました。 今朝、夫と息子と三人で日光浴をしましたが、一昨日の朝とても寒かったですが、夫が息子のズボンもオムツもとって日光浴させているのに私が息子がかわいそうだ自分も服を脱げばいいのにとかなり激怒したばかりでした。それなのに、今朝も私にとってはかなり寒いとおもっていましたが、夫は息子のオムツもとってしまいました。一昨日激怒したばかりなのにとまた怒りで無視してしまいました。夕方夫が帰って来たら、息子の前では普通に接して夜iPhoneのメール機能で文にして伝えようとおもっています。

わたしは三兄弟様。

041
一児の母 トピ主
わたしは三兄弟様、トピ主です。レス有難うございます。身にしみて痛感しております。率直な感想として息子はこの間、一歳になったばかりです。夫との喧嘩が始まったのは息子が四ヵ月位からです。今から一切息子の前では喧嘩を見せなければ息子は救われると思いますか?まだ間に合うでしょうか? 私自身も中学生から20代ずっと精神的に病気で苦しみ、自分の親は私にとても厳しかったですので、四才位の時には母には何度もヒステリックに頭を叩かれたり、父には可愛がられてキスを沢山されましたが、夜泣きが酷いと川に捨てに行くと脅されたり、なかなか泣き止まないで五月蝿いと蹴られた記憶がありますので、自分の子は自由に育てたいとおもっていましたが、同じように息子も苦しくなってくるのかと怖くなりました。また一歳になったばかりの今からどんな点に気をつけて育てると息子は救われると思いますか?

わかります

041
さら
体験しました。わかります。最初は我慢できてたことも、段々きれやすくなるんですよね。 せめて、 子供のいない部屋で、小声で喧嘩するか、寝てからするか、見えないところでおっきな音が出ない物に当たって下さい。私は座布団を違う部屋でたたいたりなぐったりしました。 子供は敏感です。ホントに。心を凄く痛めてると思います。 うちの子供は顔色を伺うようになりました。 早めに直して下さい。

あなどるなかれ 感じています

041
tata 
赤ちゃんだからわからないというのは大間違いらしいです。 両親がケンカしている中で育つと「夫婦とはあぁやって接するものなのだな」と体で学習するそうです。 つまり、好きな人との付き合い方が言い争いなわけです。 将来赤ちゃんが結婚しても、配偶者とはケンカをするのが結婚生活だ、と思うらしいですよ。 仲直りするところまで、ちゃんと見せたらいいと思う。

さら様、トピ主です。

041
一児の母 トピ主
さら様、トピ主です。レス有難うございます。そうですね、本当に子供は敏感ですね、自分自身も親が不仲や自分が怒られてる訳ではなくとも、親が怒っている時は、本当に嫌でした。心を凄く痛めてる、この言葉痛感しております。これからは息子に両親がなか良い所を沢山見せたいです。毎日の初めての子育ての中で自分が幼児期にされて嫌だった事を忘れてしまいそうでした。有難うございます。

tata様。トピ主です。

041
一児の母 トピ主
tata様。トピ主です。レス有難うございます。そうですね、赤ちゃんだからとわからない訳ないですね、赤ちゃんは逆に敏感ですね、これが結婚生活と体で学習されては息子に申し訳ないです。わかっていたつもりでしたが、全然自分の事しか考えていなかったと思います。トピックを立てて改めて痛感して良かったです。夫と仲良い所を息子に沢山見せたいです。

分かりますよ

041
miru
うちの場合、主人が怒りに達すると冷静になれないタイプです。 普段は「子どもの前でケンカするのはやめよう」「夫婦仲良くがいいよね」と話していますが、一旦火がつくとダメです。 私が「子どもの前ではやめようよ」と何度も言っても、「おれを怒らせるお前が悪いんだ」というような態度です。 暴力はしませんが、とにかく口調が荒くなるので、もちろん子どもは怖がりますし泣きます。 ある夜のケンカ後、子どもを寝かしつけしている時に思わず涙が出て「ごめんね。。」と言ったら、じっと私を見てニコッと微笑んできました。 その子どもの顔を見た時、決めましたよ。 子どもが起きている間は、例え私が悪くなくても、主人が怒らないように防ごうと。 それからは、ケンカはしますが、子どもが寝てからです。 どうしてもイライラしている時は、主人と子どもに気付かれないように寝室に行き枕をベッドにぶつけたりしてますよ。 夫婦とはいえぶつかることがあって当然ですから、トピ主さんご自分を責めないでください。 お互い、防げるケンカは未然に防いでいきたいですね。

うーん

🙂
どんぐり
わたしが、よく喧嘩する両親のあいだで育ったのですが。 ちょっと、わたしも兄も情緒不安定なところがあります。 小さな赤ちゃんでも、両親が喧嘩しているなぁとかわかりますよ。 お子さんが笑っているのは、いやーな空気を読んで笑顔を作っているんですよ。 ママ、パパ仲良くしてって。 小さいときに、変な気を使わせないでほしいです。 といっても、わたしも1歳児のママ。 理想のママでも完璧なママでもありませんけどね。(笑) がんばりましょうね!

miru様、トピ主です。

041
一児の母 トピ主
miru様、トピ主です。レス有難うございます。私も私を怒らせる夫が悪いと何度も怒らせる夫を責めた事がありました。でも冷静になればどっちもお互いを怒っているから喧嘩になる訳でどっちが怒らせたとかはないですね、多少の育児法のズレは目を瞑ってこれからは息子のメンタル面に気を使って落ち着いて言動したいです。そうですね、私も息子にはだいぶ許してもらって来たと思います。赤ちゃんは優しいですね、最近微妙に私が謝った時に息子にムッとされてしまった事があって、自業自得、罰があたったと肩を落としていましたが、もう二度と息子の前で喧嘩を見せないで、もう一回三人で仲良くやり直したいです。不安ですが、このトピックを思い出して冷静になりたいです。

どんぐり様、トピ主です。

041
一児の母 トピ主
どんぐり様、トピ主です。レス有難うございます。身に染みて痛感しております。 私も親の幼児期の夫婦喧嘩は昨日の事のように鮮明に覚えています。父は怖かったです。お皿を投げたり食器棚を倒したり。 母は毎日私達四人兄弟に父の悪口を言っていましたが、時に二人が凄い楽そうに話しているのを見ると、本当に父と母はお互いを嫌いな訳ではないとも信じてました。それでも自分が子を持ったら、絶対に子に喧嘩を見せて怖い思いをさせたりしないのになとも思っていました、思っていたのに、自分は自分がされて嫌だった事を自分の子にしていました、私も四人兄弟のうち私と妹が精神的に病気だった時もあり、妹はまだまだ病気で病院に通っています。 もう一回冷静に自分を見つめる機会が出来ました、有難うございます。

問題は

041
後日が恐い
 親の顔色をうかがうような子供になる程度なら、まだましです。  深刻な問題は思春期に出てきます。精神不安定な人として、自身苦しみだします。その素因を親が今作っているのです。ごめん、ごめんと言いながら。

後日が恐い様、トピ主です。

041
一児の母 トピ主
後日が恐い様、トピ主です。的をいたレスを本当に有難うございます。 私は正直、今とても恐いです。息子生後四ヵ月位から喧嘩が始まり此の間一歳になりました。その間、派手な喧嘩もなんどか見せました。 六ヵ月目位息子の睡眠時間も割いて暴力の喧嘩をした次の日は息子は高熱がでて突発性発疹が出ました。 息子をこれからどんな風に育てたら良いでしょうか? 息子の心のストレスはどうやって消していけば良いでしょうか? 勿論、夫婦喧嘩を見せないつもりです。

私がその子

041
後日が恐い
 生まれてからずっと夫婦の内戦状態の中で、いつ戦闘が始まるのか常に怯えながら子供時代を生きました。  夫婦喧嘩を繰り返すくらいなら、相手に譲歩する方がはるかにましです。相手の言うやり方でも、今まで相手は生きてきているのだからと思って、相手のやり方も一応認めることです。あれでも支障なく生きてきているのだからと。  自分も結婚後喧嘩ばかりでしたが、そう思うようになってから減少しました。  それが出来ないなら、別の家で育てることです。  子供時代は明日の生活を気にせず、今を楽しんで生きる経験をする時期です。心の底から楽しい感情を味わう時期です。  それが出来るような環境にすることが第一です。今の家で出来ないなら、別の場所にするしかありません。  

後日が恐い様、トピ主です。

041
一児の母 トピ主
後日が恐い様、トピ主です。レスのレスを本当に有難うございます。 仰る通りだと思います。でも言われないと私には実感しなかった事だと思います。 喧嘩も最初から離婚と私が言い張って喧嘩してましたが、 二回の実家戻り(未遂)ののち、もう夫は息子を失うなら国帰って(夫は外国人)自殺するかもしれない、今のままも死にたいけど、 と仰いましたので、そして、夫は本当に怒らなくなりました。夫は相手に譲歩するやり方しかないと思っているのだと思います。私も相手に譲歩する方が息子が死ぬ訳ではないし、喧嘩するよりましだと思い直したいです。 実は産後四ヵ月位までは私はこの世に産まれてきたばかりの息子を前にママがパパに怒っている所等絶対見せたくないと思って夫に譲歩する姿勢で堪えていましたが、育児法以外にも精神的に許せない言動が続いて、四ヵ月位に爆発してもう離婚したいと思いそこから蓋を開けたように次から次へと夫が不満になりました。しかし、夫は以前のような独裁的な部分は消えましたので、私も息子や夫に甘えないで息子の人生を馬鹿にしないで、自分の過去の苦しい実家時代を取り替えすつもりで頑張るしかありません。有難うございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧