本文へ

仕事が回ってこないのはどうして??

レス5
(トピ主 0
🙂
secret
話題
20代会社員男です。 与えられている仕事(しっかりこなしています)だけでは物足りず上司にも何度もアクション起こしているのですがなかなか新しい仕事が回ってこないです。(たまにスポットで仕事をもらうこともあります) でも定時で帰宅することもしばしばあり仕事がないとき何をすればいいかわかりません。 自分なりに積極的に周りの方たちにも言ってはいるのですが なかなかうまくいきません。 別に人間関係が悪いわけではないのですが3ヶ月以上この状態が続いているのでどうすればいいかご意見ください。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

今の仕事を見直す

041
ななぼん
あなたの仕事に対する、上司からの信用度が低いのだと思います。 新しい仕事を任せよう、やらせてみようと思えるだけの結果を出していない、評価を得ていないのでしょう。 と、いうことは今の仕事を、自分ではしっかりこなしていると思っていても実はそうではない、ということが次のステップに進めない原因でしょう。 今の仕事を、もう一度よく見直してみましょう。

それは

041
なの
入社してどのくらいか、 チームで進める業務なのか、個人で進める類いのものか といった細かい事情が分からないのでざっくりした回答になりますけど それぞれに与えられる「仕事の範囲」ってものが有りますよね? 一般的には。 誰がやっても構わない仕事もあれば 担当の人がやってしかるべき仕事もあるし。 私は仕事をまわす側だったんですけど 誰にでも平等に仕事を振るか?と言えばそんな事はしませんでした。 それぞれ、キャリアなりの仕事をしてもらう必要もありますし この仕事はAさん、こっちはBさん、と言う風に割り振ります。 Bさんが暇そうであっても「Aさんの仕事」はBさんには渡せません。 何故かと言えば 「その仕事はAさんにしか出来ない仕事」だからです。 仮に「Bさんにも出来る仕事」であっても、 極力Aさんにして欲しいからって場合もあります。 時間が余るなら、ひとこと断って雑用を片付けておいてくれるとか 業務に関する勉強でもしていてくれたら好印象ではあります。 でも、なにが正解かって言うのは、 業種や社風によって様々なのではないかと思いますよ。

雑用はしないの?

041
雪だるま
そんなに簡単に新しい仕事をポイポイあげられないですよ。 仕事には担当もあるし、新しくトピ主様に担当させるならやり方を教える手間もかかるし。 トピ主様は与えられた仕事以外に雑用はしないんですか? 掃除やお茶くみじゃないですよ。 例えば、散らばっているデータをファイリングしなおしてみるとか。先輩が多忙だったらコピーなどを手伝ってあげるとか。職種が分かりませんが、先輩が営業先や会議に行く時に、ちょっと必要なものを取りまとめておいてあげるとか。 まずは、新しい仕事ではなくて、手伝うところから始めてみてはいかがでしょうか? それが、トピ主は気が効く信用できる人間につながって、次はもうちょっと高度なお手伝いにつながって、新しい仕事につながると思いますよ。

うーん

041
rakuda
自己評価と上司の評価にギャップがあるのかもしれません。 仕事ができる人には仕事は回ってきますから。 それか、もともと仕事が少ない職場とか??

職種にもよりますが

🐧
off
与えられている仕事をしっかりこなしている程度では 新しい仕事を与えるには不安です アクションの提案力でしょうか 評価は他人がするものですから トピ主様の自己評価と乖離があるのかも知れません 仕事は作ることもできますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧