言語や社会性の発達が2年程遅れている6歳長男について相談です。療育センターにも通い幼稚園では補助の先生もつけてもらっています。
年長になってクラスで初めて仲良しの友達が出来たようで私も嬉しく思っていた今日この頃。先週その男の子と喧嘩したと帰宅後に話していました。まだ仲直りできてないまたいです。息子は語彙も乏しく原因や過程を説明できず、相手のお母様と交流もないのでその後どうなったのかはっきりわかりません。私はとても心配ですが、今日は新たに他のクラスメートの男の子と喧嘩して仲直りしてないと話していました。
仲直りなんて社会性に遅れのある息子には高度な技であるためまだまだ難しいとは思いますが・・
心配で仕方がない私をよそに夫は「男なんてそんなもの。明日には忘れてまた遊んでるんだよ」と呑気に笑っています。息子は家では気にしていない様子で毎日朝から晩までの多くの時間を機嫌よく過ごしています。
人一倍やんちゃな面もあるけどいつもニコニコ元気で家族想いな息子です。幼稚園では喧嘩ばかりなのか気になってしまい、近いうちに担任の先生に確認しようとは思うのですが・・男の子とは夫の言う通りそんなものですか?