本文へ

髪が抜ける、、、困ったあああ。

レス20
(トピ主 0
041
カタカタ
ヘルス
30代主婦(子なし)です。1週間前から抜毛がひどく、日に日に量が増え、本当にこのままでははげてしまうと心配で眠れません。皮膚科に行ったのですが、『抜毛は進行中で抜毛をすぐに抑えることは出来ません。』と言われました。でもそんなに気にしないようにして下さいとも言われました。いつまで続くのか不安でいっぱいです。大きなストレスはないのですが、最近仕事を辞め仕事上のストレスからも開放されたはずなのに、、、毎日主人の帰りが遅く、1日3食1人でご飯を食べており、誰とも話さない日が多くなりました。これが原因でしょうか?外にでて人と関わろうとは思うのですが、このまま髪の毛がなくなってしまったら、、、と思うとなんだか涙がでてしまいます。どなたか、同じ症状でこんな処置をしたら抜毛がおさまった等ありましたら教えて下さい。うううううっ

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
もも
私はストレスで前髪の生え際が薄くなって 病院に行きました、先生に 「女の子だから詳しくは聞かないけど・・」 と失恋とかでショック受けてると勘違いされました(笑 ビタミン剤打ってもらって帰りましたが まあどこまで抜けるか見てみようと開き直って いたら自然に治りました。 知り合いの子で殆ど抜けてしまった子が居ましたが また生えて来ました。 生活の変化によるストレス性のものなら 一過性だと思いますが、 心配なら内科等も受診して検査してみては?

季節の変わり目ですから

041
40ちょい
そういえば私も最近、抜け毛が多いなぁと思ってました。 でも、気にしてません。 毎年のことですから。 季節の変わり目には抜け毛が多くなります。 そんなもんですよ。 私はもともと髪が多い上にロングなので、多いときは一回のシャンプーで丸めるとピンポン玉ぐらいの量がごっそり抜けることもありますけど、ちゃんと生えてくるみたいで、相変わらず多くて苦労してます。 そういえば、若い頃は抜け毛を気にしたことはなかった。 これもお年頃があるのかしらね。

抜け毛の季節のせいでは???

041
髪女
ご主人以外誰とも話さないというストレスを抱えている奥サマは、日本全国、決してあなただけではないと思います。その方たちが全員脱毛しているとは思えません。 平日は忙しくても、休日はお話できますしね。 天涯孤独の一人きりでまったく話す人がいない、というならば考えられるかもしれませんが・・・。 脱毛するには、それなりのもっと大きな原因でないとそう簡単にはなりえないと思います。 この今の夏の終わりから、10月いっぱいまでの2ヶ月間は、「抜け毛の季節」なのです。 通常1日50~100本の抜け毛が、この時期は1日200~300本抜けるのです。1日400~500本になってくると脱毛症の疑いが・・・。脱毛症は、軽くつまんだだけでパラパラッと数本抜けるのです。あなたの髪は、そうではないでしょう?きっと、気にしすぎです。 一度、排水溝に髪取りシートをおいて、シャンプー時に抜ける髪を数えてみて下さい。乾かし梳く間も、抜けたら拾い総数を数えてみるのです。通常値だと思いますよ。 夜9時に頭皮マッサージをして、大豆と唐辛子を毎日摂取するといいそうですよ。某テレビ番組で観ました。(笑

トビ主です。お返事ありがとうございましたあ。

041
カタカタ
ももさん、40ちょいさん、さっそくのお返事ありがとうございました。ピンポン玉はすすごいですね。 もう抜けてしまう髪はしょうがないですよね。 最初は髪の毛を拾うたびに、頭にのせたりなんかしてましたが、、、 病院でも言ったのですが、髪が抜け始める前に後頭部に虫(ダニかも)にさされたようなかゆみがあったのです。かなり腫れてしまったのですが、3日ほどでそのかゆみもなくなったので安心していたのですが、でもそれは関係ないよと先生には言われて、 あまり気にせずに生活したいと思います。 でもでもちょっと心配なので内科受診しに行ってこようと思います。 ありがとうございました。聞いていただいて安心しました。

友達が頼り

041
ぽんこ
>仕事を辞め1日3食1人でご飯を食べており、誰とも話さない日が多くなりました。これが原因・・ その可能性はあると思います。 自分も、旦那は一度仕事に行ってしまうと何日も帰れないし、会える距離に一人も友達がいないし、現在治療休養中なので、人と直接口を聞くのは、2~3ヶ月に一度です。体験した人ならわかると思いますが、この「誰とも話さない日が続く」ストレスは、大きいです。 トピ主さんは、まだその状況に慣れていないから、いろいろ出てきたんだと思います。 友達に頼んで、メール攻撃をしてもらってみてください。電話でもいいです。くだらない話から、悩みまで、話してください。それが一番の薬だと思います。 余談ですが、抜け毛の量が半端じゃないのに、生えてくる勢いもすごく(つまり禿げない)、汗をかいて動悸が激しいようなら、『内分泌科』へ行ってくださいね、そういう病気もあります。もしその病気なら、治療(飲み薬)で、抜け毛は魔法のように治まる事があります。

前のトピなのですが

041
kurorinn
前のトピで、トピ主さんと同じように抜け毛で悩んでいる~と言うトピがありました。多数、レスがついていたのですが、抜粋するとシャンプーは毎日する。出来たらシャンプーは2回、1回目は髪の毛を、2回目は地肌を洗うように。髪の毛を洗ったらすぐドライヤーで乾かす。(地肌がぬれたままの状態って頭皮にかなり悪いそうです。)レスの中で、抜け毛の原因は毛穴に脂が詰まって~と言う事が多いので、まず、頭皮、地肌をきれいに!洗ったらすぐ髪(頭皮)を乾かす!等が挙げられていました。実は私もけっこう抜け毛がひどかったのですが、N0Kの~めしてガッテンと言う番組の中で正しいシャンプーの仕方について説明してあって、似たような事を言っていましたよ。私もそのようにしたらかなり抜け毛が減りました。それと、石鹸シャンプーがいい、いや、石鹸シャンプーは良くない等、多数の意見があり、とてもためになったトピだったな~と思います。た~してがってんでは普通の市販のシャンプーでOKと言う事でした。おためし下さい。

意外と思いますが

041
cube
意外と思いますが 体の内面からケアしていっては? 現代人の食事は 欧米型食になってきたので どうしても 腸内が汚れ 宿便が溜まり 悪玉菌が増え いろいろな所で悪さをします。 抜け毛も これが原因かもしれません。 腸内を掃除しましょう。 1  一日3回 整腸剤を飲む 2  朝 くだものとプロバイオヨーグルトを飲む 3  水道水禁止 アルカリイオン水 4  繊維質の多い野菜 寒天 こんにゃくなどで食事で 腸の掃除を 5  肉 フライ物 3週間禁止   あと 天然塩をしめらせて髪の毛根をマッサージすると 毛根を洗浄ができます。 あと アロエの化粧水で 毛根のマッサージを 夜 9時ごろがベスト。毛根が活動しだす時間なので。

トビ主です。なるほど!!

041
カタカタ
髪女さん、ぼんこさん、kurorinnさん、cubeさんあたたかいアドバイス本当にありがとうございました。 残念ながら、髪の毛は軽く髪をすくっただけで何本も抜け落ちてしまいます。脱毛症まちがいないっす。 毎日一人でご飯たべるのって本当に寂しいですよね。 昨夜、主人に、もう少し早く帰ってきて夕飯だけでも一緒に食べようってお願いしました。主人も転勤で新しい環境に慣れる為、一生懸命頑張っており一方的に責めることが出来ない状態です。 友達とも離れてしまい、実家も遠い。オーマイガ!! しかし「我慢」はいけなんだなって思いました。体は正直ですね。 友達にメールしてみます。親にも相談してみます。 それから、頭皮マッサージもしてみますね。夜9時??がいいんですね。

騙されちゃダメだよ!

041
ミーシャ
ヨコですがcubeさん、宿便なんてものは高額健康食品を 扱ってる業者や、怪しげな療法をしている業者の 作り事です。 以下に詳しい説明がありますので読んでください。 http://www2.cc22.ne.jp/~sao/diet/syukuben.html

なんとかして・・・(二度目です)

041
髪女
ストレスを和らげることですね・・・。 偉そうなレスをしましたが、私も抜け毛、薄毛に悩んでいる者です。 私の場合は、もともと細く少ないのにバカな断食ダイエットをして、更に取り返しのつかない髪になってしまったのです。 トピ主さんの孤独のストレスは、想像を越えるものかもしれません。私も独り身で食事は毎度ひとり。ご主人がいらっしゃるだけいいのでは…と思いましたが、ほとんど不在では寂しいですよね。 私は近くに母親や友達がいます。その違いは大きいかもしれません。 トピ主さんは、もともとの髪は普通なのですか? でしたら禿げるとか心配無用です。(それは私のこと)「これだけ抜ける髪があるのだ」と思って逆に安心して下さい。 季節が終わり、ストレスが和らげば、必ず治まります!そして抜けた毛は、また生えてきます! 皆さんが仰るように、体内面、ケアなどもあわせてすれば何の心配もいらないですよ。 それにしても、抜けた毛を頭にのせる行為は、私と全く一緒のことをしてますね。笑ってしまいました。 パン作りや何か生活に役立つ教室に通う、というのはいかがですか?外に触れて、気にせず明るく頑張って下さい!

気持ちを切り替えて。。。

041
カタカタ
髪女さん、2度目のお返事ありがとうございました。 とてもあたたかい言葉で本当に勇気付けられました。 今日は、総合病院へ行って来ました。他の病気も考えられるので採血検査をし、2週間後に結果を聞きに行ってきます。 髪が抜けたら抜けたで、ちゃんとしたよい治療があるから大丈夫ですよと言われ、ウルウルしてしまいました。気持ちが落ち込んでいる時は、そんなあったかい言葉が本当に身にしみます。今不安なこと書き出してみました。 1 結婚8年目で子どもが出来ない 2 旦那が浮気をした(体の関係はないらしいが) 3 会社を辞め、人と話すことがなくなった 4 実家が遠い(電車で5時間) 5 毎日ひとりごはん 書き出したらわんさか出てきました。やっぱり夫婦関係の見直しが必要なのかも。前はゴスペルしたり活動的だったのですが。家にこもらず、あせらずストレスを取り除いていきたいと思います。

経験あります。

041
ごんすけごん
以前、私も悩んだ経験があります。いろいろ試しました。シャンプーを変えたり、マッサージをしたり、トニックを使ったり。季節の変わり目が特にひどく、性格まで暗くなりそうでした。  ところが、2、3年後、バセドー病だとわかり、治療したことろ脱毛がぴたっとおさまりました。風邪がなおりにくかったり、疲れやすくはないですか? 内科に一度みてもらうこともよいかと思います。

私もです

041
ロング
私はロングなので、抜けるとも~目立ちますよ~ で、家がフローリングなので、1日ですごい量です。 大丈夫かなぁ、って思うけれど、季節的なものだろうし、ロングだから、なおさら目立つんだろう、ってあんまり気にしません。 栄養バランス考えた食事して、のんびりやりすごしましょう!

私の場合は・・・

041
merry
小学6年生の時に日々のブラッシングでものすごく髪が抜け始め、気づくと大きな円形脱毛症になったことがあります!(しかも左右にひとつずつ) 母親も心配して病院に行ってはいろんな薬を試しましたが、しばらくは治りませんでした。(涙) その頃、友達関係でとても悩みが多く、精神的なものだったと思います。 完治までは一年くらいかかったと思います。 薬の効果ではなく、中学に入って環境が変わったこともよかったのか徐々に産毛のようなものが生えてきて、数年は小さい円形脱毛症が出ましたが、今は神経が図太くなったのか、まったくありません。(笑) おそらくストレス性のものと思われますので、あまり深く考えず、「なるようにしかならん!」くらいにでん!と構えましょう♪

抜け毛には…

041
miko
亜鉛がいいと聞いた事があります。 サプリメントが手軽ですが、食品ですと牡蠣に多く含まれています。 「亜鉛」で絞り込み検索で「抜け毛」で検索してみて下さい。 病院行かれたんですね。病気じゃないといいのですが。。。

病院ですが…

041
小豆とぎ
私も薄毛で悩む30代独身です。 かれこれ3年前から髪の毛が減り始め、今となっては頭頂部を必死で隠した髪型にして日々過ごしています。 カラーも辞めて、満足なおしゃれもできず正直辛いです。私も一度病院で聞いてみようかと思うのですが、何科に行けばいいのかわかりません。 トピ主さまは病院で「治療法がある」と聞かれたようですがぜひ何科を受診されたか教えていただけないでしょうか。治療法があるのなら真剣に試したいです! ちなみに私は髪と地肌に良いと聞いて1年程石鹸シャンプーを使いましたが、髪がチリチリになってしまいました…(泣

気にしない!

041
りー
って言っても気になりますよね。 でも、気にしないのが一番の薬かもしれませんね。 私も昨年ひどい抜け毛で・・・ 友人が亡くなり、義母がガンになり、娘が登校拒否になりとわずか10日にいろんなことが起きてしまい、その後バサバサと・・・頭皮がヒリヒリして痛いんですよ。 結局専門機関にには行く勇気もなく、行きつけの美容室で相談しました。実際にシャンプーしてもらったら、「かなり抜けるね~」と。地肌は荒れていないので、外的要因でヒリヒリしているのではないので、抜け毛による痛みみたいでした。 抜けるからといってサッと洗うのではなく、地肌をしっかりとマッサージしながら洗う。そしてすすぎはシャンプーの倍の時間をかけて。とにかく清潔に! あと、香料の入ってない育毛剤(市販の二千円くらい)でマッサージする事で「もう大丈夫」って暗示をかけるのもひとつの手だよと言われました。 ドラッグストアで育毛剤買って「♪きっと大丈夫~」と歌いながら明るくマッサージしてました。ひと月位しておさまりました。

悩んでいる方がたくさんいますね。

041
カタカタ
ごんすけごんさん、ロングさん、merryさん、小豆とぎさん、りーさんお返事ありがとうございます。 本当に悩んでる方がいっぱいいらっしゃいますね。 何人かの方が、他の病気(パセドー病)も考えられるとおっしゃってましたが、パセドー病をちょっと調べてみました。症状(動悸、手の震え、首のはれ、疲れやすい...)全部ではありませんが、いくつかあてはまる症状があります。2週間後に採血検査がでるので、結果しだいで治療を考えなきゃですね。 引き続き、ストレスを溜め込まないようにします。 頭皮タッピングと爪もみはじめました。お金もかからないので根気よく毎日トントンマッサージしますよお。 小豆とぎさん、治療は皮膚科でできるそうですよ。詳しくは分かりませんが皮膚科受診してみて下さい。 あきらめないように!頑張りましょう!

私も,

041
thuki
以前,円形脱毛症になりました.髪の毛が抜けていく辛さ,分かります..ショートカットだったのですが,髪の毛を洗うとお風呂の排水溝は真っ黒になっていました.私は皮膚科に行きましたが,一度抜け始めるとしばらくは抜け続けると言われ,2-3日は泣いて過ごしました.その後3ヶ月間抜け続け,頭頂部はほとんどはげてしまいましたが,その3ヵ月後ぐらいから生え始め,今では以前より髪が多いほどです.ストレスが原因なら,いつか絶対生えてきます.お気を落とさないように.私も最初は辛かったのですが,しばらくすると吹っ切れ,帽子をかぶってあちこち出かけてましたよ.髪の毛なくても,大丈夫!あまり気にせず,のんびり生えてくるのを待ちましょう(ストレスが原因の場合ですが).

わたしも抜け毛に悩んでます

041
らくだ
私は28歳です。 髪が細く、くせがあり、ストレートパーマをかけてます。すごい自分の髪質が嫌です。 抜け毛もすごいので、育毛剤を使ってます。 最近、つげで出来ているくし買いました。 髪をとかしたとき、静電気もおきないので すこし抜け毛が減ったような気がします。 髪がきれいな人がうらやましいです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧