本文へ

読書好きな 高一女子へ

レス53
(トピ主 2
🐱
むらくも
ひと
こんにちは、東京在住のアラ還 むらくも と申します。

卒業、入学のシーズンですね。地方都市に住む姪の娘がこの春、中学を卒業して高校生になります。
普段ほとんど話す機会はないのですが、読書好きの彼女へ本をプレゼントしたいと思いトピを立てました。

こちらから、○○というタイトルの本を読んだ? と、確認するのも芸がないので、勝手に私が選んだ本をプレゼントしたいと考えています。(持っている本だと無駄になるというのは置いといて)

私は普段あまり本を読まないので (年間一冊程度) 小町ユーザーの皆様が推薦する本を教えてください。
本は2~3冊、間隔を置いてamazonを利用して発送する予定です。尚、1冊は既に決まっています。

『アルジャーノンに花束を』
  ダニエル・キイス/小野芙佐

ランキング

レス

お勧めの作品

🙂
マイ本棚より
ガブリエル・ゼヴィン「書店主フィクリーのものがたり」 妻を楽しみ亡くした偏屈な中年男性が捨て子を育てる事により再生する話です。 山口恵以子「バナナケーキの幸福」長年連れ添った夫に捨てられた妻が娘の助けを借りて洋菓子店をオープンさせて成功する話です。 小川菜摘「平安あや解き草紙」シリーズものです。十六歳の少年帝に是非我が皇后にと望まれた三十代女性が、年齢差を理由に皇后ではなく尚侍として後宮入りをして、後宮で起きた謎を解き明かす平安時代が舞台のミステリーです。 謎解きとして面白いのははもちろん、官吏の仕事に生き甲斐を覚えていく主人公の姿が眩しい作品です。平安文化の勉強にもなる作品です。 是非とも。

その一冊でいいと思います

🙂
沙羅双樹
トピ主さんがご自分で選んだ本を1冊、送ってあげればいいと思います。 折角のお心遣いに水を差すようで申し訳ないですが。 私は本好きの子供でしたが、どんなに良書であろうと、人から押し付けられて読むのは嫌いでした。 それよりはむしろ、「なんでも好きな本を買いなさい」と図書券(当時は)や、お金を頂ける方が嬉しかった。 学生のうちは、どんな本でも栄養になります。たとえ大人の目からはくだらなかろうと。 たとえ後に「こんな本、くだらなかったな」と思うような本であろうと、その当時の自分が選んで自腹を切って買って読んだということが大きいのです。 その本のくだらなさが判るぐらい、自分が成長したんだな…と感慨深くもなります。 自分がどんな本を好むのかといった「本の選球眼」が養えるよう、大人は資金援助だけでいいと思いますよ。 どうか彼女が自分で本屋に行き、思う存分本を選べるようにしてあげてほしいです。

本は難しいです

🙂
偏食
読書好きの高校生のなれの果てのアラカン女ですが、読書が好きって本なら何でもバリバリ美味しいというものでもないのです。(そういう人もいるけど) 私は読む本は自分で選びたいし、もし人に勧めてもらった本を読みたいと思う時は「その人のことが好き」「その人が好きな理由がその人の考え方が好き(顔とか性格でなく)だから」な時です。 人生で勧めてもらった本を読んだ相手は、大学の時付き合った人と、私に似ていると親戚からよく言われたちょっとくせ者の賢い父方の伯母さんだけ。 あまり親しくない親族から、その人の好みですらない(ここで聞くということはそういうことですよね)本を送られても困ります、というのが本音です。 せめて主さんが本好きでなくても「この本は私のいち推し、絶対読むべき本」という熱い気持ちがあるならいいのですが。 アルジャーノンがそうならその本にあとは図書カードかアマゾンギフト券でも送ったほうが喜ばれる気がします。 これだけでは何なので。 私がその伯母から勧めてもらって読んだ一番好きな本は北條民雄の「いのちの初夜」です。 私も息子にちらっと進めてみましたが断られました。 付き合っていた人のお勧めからのマイベストはトーマス・マンの「魔の山」です。

うーん

🙂
ラッキー
本好きな若い女性にあまり本を読まない人から本をプレゼントねぇ。 これって本をファッションに置き換えると分かりやすいと思いますが、やめた方がいいです。 トピ主さんだって自分の好みじゃない服やアクセサリーを贈られたら困惑しますよね? その上、感想を求められたら、もっと困る。 正直には言えないから無難なことを言わない事態に追い込まれる。 姪御さんのお嬢さんにプレゼントしたいならば、Amazonギフト券か図書カードが無難です。 町の本屋さんを応援したいなら図書カードを。 以上年間300冊は読む女性からです。

図書カードのほうがいい

🙂
おばあさん
本好きの高1女子なら、「アルジャーノンに花束を」はすでに読んでいる可能性があります。 トピ主さんがどうしても送りたい1冊があればそれを送るにしても、後は図書カードにして自分で本を選ぶ楽しみも贈ってあげてはいかがでしょうか。

アマゾンギフトか図書カードNEXTをプレゼント

🙂
ぐぬぬ
本好きといっても好みがあります。 何にでも使えるようにアマゾンギフトや図書カードNEXTをプレゼントしてみてはどうでしょうか。 趣味の合わない書籍をいただいても食指が動きませんしただのタンスの肥やしにしかなりません。

図書カードがいいのでは

😨
本の虫
読書好きです。 読書好きとは言っても好きなジャンルがあり、好きだからこそ苦手なジャンルの本を「読め」と言われるのは苦痛です。だから本を勝手に購入することはすすめません。 なお、アルジャーノンに花束をはとても著名な本なので、読書好きを名乗るならすでに読んでいるかと。 図書カードが一番いいですよ。

なぜ本をプレゼントするのでしょう?

🙂
おばはん
私はかなり本を読む方で、少し前までは毎月一万円程使っていました。 ですが、子供や甥、姪に本をプレゼントしようと思った事はありません。 理由は、すでに既出のレスにある通りです。 ですので、毎回図書カードを渡しています。 本を好きではない子でも、文房具などに使えます。 本の好みは様々。 そして、今の子供達なら、本を読む時間も限られているのでは? そんな中、大切な好きな本を読む時間を、私が選んだ本で潰して欲しくないと思います。 ですが、どうしてトピ主さんは図書カードではなく、自身も読まない本をプレゼントしようと思ったのでしょうか? もし、敢えての理由がないのであれば、図書カードや現金の方が喜ばれると思いますよ。

やめてー

🙂
つもれ
図書カードではだめですか? というか、ぜひ図書カードにしてあげてください。 年に何百冊も乱読する私ですが、「この本いいよー」と勧められた本がよかったためしはほぼありません。 本好きだからこそ、好きな本とそうでない本との切り分けはシビアな気がします。 あと、勧められた本や、いただいた本は、善意なだけに重いです。 読まないのは申し訳ない、喜んで見せないと悪い……という気持ちになります。 私もアルジャーノンは私も好きだし名作と思っていますが、だからこそ勧めないほうがいいと思います。 私だって、「これ素晴らしいのよ読んでみて」とドストエフスキーや日本文学全集を勧められたら辛いです。 たしかに名作、どれもすばらしい。 でも、読みたくない。読む本は自分で選びたい。

微妙なチョイスですが…

041
凛々
小学生の頃から読書好きですが、その人なりの趣味や傾向があるので本そのものを贈るのは難しいです アルジャーノンも読んでいますしが、当時ベストセラーであったし良書ではあると思いますがその娘の読書傾向に合っているのでしょうか トピ主に贈りたい理由があればいいとは思いますが、他に2・3冊贈るのであればその分の金額の図書カードを贈るのはいかがでしょうか 読書好きだったら人に趣味の合わない本を勧められるより、自分の好きな本が買える方が嬉しいと思いますが

視点を変えて

🙂
桜餅
皆さんレスしているように、本好き女子高校生に本のプレゼントは難しいよね。 読書傾向も解らないし、有名所は読んでる気がするし。 図書カードで、好きな物買ってもらうが一番。 どうしても選びたいならば、文学作品に綺麗なイラストがついた本。 シリーズで出版されていますが、梶井基次郎の檸檬が有名らしいです。 家の子が以前借りてきて堪能してました。  部屋に飾って置きたいくらい、だとか。 それでも、お値段的にはそこそこするし、買えないなぁ~って。 検索するといくつかヒットします。 一度読んでる本も、イラストも一緒に楽しめると思います。

人に本を選ぶのは難しい

🙂
海賊の妻
家は家族全員読書好きでした。母と夫が亡くなりましたが。私は夫の買ってきた本をよく読みました。考えてみれば、私が作家を紹介し「この人は大きな外れはない」と言う事がよくありましたが。夫にはお小遣いが沢山あり、新刊本でも好きな本はどんどん買えました。ある日、名ばかりの仕事に行った私は一冊の本にその日のほとんどを魅了されました。「すごい。センスいい。最高の面白さだった」と私が言うと、夫は「えっ。何を読んだの。それそんなに良くないよね」と言いました。何故これの良さが分からないのか、こんなにいいのに。と私は思いました。息子には有る先生が「立派な人になる」本を下さいましたが息子は読みませんでした。息子の読む本は段ボール箱で私に届きます。息子曰く「本だけはその人の選択の自由だ。だから僕は人にはあれ読めこれ読めとは絶対言わない。でも母さんには読んだ方がいい本があるよ。まるで家の物語だ」と言って女3代の本をくれました。全くすごい選び方だと思いました。母は年を取ると年寄りの生き方の本を読みました。時々新聞から紹介欄を見て「これ買って」と言いました。 かほどさように本をプレゼントするのは難しいです。読書好きな女の子には図書カードではだめなのでしょうか。本の好きな人はいつでも好きな本を買えるお金が有るわけではありません。 私は夫も母も同時に亡くして、初めてお小遣いを毎月使えるようになりました。自分で生活設計を立てて月5万円のお小遣いを確保しました。これからは自分の為に本が買えます。と同時に夫に買ってもらった本の大当たりもすごく嬉しかったと思い出しました。

図書カードかクオカードかアマゾンギフト券

🙂
りんご
色んなジャンルがあり、主様がプレゼントした本がお嬢様の好きなジャンルの本とは限りません。 ありがた迷惑となり、本棚の肥やしになる可能性もあります。 図書カード、クオカード、アマゾンギフト券といったものを贈る方が無難ではないでしょうか? どうしても本そのものを贈りたいのなら、掲示板で調べるのではなく奥様やお友達にリサーチしてもらった方がいいですよ。

歴史が好きです

😉
禰豆子
塩野七生さんの本が大好きです。 おすすめは… 『チェーザレ・ボルジアあるいは優雅なる冷酷』 『海の都の物語』 特に『チェーザレ・ボルジア…』が一推しです! 始めて読んだのは中学3年生の時でした。それから何回読んだかわかりません(笑)

ギフトカード

🙂
匿名
本のプレゼントって下手すると思想の押し付けになりそうで難しいと思います。あと読書をあまりしない人が読書好きの人に本をプレゼントってあまりにリスキーでは?私もトピ主さんと同じくあまり本を読みませんが(10代の間は結構読んでましたが…)アルジャーノンに花束をってそんな私でさえ知っているくらい超有名作ですから本好きからしたら今更?ってなりそう…無難にギフトカードにしては?

お留まりください

🙂
りら
好みを聞かないで送るのは危険中の危険です。 アルジャーノンは、どう言った理由でのチョイスでしょうか? そんな古臭い、訳文もくどい本は、令和の高校生が喜ぶかどうか、疑問です。 なぜ、本そのものを送りたいのでしょう? 相手の好みも知らないのに? 現物を送りたい気持ちは、なんとなくわかりますが、 好みに合わない本は迷惑。 お金にするか、せめて、本人に希望を聞いてください。 もし、ご本人の希望が、古典の全集本のリクエストなら、お値段もそれなりなので、プレゼントとして良いと思います。

図書カードで

🙂
ハマシギ
>普段ほとんど話す機会はない のなら、絶対外します。 趣味の合わない本は押し付けでしかありません。 うちも中学生の娘が本好きで、いろんな人から本をいただきましたが、ほとんど好みに合いませんでした。(アルジャーノンも読んでます) なぜか、普段読まない人ほど本を贈ってこられるんですよね。 本好きの人は、好みに合わない本が苦痛と知っているからでしょうか。 どうしても送りたいならアルジャーノンだけにして、後は図書カードにしてあげてください。

図書券が無難

🙂
ぎんねこ
高校生というと、読書ばかりにかまってはいられないように、学校のカリキュラムがなっていますよ。そうすると本屋で参考書問題集を買い込むことも多いはずです。 それなら少しでも助かるように、図書券が無難じゃないですか。 文学哲学の類の本は、学校図書館でも借りれます。なにもマイ図書にしなくても借りれば何百冊もです。高校だとシニア百選とかがお勧めですが、学校でそんなものは借りて読めばいいです。 私からおすすめだと、JSミル「女性の解放」フロイト「精神分析入門」高校時代読んだものはこんなものが思い浮かびます。 読むものもマニアックな人はマニアックですから、お好きなもの読んでもらえばいいと思います。ただ参考書問題集は、かかるものはかかりますから、図書券の方が有難いですね。

読書エッセイ

🙂
とまとまと
作家による読書エッセイなどどうですかね。 角田光代 「私たちには物語がある」 「ポケットに物語を入れて」 小川洋子 「みんなの図書室」1・2 「心と響き合う読書案内」 三浦しをん 「本屋さんで待ち合わせ」 他にも色々あると思います。 内容が決まってるものより読みやすいし、ここから読みたいものが更に見つかるかもしれない。 大概文庫なのでなんなら図書カードも添えてはどうでしょう。

私もアルジャーノンをかなり昔に贈ったことがあります

🙂
なな
医療福祉系志望の子だったので、いいかな?とチョイスしましたが、見事に外しました 読書好きと言っても、読書も幅広いので、 ちょっとしたお菓子と図書カード どうしても本をなら、アルジャーノンでもいいけれど1冊にとどめてプラス図書カードがいいとおもいます 図書カードをもらうと、わーい(シリーズ本の)続きを買おう♪と喜んで本屋に飛んでいきますよ

やめて~!

041
みー
本そのものを贈るのはやめてください。 出来れば図書カードにして欲しいです。 私も本好きですが、とにかく貰った本は好みに合わないものばかり…。 どうせなら読みたいものが欲しいです。 図書カードなら、読みたい本が買えるので、贈るならこれ一択です。 アルジャーノン…今の高校生読まないと思いますよ…。

自己満足

🙂
うん
プレゼントは何のためにしますか? 姪っ子さんに喜んでもらう為でなく、あなたが満足したい為ですか?だとすれば、お好きな本を送れば良いと思います。 > 勝手に私が選んだ本をプレゼントしたいと考えています 読書好きではないあなたが、勝手に選んだ本を相手が喜ぶと思いますか。あなたが選んだ本を読んで欲しいのは『姪っ子がとても喜んでたの』の一言を待っているからでは? それとも『こんな素敵な本を教えてくれるなんて、おばさんスゴイ』と言われたいのですか? 私は読書好きですが、何でも良いわけではありません。頂いた本で、当たりを引いた経験がありません。 姪っ子さんご本人の気持ちを考えるなら、図書カードかAmazonギフト券が一番喜ばれますよ。

レスします

🙂
本の虫
本の好きな人は、こだわりがあります。人からもらったもの、勧められたものは、ほとんど読めません。 また、読み方も個人個人違うので、ほしい本は違います。私だったら図書カードが嬉しいです。 実際、親戚からの学生時代のお祝いは、みんな図書券でくれました。 現金じゃない、本にしか使えない、だから思い切って買っちゃえ! という感覚がいいのです。 予定は2,3冊ですか?じゃ、5千円の図書カードください!3冊買えます!

読書好きって言っても好きなジャンルあるから

🙂
はぴ
図書カード一択では??? 私も読書好きでしたけど、高校生になる頃は王道ジャンル著者よりもかなりマイナーなジャンルが好きでした。それか、ビジネス書籍が好きでした。 なんでも読む人もいますけど、有名どころは既に読んでいる可能性もあるし、全く興味がないジャンルなら贈られてもかなり困ります。 本の虫で読書大好きならアルジャーノンに花束をなんて中学生くらいで既に読破されてる可能性ありますよ、難しい話じゃないですし・・・ そう言うコレを読めと強要しない方がいいです。親子なら別ですけどね。日常分からない、読書そんなにしないなら読書カード一択だと思います。

うーん。

🙂
乃魚
ワイン好きにワインを贈るな。 本好きに本を贈るな。 ですよ! 私も本好き。 だから普段話さない、普段本を読まない人からの本のプレゼントいりません。 図書カードにしてあげて下さいね。 それか、商品券、もしくは現金で。 アルジャーノンは本好きならとっくに読んでいるか全く興味ないか。 取り敢えずやめましょうね。

それはないなー

🙂
本を読むのが好き
本を読む醍醐味の一つは、自分で選ぶ事なんだけど。 本屋さんで選ぶ楽しさ。 本を読む人、本が好きならわかるはず。 それもその人の事が全くわからない小町の皆さんに聞くって。 本をもらって趣味に合わないと感想も言いにくい。 もったいないよ。 趣味の押し付けにもなるし。 私だったら図書カード一択。 本によっては結構なお値段するので、もらったらすごく嬉しい。

うわっ、本のプレゼント・・・

🙂
メロ
彼女のことをよく知っていて、普段読んでいる本のことをよく知っていて「こういう系統の本が好きならこの本を勧めてあげたい」とか、「こういう系統の本もたまには読んでみれば?」とか彼女をよく知った上でプレゼントするならともかく、そこまで詳しく彼女の読書傾向を知らないなら、図書カードを贈るのがベストだと思います。 叔母風吹かせてもらってもうれしくない本を贈られたら「こんな本買うお金があるなら、その分のお金をくれたら自分で欲しい本を買えるのに。こんなプレゼント、お金をドブに捨てるようなもの」と苦々しい思いをするのではと思う。 『アルジャーノンに花束を』 なぜその選択?って思うけど。 どうしても現物の本で贈りたいなら、自分の考えを押し付けるような印象にならないもの、例えば郷土史とかにでもすればと思います。 特にいずれは大学進学で地元を離れる可能性があるなら地元を知っておくのはよいこと。

自分で選びたい

🙂
ケイ
失礼だけれど、本を読まない人だから、こういう思い付きをするのだと思いますよ。 読書好きは自分で本を選んだ本を読みたいのです。 読書好きだからと思うなら、図書カードを送ってあげて下さい。

本を選ぶのはやめて

🙂
ホワイトエクレア
読書好きです。 でも、自分で選びたいです。 図書カードか、身近にない、大きな本屋さんに連れていってあげるとかにしてあげてください。 その子の受け取り次第ですが、親が勝手に選んできた本を「読みなさい」なんて渡されても、純粋にその本を楽しめません。 読書感想文の課題じゃないのだから、大人が独断で子どもに本を与えるなんてやめませんか? 都市部の大きな本屋さんに連れて行ってもらって、どんなに時間がかかってもよくて好きな本を買ってもらえる方が嬉しいです。 その方が、自分の読書好きを理解してもらえているんだと思えます。 本は難しいです。 特に洋書の翻訳は翻訳者によってもニュアンスが変わったりがあります。(翻訳された時代にもよる) どこまでこだわるかにもよりますが、出版社によっても変わってきます。 私の感覚になりますが、好きな世界に土足で踏み込まれた感覚になってしまいます。 推しのアイドルがいるのに、親が他のアイドルのグッツを「この人も素敵よ」勝手に渡してくるようなものです。 今はオシャレ&個性的な書店・ブックカフェ等があります。 学生ではなかなか行けない場だと思うので”本が好き”という気持ちに花を添えるアシストをお願いします。 読書好きを認めてくれる、親の気持ちは大事で嬉しいと思います。 同じ本でも、年齢によって読むタイミングがあるので、大人の感覚で選んだ本は、あくまで、人生を重ねてきた、今の主さんが”良い”と思う物なのです。 もし「お母さんの好きな本はある?」と聞かれたら、答えるくらいがいいと思います。

いかにも普段本を読まない人の発想ですね

🙂
カリン
姪御さんの読書傾向もまったくご存じないのですね? で、確認するのも芸がない(=プレゼントするトピ主がつまらない)ので勝手に選んでプレゼント、 でも本を読まないのでわからないから人が推薦したものの中から選ぶ。 すごく独りよがりで場合によっては有難迷惑なので図書カードにしてください。 プレゼントに芸なんかなくていいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧