本文へ

お見合い交際半年 結婚の決め手は?

レス36
(トピ主 11
🐱
なな
恋愛
こんにちは。ななと申します。28歳女性です。 タイトルの通りなのですが、相談所の紹介で知り合い、交際半年になる彼(34歳)がいます。 お見合いがきっかけですが、普通の恋愛のような感じで、ケンカらしいケンカもなく、しょっちゅう会って仲良くしていました。 ところが最近、彼の様子がおかしく、不安定なようでした。 しばらくしたらまたもとに戻ったので、どうしたの?と聞いたところ、以下のようなことを言われました。 ・もうそろそろ結婚を具体的に考えないといけない時期にきている。 ・ななと自分は趣味がかなり違う。相性が合うのか心配。 ・ななは自分の好みストライクというわけではない(彼は元気で外交的な子が好きですが、私は落ち着いていて内向的です)。 好きだし、付き合うには問題ないけど、一生のことと思うと悩んでしまう。 上記のことでナーバスになっていたとのことでした。 まあ前向きに考えてるから。マリッジブルーみたいなものだよ、と言っていましたが。 それを聞いて、私も考えてしまいました。 正直、彼も私のタイプではないのです。 彼はよくしゃべる人で、空気を読んで社交辞令もよく言います。 私は落ち着いて知的で素朴な人が好きなタイプで、 初対面のときは、ちょっと苦手な人かも…と思いました。 それでも知り合って行くうちに、価値観など通じる部分もわかって、 想像したよりずっと好きになりました。 私は、思い描いた理想の相手ではないけど、一緒にいて楽しいし、 このまま結婚できたら、向こうもしたいと思ってくれたらいいなあー くらいに思っていました。 やはり、好みのタイプと結婚するのが幸せなのでしょうか。 ご意見を聞かせて頂けたら嬉しいです。 ちなみに相談所は、交際何ヶ月以内に結婚などというルールはありません。 交際の確認はしますが、内容については本人たちにおまかせといったかんじです。

ランキング

レス

いくら制限がないといっても

041
みんみん
お互い「理想のタイプ」「好みのタイプ」と違うのが気になるなら、もうお付合いは止めた方がいいんじゃないですか。時間と手間の無駄な気がします。まぁ、付き合っている相手がいることが其々の精神の安定になる、ならズルズル続けるのも有りかもしれませんが。

たぶん結婚しない方がいい

🐷
狸穴
なんかもうね、トピ主さんの文章読んでいて、 独身34才で結婚相談所に頼ってしまう男性。 なるほどな。と思いました。 好みのタイプ云々の前に、その男性はやめた方がいいのでは? とっても失礼な人だと思います。 私個人の意見ですが、 >・ななと自分は趣味がかなり違う。相性が合うのか心配。 相性とか趣味とか、今更なにを・・・それを確かめるために半年交際したんじゃなくて??? >・ななは自分の好みストライクというわけではない いくら婚活で知り合ったとはいえ、交際している女性相手に「好みのタイプではない」と堂々と言ってしまう。 その無神経さが気になります。 その彼は自分大好き人間だと思う。 >やはり、好みのタイプと結婚するのが幸せなのでしょうか。 一緒に居れば慣れてくるし、お互いに似てきたりもするし、そもそも好きならそこまで気にならないでしょ。 お互いを受け入れてこその恋愛でしょうに。 >好きだし、付き合うには問題ないけど、一生のことと思うと悩んでしまう。 つき合うには問題ないけど、結婚相手にはならない って意味にもとれる。

私だったら別れる

041
悩みますね
お互いに好みでない相手と結婚してもうまくいかないですよ。 そもそも、どうしたの?と聞かれて、 「ななは自分の好みストライクというわけではない」というようなことを 直接本人に言えてしまう彼の思慮の浅さ・思いやりのなさに不安を感じます。 あなたは、彼よりだいぶ若いのに、ずっと大人で思いやりのある人ですね。 結婚後、きっとあなたは彼のいいところを探して、 素敵な家庭を築いていこうと毎日頑張ることでしょう。 でも彼は、仕事やプライベートの中で、もしストライクの女性に出会ったとき、 一気に恋に落ち、離婚となってしまいそうな気がしてなりません。 あなたはちゃんと彼を見ているけれど、 彼の目はあなたでなく、外(想像上の女性)を見ていますよね。 まだ見ぬ理想の女性との結婚に未練がある、そんな印象です。 幼い彼にはまだ結婚は早いような気がするのです。 恋愛の経験自体が足りないというか。

好みのタイプがそんなに重要?

041
ゆうな
現在婚約中です。 見た目で言えば彼も私もお互い好みのタイプではありません。 でも好みなんて所詮理想論だと思ってます。 実際好きになれるかどうか、この人と結婚したいと思えるかどうか、価値観が合うかどうか。 そこが大事と思いますけど。 好みのタイプでないことがそんなに気になるんなら別れたらどうですか? 付き合っていて今更そんなこと言い出すあたり、お互いに相手のことあまり好きじゃなさそう。 なんか冷めてますね。 とにかく結婚がしたいのかこの人だから結婚したいのか、よく考えてみたら? 

うーん

041
Yai-Lam-Po
男女共に30代半ばになると、 好きなタイプと恋愛で結婚できる人は一握りなのが現実で、 彼の言うことは現実と戦った後の結論だと思います。 彼が本音を話したように、 トピ主さんも自分の気持ちを彼に話してみればいいのでは? 自分だけで結論を出そうとせずに、その時の二人の決断に任せた方がいい。 どんな形でも相互理解のない結婚は勧めません。

タイプ≠相性がいい

041
はるな
好みのタイプじゃないからといって相性が合わないとは限らないんじゃないでしょうか。 私はお見合い後4か月で結婚を決めました。初めのうちは「苦手なタイプかも?」「趣味も話も合わないかも?」と不安でした。 でも約3か月つきあううちに、趣味が違っててもお互いに干渉せずほどほどに関心を持てるし、新鮮な反応を楽しめる相手だと分かりました。 でも共通の趣味を楽しみたい人だと違うでしょうね。主さんは彼とどう過ごしたいのか考えてみたら?

私ならそんな人いや

🐱
ららべる
トピ主さんの質問は、 「やはり、好みのタイプと結婚するのが幸せなのでしょうか」。 でも、本当にこれが聞きたかったことですか? トピ主さん自身は、彼は好みのタイプと違うと感じながらも、 想像したよりずっと好きになって、彼と結婚したいと感じるようになっていたんですよね? トピ主さんが引っかかっているのは、彼の 「ななは自分の好みストライクというわけではない」という言葉ではないですか? 「好みのタイプと結婚するのが幸せなのか」については、 一概には言えないと思います。 恋愛の経験によって、好みのタイプ自体が変わることもあるでしょうし。 けれど、お付き合いしている相手に対して 「好みのタイプではない」と言ってしまう彼との結婚は、 考え直してみたほうがいいのではないでしょうか。 相手の気持ちを察することができない、随分自分本位な方に思えます。

トピ主です1

🐱
なな
こんばんは。レスどうもありがとうございます。 実はだいぶ落ち込んでいたようで、みなさんの「彼ひどい」という言葉に、ちょっとスッキリしています。 少し補足します。 字数の関係で「ななは好みストライクというわけではない」と表現しましたが、実際はかなり私に気を遣った言い方をしていました。 元気な子が好きだということはこれまで接していてなんとなくわかっていたので、意訳しました。 彼はいつも気を回して雰囲気が悪くならないようにする人で、本当は何を考えているのかな?と思うときがありました。 なので今回、本音を話してくれたのは嬉しいとも感じました。 私自身、「これまで自分が好きと思っていたタイプと違う」と彼に言ったことはあるので、彼のことは思いやりがないとは言えません。 「結婚の決め手は?」なんてトピを立てましたが、私の気持ちを代弁してくれたのは、ららべるさんのレスだと思います。。。 「会社で知り合ったとしても好きになったと思う」と何度も言っていたし、最近は「(自分たちの)子供は○○な子になるだろうね」とポロッと言っていたので、自然とそういう気持ちになってくれたのかな?と思っていました。

トピ主です2

🐱
なな トピ主
彼も悩んでいるのだと思います。 でもやはり、望まれて結婚したい自分もいます。 それから、好みのタイプについての考え方ですが、 私は滅多に人を好きになりませんが、一人とても好きだった人がいました。 まさに、理想のタイプでした。 でも実際付き合ってみると、想定外のこともたくさんあって、ずいぶん辛い気持ちを味わいました。 結局ふられてしまい、自分に自信がなくなり、立ち直るのにかなりの時間がかかりました。 友達に男性を紹介してもらっても、嫌だと感じたり気持ちが盛り上がらず、交際にまで発展しませんでした。 そこで知り合ったのが彼でした。初めて嫌だと感じず、付き合ってみようかな?と思った人でした。 これまでうまくいかなかったのが嘘のように、トントン拍子で仲良くなっていき、毎日楽しくて、このままするっと結婚しちゃうのかなあ、人生は不思議だなあ。 なんて思っていました。 だから私は、理想なんてどうでもいいんです。 とりあえず、年内は仲良く過ごせると思うけど、決めなければいけない時期に来てるんだと思います。

結婚しても大丈夫そう。けど

041
これ主婦の勘
思い描いた理想の人ではなくても 「ここだけは嫌、許せない」というところがひとつもない 相手となら、結婚しても問題なく暮らせると思います。 でもトピ主さんの年齢なら、 もっと男性に想われて想われてゴールインする幸せを 感じてもらいたいなぁと、おばちゃんは思うのです。 彼にとってもその方がいいような気がします。 不安定でナーバスになりがちな彼は、結婚してからも たびたび訪れる人生の岐路で大きな決断をせまられるたびに 同じように悩み考え込んでしまうタイプかもしれません。 そんな男性には、つられて一緒に考えこんでしまう女性よりも 彼の肩をぽんっとたたいて「心配いらないよ~大丈夫大丈夫!」 といい意味で能天気に明るい女性の方がバランスが取れている気がします。 結婚してもしなくても、 お互い自分の気持ちに素直に、納得できる決断を。

お別れ推奨

041
トンコ
とぴぬしさんこんにちは。 色々な思いがありましたね。そこでトピ主さんから出た言葉の彼がひどいという皆さんの声にすっきりとした、とのくだりでお別れしたほうが良いと思いました。溜飲が下りたのですから未練はないはずです。さあ明日に向かって走っていこう!

この場合は「今じゃない」と思います

とめいあ
お気持ち分かります。 一応出会いもあったし、結婚てこういうものなのかな?と。 私は30前半で既婚となりましたが、例にもれず 勢いとタイミング、そのものでした。 と、経験をふまえて「例えばなし」をひとつ。 結婚って初めての就職と似ています。 理想もあるし、相思相愛にならないと動き出さないし。 そこであなたは同じセリフを言うでしょう。 「別に普通に働けるし、嫌ではないし、 正直自分のやりたいことではないかもしれないけど ここに就職して良いのでしょうか…?」と。 限りある人生の時間、少なくとも一瞬でも「これだ!」って 思うものに費やして行きましょうよ。 妥協を重ねる内に、慣れて心地よくなるのも真実ですし 溜まるモヤモヤにさいなまれる時間の後「やっぱ違う!」って 結論へたどり着くのも真実です。 ただ、仕事は自らの力で再び選び努力を積み上げる事が できますが結婚は、大事に育ててくれた親や相手や 相手の親や…。巻き込むものが多すぎるので 今の彼との決断をおすすめしません。 不安やモヤモヤは重ねると必ず病みますから。 距離を取って、あなたの気持ちを確かめてみたらいかがでしょう?

私も今ではないように思う

041
ありこと
ななさん、あなたはまだお若い。私は彼と同い年子持ちです。 彼は結構年がいっているのに、自分の抱えている不安を外に出し、あなたを不安な気持ちにさせる。 それは結婚してからも変わらないでしょう。 正直、あなたの年齢や書き込みから伝わる感じではもっと求められて結婚できると思います。 ご自分の勘を信じてみましょう。

気づいて正解です。

辰子
トピ主さん、小町に相談して正解です。結婚前に気になったことは結婚後もあとあと大きな問題となりますよ。彼は結婚後もずっと理想を言い続け、あなたは彼を理解しようと努力し続けなければいけなくなるでしょう。そして彼の方から離婚を言いだすことになりそうですね。彼の様子をあなたの両親に話して相談してみてください。絶対に反対するでしょうね。私はその彼は×だと思います。離婚と無縁と思ってはいけませんよ。

トピ主です3

🐱
なな トピ主
こんにちは。 レスどうもありがとうございます。 「彼はやめたほうがいい」という意見がほとんどですね。 ネガティブな内容でトピを立てたので、予想はしていましたが… 「自分の勘を信じて」とおっしゃってくださった方がいらっしゃいました。 正直、前回の恋愛で懲りていますので、自分の勘をあまり信用できないのです… もちろん、人間性に問題があるかどうかは、しっかり見極めようと思っています。 皆さんの意見も参考にしつつ、彼と会ってきました。 やっぱり、楽しいなあと思いました。素直な気持ちです。 私が作った簡単な料理を、おいしいと言いながらぱくぱくと食べてくれます(あんまり食にこだわりがないのかも)。 世の中で交際を経て結婚したカップルは、不安になったり気持ちがゆらいだりすることはなかったのかな? 正直、対等な関係で交際しているのが彼が初めてなので、何が普通なのかよくわかりません。 運命は信じていませんが、知り合ったのも何かの縁。 ちょっとイヤと思っただけで切り捨てていたら、人との深い付き合いがないまま年月を経てしまうかも。と思うので、もう少し彼と向き合ってみようと思います。

あなたの気持ちは?

🙂
まみ
男性はプロポーズ前にマリッジブルーが来るそうなので、 あなたの彼の反応はごく自然だと思います。 言い方がちょっと正直すぎるくらい正直ですけど・・・ たぶん、あなたが明るい態度で、このまま十分に時間をあげて、 純粋に楽しい時間を過ごしていれば、 彼の気持ちはもっとあなたに向いてくると思います。 問題はあなたの気持ち。 どうしても好みじゃないなら、あなたが決断する必要があるかも。 そうではなくて、彼が言ったことが気になるだけなら、 安心してこのまま付き合っていて大丈夫だと思います。 上手くいくといいですね。

お見合い交際半年で婚約

041
フムフム
不安とかは全くなかったですね。 結婚前に不安があった人は結婚した後に気にかかっていた問題が増幅されて結局うまくいかなくなってます。 主人と私は趣味はかなり違います。ただお金に対する価値観、家族関係、将来設計など結婚生活を円満に送る上で重要なことはものすごく一致してました。 顔は似てないですが雰囲気が似てます。多分主人のお母さんと私の母がたまたま同郷だったからかもしれません。そのせいか結婚前から主人にも一緒にいるとすごく落ち着くと言われました。それが結婚後もずっと続いている感じです。 トピ主さんが彼のことを好きなのは伝わってきますが彼はどうなんでしょうね。

トピ主です5

🐱
なな トピ主
あけましておめでとうございます。レスをくれた方、ありがとうございます。 結婚について具体的な進展はないのですが、まだ相談させてください。 ここ以外に聞く場所がないので… 彼と結婚観について話をしました。 特に食い違う部分はありませんでした。 が、なんともふわふわしているというか… 正直結婚後どうなるかなんて、相手によって変化するし、 そのときになってわかることも多いと思います。 しかもはっきりと結婚の約束をしていないので、 具体的な話合いというわけでもなく。 彼は自分自身のことを「バカ真面目」と言っていますが、 かなりはっきりと心が決まらないと、結婚を匂わすような ことを言うのは失礼だと考えているそうです。 正直、急かすつもりはないし、ちゃんと納得して決めて欲しいと 思うので、それは尊重するつもりです。 だけど、なんというか… そろそろ次のステップに進む時期なんじゃないのかな? これ以上自分の頭だけで考えて、なにか変わるのかなあ?? お互いの家族に会って、合う合わないを見る、とか。 ふたりで過ごす時間は楽しいけど、もやもやする部分もあります…

2回目

🙂
はるな
以前もレスしました。少し進展したようですね。 主さんは彼にそれなりの好意をもっていてステップアップしたい。でもその真面目な彼の場合、せかさずに少し長い目でつきあった方がいいかも。 親との相性も大事だけど、ぶっちゃけ親なんて二の次。彼が本人同士の相性を見極めて納得することの方が大切でしょう。 もちろん親同士、親と自分たちがうまくいくと結婚後のスムーズですけどね。フムフムさんの言うように、うちも郷里が近いお見合い相手で両親同士、親しみやすいのか良いつきあいができてます。

男性リードを引き出しましょう

🙂
既婚13年目
もう少し、彼氏が自分の事を好きだったら、全部解決がつきそうですね? 多分、彼の中で吹っ切れれば、上手く行きそうなカップルです。 苦しいのは彼氏の方?それともトピ主さんの方? お見合いからの結婚は、男性側がリードしないと上手く行かないものと思っています。 男性のリードほど、結婚への近道はありませんから。

どうかな~

041
50のおばさん
私はお見合いで結婚しました。 当時(20年ほど前)だとお見合いの場合3ヶ月くらいで どうするか決めるのが普通でした。 私たちも交際3か月、実際会ったのは5回くらいで 決心しました。 だって、お見合いって結婚というゴール(恋愛は 過程を楽しむ面もありますが)をお互いに見定めて 結婚したい、という気持ちを持った男女が臨むものですよね。 だらだらと引き延ばすのは逆に失礼じゃないですか? お見合い、婚活の場合、 金銭感覚が合致(食事の場所とか支払とか) 生活感覚が似ている(食事の仕方とか好き嫌いとか) 生理的に大丈夫(手がつなげないとかならダメですが) なら 半年なんて付き合いが長すぎだと思います。 あなたは結婚したくて登録した。 女性なので出産、子育ても考えてのこの年齢での登録。 と言う事を考えると、彼がしてるのはあなたの可能性を だらだらと時間をかけることによって 奪っているという事ですよ。 つぎ! 次に行きましょうよ。 婚活ですもの。

お久しぶりです トピ主です

🐱
なな トピ主
おひさしぶりです。トピ主です。 もう誰も見ていないと思いますが、進展がありましたので少しお話します。 彼の会社の仲の良い同僚の方とお会いしました。 彼も交えて少し話しただけなのですが、なんだか真面目で素朴そうでよい方々でした。自分と近いものを感じてほっとしました。 1月末まで私は仕事が忙しく、そのことは彼にもよく話していたので、落ち着くまで待っていたようです。 そして、彼が私の実家に挨拶に来ました。 そして、私も彼のご実家に挨拶に行きました。 ただ、今おつきあいしています という挨拶だったのですが、 なんだかとても嬉しいです。 私の親は彼に好感を持ったようでした。 私が彼の話をすると嬉しそうにしています。 彼の親御さんも、元気で感じのよい方で、ほっとしました。 彼と出会ったときはまったく未知の人でしたが、今はとても大事な存在です。 彼もそう思ってくれているといいのですが。 これからどうなるんでしょうか。 ドキドキしています。

二回目レスします

🙂
まみ
すごくいい感じじゃないですか。 順調ですね。 どうぞお幸せに。

嬉しいね

041
オバチャン
いいですね、こういう話。読んでてちょっとホンワカします。 でも結婚するまでは、彼の良いところも悪いところも両目を開けてしっかり見てくださいね。 そしてお互いにたくさん話してたくさん聞いて、お互いの理解を深めてくださいね。

はじめの彼の発言は忘れちゃっても良いかもしれませんね。

041
婚活男
彼氏は、もしかしたら恋愛経験があまりない方かもしれませんね。 はじめの彼の発言は忘れちゃっても良いかもしれませんね。 私も婚活で彼女を見つけたので偉そうなことは言えませんが、 ななさんの今の姿勢すごく大切だと思います。 意見はちゃんと聞くけど、自分の意思はしっかり持っているところ 話し合う姿勢、理想はあくまで理想に過ぎないこと、どれをとっても素晴らしいと思います。 お互い頑張りましょう

トピ主です

🐱
なな トピ主
こんばんは。トピ主です。 お返事くださった方、ありがとうございます。 トピのテーマは「好みのタイプと結婚するのがよいのか?」でしたが、 もう考えるべきところは違うということがわかってきました。 そしてもう、お見合いということも関係ありません。 (彼と交際している限り年会費は払わないといけないのですが…) 私が彼を好きか、人として尊敬できるか、一緒にいて心地良いか。 しっかり見つめようと思います。 また変化がありました。 彼が4月から異動することになりました。 異動先は、同じ県内ですが、通勤時間が3倍になります。 通えない距離ではないので、とりあえず引越しはしないそうです。 (偶然にも今の彼と私の家は非常に近所です) 4月から何かが変わるのは確実です。 どうなるでしょうか… ところで、異動のことはすぐに報告してくれ、 「ななにも相談しないとね」と。 当たり前かもしれないけど、そういう真面目なところが 好きなところです。

トピ主です

🐱
なな トピ主
お久しぶりです。トピ主です。 最後にレスを書いてから、二ヶ月半が経ちました。 あれからまた少し、雰囲気が変わってきました。 4月に彼が異動して、新しい職場でがんばっています。 以前は職場も近かったので、平日も会えたのですが、帰りも遅くなったのでその頻度も減りました。 それでも週末には会い、仲良くしていたのですが… また最近少し様子がおかしくなりました。 気のせいかな?とも思っていたのですが… 先日、彼が誕生日でした。当日は平日で仕事の終わりがわからないから、お祝いは週末にすることにしていました。 ですが私は、当日に何かしたいな…と思い、小さな花束を買って、彼の家に行きました。(歩いて行ける距離です) ドアノブにかけておいて、帰ってきたときに驚かせたかったのです。 ですが…家に、明かりがついていました。 いつも退社メールと帰宅メールをくれるのですが、時間をずらして送っていたようなのです。 私は驚いて、とりあえず花束は置いて帰りました。 翌日お礼のメールをもらいました。 その週末はお祝いをしました。プレゼントを渡し、ちょっと豪華なディナーをご馳走し、とても喜んでもらえました。

トピ主です 続きです

🐱
なな トピ主
続きです。 誕生日のお祝いは喜んでもらえたし、その後の態度も普通だったので、やっぱり気のせいか、と思ったのですが… 今週末は予定が入ったので会えない、ということだったのですが、今朝メールがきました。 「自分が考えていることを伝えておきたいと思うので、会えませんか?」 それが明日です。 いつもはふんだんに使っている絵文字もない、真面目なメールでした。 ちなみに、誕生日当日に浮気していた、ということはないです。 (物理的には可能ですが) 私と会いたくなかった。もしくは1人になりたかったのだと思います。 他に好きな人ができた可能性も、なくはないけど、仕事で精一杯のようなので、どうかな… 明日、何を言われるんだろう。すごく、怖いです。

大丈夫ですか?

041
かぼちゃパイ
お似合いのお二人では?と思っていたのですが、何があったのでしょう。私もお見合い結婚でぴったりタイプではなかったですが、今は幸せに生活しているので…。もし書けるようなら、続きをお願いします。トピ主さんのお幸せをお祈りいたします。

トピ主です

🐱
なな トピ主
こんばんは。トピ主です。あれから、彼と会いました。 結論から言うと、距離を置くことになりました。 このままズルズル付き合っていても、結婚したいと思うことはないと思う、と言われました。 以下は言われたことです。 ・この一年間付き合っていて、私から刺激を受けることがなかった。(私がそれほど交友関係が多くないことだと思います) ・私の仕事(事務職)は給料が上がることがない。自分は結婚後は二馬力でやっていきたいから、昇進する仕事がいい。 (彼は地方公務員なので、お給料はそんなに多くないです) ・挨拶に行ったときに、実家によく帰ってますねと親に言ったのが気に食わなかった。 ・趣味が合わない。(彼はアクション映画が好き、私はミニシアターやシャンテ系の映画が好き) ・散歩や家デートは好きじゃない。ゲームセンター、競馬、カラオケ、その他イベントに行きたかった。 ・振り回されるのが好き。私は誠実で優しいが、そのぶんハラハラさせられない。 言われた直後は落ち込んで食欲も落ちましたが、今は書きながら笑えるくらいになりした。 とりあえず一ヶ月距離を置くことになったけど、一ヶ月じゃそれほど私は変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧