本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きだけど結婚できそうにないので別れたい

好きだけど結婚できそうにないので別れたい

レス41
(トピ主 0
🐱
もち
恋愛
3年付き合っている彼氏がいます。始めから結婚するつもりで付き合いました。
2人とも大学生で来年から社会人です。

付き合っている分には何もお互いに申し分なく、今まで仲良くやってきました。
私たちはこれから社会人になるということで、私は将来的な結婚の話を具体的に話し合いたいと思い、彼に何度と話しかけました。
しかし少しその話をするだけで考え方のズレが多々見えてきました。
結婚しても働きたい私と、専業主婦になってほしい彼。細かいところではもっとズレを感じました。

そして先日、今その話をする必要があるのか、その時になってからでないと自分は真面目に考えられない。と言われました。

そうしたことから、私の今のモチベーションが上がらず、先が見えなくて、上手くいくかも分からないなら早いとこ別れた方がいいのではと思い始めました。

彼を好きな気持ちは変わりません。しかし、結婚できないと思ってしまった以上、付き合っていても不毛だと思いました。
しかし彼は、私が別れたいと思っていることなんて知らないですし、彼の家族とは物凄く仲が良く、お母さんともメル友です。
彼はこのまま付き合って行くつもり満々です。
でもどこかで向き合うときが来るんだから、、と思っています。

一歩踏み出せませんので、なにかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

まだ社会人の経験をしていないのに、

041
ひょっ子の戯言
先のレールを考えているトピ主さんは面倒臭い女になっていますかも。 社会人になってからでイイじゃん。(会社の待遇も千差万別) その前に専業主婦だの仕事を続けるだの相談しても、机上の空論です。 彼の「今その話‥‥」は、とても正論だと思います。

ん?

🐱
黒猫
まだ社会人にもなっていないのに結婚の話し合い? そりゃ無理ってもんですよ。 リアリティがなさ過ぎる。 2人が働き出して初めて自活する大変さとか生活にかかる金銭の大切さが分かるのでは? 何をそんなに焦っているの? 大学生活でしか出来ない事を学んだり楽しんだりした方がいいと思いますけどね。

まだ決めるのは早い

🙂
プリザ
まだ 社会人になっていないし、ふたりとも独り暮らししましたか? 専業主婦になってほしい彼は 月にどれくらい生活にかかるかわかっていますか?お給料もそんなによい企業に就職できたのでしょうか? それならいいですけど。 一度は働いた方が、専業主婦になったときに ありがたみが違いますよ。 ホントに働くのは大変です。 その経験は絶対した方がいいですよ。 まだ若いんだし、彼も働いて生活してみれば 考えがかわるかも。 もしかしたら、会社の女の子にひかれてしまうかもだし、それは あなたにも言えること。 なんにしても 男を彼しか見ないのは勿体ないです。素敵な人は☆の数ほどいると思うし、いろいろ経験しないのは勿体ないです。 仕事もしてない若いときに焦って結婚決めなくていいと思います。 価値観て、かなり変わってくると思いますよ。

彼もどうかなと思うけれど・・・

💍
40ママ
働いてから自分が専業主婦向きかどうかわかると思います。 仕事面でも自分が接客や営業に向いているかとか、ルーチンな事務作業に向いているかやってみないとわからないことが多々あります。 専業主婦を希望する彼も自分が社会でどれぐらい通用するかどれぐらい稼ぐことができるかまだわかっていないですよね。 自分が仕事で精神的にタフでないとか、稼ぎが妻子を養うほどで無いことを認識している男性は共稼ぎを希望してきますよ。 結婚は25歳ぐらいで良いのではないでしょうか?

将来っていつ?

041
サーモン
将来結婚するって仰るけど、その「将来」って具体的にいつの事ですか? 1年後?5年後?10年後? そこをハッキリさせないと、彼も考えようがないんじゃないですか? 「1年後、結婚したい」 と言われたら、具体的に考えられるけれど、 「5年後、結婚したい」 と言われても、そんな先の自分の気持ちにまで、責任とれないですよ、普通。 人の気持ちは変わりますから。 相手に「結婚の意思があるか」確認したい時は、 必ず期日をハッキリさせましょう。 期日を曖昧にしたままで、ただ結婚の保証だけ欲しい、というのでは、あまりにも不親切。 相手の立場になって考えましょう。 彼としては、 まだ仕事も始まっていない、自分の将来がどうなるのかも分からない、そんな今の時点で、 結婚なんていう、一生を左右する事を軽々しく約束できない、という事です。 あなたは女性だから、出産のタイムリミットを考えれば、できるだけ早く「結婚相手を確保」しておきたい。 でも、彼は男性ですから、タイムリミットがない以上、結婚を急ぐ理由はありません。 あなたと彼では条件が違います。

なぜ焦るの?

😨
あや
社会人経験もないのに結婚て(笑)そんなのうまくいきませんよ。責任ある仕事をし、いろんな刺激を受ければ価値観が変わっていきます。今はあなたとつきあえていても、あなたの幼稚なとこや結婚生活に対する価値観など相違が出てくるかもしれません。働きたくない!専業主婦になりたい!だから焦るなら分かりますが、結婚しても働き続けたいんでしょ?何を焦るんです? 彼は専業主婦がいい=養っていくつもりなんです。大黒柱になるにはそれなりに経済力を身につけなければいけないし、結婚資金も溜めなければいけません。いきなり他人の人生背負う覚悟なんかもてませんよ。 あなたは働き続けたいというけど、育児がどれだけ大変かわかってますか?家庭に入ってほしい=家事・育児は妻任せです。やりたくないんです、彼は。あなたが働きながら全てしなければいけませんが、出来ますか?悪いこといわないからもう少し視野を広げてから結婚になさい。彼にしてもあなたにしてもまだこれからいろんな出会いがあるんです。

働いてから

041
NAO
お二人ともまだ学生のようなので、社会に出て 自分のお給料で生活してから考えてもいいことだと思います。 考えられる対処案をいくつか。 1.別れる さっさと見切りをつけて、結婚意欲がある人を探す。 2.彼のお母さんに相談 それとなく相談。母親経由で彼にプレッシャーを与えてもらう。 3.キープしておいて他を探す 働き始めたらお互い出会いもあるでしょうし、様子を見つつ、婚活する。 ちなみに私は社会に出てすぐに彼と別れました。 会う時間が取れなかったり、他に気になる相手ができたり。 学生の頃とは生活が変わってきますし、考え方も変わりましたね。 ご自身が後悔しない道を選んでくださいね。

具体的に

041
ちょこたん
いつ結婚するかも決まってないし、専業主婦になるならないは そのときに決めればいいのではないでしょうか? 来年からお互い社会にでるのだから、また結婚するしないは 変わってくると思いますよ。もしかしたら、今の彼より好きな人も 出てくるかもですし。 要は、彼と結婚するかどうかはまだわからないんだから、主さんは これまで通りにしてたらいいんですよ。 仕事もうまく続けられればいいですが、もしかしたら 「専業主婦もいいかも」って思うかもしれないし、彼も 「専業主婦になれって言ったけど、俺だけの給料じゃやっていけない」って 自覚するかもしれないし。そんなに焦って結論づけることじゃないです。 それぞれ社会人になって数年経ってから、決めるほうがいいですよ。

今のままでいいんじゃない

🙂
わはははは
先走り過ぎ。 一歩踏み出すってどうしたいの? 仮に約束したって、何にもならないと思いますけど。 主さんのタイプって次から次へと自分で心配事を作り出すタイプね。 言い換えれば平和なんだと思います。 あさっての方向ばかり見ていると、目の前の幸せが逃げちゃうかもよ。

まだ早い

041
ウーロン茶
3年という期間はそう短くないと思いますが、 まだ学生さんなんですよね? 社会人の経験もないのに、 共働き希望とか専業主婦希望とか、ただ単に夢を描いているようにしか見えません。 とりあえず今は春からの仕事に慣れることでしょう。 お互いに社会人になると、交際の仕方も変わってくると思います。 それにお互いの仕事がうまくいくとは限りませんしね。 どちらかが転職を繰り返すようなら、それこそ結婚どころではありません。 そのあたりをしっかり経験してからでないと、うまくいかないと思いますよ。

あなたは結婚がゴールなの?

😠
ゆり
結婚できればなんでもいいんでしたら彼の希望どおり、家庭に入ればいい話。 自分は働き続けたい=家事・育児の負担を彼にも負わす気満々で、彼がそれを受け入れないならイヤ? あなたの希望ばかりで自分の希望は全く通らないのに、彼にあなたと結婚する意味がありますか? 結婚ってどういうことか、家族計画も含めよーく考えましょうね。結婚は家同士のことですよ。育児は勿論、親戚づきあいも大変です。今は彼母と仲良しでも、結婚したら嫁姑。変わりますから~(笑)

夢見る夢子さん。

🐶
ぶんぶん丸
学生時代の付き合いと社会人としての付き合いは全然違いますよ!確かに彼とは縁はあるのでしょう。でも結婚のタイミングは今ではないと思います。第一、貯金ないでしょ!最初から親を宛てにすのはどうなんでしょう?彼母とメル友…。あんまりいろいろと喋ると将来、大変になるかもよ…小町で学んでください。

まだ若い、ゆっくり考えよう

041
haha
まだ大学生ですから、これから社会に出て、いろいろな経験を積み、たくさんの人と出会うことでしょう。あまり結婚を意識せずに、彼と、充実した学生生活の残りを楽しんではいかがですか。 彼の言うように、あせることなく、希望を持って進めばいいでしょう。その先に結婚やまたは別れということばがあると思います。始めてもいない仕事のこともわからないしね。そのときが来た時に、あなたが彼を納得させることができるかどうかだと思います。あせらず、ときを待てばよいでしょう。

結論を出すのは、時期早尚

041
パープル
来年、卒業予定の大学生なら、まだお二人とも22才でしょう。あなたがどんな分野の仕事を希望しているのか知りませんが、 首尾よくその仕事に就けたと仮定して、実務を経験する内に結論を出した方がいいのではないでしょうか? つまり、(この仕事こそ、私の想像していた通りの遣り甲斐のある仕事だ、結婚を機に辞める気など全くない。)と確信が持て、 彼にも正直に結婚しても続けたいと説得し、それでも彼が専業主婦に拘って認めないないなら、自分の意志を尊重してくれないと いうことで一緒にはなれないと告げるべきでしょう。ギリギリの二者選択を迫られたら、彼だって本当にあなたが好きなら、 最終的には理解を示してくれる余地もある訳です。家計の経済状態という現実的な問題も考慮するまでに成長している可能性もあります。

ありがとうございます!

041
nike0099
レスありがとうございます。 少し付け加えます。 結婚を前提に付き合いを言ってきたのは彼であり、 今すぐにでも結婚したいと言っているのも彼なんです。 結婚したら仕事をやめてほしいと言われます。 折角就職先が見つかって、仕事に対して夢もあるのに、 夢を諦めて結婚してくれと言われているような気持ちで モチベーションがとても下がるんです。 私は現実的に考えているつもりなんですが、、 私が間違ってるんでしょうか、、、

んー。

041
かず
「初めから結婚するつもりで付き合った」のありますが、 大学生同士のお付き合いなら「結婚したいぐらい大好き」 という程度の意味合いでの『結婚するつもり』だったのでは? 少なくとも、彼の中ではそうなのだと思います。 でも、それが普通の感覚だと思いますよ。 今はバリバリ働きたいあなたも会社に入ったらすぐに辞めて 専業主婦になりたくなるかもしれない。(そんな人をいっぱい 知ってます) 逆に彼は辛い仕事で得たお金を自分一人で自由に使えない歯がゆさから あなたに仕事をして欲しいと思うようになるかもしれない。 大学生の考える社会人生活・結婚生活と現実のそれはかなり違います。 今の時点で結婚しても働きたいと考えているなら、まずは仕事に 専念して、会社の中での自分の立ち位置をきっちり確保してから 結婚を考えた方がいいと思います。 正直、まだ仕事も覚えていない新卒の社員が入社してすぐに結婚 するって結構嫌がられるパターンですよ。

なんでだろ?

🐶
ばんび
これから社会に出て、働くのですよね。 結婚しても、働きたいのですよね。 だったら、確かに今、結婚の話は現実的ではないですよね。 なんでそんなに話したくて、今の段階で意見が合致してないとイヤで、思うとおりにならないなら別れたいのかわかりません。 お付き合いって、まあ結婚のためもあるけど、それだけって気もしないです。 結婚しないなら付き合うのが無駄、というのは、もう少し先の話では? 彼氏さんが真剣に話せないのもわかります。 まずあなたは、社会に出て働き、自活できる経済力と経験と、精神力をつけなければ。 結婚を考えるのはそれからでしょう。 自立してないのに、結婚の話が具体化しなければモチベーションが上がらないということは、口では働きたいと言っていますが、実際は結婚に依存したいからではないんですか? まだ学生で、働いてもいないうちから、具体的に結婚のことを話したいなんて言われて、話せる男なんて逆に無責任で夢見がちだと思います。 これからも、そういう視点で男性を切り捨てていくと、結婚は出来ないような気がします。 現実に目を向けず、地に足がついてないのは主さんだと思いますよ。

彼の言うことはもっともだ

041
姑世代
お~~い 主様 これから就職して、世間に揉まれ、切磋琢磨して一人前になっていくんですよーーー 今の時点で、彼に結婚について具体的に聞いてどうするの? 彼にしてみれば、就職して仕事覚える、上下関係こなしていく、人となりに成長していく その事の方が重要で、結婚の話なんて頭にないでしょう(彼もあなたも22歳ですもんね) これからと言う時に、結婚だのどうのこうの言われてもね~~ それで、自分の思い通りにならないからって、別れたい ですか? 相手の事を思いやる気持ちはなさそうですね そういうあなたも、就職したら結婚どころじゃなくなると思いますが あと2~3年後に結婚の話 でも遅くないと思いますが 人の気持ちは変わりますよ まあ、あなたが別れたいなら仕方ないでしょうけどね

それは仕方ない

041
もも
だってまだ学生さんなんでしょ? 来年からやっと社会人の彼が、今は結婚なんて考えられないと思うのは当たり前だし、 数年先のこととはいえ、今すぐに結婚の約束がほしいとごねるのは、彼が気の毒です。 彼を責める権利は、トピ主さんにはないと思いますよ。 でも、彼とはもう見ている方向が違う、やっていけないと思うなら、別れたらいいと思います。 トピ主さんは、恋愛よりも結婚したいんですよね。それなら、紹介所などに登録して、婚活したらいいんじゃないでしょうか。 入会費用の高いちゃんとした業者を選びましょう。そういうところで知り合うと、交際スタート=結婚前提ですから、 まさにトピ主さんのご希望通りですよ。交際が始まって順調なら、1年以内に結婚が決まると思います。 専業主婦希望、相手の年収の希望なども、ある程度かないますよ。 結婚したいんでしょ? 婚活がんばってくださいね。

焦り過ぎです。

041
かーちゃん
まだ高校生と中学生ですが、女の子の母です。そしてかつては私も女の子でした。 子供はまだ結婚話しは早いので、自分の経験から話します。 トピ主さんはちょっと焦り過ぎです。まだ在学中の身で結婚の事を真剣に考えられる男の子なんて滅多にいないし、私ならむしろそっちの方が怖い。 考え方のズレに関しては、あまりに違いすぎるのならば今のうちにやめておいた方がいいでしょう。 ですが「専業主婦」などの理想も、社会に出て今の世の中の常識を知れば変わる可能性大です。 実際自分が貰うお給料の金額を知り、部屋を借りながら暮らしていくことにどれ程のお金がかかり、 子供一人を育て上げるのにいくらかかるのかを知っていけば、よっぽどの高給取りでない限り、「専業主婦希望」なんて価値観は簡単に吹っ飛びますよ。 それにしても、まずは社会に出て世の中を知るところからでしょう。学生のアルバイトと社員では全く違います。学生アルバイトでは本当の意味の社会を知った事にはなりません。 「先が見えない」というのは本当に焦り過ぎ。でも自分が穏やかでいられないのなら、別れて他に社会人の彼を見つけたら?

社会人になって一年様子を見れば?

041
ただの通行人
まだ学生さんだし、お若いですよね? 将来のことを考えるのは大事ですが、 まだ焦る年齢でもないし、 もう少し経験を積んでからでないと、 判断できないこともありますよ。 社会人生活一年してみてからでも、 結婚について考えるのは遅くないでしょう。 彼も、実際に就職して働いてみたら、 自分の稼ぎだけで家族を支えるのは無理…と、 共働きに賛成するかもしれないし。 あなたの考えも、多少は変わるかもしれません。 だらだら付き合って適齢期を過ぎたというのは困りますが。 今、別れを決めるのは早急似過ぎるでしょう。

んん?

041
hibiki
主さん重いっていうか、めんどくさい女ですね~。 今から何をそんなに焦ってるんだか。 >今その話をする必要があるのか、その時になってからでないと自分は真面目に考えられない これは正論。 彼氏との今後についてウジウジと思い詰めてないで 今を精一杯楽しんだほうがいいですよ? 私が彼氏さんだったら 「家族とも交流があって外堀埋めは万全!!」とか思ってそうな 早々に結婚を考えるような女って、ただの重荷でしかないので きっかけあればオサラバしたいと思っちゃいます。 「重いのはウンザリするわ。気楽に付き合える優しい女の子いないかなぁ」 って思ってたりしてね、彼氏さん。

他に目を向ければ良いんでは?

🙂
犬吉
嫌いになっていないわけですよね? だったら無理に別れるっていう選択をしなくても良いと思いますが…。 この際、「別れてからじゃないと他のを男を探せない」という 観念を捨てましょう。 良い男がいたら乗り換える、で良いじゃないですか。 トピ主さんも社会に出て、 年上の経済力も安定した今の彼より素敵な男性に出会って、 すぐに結婚を申し込まれるかもしれない。 その時に、今の彼と続けるか、別れて新しい男性と結婚するか 選択すれば良い。 自ら切る必要もないカードを、なぜ今切るの?という感じです。 今彼さんも、トピ主さんに結婚を申し込むような対抗馬が現れたら、 少しは結婚に向けて焦りだすんじゃないですかね。

なってみなきゃわからない

041
30代
主様は結婚至上主義のようですし、価値観のずれを感じて気持ちが冷めてしまったのなら早いうちに別れるのもありだと思います。 ただ、彼の言い分「今は考えられない」はまっとうだと思いますよ。 まだ社会人として働いたこともない男性が自信満々に結婚後のビジョンを語っていたら、そっちの方が「大丈夫か?」と思います。 実際に社会人として働き始めたら、主様の価値観も希望も変わるかもしれませんよ。 嫌いになったのではないなら、そう焦らずに、社会人になって生活が安定してからもう一度話合ってみては?

半人前の夢見事

041
ましろ
冷たいことを言いますが、今のあなたと彼に何ができますか? 学業も全うしていない、仕事したこともない、自活したこともない、ただの成人しただけの子どもでしょ? 彼もあなたも、働けば変わっていきますよ。彼が「俺の給料だけじゃ余裕ないな~共働きもアリの嫁でよかった~」とか、あなたが病気して働けなくなって「専業も許してくれるダンナでよかった~」とかね。 いま話し合っても、実のある結果にはたどり着けないと思いますよ。

うん?

🙂
ささ
夢の話をするならまだしも、何故今のタイミングで具体的な話をするの? 具体的な話するのは良いけど、仕事の都合とかでほぼ100%計画変更が出るけどそれは解って言ってるよね? 彼はそういう意味で後でと言ってると思うけど。 学生結婚したいなら、年上と付き合わないと現実的じゃ無いでしょ。 せめて同い年は避けないと。 両方一辺に社会人になるってタイミングで現実的な話は出来るかな? 現実的な話風の想像話なら出来るけど。 突き詰めていけば結局「まあ、今はまだわからないけど」で終わる話ばっかりでしょ。 それこそ不毛。 貴女の正解が良くわからない。 お互い仲良く付き合ってるし結婚の意志はあるのに、 自分の今話したいって希望が蹴られただけでもう駄目だって。 ある意味重いけど、ある意味軽い女だね~。 自分の言ってる主張がどんな物か、相手にどう伝わってるか、勘違いされてないか、すれ違っていないか見つめなおしたら? 今の貴女は自分の意見否定されて悲しんでるだけでしょ。 子供か。

トピレス読みました。トピ文と矛盾しているので混乱します。

041
サーモン
>今すぐにでも結婚したいと言っているのも彼なんです。 >結婚したら仕事をやめてほしいと言われます。 >夢を諦めて結婚してくれと言われているような気持ちで >モチベーションがとても下がるんです。 >私が間違ってるんでしょうか、、、 それだとトピ文とは全く話が違いますね。 彼は、今すぐにでも結婚したいと言っているのですね。 だとしたら、極端な話、今すぐ結婚もありうるのですね。 で、問題は、 結婚して仕事を辞めるか辞めないか、なのですね。 申し訳ないけれど、そんな事は、 ご自分で判断して頂くしかないです。 結婚しても仕事が続けたいのであれば、 その彼とは別れるしかないのでは? 悩む余地がどこにあるのか、分かりません。 ただ、トピ文では 彼が結婚について「その時になってみないと分からない」と言っているとの記述がありますが、 「今すぐにでも結婚したい」という彼の意向と、この台詞は、矛盾していますね。 彼は今すぐにでも結婚したいのであれば、「その時」はまさに「今」ですよね。意味不明です ま、社会人になれば、何もかもが変わると思いますが

あ~そう。

🐶
ばんび
主レス見ました。2度目です。 彼が夢見がちで現実逃避してるんですね。 可哀想に。 そんな彼だからこそ、あなたは今、しっかり自分を作らないとダメです。 働いてもいないうちから、奥さんには家にいてほしいと言う。 自分の管理下におきたいんですね。 だったら、まず、彼氏が結婚のことを考えられないうちに、あなたは、彼氏が思う以上の仕事をすればいんですよ。 たとえば彼氏より給料がいい。 まあそれが難しければ、彼氏よりも仕事で輝く。上司にあてにされる、同僚からの評価がいい、もしくは自分自身が、その仕事にやりがいを感じる。彼氏よりも大事と言える。 まずそれくらい、仕事をしてみなさいよ。 追われる女にならなきゃ。 がんばって。

専業主婦希望ってことはしっかり稼ぐってことだけど

041
ぼん
トピ主さんは夢見る夢子ちゃんじゃないでしょ。 むしろ現実がうすうす見えている。 彼氏さん分かっているのかな? 女性は子供できたら仕事はお休みか退職して、復帰が難しくなるわけだけど。 その時になって「やっぱり収入が足りないから働いて」なんて言われても取り返しつかないんだけど。 賢く考えるなら子供ができるまで仕事の基盤を作って、数年ブランクがあっても復職できるように下地を作っておくことをおすすめします。 男性側の甘い見通しの言いなりだと失敗しますよ。 彼氏さんどんな職種かわからないけど初任給いくらかわかっているのかな? めちゃくちゃ高給な職につく予定なら取り越し苦労で失礼しました。 自分の人生なのでよく考えて、専業主婦が嫌ならちゃんと理論で説得してみたらどうですか? 彼の言う通りに、とりあえず結婚しちゃってとりあえず専業主婦になって、間違いと気付いた時にはあなたは新卒ではないし未婚でもない。 結婚によって生き方変えられちゃうのは女性の方だから慎重に考えるべきです。

彼の気持ちがわかる

041
ももか
まだ社会人になってもないのに、「専業主婦」だ「共働き」だなんて話し合うこと自体がナンセンスです。 一度もお給料をもらっていないのにこの話し合いに意味があるのでしょうか? トピ主さんは考え方が幼いのだろうなと思いますよ。 学生時代の3年の付き合いって社会人になってみたらあっという間です。 社会人になって3年付き合ってみたらいいじゃないですか。 お互い貯金もできるし、0からのスタートよりそこそこ経済的に余裕が出来てからのスタートの方がやっぱりお互いに優しくできますよ! 私たちはお互い500万以上、それとは別に二人の共通口座にそれぞれ100万円以上入金できた状態で初めて結婚生活をスタートさせました。 結婚は生活です。「好き」という気持ちだけでは乗り越えられない問題がたくさん出てくるものです。 社会人経験を積んでから改めて考えればよろしいと思います。 まぁトピ主さんが冷めたというのであればどちらにせよ縁はなかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧