本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50歳を越えると性格に難が出てくるのでしょうか

50歳を越えると性格に難が出てくるのでしょうか

レス52
(トピ主 2
041
ユウ
ひと
60歳の母ですが、人に裏切られたり利用されたりと人間関係のトラブルが多いようでよく愚痴を聞かされます。事あるごとに「世の中コロッと手のひらを返す人が多いんだから、気をつけなさい」と忠告されます。

私としては、そういう人もいるだろうけど多くはないと思うのです。それをポロッと母に言うと「まだ若いうちはみんな謙虚で遠慮もあるけれど、50歳を越えると何でも分かった気になって自分が正しいと思い込む人が増える。男も女もそう。あなたも歳をとったら根性の悪い人間がどれだけ多いか分かるはず」というような事を言われました。

うーん、そうなのでしょうか。娘の私が言うのもなんですが母はあまり人を見る目がなく、短気な父については「結婚して変わった」、私がママ友の話をすると「簡単に信用したらダメ」と自分が30代の頃にママ友に利用された事を語りだします。若い頃からトラブル続きなのに…母は自分の見る目のなさを認めていないだけに感じます。何より、あなたもいずれ人間関係で苦労するのよ!と決め付けられているようで嫌な気分です。

実際どうなんでしょうか?

ランキング

レス

私の母も一緒です

041
なな
「あなたの為を思って言ってるのよ」ってやつですよね(笑) 私とあなたは違う、と思う気持ちも、決め付けられて気分が引きずられるような気持ちも、両方判ります。 余裕があるときは「はいはいそーですかー」って流せても、 余裕ないときは「不幸になるのを望んでるの?!」ってカチンときます。 あれってもう既に病気の一種じゃないですか? 私はついていけないです。 言葉は言霊。 不幸な予言する人は苦手です。 私はもう連絡を絶ちました。

どうなんでしょうね

041
通りすがり
私は50代ですが、深く付き合わないので、 裏切られたり、利用されたりは一切ないです。 でも、年を取ると、あくの強い人が増えたなぁとは思いますよ。

わかったこと

041
もうすぐ50
もうすぐ50の専業主婦です。 実際どうなんでしょうかと聞かれると、人によるとしかいえませんね。 うちには二人の高校生がいます。それぞれ中学受験をして一貫校にいます。一人はほとんどの生徒が内部進学する大学付属にいます。もう一人は進学校です。そういう環境の中でわかったことは、 今まで仲良くしていた幼馴染が、うちの子が付属にいることをねたんでいること。もう一人の進学校ですがここは第2志望で、第一志望を落とした時に喜んでいたこと。要するに人の不幸は蜜の味じゃないですが、人の不幸が好きなんですよ。 それと同じで人の幸せはねたましいんです。ちょっとトピずれてしまったかもしれないですが私が感じたことです。

私も基本信じてない

041
きらり
友達も、良い関係の時には良いけど、コロッと態度を変える人は 主さんが思っているよりも多く居ると思いますよ。 だから、人との関わり方には気をつけて付き合ってます。 私自身、親に言われて育ったので、気をつけて付き合うようにしてますが、 周りにはトラブルを抱える人が沢山います。 主人も、元々はトラブルに巻き込まれる(人の良さ故に)タイプの人でしたが 私と付き合うようになって(気をつけた方が良さそうな人は、忠告します) 人との付き合い方が変わってきたと思います。 まぁ、悪く言えば変えさせたのでしょうが…。 トラブルの元を運んでくる人には関わりません。 近づかないし、近寄らせません。 お母様が言うことが全て正しいとは思いませんが、 見る目がないだけ…で終わることでもないんだと思いますよ。 ママ友も、友達も、それぞれの生活が上手く行ってる時には良いんです。 どちらかが上手く行かなくなったときに、トラブルがやってくるんです。 そこを、見極めないと裏切られるキッカケになるかも…ですよ。

50歳目前ですが

💋
熟女
私は、年々人間が丸くなっている気がしてます。 人間関係で、腹を立てたりすることも最近はないです。 若い頃の方が、傲慢で強情だったと思ってますけどね。 遠慮と謙虚って違うと思いますよ。 真に謙虚な方は、歳をとっても謙虚でしょう。 遠慮して謙虚に見える人は、図々しくなる気がします。 そういう方は、若くても少しうちとけたとたんに図々しくなるから、 歳は関係ないかなと思います。 トピ主さんは、お母様の話は右から左に流して、楽しく歳を重ねてください。

『人を簡単に信用しない方が良い!』

ホー
私が日頃よく感じるのは 『人間的な感情が無いorひとを大切にできない人』が多いという事です・・・ 例えば コンビニなどで商品を選んでいる時 店員が(『失礼します』とも言わずに)真横に来て ダンボールをどさっ と置き、商品を並べはじめるのです・・・   ↑これに近い事がよくあり 『まともな感覚を持った・性格のいい人』は一握りなのでは?  と 最近よく思います・・・ 人はいろんな面を持っていて 一部だけ見て判断するのは良くありませんが 同姓の友人も含めて つきあう人は選んだ方がいいです! 【ひとをけなす・弱いものには強い人とは関わらない方がいいです…】

経験上の話

コメッコ
私50代ですが、私の場合経験して勝手に私の中で悟ったことは ●女3姉妹を嫁にもらうと夫が苦労する ●姑と同居経験がない姑には苦労させられる ●高齢者は絶対に変わらない ●男性の顔を見たらやりにくい人かどうかが分かる なんて、あくまでも経験上自分の中での悟りですが、あります。 でも他人には言いません。お母さんもあなただから言ったのでは? お母さんは騙されやすいからそういう思い込みをしてるだけ。 浮気する男性が好きで、その為毎回別れた経験がある人は「男は浮気をするものよ」と言うでしょうしね。 自分が経験して悟った事をあなたに言ってるだけだから「あ、そう」って言えばいいと思います。 あなたもある年齢になると、何となく分かってくる事がきっとあると思いますよ。 それは人に言わず、自分の中にしまっていればいいんです。

他人の考え方は変えられません

がさつ
お母さんの人を見る目のなさと、世の中で態度をころころと変えるような信頼できない人の多さは別の話です。 私も50歳を超えていますが、自分の母や姉といった人たちについてやはり人を見る目のなさは認識しています。母は自覚していますが、姉に至っては認めたくないようです。これについては、他人の考え方は変えられないとしてあきらめるより仕方ありません。 でも50年生きてきて、世の中で態度をころころと変えるような信頼できない人、というのは結構多いものだというのは肯けます。私は何故か他人様からは目下とか負け組と見えるようで、お付き合いが深くなるにつれ態度を変えられることのほうが多いです。仕事、子供関係、趣味、どのような場面でもよくある事だと思っています。だからでしょうか、そんな人に行きあっても、ああまたかとしか感じなくなりました。人間関係で苦労するというよりは、人間関係について過度な期待をしたり、失望することはありませんね。トピ主さんのお母さんはそういうことを言っているのではないですか?

もとから難があるだけですってば(笑

041
まり
>50歳を越えると何でも分かった気になって自分が正しいと思い込む人が増える これは確かに一理あるようにも思えますが 「50歳を超えると自分だけが正しいとは限らないことを知って謙虚になる人が増える」 も、一理あるとは思いませんか? まあ、私は、一定年齢になると、正確に難が出てくるのではなく もともと難があった人なのだけれど 若さゆえに気付かないで過ごしてきたことが 自分が分別がつくに従って、相手のアラがきちんと見えてきたせいだと思います。 長所と短所は紙一重と、よく言いますよね。 もちろん過ぎれば短所。 だけど、さじ加減が分からないのは必ずしも相手とは限らず 「ここまでしたらやり過ぎ」と時や経験と共に知るにしたがって その人がやり過ぎの人(難あり)と気付くことの方が多かった気がします。

確かに

🐶
焼き魚
個人の主観で日頃感じている事ですが、人が年齢を重ねると、性格の『特徴』が濃くなってくる気がします。 それと似た感覚をトピ主さまのお母様もお持ちで、『50過ぎ』云々の発言に繋がるるのでしょうかね。 解る気がします。 優しい方は寛大に、短気な方はせっかちに、おっとりした方は緩慢に。 意地悪な方は底意地をあかし始めますし、ケチケチさんはより倹約家になり…。 そう思うと…トピ主さまのお母様は、今まで気苦労が多かったりの人生で、常々物事を悪く捉えながら備えておくという『特徴』があったのかもしれませんね。 しかし、トピ主さまは、そうやってお母様に守られながら、幸せに育て上げられました。 お母様の心の底は汚れてないし、娘さんであるトピ主さまを思えばの、今のお母様なりの発言なのでしょうね。 こんな視点で見ると、人として何か共有出来る気がして、濃いお年寄りに会う度に思い馳せたりします。 それでも、度を越した濃さにはやられますし、しょっちゅう腹も立ちますが。

50代半ばの私が思うこと

🐷
こぶた
若い時に、母が近所付き合い人付き合い気をつけなさい と、よく言っていました。 自分の知る具体例を挙げて 私はその時、いやだなぁ~と思いながら聞いていました。 私は50歳代半ば、お付き合いする友人もだいたい同じ年代です。 最近友人とよく話すことですが この年になったら、気の合わない人と無理して付き合う必要はない ということです。 友人関係が、精査されるというか自然淘汰というか・・・ 子供も学校という枠から抜け出て PTAなどで無理してのお付き合いが必要なくなりました。 子供関係のお付き合いって 親の気持ちだけではなく子供のため多少我慢することもあります。 その我慢して付き合う必要なくなった。。ということです。 嫌な人とは距離を置く それができる。 もちろん仕事関係ではそういう訳にはいきませんがママ友レベルなら。。。 人にもよりますが、そういうことなんじゃないかなと思います。

ははは

041
ミートスパ
50歳を越えると性格に難が出てくる人は もともと素因があったと思います。 それにお母様は気づかなかったんでしょうね。 お父様のことについてもともとの性格もあるでしょうが、 うまくお母様がコントロールすれば 改善されていたかもしれません。 人が見る目がない人はこの世には存在すると思います。 お母様は人を見る目がないことを認めたくないだけですよ。 反面教師にして勉強しましょう。

そんなにネガティブではないです

041
百人百様
私もお母様とほぼ同年です。 年の功は確かにあります。 転ばぬ先の杖と、年配者が若者に進言することも悪くはありません。 でも、それはその人自身の経験から出たことであって、 万人に通用するものではないと思うのです。 コメッコ様レスの浮気に関する部分がそうですね。 性格の変化は年齢ではないですね。 私は、映画館や美術館によく出かけるのですが、 マナーが感心できない人は、若い人も高齢者も同じ程度にいます。 若い人は未熟なのである程度は希望が持てますが、 高齢者については悲しくなる時が多いです。 また逆に、さすがと見習いたくなるような先輩方にもたくさん出会えます。 それでも、やはり肉体の衰えは、心にもいえると思いますね。 判断力がにぶってきたり、視野が狭くなったり、 ある程度は仕方ないのかもしれません。 だからなおのこと、若い時から柔軟で幅広い考え方を身につけておく必要もあるのではないかな、 と私は考えます。

自分の事を言ってるのよ

041
チュン
>>50歳を越えると何でも分かった気になって自分が正しいと思い込む人が増える。 お母様ご本人にそのまま当てはまるような…。実は自分がそういうヒトだから、他人のそういう面にばかり敏感になってしまうんです。 強情な人も、柔軟な考えの人も、お人好しも、意地悪も、学生時代から元々いたと思います。年とともに強調されていく感じはしますが。自分が嫌な人間にならないように、反面教師で自戒していらっしゃればよろしいのでは。 うちの母もそれに近い言い方をするので、"お~お~、また自分の事を棚に上げて悪口言ってるよぉ"と思いながら見てると、なかなか笑えますよ。

そりゃそうです。

041
ナンチッテッテ
まず身体的にあちらこちらにガタが出てくる。   例「膝が痛くて階段がつらい」 能力が劣る   例「前はテニスで県一番だったのに若い子にぬかされた」    「新しい仕事のPCシステムについていけない。」 不幸な事柄が目につく   例「孫が障害。これさえなければ(当然そんなわけない)」 それなりの美貌も衰え、恋愛的要素が努力しないと減る。 なのに目だけは肥えてくる。 というわけで、よっぽど自分を持った人でなければ、何かに秀でていて 謙虚にしていても人に慕われ、些少の意地悪に耐えられる人でなければ 性格が悪くなるようです。 自分を持っている人は若いとき同様多少の嫌なこともスルーできますが、 人の悪口を言って自分を保つ人、 愚痴ばかりの人が増えます。 お母様が変わるとしたら、趣味のグループに入るか ペットを飼うか、などでしょう。 災害のボランティアで人を助けることにより 明るくなった人もいます。 ちょっと距離を置いて、お疲れの母を見守るだけにしましょう。

50歳代ですが、

🐧
絹子
性格がどうとかは、分かりませんが、 どんなことでも、堪えるんですよね。我慢とか苦労が辛くなってくる。 若い時とか、たとえば、45歳ぐらいまでは普通に出来ていたことが、あの頃よく頑張れたなー、とかになって、自分に自信がなくなるのが辛いですね。 ですから、若いうちの苦労って、とても大切だと思ってしまいます。 苦労も苦労だと悩まなかったり、謙虚にできたり、遠慮してたり出来る若い人は、素晴らしいと思いますよ。 若いうちに苦労した分の安らぎが来る未来だったら、いい人が多いかもしれませんが、世間にはいろいろな人がいるので、 素直でプラス思考のユウさんへの、大人の警告かもしれません。

それまでの積み重ね

041
みゆき
私も50を過ぎていますが、なんだか自分に自信のある人は、あなた 何様?って思うくらい偉そうな態度を取る人にちらほら出くわします。 多分それは今に始まった事ではなく、それまでの積み重ねで、周りに 色々言う人もいなくなり、自分中心になっている人達だと思うのです。 ああはなりたくないなぁって思う今日この頃。注意して生きていきます。

トピ主さん次第

🐤
キューリー
トピ主さんのお母様の言っていること、一理あるとは思います。 しかし、トピ主さんがモヤモヤしているように、 全員ではなく、一部の人々のことを指しているように思います。 「その一部の人々には、トピ主さんも苦労するから、注意するように。」 という、お母様の心配から来る娘への助言のように思いました。 お母様が人を見る目があるかないかはわかりませんでしたが、トピ主さんが、今のうちから養う機会を得たと思えば、よろしいのではないでしょうか。 私は、50代になれば、寛容になると思っています。残念ながらならない人もいらっしゃいますので、トピ主さんが、どうするか、トピ主さん次第であるという所だと思います。

ちょっとそう思う・・・(反省)

😉
みかん
53歳ですが、面白く読ませていただきました。 一概には言えないと思いますが、一理あるかなぁなんて思いました。 私自身、さまざまな人生の経験をしてきたと思いますが、若くて元気で 腰が低く見らしく、どこに行ってもどこか威厳がなく、侮られている 感じがすることに「損をしてる」と思っていました。 今はさすがにそれほど若くは見えないはずですが、この年齢らしく 扱われることの少なさに時々憤りを感じます。 こうやって「憤りを感じる」こと自体が、加齢による「ふてぶてしさ」 だと思います。いい加減、歳相応に労わってもらいたいよ・・・なんて 思ったりします。「53歳なんだよ、ざまぁみろ!」みたいな・・・ と言いつつ、自分の年齢を書いてみて何となく落ち込んだりして。 情緒不安定な難しい「お年頃」でもあります。

性格は変わらないんだと思う

041
tata 
50代。 年を取るとガンコになったり自分の主張が強かったりということはあると思います。 でも性格は生まれ持ったもので、小さい頃からずっと変わらないんだと私は思っています。 だからお母様もきっと変わりません。 わからないけど、たぶんネガティブな性格なんですよ。 楽しい話はあまりしないようにして、否定的なことを言われたら「はい」って聞いておけばいいのではないでしょうか。 残念ながら深い話はお母様とはできないと私は思います。

類友

ぽかぽか
類は友を呼ぶ。 これ本当でした。歳を重ねて思います。 あまり、嫌な人に会ったことがありません。 むしろ、いろんな点で、まわりは、尊敬する部分をもっている人ばかりです。 娘もいい年になりましたが、同様なことをよく言います。 愚痴を言う人の話の中には、同様の人が登場し、やはりマイナスオーラを発揮していることが多いと思います。 あなたはあなたの信念で生きて行かれれば、あなたと同類が周りに集まってきますよ。不思議ですが。 家族といえども、人は人。考えは様々です。そう割り切られてはいかがかと思いますが。

50を超えると・・・

041
aiueo
私、トピ主さんのお母さんは人を疑わない素敵な人だと思いますよ お母さんは50歳になってやっと、人間関係の収支を振り返ってみたんでしょうね 確かに、年齢が行くと、ちょっと威張ってみたい気持ちにもなります(笑) 自分の人生から得た教訓を語りたい気持ち、大いにあります(照) それはあくまでも、お母さんの人生での収支ですから 別の人生を生きる子供には関係ないです 人間、一番かわいいのは親でも子供でも配偶者でもなく、自分です ある意味、手のひら返しは誰でもしそうなこと 「私、お母さんの人を疑わないところって大好き」って 良かったら言ってあげて 私は、ひどい人にあったことがあまりありません 変だな、と思ったら疎遠にしてきたから 嫌な思いをすることが少なかった分、トピ主さんのお母さんと比較したらずっと人格が薄っぺらな気がします

年を取るとトウがたってくる

041
すす
我慢が利かなくなると言うかせっかちになると言うか押さえられなくなると言うか…くどくなりますね。どんな人でも。 そういう意味で、唯我独尊とは違うけど、ゴーイングマイウェイ的な状態になりやすく、周りと足並みが合わなくなることはある…と年寄りに足をひっかけている私は思います。 若い子の方が、色々我慢できますよ。腹の中に溜めてグッと我慢が出来る。 そのバネが、年を取るにしたがって弱くなると言えば分かっていただけるでしょうか。体内の血管が脆く弱くなるように、心のバネも弾まなくなる。従って、アクが強くなります。 爽やかで、気配を感じさせず、ただそこに佇んでいる心穏やかな老人は、あまりいないと思います。みんな達者で口煩い。健康でいいことですけどね。 付き合う方も忍耐力が無くなっているから愚痴が出るんでしょう。 年を取ると、愚痴をこらえる体力もありませんから。 でも多分、いずれみんなこうなります。誰が悪いわけでもないのです。

あ~なんかわかる。あるいは類友

041
htst
私の母(60代半ば)の周りの人ははっきり言って性格が悪いです(笑) 集まれば、人の子供の事はこきおろして、自分の子供がいかに素晴らしいか自慢する。 見栄ばっかりはる。世間体ばっかり気になる。でも周りに口汚く罵る人ばっかりなので気を抜けない。 ギブアンドテイクの度合い。ギブしたらテイクしまくらないと気が済まない。 いい年して旅行の話ももめてまとまらない人達です。 でも皆友達がいないし年とって娯楽が無いのか結局集まるんですよ。本当にやめればいいのにと思う。 母も同じタイプの人間ですがまわりがそんななので年々ひどくなる。 私の友達は違う。お互いを思いやり、笑いあい、和気あいあい・・・・ と思ってましたが、30代半ばを過ぎて雲行きが怪しくなってきました。 人生先が見えてきてピリピリギスギスする人が出始めたのです。 お母様の言う事も一理あるでしょう。人づきあいはほどほどが一番ですね。 お互い気をつけましょう。

過去に拘泥しない

041
bee
「年を重ねる度に、人生経験が豊かになり、 世の中の酸いも甘いも噛み分けられるようになる。」 と、昔からよく言われています。 万人が万人に通用という訳ではありませんが、 少なくとも苦労をされた方には、あてはまることです。 そしてそんな苦労人の方々は、過去に拘泥せず、 愚痴をこぼしたり、人をけなすようなことは決してなさいません。 もっと大らかです。 ぜひとも見倣っていきたいものです。 貴女のお母さんが仰ることもわかりますが、 あまりそれに固執し過ぎて、人のことを悪い方向からしか見なくなってしまうと 心がぎすぎすし、貧しくになっていくと思います。 意固地になると人間関係も悪くなるから、寛容でいたいですね。

50代半ばの女性です

🐶
50代半ばの女性です。 お母様のおっしゃるように確かに、50代になると頑固な人が増えてくるように感じています。 大きな原因の一つとして、50代ともなると、その人にいろいろと注意したり 意見する人がほとんどいなくなる為ではないでしょうか? 職場でも、多くの人が部下を持つ立場であり、 家庭では、まだ子供の言うことを聞く年齢ではなく、 かといって、親は高齢で親のほうがこちらの言うことを聞くようになり ほんっとに、怒られることなんて少なくなって、いつのまにやら 「自分の意見は通る!!」と思ってしまう。 トピにあるようにまさに、 >50歳を越えると何でも分かった気になって自分が正しいと思い込む人が増える。 ですね。 私自身はしょせんパートだし 年下上司は、誰もが認めるほど超優秀で 自分の意見が全部通るような環境ではありませんが、 毎日、それをひしひしと感じています。 私は無害な人と思われてるらしく、いろいろと聞かされるのですが なんだかなぁ~と思うことが多くて 昔から言う「年寄りは、頑固」は正解かもしれないと思っています。

私の親も

😨
みや
自分だけが正しいと思い込んで困っています。 中年になると親は子供に対し、我侭、ガンコ・・・子供に戻るんですかね? 私もついていけないです。

ありますね

041
リカバリー
もともとの性格もありますが横柄になる人が多いと思います。ここまで生きたから大切に扱われたい。上から目線で話してよいなど。そして動かないけど口だけは上手くなり責めたり逃げたり。非を認めない。など。 色々出会ってきましたね。 私も気を付けなければいけないと思ってます。

50歳半ばに向けて...

overseas
若い頃から素敵な年配者を探し続けて来ましたが 50歳半ばに向けてワタシが確信しているのは 人生って...うまく生きるのって簡単じゃないってことです 60過ぎると人生は増々悩みが深く 問題や矛盾を抱えたまま その質と量が複雑に大きくなるだけ...らしいですよ 素敵に加齢するって相当賢明じゃないと無理かも... 人間関係つまり交友関係ってのも推して知るべし...ですよね

為になるトピですね

🙂
はやちん
このトピ本当に為になります。私は40歳で某中学校のPTA副会長をやっております。会長は51歳。 彼女が気難しくてニコリともせず、かといって仕事もせず(パソコンが苦手なので仕方ないですが)そのくせパソコンメールから(携帯持ってないので)人が傷つくようなメールをバンバン送ってくるんですよね。文句ばかりで命令文で。任期は来年の5月まであるんですが、この人何様!?状態で。 こちらは10歳も上の方だし穏やかに低調に接しているんですが、我慢もそろそろ限界に。 どうして彼女は人を傷つけて悪びれもしないのか不思議だったんです。 でもこのトピ読んで凄く分かりやすいです。彼女もしんどいのかな?って。体も心も衰えてくる・・・心も衰えて来るんでしょうか。 でも、反対に助けてくださる方もいらして(よその中学校のPTAの方なんですが)彼女は50歳ですが、常に心配して下さって常に相手の事を第一に考える方です。 ひとつ分かったことは「50歳を過ぎると生き方」で魅力の差が付くって事ですね。 助けてくださる方の50歳の方は本当に素敵な方で尊敬しています。 本当に参考に勉強になりました。御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧