本文へ

別れ、帰国に向けてのアドバイスお願いします。

レス44
(トピ主 17
💔
あおむし
ヘルス
こんにちは。このトピを開いていただき、ありがとうございます。 初めての投稿で、分かりづらいところがあるかもしれませんが、宜しくお願いします。 当方、30代半ば女性、フランス在住。留学で渡仏、その後、フランス人と事実婚をしました。 昨晩、パートナーBから別れを切り出されました。 独りで生きて行きたいとのこと。 Bはもともと独身主義者で独りプレーが好きで、会社という組織が合わないので、自営業者です。二人の間に何度か危機はありましたが、乗り越えてきたと自分では思っておりました。でも、彼の中ではますます疑問が強くなっていったようです。 彼との関係のおかげで、この国の滞在ができます。事実婚解消により、帰国することになると思います。7月末で保持している滞在許可証が切れるので、それまで一緒に住む予定です。 学生時代から日系施設でパートの仕事をしており、すぐ退職して、帰るというわけにはいきません。また、時々フリーランスの仕事をしており、在仏ということで仕事を依頼してくださるお客様もいます。 私はこちらで築いたものを失うのに、Bは失うものがなくて、恨めしく思ってしまいます。また、周りの日本人は結婚して家庭を持っている人がほとんどなので、どう思われるのか気にしている自分がいます。 日本にいる両親は70代前後で、もう若くはありませんが、帰国を許してくれました。日本へ帰っても、仕事があるのだろうか、また誰かと一緒になる日が来るのだろうか、と不安になります。昨夜は3時間ほど眠ったら、目が覚めてしまい、色々考えてしまいました。後悔、自己否定等、ネガティブなことばかりが浮かんできます。 心の持ちよう、帰国に向けてこれだけはしておくべきこと等ありましたら、アドバイスをいただけませんでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
>心の持ちよう、帰国に向けてこれだけはしておくべきこと等ありましたら、アドバイスをいただけませんでしょうか。宜しくお願いします。 残りの時間、貪欲にフランス文化を体感して、フランスの国民性を体感する事でしょうか? 日本に居る私にはそれだけの経験をするには時間とお金が足りませんし、この先も出来ないと思えますので貴重な時間だと思いますよ。 逆に言えば、貴女が帰国してから同じ事をしようとしても、今の私の様においそれと出来なくなるかもしれません。 そちらでの普通は今だけ普通なので十分に楽しんで。 こちらでの楽しみや苦労や頑張りはある程度こちらに来てからでも出来ます。 親御さんがサポートしてくれる状態にあってラッキーでしたね。 過ぎる日々に小さくても良いので喜びと感謝を、迎える明日には決意と同じく感謝を。

トピ主です

💔
あおむし トピ主
さささん、コメントありがとうございます。読んでいる途中で、涙が出てきてしまいました。 そうですね、普通の生活を送るよう心がけるようにします。母からも言われました。 連れとは肉体的関係がなくなっただけで、お互いに情が残っています。嫌いにならないようにしたいのですが、現実が辛すぎて、恨めしく思ってしまいます。 コメントの最後のフレーズのように、感謝して前に進めることができればいいのですが。

「まだ」30半ば

041
さざんかん
私は30半ばで離婚。 米国より帰国、再婚しました。 今のトピ主さんの状態は「抑うつ症状」です。 ぜひ、クリニックへ行って、医師に相談して下さい。 私は日記をつけることと、医師の指示に従うことを お勧めします。 しばらくは大変お辛いでしょう。 どうにかしてすぐにでも、別居をすることをお勧めします。 未練を断ち切り、次へ進むには同居をしている状況では無理です。 まず、別居ありきです。 私は最初「無理」と諦めていましたが、よくよく 友人達に相談すると、いくらでも手があることが わかりました。 眼から鱗ってこのことでしょうか? フランス人の事実婚はよく聞きますね。 珍しい話ではないと思います。 ビザが切れる数ヶ月、シェアメイトでも探して 元彼から離れることはできませんか? そこには新しい出会いや世界、価値観が潜んでいるかもしれません。 まだ、30代ですよ! ラッキーだと思いましょう。 まだ、日本での再就職をするチャンスはありますよ。 どうか希望を失わないで。

お気の毒です

🐶
lilla
私も在欧です。 外国人である私たちにとって完全不利な事実婚。 別れの言葉一つで簡単に関係を終わらせられることができますからね。トピ主さんが築いた仕事関係もこれに伴い強制的に終わりにしなければならないこと、お相手の方はどう考えていらっしゃるのかしら? 見ず知らずですが、他人事とは思えません。 まずは前向きに、日本でフランス語関係や観光関係のお仕事をさがしてみるというのはどうですか?30才半ばならまだいけると思います。頑張ってください。

大丈夫ですか?

🐤
在仏主婦
あおむしさん、はじめまして、私は30代後半、在仏既婚者です。 私はあおむしさんと逆で、結婚生活を終わりにして帰国したいと心底思っています。日本に帰国して新し人生を始めるあおむしさんが、実はとてもうらやましく、立場が逆だったらいいのにと思ってしまいました。失礼な言い方かもしれませんね、ごめんなさい。 海外で心から愛する人に出会い、結婚生活を通しても愛し続けることができたことは幸せな事だと思います。 そんなあおむしさんだからこそ、日本で絶対に幸せになれますよ。 日本は私たちの国、いいところですよね、受け入れてくれる家族もいる! ネガティブになる理由なんてありませんよね、日本で幸せになって下さい。 もうすぐノエルです、シャンパン、フォワグラ、チョコレート、お好きですか? フランスのノエルのご馳走を楽しもう、て気持ちを持ち上げてみませんか。 全く回答になっていなくてすみません、どうしても他人事とは思えずコメントしたかったので。 フランスは寒い日が続きますね、お身体を大切にして下さいね。

トピ主です2

💔
あおむし トピ主
さざんかんさん、コメントありがとうございます。 セラピストには来週会う予定なのですが、この状態だと、かかりつけ医にかかって、投薬したほうがいいかもしれませんね。 実は1週間ほど、ベストセラーのJulia Cameronの本the Artist Wayに書かれているMorning pagesという、毎朝3ページずつ頭に浮かんだことを書くというタスクをしております。恨みつらみ、喪失感ぐらいしか書けません。 帰国するのにも帰国後にもお金がいると思うので、別居のことは考えておりませんでした。状態がどう変化するのか様子を見てから、部屋貸しをしている友人がいるので、彼女に当たってみます。

トピ主です3

💔
あおむし トピ主
lillaさん、コメントありがとうございます。 カップルでの生活でさえ、彼には息苦しいものだったようです。僕だって努力したと言っていますが、私にはわかりませんでした。 私が全てを失い、また一から生活をやり直さなければならないことについて、僕に頼らないでくれと、責任逃れな態度を取っております。 こんな人だったのかと半ば呆れております。

トピ主です4

💔
あおむし トピ主
在仏主婦さん、コメントありがとうございます。 まだ両親が生きているうちに帰れることは不幸中の幸いなのかもしれません。 渡仏当初から幾多のトラブルに遭遇し、ほとんど一人で対処してきました。最近は疲れて、何で自分だけがこんな目に遭うんだろうとネガティブモードでした。 今年のクリスマス休みはBの実家へ行く予定ではなかったので、fruits de merでも買ってきて、二人でゆっくり過ごすつもりでした。今となっては、どうするんだろうと考えております。 在仏主婦さんもおいしいものを食べて、暖かくお過ごしくださいませ。

バイタリティーこそが武器

041
煮豚
辛いことですね、パートナーの非情さには呆れます。 事実婚解消=帰国となるこちらの身について全く考えていないなんて、 一発殴ってやりたい気分です。 でも、フランス語がペラペラなのですから 日本に帰ってもまだ職はみつかりますよ。 語学よりなにより、不便な外国でひとりでずっと暮らしてこられた そのバイタリティーがあれば、日本でなんていくらでもやっていけます。 日本人はもっと親切であたたかいですしね。 なによりご家族がいらっしゃって待っていてくれる、 これほど幸せなことはありません。 登らない太陽はない、ですよ。 またいい日がきっとくるので、今は悩みすぎませんよう フランスの日々をゆったり過ごされてください。

公共の窓口に相談してみる

041
在仏J
フランスにはいろいろなアソシアションがあるのをきっとご存知だと思いますが、 お住まいの地域のメリで尋ねてみてはいかがでしょうか。滞在許可についても、 7月では短かすぎるいうことであればなおさらです。帰国前提であっても、 ご自分の権利を主張するのは大切だと思います。経済的に可能であれば、学校に 登録(大学なら間違いなく許可証を取得できます)するという考えもできますね。 気持ちを変える意味で、何か新しいことをしたり、興味の分野を深めてから 晴れ晴れと帰国するのもいいでしょう。 (私自身も独りで学業を続けて滞在しています。)

彼との関係のおかげで滞在できているのなら

041
在仏20年
あなたとフランスとの関係も、その程度のものだった、 という気がします。 私も11年間、事実婚的な関係の相手がいました。 そして向こうに他に好きな人ができて別れました。 その時私は40間近、それはそれは辛かったです… でも、私の滞在許可は、私自身が自分の学業や仕事を通して 得たものですし、仕事があるので、帰国など考えませんでした。 訳あってその後帰国しましたが、専門職のためか、 仕事はすぐ見つかりました。 フランスでの仕事も続いているので、 両親がいなければ、帰国しなかったかもしれないです。 全てを失う、とあなたは書いていますが、 彼との関係=全て、ではないでしょう? 異国でこれまでがんばってきた月日や経験は 自分の中にしっかり根をはり、今のあなた、今後のあなたを 作っていくものです。 今の仕事が、彼との別れで失える程度のものなら、 同等の仕事は、日本でも十分見つけられます。 今は別れを告げられたばかりでお辛いでしょうが 新年に向けて帰国をお薦めします。 心機一転、物事が違って見えて来ると思いますし、 ご両親とのお正月、心身ともに癒されると思いますよ。

永住手続は無理ですか?

041
シナモンロール
欧州永住者です。 現地人との結婚でここに辿り着き、 ビザの更新が永住手続と内容があまり変わらなかったので すぐに永住手続をしました。 いまは離婚しましたが、そのおかげでまだここに住んでいます。 >帰国することになると思います。 フランスは個人の権利が過剰なまでに尊重される国です。 10年前後(?)フランスに住んで築いたものがあり、、 長年フランス人と事実婚をしていたのであれば、 何らかの権利を主張できないでしょうか。 生活保護目的ではなく、仕事もされているし。 「手続は自分ですべてするから」と パートナーに名前だけ貸してもらって永住手続はできませんか。 日本は30代後半以降の女性に厳しい国です。 日本での職歴がなければ 仕事はそう簡単には見つからないでしょう。 見つかっても一人暮らしができるほどの給料ではないかも。 日本に帰る勇気があるのなら、 移民局に問い合わせてみてはいかがですか。

大丈夫

041
kei
私も30代半ばで、ヨーロパから本帰国しました。どん底でした。 トピ主さんと同じような不安もありましたが。。。帰国してみると、以外にも仕事はたくさんありました。 語学が出来る(英語と在欧していた国の言語)と技術職だった事もありますが、幸せな事に結構選び放題でした(!)語学が出来る事は、日本での仕事で役に立ちます、また海外での生活の経験はただ語学が話せる人とはまた違う感覚で仕事に生かせます。 フランス語を活かす仕事も探せば結構あると思います。 で、私は仕事をあくせくしていたら理想通りの人と巡り合い、今幸せです。 ですので、すべてリセットは本当におつらいと思いますが、希望を持って下さい。 きっとこの大変な時期は、新しいおおきな幸せの為の始まりの一歩ですよ!

どうして帰国?

041
lulu
在仏です。フランス語は話せますか?仕事もしてるんですよね? 事実婚の解消を待ってもらって、フランスに残ればいいのに。 その男と別れただけで全てを失うって...そういうところが重かったんでしょうね...男はいくらでもいるし、全てを失う必要もない。フランスのほうが、もっとチャンスがありそうじゃないですか?さっさとアパ-トでも探して、新しい生活を始めてみたほうがいいんじゃないですか?

2度目です。

🐤
在仏主婦
今日も寒いですね。 あおむしさんが、おっしゃりたい事は良くわかります。 残念ながら仏人には相手の気持ちを考えるとか、相手の立場を考える、気遣い、ということを期待するのは難しいと、私は自分の結婚生活や職場での社会生活を通して知りました。 あおむしさんのパートナーさんだけが特別非情で冷たい人、呆れるような人、というわけではないんですよね。 日本での新生活の為、節約だと思って割り切って同居生活を続けられるのであれば、無理に別居しなくてもいいと思います、期限が限られた滞在ですし、フランスでの家探し、引っ越しはストレスの素ですものね。 クリスマス、自分にプレゼントを買いましょう。今までのご苦労と、 ここまで頑張ってきた自分自身へのご褒美です。 もちろんパートナーの方へはプレゼントは不要、気遣いができない仏人相手に気遣いは不要ですから。 こんな時、無理にポジティブになんてなれませんよね。 友達に会って話を聞いてもらうとか、日本での新生活プランなど、明るくなれそうなことだけ考えて、あおむしさんがこれ以上落ち込まない ことを願っています。

トピ主です5

💔
あおむし トピ主
煮豚さん、コメントありがとうございます。 私が帰ってから、また一からやり直すことについて、彼に何かしら責任があるとは、フランス人は思わないんでしょうね。フランス人の友だちに愚痴ったら、あなたが日本人ということは彼には関係ないでしょうと返されました。 普段通りの生活をしようとするのですが、料理を作る気がなく、食欲も落ちました。 でも、太陽が昇るという自然現象に比べたら、ちっぽけな人間の生活ですね。

トピ主です6

💔
あおむし トピ主
お一人お一人にコメント返しをしております。 在仏Jさん、コメントありがとうございます。 Bとの関係が終わった今、どうしてもフランスに残りたいという気持ちが薄くなっています。バイタリティーに溢れる人は学問や仕事を探すと思いますが、今は気分が不安定で、そんな気力がありません。 実はある学科でマスター2と別の関連学科でメトリーズを取得しており、更に学問を修めるとなると、博士課程へ進むしかないです。成績的には大丈夫なのですが、3年で書き終えられる論文のテーマがないと難しいです。 在仏Jさんは何を勉強しているのでしょうか?フランス人に混じって勉強するのは大変だと思いますが、がんばってくださいね。

トピ主です7

💔
あおむし トピ主
在仏20年さん、コメントありがとうございます。 そうですね、経済的に自立しなかったのは私の責任です。 今の仕事はやりがいがありましたが、シフト数が少ないので、時給の割りにあまり稼げるものではありません。それを補う形で、フリーランスの仕事をし始めました。 担当の仕事が夏前に終わるのですが、途中で辞めるのが憚られます。後任の人もすぐには見つからないので、それまで働くつもりでいます。まだまだ学ぶこともありますしね。 今は気分が不安定で、涙もろく、胸が痛んだり、震えたりします。もう少し落ち着いたら、今後のことを考えたいと思います。

早く人生をやり直すこと。

041
在欧主婦
私はおばさんなので事務的に書き込みます。 まず、さっさと帰国することです。来年7月までフランスに滞在して何のメリットありますか? 別れたのに彼と住み続けるような中途半端な生活を続けたいのですか? もっとプライドを持ったほうがいいと思います。 早く帰国して就職活動をしたほうが良いのではないでしょうか? いつまでも現地に残っていては思い出すことばかりで心の傷は癒えないのでは? 実際、場所を変える(帰国)ほうが気持ち的に楽になると思います。それに、7月にやむなくフランスを出国するより、自分の意志での早めの出国のほうがみじめな気持ちにならずに済むと思います。 気持ちを切り替えるのは簡単ではありません。けれどここが勝負どころです。苦難の時こそ自分を勇気づけて行動を起こしましょう。 30半ばなら婚活だって充分できます。フランス語を使った仕事を見つけて、婚活にも励んで新しい幸せを見つけてください。 不謹慎な響きかもしれませんが、未入籍の事実婚で良かったと思います。トピ主さんの幸せは今日本で待っている、そう信じて帰国してください。

トピ主です8

💔
あおむし トピ主
・シナモンロールさん、コメントありがとうございます。 いわゆる10年カードをもらうには、まだ年数が満たないのです。同僚の日本人女性で離婚して、今もフランスに残っている方がいますが、子どものおかげで滞在できているようです。他人から言うのも何ですが、経済的にどうやって暮らしているのだろうかと不思議に思います。 ・keiさん、コメントありがとうございます。keiさんもお辛い思いをされたんですね。その後、幸せな生活を送られていることで、何よりです。 ・luluさん、コメントありがとうございます。 トピにも書きましたが、こうして滞在できるのは彼との関係があるからなのです。関係解消=滞在許可証更新不可ということになります。 職場は労働許可保持者のみを雇っており、滞在許可証がないと、今の仕事も失うことになります。また、フリーランスの仕事も在仏ということで、発注されるお客様がいるのです。

トピ主です9

💔
あおむし トピ主
在仏主婦さん、コメントありがとうございます。 今日は本当に寒いですね。水たまりに氷が張っておりました。 Bは普段は優しい人なのですが、昨日、今日と些細なことで苛立ったり、機嫌が悪くなったりしています。気が張っているようにも見えます。あなたが緊張する必要ないのにねと思ってしまいます。 クリスマスプレゼントはすでに買ってあり、包装して、居間に置いてあります。在仏主婦さんの文を読んで、包装紙破って、誰か他の人にあげようかしらと思いました。 私自身に何かプレゼント、いいアイディアですね。お心遣いどうもありがとうございます。

ご自分のための人生を

041
あおうめ
きっかけは留学、しかしいつのまにかフランス滞在の理由が彼と一緒に暮らすことになっていたのですね。 彼が人生の中心だった。 私は日本で国際結婚・離婚をしました。 離婚は私から望んだことで、相手は協力者を得て抵抗し、裁判を経て数年かかって離婚。 係争期間が婚姻期間より長いという笑い話で、離婚の半年後、相手は別の日本人女性と結婚、子を儲け未だに日本にいます。 何が言いたいのかというと、トピ主さんはすべてを失うと言いながら、失った一番大きなものは彼であり、その他は付属に過ぎなかったのではないか、ということです。 もし、どうしてもフランス滞在を続けたければ、嘆き悲しみながらもその一方で活路を探すことでしょう。 トピ本文からとても日本人的情緒を感じますし、日本帰国も、帰国したいが経済的理由や事情で出来ない方に比べればよいことでないかと思います。 日本にも30代で未婚・離婚含めて独身がゴロゴロ居るので何も恥ずかしいことありません。 そして、やはり生まれ育った国は楽ですよ。 心配されたであろうご両親に感謝しつつ、今度は自分を中心に据えた人生を送ってくださいね。

すぐの帰国をおすすめします

041
えるる
トピ主さん、大変ですね。私も30代中盤で、10年近くつきあった彼氏と別れ(最後の1年は同居していました)、日本に帰国した経験があります。仕事ベースで永住権を取得していましたが、契約仕事を辞め、荷物は大事なものだけ送り、車も他のものもほとんど置いたまま、即帰国しました。 私も在欧主婦さんのご意見に賛成です。中途半端で蛇の生殺しのような状態で7月までなんて、何かのバツゲームでしょうか。私なら精神的に病んでしまいそうなので、さっさと帰国します。 疲れ果てた状態で帰国したのですが、環境が変わり、家族のあたたかさに触れ、新しい職を得て、私は落ち込みから立ち直りました。 トピ主さんも、もし7月までめいっぱい仏生活を満喫したいのなら、その家を出る。または早めに帰国することをおすすめします。多少のお金のけちって、その家にい続けると、デメリットの方が大きいような気がします。心身の健康が一番大事です。 今は身を切られるようにお辛いでしょうが、きっと立ち直る日がきます。応援しています。

自立が第一です

041
在仏20年
たびたびごめんなさいね。 >私が帰ってから、また一からやり直すことについて、彼に何かしら責任があるとは、フランス人は思わないんでしょうね。 あなたが帰るのも残るのも、あなたの選択および責任ではないですか。 彼との関係の影響があるにしても、それは彼の責任ではないです。 >担当の仕事が夏前に終わるのですが(…) 後任の人もすぐには見つからないので(…) まだまだ学ぶこともありますしね。 後任の人なんてその気になればすぐ見つかります。 あなたがそこにいて学べることが、今後重要ならともかく、 どっちみち帰国しなくてはならない身分なら、 なるべく早く帰って、今後について考えたほうがいいです。 7月までの間に、彼との関係が好転するのを期待してません? でも、トピ主さんの文章からみる限り、 あなたとその彼とは合わなそうです。 私も長くフランス人の間で仕事をし、今の夫もフランス人ですが 在仏主婦さんのおっしゃるようなフランス人像は、 ステレオタイプだとは思うけれど、私の周囲にはいません。 周りのことより、自分の考え方や生き方を自立させる方が大切だし 確実だと思います。

トピ主10

💔
あおむし トピ主
皆様のコメントを読んで、噛み締めております。 ・在欧主婦さん 今は気分が不安定なため、すぐ行動へ移すということを控えております。帰国の準備は少しずつしていきます。 ・あおうめさん 離婚にあたり、大変な苦労をされたんですね。 帰国するも滞在を続けるも、どっちでもいいのです。しかし、合法的に滞在することができない以上、帰ります。 ・えるるさん 大変な中、すぱっと帰国されたんですね。 もう少し落ち着いてから、すぐ帰国するのか、家を出るのか考えます。 ・在仏20年さん 彼の意志は固いので、別に復縁しようとは思っていません。普通の人のような生き方ができないそうです。

まだまだ若さがあります

041
シクラメン
今の段階で別れを言い出されて良かったと思える日が必ず来ます。 もしも、10年後に言い出されたら、40代半ばですよね。 私は、在仏30数年で既婚ですが、もし私の身の上に起こったことなら、別れが今で良かったと考えます。 50代半ばの私から考えると、20歳も若いわけですから、未来は明るいの一言につきます。 何も失ってはいません。若さが1番の財産です。 希望を持ってくださいね。

トピ主です10

💔
あおむし トピ主
シクラメンさん、コメントありがとうございます。 温かいお言葉ありがとうございます。 Bは「未来のことはわからない」と常々言っておりました。しかし、関係がぎくしゃくしたとき、「10年後、もし別れることになったら、君は子どももいなく、独りぼっちになり、後悔し、僕を恨むだろう」と言われました。そう思うと、今だからまだいいのかもしれません。 昨晩は帰宅後、Bと二人で友人が参加している催し物へ出かけました。二人とも気分が良く、楽しい一時を過ごせました。 今朝、出張で出かけるBに、私なりのやり方で愛していると言いました。彼も同じだとのことでした。でも、カップルとしてはどうにもならないんでしょうね。 まだまだ辛いですが、彼を恨む気持ちが少し薄れてきました。

一時帰国

ショコラ
新年の数日だけでも日本に一時帰国してはいかがでしょう。飛行機が満席なら、新年を外し、2月のバカンス時にでも。私も留学で渡仏し、学生のときからパートで働き始めました。今もパートみたいなものです。10年カードはまだ持っていませんが、結婚しています。似た状況なので、自分ならどうするだろうかと考えて見ましたが、私の後継の人がいようといなかろうと、私なら7月を待たず、日本の4月までに仕事が見つかるように帰ってしまうかなと思います。私はドライな人間なのかも知れませんが。 ご両親が生きておられるうちに笑顔を見せてあげることも重要です。私は父が亡くなったとき、間に合うように帰国できませんでした。自分と自分のまわりの人と過ごす時間は、一瞬で消えるかも知れない貴重なものです。がんばらなくてもいいのです。しあわせになってください。応援しています。

トピ主です11

💔
あおむし トピ主
レス10を2回書いてしまったようですが、11としておきます。 ・ショコラさん、コメントありがとうございます。 今年の秋休みは短くて、日本へ一時帰国ができませんでした。その代わりに春休みにBと一緒にまた帰ろうと思っておりました。 ここ数年、帰るたびに、親が年取ったなあと感じております。子ども3人のうち2人が海外へ出てしまっているので、寂しい思いをさせているに違いありません。

この機会に考えておくこと

🎁
マダム・マダアム
在仏アラフィフの者です。トピ主様の書き込みだけをたよりに書きます。 まず「貴女はこれまで強い決意をもって何かをしたことがありますか?」とききたい。留学で渡仏したとき、強い決意がありましたか?仏語マスターする!学位とる!仕事見つけて永住する!等。もちろん恋人みつけて結婚+永住!でもいいんです、個人の自由ですから。 私は、トピ主様は今日まで「なんとなく」「まあいいか」で滞在年数を重ねてきたような気がします。強い意志で目的達成のために身を投じて取り組んできたというよりは「もし仕事があれば」「もし出会いがあれば」「もし機会があれば」と、流れに合わせてきたような…。 だから「帰国するも滞在を続けるも、どっちでもいい」と言える。だから職業的立場は中途半端だし、そんな彼と事実婚。トラブル対処は自分でしてきたかも、でも人生を自分で切り開いてきましたか?私は貴女は人生をただsubirしてきただけに思えます(subirするだけの人生には妥協しかありません)。 人生の大ごとに「どっちでもいい」はないでしょう。貴女には心の底から「絶対これが欲しい!」と思うものありますか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧