現在妊娠中期です。
実家は現住所から飛行機で一時間の距離にあります。
夫が以前「家事や育児は手伝わない」と豪語していたため、出産に立ち会えなかったり一か月も生まれた子に会わなかったりでは夫が父親の自覚を持てないのではという危惧から、現住所で出産し夫に立ち会ってもらおうと考えていました。夫にも初めから「ここで産む。しばらくは母に来てもらう」と言ってあり、夫は「ふーん」という感じでした。
ところが最近になって「お義母さんが長期間来るなんて、お前は俺に多大なストレスを与える気か」と言い出し、そこまで嫌がるものを強行しても逆効果になるだけかもと、私も里帰り出産を考慮するようになりました。ただ、それは別の件で夫の機嫌が非常に悪かったという要因もあっての発言だったのか、その数日後に出産場所の話をしたら夫は「どっちでもいい」と意見を変えました。
これらの経過を経て、私のほうが何だか疲れてしまいました。
脱いだ靴下の処理はもちろん、鼻をかんだティッシュや食べたアイスのゴミを捨てるのさえ私にやらせるような夫です。帰宅後仕事の下調べをしなければいけないらしい夫が毎晩ごろごろしたまま起きられないのも、完全に目が覚めるまで何十回でも根気よく起こさない私のせい。夜九時十時になってからの同僚の夕食の誘いを断らなきゃいけないのも「飲みに行くのは構わないがせめて晩御飯を作るような時間になる前に連絡してほしい」と言った「鬼嫁」の私のせい。
結婚前、自分の責任は自分でとり、人の悪口は言わないタイプの人だった夫がこうなったのは私が甘やかしてしまった結果なのかもしれない、里帰りして一度距離を置いたほうがいいのかもしれないと最近思います。ただ今後子供を加えて本格的に家庭となるのに、本当にそれでいいのかという思いもあります。
里帰りすべきかそうでないか、冷静な立場からの意見をお聞きしたいです。