本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休後に同僚の考えにショックを受けました

育休後に同僚の考えにショックを受けました

レス432
(トピ主 7
😢
ゆずママ
仕事
昨年度に育休を取得して今年4月に復帰しました。 幸い同じ職場で時短も取ることが出来て仕事をしていますが、やはり急に帰ることが多くその時は同期に頼んでいます。 彼女には育休中にパートの補充がなかったため私の業務をやってもらってました。しかし先日その同期にこのようなことを言われてしまいました。  自分にとってそれは片手間でも出来る事だからわざわざもう一人置いて人件費をかける必要があるのかわからないし、あなたはいつも私に仕事を押しつけるんだからその仕事は自分にちょうだい。 …と。ショックでした。じゃあなんで仕事を引き受けたのかと聞くと、  それが業務命令だったから。独身の自分は働けないと生きていけないから一つでも出来る業務を増やしておきたかったし好都合だったから。 と返ってきてさらに、あなたが昼寝をしているから私に仕事を頼む人も居るの知らなかった?と言われて返す言葉もなくて…。 独身の彼女に育児と仕事を両立する大変さなんてわかんないんです。理解してくれるから仕事を引き受けてくれていたのかと思っていた自分の考えの甘さにもショックで本当に自分は必要がない人間ではないのかと思えてどうしたらいいのかわからなくて…。

ランキング

レス

きちんと働けないなら仕事場に来る資格ないね

041
自覚がたりない
ショックって、自業自得 世の中そこまで甘くない。 同僚の言葉は有り難く受け止めた方がいいよ。 はっきり言ってくれただけ感謝した方がいい。 大変だ大変だ、って誰だって大変なんだよ。 両立出来ないんなら、短時間の別のパートに変えればいいだけ。 あのね、日々完璧に仕事をしてるからこそ、非常時に助けてもらえるんです。 人に理解を求めるのは、やることやってから。 会社に何しに行ってんのかなぁ。 昼寝までして、できない仕事は人におしつけて帰って それで子育てと仕事の両立の大変さを理解しろって、 勘違いもはなはだしいわ! 仕事を人に押し付けるほかなかったとしても、それ相応の感謝やねぎらいの言葉かけてる? トピ主、それすらしてなさそう、、、、。

選択肢は3つ

041
会社では、現状は必要ない人になっているのでしょうね。 トピ主さんの今後の選択肢は3つだと思います。 1つめは、同僚の彼女に仕事をあげて、今までどおり昼寝をしておく。 上の人がトピ主さんは必要ないと気がつくまで、出勤するだけでお給料もらえるでしょうし、上司がぼんやりした人なら、会社にリストラの必要性がでてくるまで、ずっと昼寝してるだけでお給料もらえるかも。 2つめは、もう他の人にはフォローを頼まず仕事を取り返す。職場のお荷物から一人前の社員に復帰して、地位を守る。 3つめは、彼女に仕事をあげて、必要とされていない会社を辞めて、必要とされている家庭に専念する。 その同僚もお人好し。私なら、トピ主さんの仕事が本当にほしければ、トピ主さんの仕事を全部とってしまってから、トピ主さんではなく、上司に進言すするな。 彼女のおかげで、トピ主さんは一応、仕事を取り返すチャンスを与えられたのですから、仕事を守りたければこれから頑張ればいい

甘えもほどほどに

041
ミルクミント
アラフォー独身女です。業務部門勤務なので、他部署の時短・育休明け社員が手が回らない雑務のフォローも多いです。 確かに同僚の方の言葉はキツイし、感心しません。 ですが、「昼寝してる」、「仕事をいつも同僚に押し付ける」のは論外。子育て中如何にかかわらず、「いっそ、いらない」という気持ちになるのは分かります。 >独身の彼女に育児と仕事を両立する大変さなんてわかんないんです。 それを言っちゃあおしまいでしょう。 確認ですが、産むことを決めたのは、あなたですよね? 働き続けることを選んだのはあなたですよね? 会社にいる間は自分のキャパ内でフルに働く。これ当たり前です。 周囲が甘えを許容できなくなった時点で行動を改めないと、リストラされたり他のワーキングママに迷惑がかかりますよ。

できる時には懸命にやろう

041
レモンまま
>育児と仕事を両立する大変さなんてわかんないんです こんな言い訳を自分にしてはいけません なら仕事を辞めれば良いのですよ >自分は必要がない人間ではないのか そりゃそうでしょう休みの間補充人員がいらないのですから いなくても大丈夫じゃないですか 一人前の仕事もしておらず 居眠りの後始末をさせてしまっている事は認めて下さい 同僚に迷惑をかけている事は認めて謝罪して下さい 子供がいるからなどと正当化してはいけません 子供がいない人には分からないなど相手の器のせいにしてはいけません そして 今後は居眠りだけはしないよう工夫するのです 強烈ミントガムでも何でも準備するのです 急に帰る事も多く迷惑をかけているのは確かなのですから できる時は懸命にやるのです そして居座っていいですよ 何と思われようと辞めろと言われないのならしがみついていいです ただ いつかゆずママさんがいて助かるよねと言われるようになって下さい きつい事書きましたが応援しています わたしも2度の産休取りました 貴女の大変さは分かります

ショックだろうけど

🙂
さてと
>独身の彼女に育児と仕事を両立する大変さなんてわかんないんです。 これは言っちゃいけないでしょう。 私も主さんと同じ立場ですが急に変える場合でも最低限の仕事は片付けますし 出社している時は同僚の仕事も手伝って片付けます。 主さんは「やってもらって当たり前」と思っているのではありませんか? そうではなく「迷惑をかけて申し訳ない」と思う気持ちが大切だと思います。 昼寝はきっとお昼休み中ですよね? だとすればそこを突っ込まれるのは辛いと思いますが せめて週に1.2日に減らすなりされてはいかがですか? 昼休み中で無ければ『仕事しろよ!』と思われても仕方ありませんし 仕事できないなら辞めればと言われて当然だと思います。 まぁ、仕事をよこせと言われたことには 「私が決めることじゃないから本当に欲しいのなら上司に自分で言ってね。 」 でいいと思いますがこれからはできるだけ仕事を回さなくてもいいように いつ呼び出しされてもいいように仕事のスピードをあげるのが 主さんの役目だと思います。

考え違い

💍
ワイフ
彼女ではなく、貴女が。 独身の彼女より先に結婚して子供を産んだからって ずいぶん上から目線なんですね。 子育てと仕事の両立ができない人間に偉そうに大変さがわからないなんて 言われたくないです。 子供がいるから、と甘える態度にみな辟易しているんです。 同期だからと言って甘えすぎです。 昼寝しているって・・・会社でですか? それって給料泥棒って言われても仕方ないですね。 それだけ酷い勤務状態なら、ほかの人に迷惑なので早くやめて 育児に専念したらどうですか? 貴女の怠惰な行いで、後輩たちが育児休暇取りにくくなるんですよ。

え、昼寝?

041
兼業ママ
私も育休後復帰して働いておりますが。 仕事の出来不出来を育児のせいにしてはいけません。 育児してようと介護してようと趣味に励んでようと、給料貰って働いている以上きっちり仕事をするのは社会人として当然のことですよ。 それを、 >独身の彼女に育児と仕事を両立する大変さなんてわかんないんです。 なんて言って、しょっちゅう突然帰ったり、挙句の果てに昼寝ですか?? 開いた口ふさがりませんよ。 ちゃんと仕事してる働くママがほとんどなんです。 それを、アタシは育児で大変なの!と育児のせいにするなんて勘弁して下さい。 ただでさえ私達は呼び出しで急に帰ったり時短を使っているのです。 独身者より仕事が出来る社員にならないと、会社にとってお荷物以外の何物でもないですよ。 それにあなたがきっちりやらないと、今後育休を取得する人が肩身が狭いでしょうが。 彼女曰く片手間でできるような仕事しかしていないようですが、 ウジウジ言ってないで奮起して仕事バリバリ頑張って下さい。 居る時間は短いけど私はこんなにやってますって胸張れるくらい。 昼寝なんてありえません。

相手の気持ちもわかるな

🛳
でぐにてぃ
産休、育休のとりやすい部署で働いていました。 慣れていましたが、それでもモヤモヤした気持ちになったことがたまにありました。 辞めたわけではないので、産休や育休中に補充があるわけではないので、当然仕事は増えます。それでも休み明けに「ご迷惑おかけしました」という人は少なかったです。大抵「これからも色々ご迷惑をおかけすること思いますが・・」です。もちろん、にこにこして聞きますよ。仕方ないですから。 休んでいる間にスキルが落ちたり、新しいことがわからない(当たり前ですが)ので色々教えないといけないし、急に休まれる。でも当然のようにふるまうし、実際仕方ないです。 全て「仕方ない」ことですが、それって誰のせいですか? 両立が大変なのは、そんな環境をトピ主さんが選んだからで、同僚はその環境を選んでないし、選べないのです。 同僚なので持ちつ持たれつが当たり前ですが、頼ってばかりが当たり前(仕方ないから)と押し付けられる人の気持ちもわかってあげないと。 思いやれる範囲も人によって違うし相手によっても違います。これも仕方ないです。

甘えてますね

041
ふう
育児と仕事の両立、大変ですよね。 身体も辛い。でもね、それを選んだのは自分でしょう? 時短・子供の病気で早退は仕方ないですが、仕事中の居眠りは駄目です。 あなたは同期に自分の尻拭いをさせてる。(自分の都合で) 彼女はあまりに甘えてる、あなたに腹に据えかねたんでしょう。 自覚しなよ

いや、まあ・・・

041
そういうもんですよ
実際トピ主さん以外の人が仕事をやって済んでしまうなら、トピ主さんはいらないし・・・ 本人がどう大変だって会社には関係ないですよ。 「会社員(サラリーマン)」ってそういう物でしょ。 誰かがフォローできなきゃ会社も困る→代わりはいる 代わられては困る→自分が重要な存在になるように頑張る でも会社員(サラリーマン)のいいところは、そんなに簡単にクビにはならないし、実際育休も時短も使えてますよね。 少なくとも、「独身には育児と仕事を両立する大変さなんてわからない」なんて口が裂けても言わない方がいいですよ。

甘えてます

041
暇人
>独身の彼女に育児と仕事を両立する大変さなんてわかんないんです。 ネットでよかったですね。これ現場で言われたらむかつきますね。大変なのは分かるけど、産んで働くことを選んだのはトピ主さんです。子供がいるから許されると思ってないよね?補充要員がいなくても何とか回る会社です。働けるだけでもありがたいと思ったら?

育児と仕事を両立する大変さなんてほとんどの人がわかんない

041
Ystad
申し訳ありませんが、私もその同期の方は真っ当なことを仰っていると思います。 客観的に見れば、主さんはいつ仕事をするかを100%自分の都合で決めているのです。自分が担当の仕事を急にキャンセルすることが組織にどういう影響を与えるか考えたこともないか、考えたとしても「でも仕方ないじゃん、私、子育てしてるんだもん。理解してくれないほうがおかしい」でしょう。それじゃあ組織のほうから歩み寄ってくれることもないと思いますよ。 >独身の彼女に育児と仕事を両立する大変さなんてわかんないんです。 彼女と同じくらい、主さんの部署の上の方々にも、人事部長さんにも、役員さんにも、社長さんにもわかんないでしょうね。近い将来どういう結末になるか、見えないのは主さんだけかもしれません。

昼寝?

041
たま
何しに仕事に行ってるんですか? あのね、 独身だからとか何だとかは関係無いよ。 人間誰しも何かしら抱えてるんだよ。 理解してくれてると<思ってた>て随分甘えた考えだと思うよ。 育児を免罪符に今迄甘え放題で、仕事をするとはどういう事なのかを省みなかったからでしょ? 自業自得だと思うよ。

はあ…

041
アラサー
会社は仕事をするところですよ。 育児と仕事の両立の大変さは 業務に関係あるのかしら? 独身女性に育児と仕事の両立の大変さを理解して欲しい と言われても…ねぇ。 自分の都合ばかり押し付けてない? 育児と仕事の両立の大変さ についてはご主人に相談してください。 責任もって仕事しているワーキングマザーさんたちにも失礼だわ。

独身と比べることが

🐱
そら
そもそも間違いです。 彼女も言いたくない台詞を貴女に伝えています 「私は仕事しないと生きていけない」 要は現時点で結婚はないから、 キャリアアップでスキルを取ったのです。 ショック受けている場合ですかね? 貴女は腰掛け程度に 仕事をしているのでしょうか? 理解を示してくれるなんて甘いと思いますよ。 仕事は仕事ですから。 プロ意識ないのですね できないならパート勤務かご主人に養ってもらえばいいと思います。 私も7年前 急に実母が重症となり 退院後は介護しながら仕事しました。 仕事は普段通りこなしましたし、休みのときも、母の通院の付き添いや、それはもう大変でしたが、 貴女のように職場で昼寝なんてしてないですよ(笑) すこし「自分だけが大変」なんて勘違いしてらっしゃるな、と思いました。 もちろん私の経験よりもっと大変な方々でさえ 弱音なんて全く聞かないですし、仕事はプロ意識で働いてましたよ。

「昼寝」って?

041
ハナ
仕事中に昼寝してるんですか!? 働くママのイメージがた落ち発言ですよ。 しかも独身には分からないと開き直り…。

両立できてない・・・

041
ありす
仕事中に昼寝なんて、両立できてませんがな・・・。 同僚の言葉は、厳しいながらも現実を教えてくれた言葉として、ありがたく噛みしめるべきです。

都合よすぎ

041
はっち
>独身の彼女に育児と仕事を両立する大変さなんてわかんないんです。 これを言ったらお終いだよね。 だったら子供産まなきゃよかったんですとしか返せません。 大体、あなたは同僚の彼女を理解してたんですか? してないからショックを受けてるんでしょ。 >あなたが昼寝をしているから私に仕事を頼む人も居るの知らなかった? つか、会社のお荷物じゃん。 うっかり寝てしまったのではなく、周囲に知られてるんだもん。 >理解してくれるから 理解ってなんですか? 子供がいるからしょうがないよね。 居眠りもしょうがないよね。 ってことですか? 会社は子育てしてる人中心じゃありません。 子育てしてる人も働きやすい環境を作ってるだけであって、 周囲の人が甘えを許してくれるところではありません。 >自分は必要がない人間ではないのかと 会社なんていなくなって困る人なんていません。 どうにかなるもんです。 そうやって同情を引きたいなら辞めた方がいいですよ。 仕事中に寝る人なんてそりゃいらないでしょ。

会社は、学校ではない!

🐧
アクアマリン
あなたは、会社に何をしに行っているのですか? 会社は、利益を追求する組織。 教育機関や福祉施設ではありません。 給料を貰うのなら、それに見合った仕事をしましょう。

4年前に育児休暇から復帰しました

041
クリスマス子
タイトルの通りの者です。 育児と仕事の両立は大変です。 なぜかというと、子供の都合で残業は出来ないし、いつ休むかわからないから、重要な仕事を任せてもらえず、評価されるような結果が出しにくいからです。 昼間眠くて昼寝をしないといけないからではありません。 むしろ、制限や負荷がある分、昼寝なんてしてる暇はありません。 会社にとって必要な人間であるかは、自分次第なのではないでしょうか? 育児と仕事の両方があっても、会社にとって必要な人間になれるためにどうしたらいいのかを考えるべきで、育児中だから理解があって当たり前なんて考えはおかしいと思いますよ。 そもそも、育児をしていない方に、子供がいることでの事情を理解しろという方が、想像力なさ過ぎます。 育児と仕事がありながら、私は業務の精度を上げることで、この4年間評価してもらうことができ、独身の方も含むチームをまとめる役になれました。 「育児」は理由にも免罪符にもなりませんよ。 ちなみに、親には頼っていないので、夫婦+保育園です。

存在意義は自分で作る

041
かりん
その人の言い方はきついし、ひがみっぽいトゲがあって感心しないけど、 道理としては分かります。 実質、負担させられるなら、 本務として引き取りたいというのは、 もっともでしょう。 それに、「休まずやれ」ではなく、 「いっそ引き取る」と言ってるんですよね。 ほどよく残してくれないのが不満? 世界はあなたを中心に回っているわけではありません。 存在意義は自分で作るものだし、作れると思います。 「独身の彼女には分からない」とムクれる、それが甘えだと思います。 そもそも周りに「私事を分かってあげる義務」などありません。 制度的には恵まれている(=周りは負担をおっている)のです。 あとは、本人の能力とやる気と周囲への思いで、 厚意を引き出せるかどうか。 あなたは、 不規則に頻繁にフォローを強いられる周囲に、 どれだけ心を寄せていましたか。 自分の大変さに気を取られていませんでしたか。 今回はいい勉強と思って、これから頑張ったらいいのでは。

トピ主さんは

🐱
猫だるま
昼寝してる暇はないはずなんですけど、どういうことなんでしょうか? まさかお昼休み以外で昼寝の時間があるとかじゃないですよね? もしそうなら、その内パートタイムに格下げされるんじゃないですかね。 会社は解雇はできなくても同じ直接雇用内であれば格下げはできるでしょうし。 もう少し危機感もって働いた方が良いと思いますよ。

レスします

041
おばこ
トピ主さんの実際の仕事ぶりは分からないのですが、同僚の話によるとトピ主さんなしでも充分業務はまわる現状のようですね。 ショックを受けているようですが、これからどうするかですよね?同僚を見返すぐらいの気持ちで会社に必要な人間になるよう努力していくか。 「育児と仕事の両立する私の大変さなんて分からない」という気持ちのままトピ主さん自身が変わろうという気がないのであれば、もう辞めた方が良いのでは? ところで、昼寝って勤務時間中にしているんですか!?まさかですよね…

私の場合

🐱
ミィ子
産休明けから十数年経っています。 働くお母さんを応援したい一人です。 私も2時間短縮で勤務していました。 6時間でほぼ休みなく、8時間分の仕事をしている感じで、もうヘトヘトでした。 なるべく時間通りに帰りたいので昼休みを返上したこともありました。 子供の行事で休むことも多く、自分が居る時は極力周りに負担をかけまいとかなり努力しましたね 保育園から呼び出しをくらったときには先延ばし出来る仕事はそのままに、急ぎのだけをお願いしてました。 皆さん「いいよ、やっとくよ」とか言ってくれる方々で、職場に恵まれていたとつくづく思います。 産休、育休を取る権利はあるものの、やはり謙虚な気持ちは大切かと思います。 大変さを知って居る私でも、昼寝している人のフォローはしたくないです。 そういうことではないでしょうか。 その同僚だってなんだかんだ言って、トピ主の留守中にフォローしてくれた訳で、 そのお陰であなたは復帰できているのです。 勤務態度を改め、自分の存在価値を高めて行かないと、居づらくなるばかりだと思います。

独身で、フルで仕事ができます。でも失業しています

😝
ゆきこ
独身でフルで仕事ができます。 親の介護をしていて、両立は不可能だと思い 派遣をしていました。 そして今、親もなくなってしまい フルタイム勤務に戻ろうと思っても仕事がありません。 あなたのような人が辞めてくれたら 私たちにも仕事がまわってくるんです。 つまり、あなたは、たくさんの人が働けないかわりに 今、仕事をもっている。そして家庭ももっている。 子供もいる。 何をいったい、泣いているんですか? この不況下で仕事があるだけでも感謝すべきなのに。 独身の彼女は、腹にすえかねたのだと思います。

辞めれば?

041
kina
「育児と仕事を両立」っていうけれど、今は産休・育休・時短ととても恵まれていますよね。 うちの子はもう中高生ですが、当時は産前産後合わせて3ヶ月の産休のみでした。生後2ヶ月から保育園に預けて残業や出張をこなしました。保育園にタクシーで掛けつけることも多々あり。 しかも「昼寝」って…。それってお昼休みなどではなく、就業中のことなんでしょう?あり得ないですね。 彼女は、ハッキリものが言えて素晴らしい。拍手を送りたいです。

私はむしろ

041
ささにしき
昼寝と言う言葉の方がショッキングです。 返す言葉がないって事は仕事中ですか? 社会人として、どうかと思います。 両立出来てないようですから、仕事辞めたらいかがでしょう?

トピ主です

😢
ゆずママ トピ主
>彼女も言いたくない台詞を貴女に伝えています Aさん(同期)は仕事が好きだから大丈夫だと思います。 毎日遅くまで仕事して、年度末には徹夜までして、今だって土日のどちらかは出勤しているみたいです。 帰ったら寝るだけだから布団は週末まで畳まないし、シャワーは目覚ましに朝浴びてから出勤する。 私も仕事は嫌いじゃないけどそこまでして働きたくはない。 休みの日は昼ぐらいまで寝て洗濯とか掃除とか買い物とかみたいです。(よく男性社員と笑い話でしてます) 私は休みの日は家のこととか子供の相手とか自分の時間もないのに、Aさんは休みの日は帰りに映画見て終電がないから漫画喫茶で始発を待ってたとかそんな自由気ままな生活をしてます。 Aさんはちゃんと彼氏がいます。彼氏は同じ会社で専門職をしている人で周りからは公認なのに結婚しないで自由を満喫している。 恋愛って生活臭くならないからずっと新鮮でいいですよね。 今時の30代女性は子育てしながら働くのが普通だと思ってたけどこんなに現実的だったなんて思ってもみなかったんです…。

同情できません

041
いぼきち
私も時短勤務ですが。 おそらく周りは、急なお迎え要請なんて想定内のことだと思います。見るのは、それまでの仕事への姿勢や、こなした量。 そう言った面から見ると、トピ主さんはかなり甘えていたのでしょうね。しかも昼寝が勤務中であればなおのこと。育児の大変さを言い訳にするのはやってはいけないことです。みんな頑張ってやっていることです。 それと、同期だから友達気分でいたのかもしれませんが、ライバルであることも忘れないように。 必要とされたいのなら、常に仕事は前倒し気味にやっておくこと。そのための多少の休み時間や休憩を削るくらいの努力は惜しまないでください。もちろん昼寝もです。会社では母親ではありません。一社員です。家庭と会社を切り離して考えましょう。 また、疲れたら仕事の都合を見てたまには自分のための休みを取りましょう。

続きです

😢
ゆずママ トピ主
それにAさんだって寝てることあります。 周りだって気付いて声をかけてますよ。 後輩の男子なんて、ごめんなさい…、なんて謝りながら声をかけてるし。そのうえ時には上司がAさんをフレックスで帰したりしてます。 私は声をかけられたことがなかったので誰も気付かないんだと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧