本文へ

白無垢の41歳はイタい?

レス105
(トピ主 0
💔
未来の花嫁
恋愛
28歳独身女性です。41歳の従姉妹が来春挙式予定で神前式を希望しています。 本人は白無垢を着用したいそうなのですが、周囲か猛反対しています。 「みっともない。」「『無垢』ってガラじゃないだろ!! 歳相応の格好をしろ。」etc。 名前は忘れましたが、黒い着物?を着るよう言われてるそうです。 白無垢は若くて初々しい女性が着るものなんでしょうか? 40代の白無垢はイタいですか?

ランキング

レス

いいと思いますよ

🎂
共働き主婦
和装は落ち着いた年齢の方にも似合うものだと思います。 白無垢、いいんじゃないでしょうか? 黒い着物は黒引き振袖のことでしょうか? それもまたいいですよ 私も若い頃からの憧れで、黒引きを着て人前式と披露宴を行いました。 ちなみに30代半ばのことです。

白無垢いいですよね~

💔
同居嫁
結婚式なのでご本人の意思を尊重したい とは思うのですが、周りの反対が多い中で無理に花嫁が希望を押し通してもいいお式にはならないような気がしますよね。 「イタイ」かな~ でも、白無垢は綿帽子だからお顔はほとんど隠れますね。 周りが年齢のことを口にしなければいいかも知れませんよ。 参列する方はほとんど黒の服(女性でも留袖が多いと推測)なのに、花嫁まで黒だと写真がお葬式みたいになりそうですね。 やっぱり白がいいかな。 主様、頑張って従姉妹さんの味方をしてあげてください。

花嫁が主役

041
molly
結婚式の主役は花嫁さんです。一生に一度の晴れ舞台、自分が主役になれる日なので、花嫁さん本人が着たい衣装でやればいいと思います。 そうじゃないと、後悔するでしょうし、周りが「痛い」などと余計な口出しすることでもない気がします。 年齢とか関係なく、白無垢でいいと思います。 よいお式になるといいですね。

いいんじゃない?

041
まる
「『無垢』ってガラじゃないだろ!! 」には笑ってしまいました。 確かに40過ぎて「穢れがないです」と言うのはおこがましいですが、余計なお世話ですよね。 若くもないのにデコルテが大きく開いたドレスとか、フリフリヒラヒラドレスよりははるかに良いと思います。 ただ、黒打掛けも格式が高い正装ですので、結婚式で着ても何の問題もないです。 というか、周囲の方の言うように、もしかしたら白無垢よりも素敵かもしれません。 年を取ると顔色がくすみ、白っぽいものが似合わなくなったりしますので、実際に白無垢と黒打掛けを試着してみて、似合う方を着れば良いのではないでしょうか?

それは申し訳ないけど

😣
ぷぅさん
イタイです。

年齢制限なんてない

041
京子
黒い着物というのはおそらく色打掛の話ではないでしょうか。 神前式で友人が黒打掛を着ておりとてもシックで素敵でした。 白無垢に年齢制限なんてありませんよ。花嫁さんは何歳でもなれるんです。 みっともないという意味がわかりません。それを言うなら挙式自体みっともないと言ってるようなもの。 ただ、白無垢にもいろいろ形があります。昔ながらのベーシックな形でしたら全然問題ありません。

私はイタイとは思いません。

🐱
OBS47
その従姉妹さん お気の毒・・・。周りの方も酷過ぎませんか? 確かに白無垢のイメージは 若くて初々しい感じはありますけど・・・。 従姉妹さんが 真っ白な気持ちで結婚されると考えれば 白無垢 問題ないと思いますけどね。

真っ白な気持ちで一から二人で始めます。

🙂
41才
という心の表れだと思えばいいと思います。 イタイかと聞かれれば、へぇ、白無垢なんだ~って、ちょっと思うかもしれない。でも、どうせ一、二時間しか着ていないんだし、本人の着たいもの着ればいいと思います。雰囲気で見るものなので、顔立ちやスタイルと衣装などの全体のバランスかよければ、違和感ないと思います。

白無垢なら・・・

💍
ワイフ
同じ20代後半ですが・・・ 別に良いのではないでしょうか? 30過ぎてフリフリのアイドルドレスなら、???と思いますが。 黒の着物って黒色の色打掛のことかしら? まさか留袖ってことないですよね? 結婚式の主役なのに、気の毒すぎます。 ただお肌の手入れを怠っていてクスミがあるような方なら お肌の汚さが目立つと思うので、エステできれいに美白してもらってから 着た方が良いと思います。

36歳で着て愕然

041
扇風機
36歳でしたが、白無垢しか眼中になく、着ました。 後日写真を見て、うわあ…と思いました。 ウェディングドレスも白無垢も、やはり白い色は若いうちに着るものだと痛感しました。 黒の引き振袖、流行っていますね。 色柄があると、落ち着いていてかつ華やかにも演出できますので、ずいぶん印象が違います。 濃い色ですと、白無垢と違って、体型もしまって見えますしね。 だけど。 私は100回戻ってもやはり白無垢を着ます。 どうせ自己満足なんですから、周りがとやかく言うことでないし、本人の希望通りにすべきだと思います。 「みっともない」 などの抽象的で世間体を気にした嫌悪感丸出しの価値を押し付けるのでなく、白無垢とその他の衣装を着比べて、客観的に、 「黒に比べると太って見える」とか「お肌の粗さが目立つ」など、マイナスな点を伝えて、それでも本人が白無垢がいいのならそれでいいのではありませんか。家族のために着るのじゃないんだから。

大丈夫!

041
ヒヨコ
はじめまして。 問題ないと思いますよ! 以前勤めていた職場の先輩は、43歳で結婚。 その時、白無垢着てましたよ。 とても似合っていて素敵でした。 以上。 実体験からの意見でした。

本人次第。

😨
will
昔はどうだったか知りませんが、いまどき50だろうと60だろうとウェディングドレス着る人も居ますよね。 ただ、私が思うに、白無垢って顔が目立ちます。 その41歳の女性はどのような顔立ちをされていますか? 白無垢だと顔以外に視線が向かいません。 なので、色白の方で頬がふっくらしている人はよく似合います。 逆に頬がこけていたり、地黒だったり、皺があったりすると、それがより目立ち残念な感じがします。 黒振袖は少し前の結婚式(私の母・祖母の時代)で一般的なものでとても素敵です。 年齢が高いなら私もその方が良いと思います。 もしくは、色内掛けというのもありますよ。 私は白無垢よりも白が基調の色内掛けの方が豪華でよいと思いますが… ただ、何を着るにしても本人が着たいものでなければ後悔が残ります。 周りの苦笑よりも本人の気持ちが大切だとは思います。

痛くない

041
いぬ
やはり結婚式ですし、白いものを新婦さんは来たほうが心も気持ちよくお嫁にいけると思います。 喜びに満ち溢れた日は何歳であろうと白無垢や白のウエディングドレスはどれも似合うと思います。 お葬式でもあるまいし黒は辛気臭いですね。どうしてもというのであればお色直しに黒を着るのはいかがでしょうか。最近は流行っているようですし。 新婦本人が何と考えているかはわかりませんが、せっかくの晴れの日に周りの新婦に対する必要以上の卑下した考え方は問題かなと思います。今後の親戚付き合いにも影響があると思いますよ。気持ちよく送り出すためにも白無垢が良いと思います。 素敵な一日になるといいでうね。おめでとうございます。

すいません・・

041
はる
私は、42歳の時に神前式で白無垢着ましたよ。 誰にも反対されなかったけど・・ と、言うか周囲の方々は本当に心からお祝いする気があるんでしょうか? 年相応の格好しろって・・お嫁さんが幸せだったら良いじゃないですか。 誰の為でもない二人の為の結婚式なのに。 私は白無垢で50過ぎの夫は、紋付き袴での神前結婚式でしたが本当にやって良かったですよ。 あなただけでもそんな偏屈な考えの人たちに負けずにお嫁さんの味方になってあげて下さい!

大変失礼ですが、個人的な意見です

041
寅年
ウェディングドレスの方がイタイと思っていました…。 デザインにもよるけどウェディングドレスって、デコルテや腕がバァーン!と出てるイメージがあります。 私がそういうのが苦手な事もあり、いい歳してそんなに素肌を出して恥ずかしくないのか?って思っていました。 20代みたいな若々しい素肌を持った40代であれば気にならないでしょうけどね。 普通の40代だったら肌の衰えを見せつけているような気がしてしまいます…。 40代のウェディングドレスの花嫁様には大変失礼な意見と存じますが、本音です。 すみません。 こういう考えなので、白無垢がイタイなんて考えた事がなかったです。 白無垢って着物だし、素肌があまり出ないし。 そういわれれば確かに「無垢」って言葉がついていますけど…。 でも、今時デキ婚やバツイチでも白無垢を着る人だっているでしょうしね。 その言葉にこだわらなくてもいい気がしますけど。

いいんじゃないですか

041
ローズ
41歳の白無垢を反対されているのは、親族の人たちなのかなと思いますが、個人的には別にいいんじゃないのと思います。 私自身37歳の時に神前式をしましたが、私は黒引き振袖に角隠しにしました。別に年齢で判断したわけではなく、白無垢・綿帽子がイヤだったのとお色直しでウェディングドレスを着たかったので、あえて黒引きにしました。 友人の何人かからは、昔の感覚だと黒引きは晩婚、後妻になる人というイメージがあると言われましたが、そんなことは気にせず自分の着たい方を着ました。 都内にいるといまや晩婚なんて普通な感じすらしますし、私の友人は41歳で白無垢を着ました。見た目が若若しいので違和感はありませんでしたよ。 ただし、結婚はお相手もあることですし、いろんな要素を考慮しないといけないというのも事実です。41歳の白無垢を奇異な目で見る人もいるというのもたぶん事実です。でも、ご本人とお相手の方が納得していれば、周りがとやかく言うものでもないと思います。それくらいの年齢なら費用等もすべてご自分達で持つのでしょうし・・・

ええと

😑
むー
ある地域では40過ぎで白無垢は旦那様のお葬式の時に 「二夫にまみえず(これから純潔を貫く)」の決意表明で着るもので・・・ 個人の意識の問題ではありますが微妙ではありますね・・・

白無垢着て欲しいよね

041
だん
白無垢年令関係無いと思いますよ それにしても黒い着物とはあんまりです 色打ち掛けならまだしも 周囲の方なぜそのように失礼なのでしょう せめてトピ主さんが味方してあげて欲しいです こういう時は専門家を出すのが良いですよ ウエディングプランナーさんが白無垢が当然と言った 田舎なら結婚式場の担当者が当然と言った 実際にこのトピ内容が不思議だったのでネットでみてみたら ウエディングプランナーさんに大丈夫と アドバイスされたという話がありましたよ

本人が貫けるかどうか

🐧
nama
本人は白無垢が着たいんですよね? そりゃ、痛いとか似合わないと思う人だっているかもしれないけれども それでも着たいと思うならいいじゃないですか。 客観的に見たら、白無垢よりも黒留袖?を着たほうが容貌の劣化は目立たないかもしれません。 だけど、本人の意思で白無垢を着るならそれで良いんです。 「参列者皆が、何歳であっても若い子に負けないぐらい白無垢が似合うと思ってくれなきゃイヤ。 痛いなんて思う心の狭い人は考え方を改めて欲しい」 と思うなら、それは無理な話だからやめておいたほうが良いでしょうけれどもそうではないでしょう? 見る人がどう思うか自由であるように、本人が白無垢を着るのだって自由です。 ですから、たとえば60過ぎていようが再婚子持ちだろうが 人にどう思われても私は白無垢が着たい!と思うなら堂々とすれば良いと思います。 ただ、反対する家族の気持ちもわかります。 立場上「いくつだろうが花嫁は花嫁。白無垢大賛成」とは言いにくいものだと思います。 反対した上で娘のたっての希望で、という形が必要なんですよ。 そこは理解してあげてもいいかも。

はっきり言いにくいけど

041
40代主婦
率直にいうと、似合わないと思います。 結婚は何歳でもできるけど、花嫁衣装は何歳でも似合うというものでもないです。 いえ、もちろん似合わなくても着るのも自由です。 でも私なら41でチアのユニフォームを着るくらいの勇気がいります。 家族の勧める黒のお引きずりがいいと思いますねえ。 ちなみに私が本人から意見を求められても、はっきりイタイとは言えません。 熟年チアリーダーもいるにはいるから、ご本人がそっち側だと思われてるのなら、他人の言うことなんて大きなお世話でしょう。

正直言って

🙂
兼業主婦
違和感ありますね 妹が30代後半で結婚して、白無垢を着ましたけど… お色直しで着た黒い引き振袖の方が似合ってました。

イタく無い

041
匿名
バツイチであるからとか、会社関係や友人知人何百人と呼ぶ訳じゃないですよね…? だったら好きにすれば良いと思いますが…。 周りが猛反対するってもしかして、普段から非常識な所が多々ある従姉妹さんなんでしょうか?そうで無いなら、温かい気持ちでお祝いしてあげて欲しいですね。 41で結婚なんて素敵じゃないですか。

そのイタイ人です。

🐱
みの
先月41歳にして結婚式しました。 同じ神前式で着ましたよ白無垢。 家族のみの食事会の時は色打掛にしました。 主様が言っているのは黒引振袖のことかと思います。 確かにこれなら挙式でも披露宴でもOKです。 でもね、結婚する本人が着たいもの着ればいいと思います。 だいたい角隠し(もしくは綿帽子)である程度は顔が隠れますから見えませんし、メイクもばっちりだから年齢-5歳はいけます(笑) 自分で写真見ても誰だかわかりません。 本人が悔いのないようにするのが一番じゃないですか?

顔が和風なら

😀
おめでとうございます
年齢関係なく似合うと思います。 あとドレスより、粗が目立たない気がします。

うん、イタいかも。。。

041
おばちゃん
33歳で結婚しました。 白無垢を着ました。 でも試着段階で「もう真っ白は無理」とハッキリわかりました。 なのでちょっと生成りがかった白無垢にしました。 エステにも通って、ギリギリセーフかな、て思いましたよ。 肌は元から木目が細かい方で、艶もありましたが、それでもやはり真っ白は無しだな、と。 ウェディングドレスも真っ白はやめました。 クリーム色ぽい白で、形も年相応にしました。(プリンセスタイプは絶対にやめたほうがいいと思ったので) ちょうどその頃に40歳の友人がそのまた友人(私の知らない人/40歳)の挙式に出席したんです。 その時に「いやー、白無垢も白いウェディングドレスも40歳過ぎるとダメだわ。肌の色がくすんでくるから映えないんだよね。きったない花嫁だな、て思っちゃった。あれなら色ドレスだけのほうがずっといい。私ももう40過ぎてるし、自分がもし披露宴するなら白はやめとくわ」と言いました。 周りの親戚の方々は本人のためを思って言っているのですよ。 恐らく無理に白無垢を着たら、着た本人さえもガッカリしますよ。

人それぞれ

041
りょう
40代既婚ですが、同じく40代の従兄弟が最近結婚しました お相手の女性も40代で、白無垢でしたが 確かに痛いビジョンでした それは、私や私の兄弟、他の従兄弟の各々自らの受け止め方でしたが 取り敢えず全員「アイタタタ」でした 新婚旅行のお土産に、ツーショット写真を添えられも痛かったですが

いたくない!!

🙂
ai
花嫁の第一?正装は白無垢と決まってます。これ日本の常識。 黒引き振もステキですけどね、大人って感じで。 だからといって白無垢がいたいなんてないでしょ!!

イタイです!

041
ふわり
以前そういう花嫁を見たことがあります。 知り合いの美容師さんによると、 白無垢だと普通の和装よりもお化粧も白塗りします。 その分、ほうれい線や小じわにお粉が入り込み、 シワが目立ち易くなるため、 年齢が高い方ほど、よけいに年をとって見えるそうです。 着るだけなら着たいものを着ればいいけれど、 メイクまで考えたら避けるべき。

私も痛くないに一票

🙂
かぼす
へ?なんで?花嫁さんなんでしょ?って思いました。 純真無垢じゃないとウェディングドレスダメって言うなら、いまどきどなたもウェディングドレスダメですよね。 老けてると似合わないって話なら、じゃあ見た目残念な女性は花嫁衣裳着たらだめって話? お葬式のときに白装束って全国的には別に二夫にまみえずとか40代以上限定の話でもないみたいですし、その白装束と花嫁の白無垢ってぱっと見でも全然見た目違うと思います。 白の花嫁衣裳って「あなたの色に染まります」って意味も無かったですかね? 正直私は「あなたの色」になんて染まる考え方嫌いですが、これから二人の家庭を二人の色に染め上げていくためにも白で良いのでは?

ひどい

🐶
ばんび
いくつになっても花嫁は白無垢を着ていいと思います。 イタいなんて思いません。 反対してるのって誰なんですか? ひどいですね。 花嫁さん、かわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧