三十路(女)の会社員です。今年に入ってから友人関係が異常なほど面倒臭く感じるようになり、メールの返信は一応しますが誘いはほぼ断っている状態です。
私はもともと交友関係が広く、友人は多い方です(90%女性)。その中でも特に仲の良かった友人でさえも疎ましく感じ、このまま縁が切れてもいいとさえ思っています。
自分でも情緒不安定であることは自覚しており、原因もいくつかは分かります。
特に縁を切りたいと思ってしまうのは、私に精神的に依存している友人数人です。
私は昔からある種の女性になぜか非常に好かれる面があり、同性の友人が少ない、末っ子で甘えん坊、ちょっとわがまま、自分の話が多く相談と愚痴がほとんど、多くは年上、等という共通点があります。
彼女たちは基本的に自己中心的ですが、私には々よくしてくれます。
今まだ会いたいと思うのは家族と彼氏だけです。彼氏とはベッタリではありませんが仲は良いですし大好きです。
誰も恨んでいませんし、みんなにはそれぞれ幸せになって欲しいと思っているのですが、この「人と関わりたくない病」は放っておいてもいいのでしょうか。
この状況を変えられるのは自分だけだと思っているのですが、最近何に対しても無気力で結果や評価に対して無頓着になりました。
時々死を考えたりもします。けれど、死にたいというよりは消えたい、この苦しい状況から逃げて楽になりたいという甘えた気持ちが強いです。
これを実行に移さないのは家族の存在があるからです。悲しませたくない、ただその気持ちで生きなければと思い直すだけです。
私はよく人に相談をされるのですが、自分の悩みは誰にも言えないタイプです。
どなたか似たようなことを経験された方はいらっしゃいますか?どのように克服されましたか?
どうかアドバイスをよろしくお願いします。