本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もし、あなたがお姑さんだったとして・・・

もし、あなたがお姑さんだったとして・・・

レス42
(トピ主 1
😢
怯える嫁
ひと
息子は旧帝大を出ているのに孫は国公立大学なんて絶対無理!という状況だったら、 あまり学歴が良いとはいえない嫁のせいだ!と思いますか? 正直なところをお願いします。 中学生の子どもの成績があまり良くありません。塾に入れることを検討しています。

ランキング

レス

なんじゃそら

🙂
さてと
学歴重視で息子ちゃん大好きなお姑さんなら言いそうですね。 私は学力よりも生活力・仕事力の方が大切だと思っているので どうでもいいです。 学力って遺伝と言うより本人の努力が大きいと思っていますので。

思いません。

😨
will
スポーツ万能夫婦の子供が運動音痴だったり、 勉強が出来ない夫婦の子供がとても優秀だったり、 美男美女の子供が至って普通な容姿・もしくは残念な容姿だったり、 そんなことは多々あることです。 ただ、親と近い子供も多いです。 その理由は、環境の問題が大きいのですよ。 音楽家の子供が音楽家になるのは、小さな頃から音楽に近く、親も教えることに力を注ぐからです。 親が自分が受けた以上のことを子供に与えようとするからです。

誰かのせいにしたい?

041
50代嫁
本当にそう思うかはわかりませんが、自分の息子がよくできたのに、 孫がいまいちだと、お嫁さんのせいと思いたくなるかもしれないですね。 っていうか、資質より環境作りが良くなかったのかなって思います。

通塾は子供自身のため

041
aiueo
真に育ちがよく教養のあるご婦人なら、孫がどうあれ口出ししない 自分が底辺からの成り上がりで、策を弄して高ステータスの男を捕まえて結婚したバイタリティー旺盛な女なら、孫の学歴を嫁のせいにしてなじるんでしょう 姑の意向を推し量って塾に入れるんですか? お金、もったいなくないですか? 私は生まれがよい訳でもなんでもありませんが、孫の学業に対する口出しは下品な行いだと思います

レスします

💔
同居嫁
私が姑なら思いませんが。

正直に言うと・・・

😢
ビッケ
ウチの夫は旧帝大です。 私は私立の女子大です。子供は二人とも国立大学です。 なので、もしも息子の子供(孫)が残念なアタマだったとしたら たとえお嫁さんが大卒でも「育て方」のせいかな?と思います。 もし、お嫁さんの学歴がイマイチだったとしたら アタマが嫁さんの方の遺伝だと思います。 ゴメンナサイ。 とりあえず、私の周りには残念なアタマの親戚がいないのでわかりません。 でも、そうやって「私の周りにはいない」って思ってしまう所が もし、ダメだったら「自分の所ではない血」のせいだと思うと思います。 残念なアタマでも性格が良ければ私はそちらの方がいいと思います。 ただ、残念なアタマと残念な性格は時々リンクしている気もします。 とりあえず、今、うちの息子の付き合っているお相手が外語大学を出て 英語がペラペラの人のようなので、 もしも孫が残念な頭だったとしても、まあ、嫌味も言わずに諦めます(笑)

子どもは二分の一。

041
姑です
逆に、そこそこの息子の子どもが優秀な子に育ったら、お嫁さんのおかげと思うかもしれません(笑) でも、子どもは、どこかがどちらかに似るもの。 それが学力か、気立てか、運動神経か、芸術系なのか、いろいろでしょう。 知識や学力よりも、大切なものが普通に備わっていれば言うことありません。 息子が好きになったお嫁さんですから、文句を言っては罰が当たります。 塾は本人が希望しなければ効果はありません。 大器晩成は、よくあること。 祖父母の思惑など親が気にしてどうします? 義父母の事より、子どもの立場になって考えましょう。

勉強に向く子と向かない子があります。

温泉カピバラ
親がこうだから=子供も同じ…は全てに当てはまるとは限りません。 勉強には向く子と向かない子があります。 向かない子には好きな道を歩ませましょう。 好きな道を見つけて一心に向かう姿もなかなか頼もしいものです。 うちは向かないタイプでしたが、大学には行きたいと学校学部を定めて無事合格しました。 難関とは言い難い大学ですが、本人が希望して入った大学です。 そして、それを家族皆で喜んでやれた…それはよかったと思います。 自分の道は自分で決めてやらせてあげてください。 嫁の学歴や出来なんて関係ありません。 そんなことをいちいち論(あげつら)うなんて、姑の出来が悪いのです。

姑がどう思うかより子供の意志を

041
ねむンダ
そろそろ50代の主婦ですので、姑になるのも近い未来かも。 さて、「出来の悪さは嫁のせい」と思うかどうか?という質問ですよね。 姑さんとお嫁さんの仲の良さによるんじゃないでしょうか。 姑&嫁の仲が悪ければ悪いのは嫁のせい 仲が良ければそんなことは問題にしないでしょう。 (私は高卒ですが姑さんは大事にしてくれました) 辛いのは間に挟まれる子供です。 私の祖母は、「嫁は他人」という意地悪ばあさんでした。 母は、その祖母の言葉にかなうように私を躾けていましたので 家の中は息苦しく居場所がありませんでした。 祖母を見返すためのイジからでしょうか 行きたくもない塾に行かされ 希望の高校は「レベルが低い」と行かせてもらえず 夢を失った私はウツに近い状態が数年続きましたが 祖母の機嫌を一番に生活していた母は、それすら気付いていませんでした。 母がもっと、祖母の機嫌など気にしない強さがあったなら 私の意志を尊重してくれる母であったなら 母子間ももっと良好だったろうと思います。 塾についても、トピ主さんのお子さんの意志を尊重するのが一番かと…

そうですねーー

💋
もうすぐ姑・・かな?
高3の息子はとても出来がいいのですが、これはひとえに主人の遺伝子だと思っています。私は無名の女子大卒、主人は誰もが知っている国公立の理系。 その息子が結婚して子供がそんなに成績が良くなかったら、私なら自分のせいかも・・・とひそかに思いながらも、嫁のせいにしちゃうかも。 でもたぶんそんなに気にならないかもね。 子供ならともかく、孫になってくると責任感もなくなるし、考えなくなるかも。お嫁さんとの普段の関係が良かったら、お嫁さんのせいだなんて全く考えないと思うなあ。

別に

🙂
ささ
別に思いませんよ。 「2人とも何やってたの」とは言うかもしれませんが。 子供の勉強への興味と言うのは親のせいはあると思うので。

思いません

041
あみ
思いませんね……。 又、孫を塾に入れるかどうかにまで干渉したくないです。

なんでも嫁のせいとは

😑
julia13
発想が陳腐な姑さんだな~と同じ姑ならちょっと恥ずかしくなる事柄ですね、自分か夫(舅)のせいかも・・・とは考えないのかな?昔はどうだか知らないけど、今は受験のために頭いい子もほぼ塾通いの時代。検討と言わずに本人が行きたいというなら家計の許す範囲で行くのもいいですよ。人のせいにして過程を嫌な雰囲気にしたくないし。

正直にですね

🐤
怯えないで守って
孫が頭が良いとうれしいですが、それだけがすべてとは思いません。 息子だって、自分の努力もあって大学に行ったのですから、 孫も自分の力次第でしょう。 親の立場から言えば、勉強は本人の気持ち次第です。 トピ主さんがプレッシャーを感じるのは解りますが、それをお子さんに そのまま渡さないようにするほうが親として大事だと思います。 もし、嫁のせいにしか考えられない姑さんなら、本質を見失っていると思いますが。 純粋に孫の幸せは何かを考えてあげて欲しいです。 学歴が良いにこしたことはないでしょうが、それで幸せが保障される訳でもありません。 怯えているという表現から、はっきり確かめた訳ではないのですよね? お子さん本人の気持ちを大事にしてあげて下さい。

思う…かな

041
あき
主人は地域の中でも中レベルの高校卒です わたしも専門卒のナースです そんな二人の娘は塾に行くこともなく、いずれも中学校では学年一位で県内一の進学校に進みました 国公立大学を狙える学力はあります 周囲からも私の実兄が東大卒なので私の血筋だと言われます 私は努力することをしなかったのでダメでしたが(笑)

それは思わないですが

😨
りつこ
ちょっとお嫁さん普段どんなふうに勉強させてる感じ? とは思うかもしれません うちは父が単身赴任で いつも母にだけ勉強勉強!とやいやい言われたからなのですが まぁ結局は息子さんもお子さんを見なくてはいけない立場なので お嫁さんだけに責任があるなんてこと そんなわけないですよ。。 おおらかに応援してあげてください

私は…

トビッコ
思いま~す。 実際、私はスポーツ万能なのに、 息子は超どんくさいです… パパのせいだっ、て思ってますもん。 (骨格がパパ似)

地アタマの差はあると思う。

041
ぽめ
どんなに野球が好きでどんなに努力しても、全員がプロ野球選手にはなれないのと同じ理屈で、 勉強にどれだけ時間をかけても、偏差値が60も超えない子はいると思います。 夫側の一族がみな偏差値70超えの学歴を持っているなら、「うちの血には似てないなぁ」くらいには思うかもしれませんが、 お嫁さん一人のせいとは思わないかも。 …でもお嫁さん側の一族が元ヤンな感じだったら…彼女を選んだ息子に対して、ため息が出るでしょうね。

口には出さないけれど、多少思うかも

041
おばちゃん
私の身近な人の例 父母ともに旧帝大 子供両親と同じ旧帝大 父旧帝大、母高卒 子供父より劣る旧帝大 ということがあるので、ちょっとくらいは母親のせいかな?と頭をかすめると思いますけれど、口にも態度にも出しません。

思いません

041
とくめい
というのは、我が家は夫婦で旧帝大卒で、上の子は旧帝大を狙える高校生なんですが、 下の子は、大学は無理そうなので専門学校に行くことを考えている中学生だからです。 本当に、下の子は勉強はからっきしダメなんです。 でも、ダメなりに頑張る姿が可愛らしいんですけどね。 我が家は、兄弟で学力が全く違うので、私がトピ主さんの姑になっても何とも思いませんが、 もしも、ご主人の兄弟が旧帝大レベルばかりだったら、嫁のせい!と思う姑もいるかも知れませんね。

わかるかも

041
アラサー
子供が旦那に似たらいいのにな~ 勉強が得意になるだろうな~ と心の中で思いながら結婚した私。 もし、子供が勉強ニガテになっても 私に似てしまったんだな… と反省します。 でも、勉強勉強になってしまい (ある程度勉強させるのは必要だと思う) 子供が精神的に追い詰められるのは避けたい。 姑には謝るしかないですね…

レスします

041
鶏団子
きっと地頭は悪くないはず、と思ってしまうかも。 勉強の仕方が悪いと考えるかな。 ところで塾に入れたら安心と思うのは危険ですよー。 うちも中学生ですが、周りを見てると成績いい子は塾に行ってません。 小学生から自己学習の習慣がついているかが大事みたいですよ。 家庭教師なども見解にいれて、お子さんに合う勉強法を見極めて下さい。

姑ですが…

041
うさこ
少し思うかな!? でも 時代が違いますからね~いい大学出でも いいとこに就職できる時代ではないので…。

頭のいい母親に育てられると…

041
ヨーコ
と聞いたことあります 育児の大部分は母親 あるいは最近だったら 嫁方両親にゆだねられている事が多いのではないでしょうか 嫁あるいは嫁親の知能の影響力は計り知れないとの事 それでほぼ決まりなんでしょうね

姑である私自身の学歴が良い場合は思うかも

041
ベル
でも、姑自身が国立大を出てないなら思うのはお門違いかもと思う 自分を棚に上げ過ぎだから

私は

041
yui
何も思いませんね。 私もいわゆる超難関大を出ていますが、子供の進路でさえそこまで望みません。無事に高校を出て就職すればそれで満足です。ましてや孫なんてもっとです。

思います

041
dosanK
息子と嫁のハーフですから、成績は足して2で割ったのより良ければオーライでしょう。 悪ければ、まぁ、嫁に似たのかな。とは思いますわね。 でも、だから良いとか悪いとかは思いませんよ。 学校の勉強より大事なことってあるでしょう?

主様とはかなりレベルが違いますが

041
モモ華
私の両親(70歳と、生きてれば66歳)は共に中卒。 夫の両親(74歳と76歳)は共に高卒です。 が、生まれた子が行った高校は、私は偏差値62、夫は40です。 夫が「A大学なら推薦で入れたんだぞ」と豪語するその大学が、私の高校で「A大学に入るなら高卒で就職した方がマシ」と言われていたとは、夫の前では言えません…。

思わないかなぁ

041
梅酒ウォッカ
嫁の頭が悪くて息子の頭が良くても そんなこと気にならないです。 息子にとって良き妻でいてくれる嫁であればいいです。 むしろそんな事を気に病まれたら気の毒になっちゃいます。 お勉強が出来る出来ないは本人の力で親は関係ありません。 貴女は子供の成績に無関心な親でもないですし、塾も検討している熱心なお母さんですよ。 今のままで大丈夫!

嫁だけのせい、とは思いません

041
らん
ただ、ウチの子がトップ高に進学した時に気がついたのですが、 同期で同じ高校に進んだ生徒全員の母親が、その高校の卒業生でした。 母親たちには、無意識に子に期待するレベルがありましたし、 のびのびと好きなことをさせる一方で、 勉強については、つまずきに気づいた時点で援助していたと 思います。 お子さんの教育については、特別母親の責任とは思いませんが、 父親よりもお子さんに接する時間が長い・学校とのかかわりが母親の分担という場合には、子どもの学力についての母親の影響は大きいと思います。 ただ、母親の資質が学歴だけで決まるかと言えば、それは違うように思いますが。 お子さんの成績が振るわなくて塾をお考えなのは、よろしいことだと 思います。 大卒・院卒の母親でも、必ずしも家庭で我が子に勉強を教えられるかと 言えば、そんなことありませんもの。 家庭で限界のあることは外に頼むと言うのも、 大切なことだと思います。 ただその場合でも、塾のリサーチをするとか、期待するものを 明確にしておく、子ども本人と塾に行く意義を話し合う等は 親の仕事としてありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧