本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日メール解読して下さい!私の勘違いでしょうか?

誕生日メール解読して下さい!私の勘違いでしょうか?

レス43
(トピ主 1
ギリリ
恋愛
2年前に暫くお付き合いしていた男性から、
誕生日の数日前に「もうすぐお誕生日だね」というメールが来て、
誕生日後初めての平日に
「今日は忘年会?お誕生日の(ビールマーク)しないと!」という
メールが来ました。

別れた後の去年もお祝いをしてくれたので、
今年もしてくれるつもりだったのか!ととても有難く思い、
その心遣いに対するお礼と、
いつごろなら予定が空いているという旨を返信しましたが、
その後連絡がありません。

頂いたメールに対する私の解釈は間違っていたのでしょうか?

普段、彼とはメールのやりとりはしておらず、
ごくごく稀に向こうから来れば返事をするといった状態で、
職場が同じフロアなので見かけはするものの、
日常的な交流は全くありません。

誘ってきたのに返事がないのであれば随分失礼な話ですし、
お誘いでなければ、一体何が言いたくてメールしてきたのか皆目見当が付きません。

みなさんはこのメール、どのように解釈されますでしょうか?
忘年会なんてしてないで、お誕生日会を誰かにしてもらいなさいよ!という
意味でしょうか?
ちなみに、メールを貰った日は忘年会などはありませんでした。

ランキング

レス

去年は飲みに行ったけど・・・

041
kao
今年の文面は「さぐり」のような気がします。 今日は忘年会か→今飲んでるのかな? お誕生日の(ビールマーク)しないと!→自分とではなく誕生日なら飲まないとね! と取れました。 去年飲んでるっていうのがかなり誤解を招く行為だと思いますが、また思い出したようにに誘われるかもしれませんね。 具体的に誘われるまでは己を見せない方がいいかも

誤送信では?

041
ぴょん子
他の誰かに送信しようとして間違えただけでは? メールの中に主様のお名前があったら、その可能性はないでしょうけど。

どうしたいの??

🐷
ブースカ
2年前に暫くお付き合いしていて、もう別れたんですよね? なのにその後も誕生日のお祝いしてくれたり? どういう関係なのかな? 彼のメール内容がどうこう、というよりあなたが彼と付き合いたいのか? どうしたいのかってのが問題ではないんですか?

わかんないの?

💔
彼氏が出来たか? どうかの確認。 一般的に彼氏が出来たら 他の男性からの誘いは 断りますからね それに 元彼からの誘いを受ける     ∥ まだ、未練がある。 と、解釈するでしょう 復縁したいとか、 そんな深い意味はなく…

間違い?

🐶
どるる
誰かと間違えてメールを送ってしまったのでは? メルアド(と誕生日などの情報)の登録を、名前ではなく記号や暗号でやって、並列で何人もつきあっているヒトなら、そんなこともやってしまいそうですね。

うーむ

🐱
ねこ
私だったら 「今日は忘年会?お誕生日の(ビールマーク)しないと!」 訳→今日は忘年会で飲んでいるの?   お誕生日会の意味も兼ねて、その場で乾杯してみんなで楽しんでね! かな・・・。

それはね

041
漢方
食べる前に飲む、飲んだら乗るなということです。家で飲めばいい。そとでお金を使うな。

私も探りだと思う

041
ウーロン茶
一人で寂しく祝ってんの~?なんて書けないから、 冒頭に「今日は忘年会?」なんて入れたんじゃないかな? ありがと~誕生日会はもう先週してもらったんだ(ハートマーク) って返信するかな、私なら。 たとえ嘘でもね。 焼けぼっくいに火をつけるつもりがないのなら、 一線を引いておいたほうがいいと思います。

その日に

🐧
ルーク
彼が飲みたかったんじゃないのかな? 忘年会とか入ってなければ誕生祝いで今日飲まない?って言う意味。 それに対して先日付の指定をしたので、彼は今日行けないならいいやってことで返信なし。

単なる探り

041
ちょんこ
だと思います。 お誘いなら、「飲みにいきませんか?」だけど 「飲みに行かないと!」だったら、誰かいい人と飲みにいけば?? という意味です。 そこで、主さんが誰か付き合ってる人がいるのか探ってるんですよ。 それか「あなたは誰かいい人できたの?」って聞いてほしいとか。 聞いてきたら待ってましたとばかり、ノロけられてしまう可能性ありです。 もう、返事なんてしなくていいですよ。 基本メールがきてもスルーでよし!!

うーーん

041
ゆき
誤解というか…懐かしくてフレンドリーなメール送ったのでしょうね、彼。 同じ会社でも今交流がなければ、ふと「そういえば誕生日だなぁ」みたいに。 特別な気持ちでメールしてきた訳じゃなく「空いてたら飲もうよ!」という軽いノリです。 だから、あなたのメールに返信しないのも彼は大して重要な事だとは思っていないと思います。 あくまでも「空いてたら飲もうよ」くらいのスタンスなので、気が向いたらそのうち返事が来ると思いますよ。 社交辞令+友人に対しての軽いノリです。 深い意味はないと思います。 あなたに未練があったら、もっと他にアプローチがありますし、メールに返信しないなんてことはないですよ。 年賀状みたいなノリ。 「あけましておめでとう。今年は飲みに行きましょうね!」的な。 あなたも気軽な気持ちでいたらいいと思います。 彼に合わせて予定空けとくなんてもったいない。 あいさつの一部ですよ、たぶん。

そんなにご馳走してもらいたいの?

041
ごんた
>忘年会なんてしてないで、お誕生日会を誰かにしてもらいなさいよ!という 意味でしょうか? 私ならそう解釈しますね。 っていうか、2年前に別れた相手でしょ? いつまでもご馳走してもらえてラッキーとか思ってそうですよね 変にずるずる関わるの止めたらどうでしょうか? 根底にあるいつまでも私に気がある?って勘違いは滑稽ですよ。。

だだの おめでとうメールかな??

🐤
moom
「今日は忘年会?お誕生日の(ビールマーク)しないと!」って… 誘っているのなら 「お祝いしませんか?」とか 入っていると思うし… 只の お祝いメールじゃないんですか?? もう返信もせずに 相手から何か言ってくるまで そのままでいいのでは??

トピ主のギリリです

ギリリ トピ主
Kaoさん、レスありがとうございます。 Kaoさんの解釈、二度目のメールが誕生日当日に来たものなら納得なのですが、誕生日(今年は土曜でした)から2日経った月曜に来たものなので、 フに落ちないのです。 やはり、「今年もお祝いしようか?」という意味ではなかったのですかね? ごく普通に解釈したつもりだったのですが・・・。 一方で、40歳を過ぎた男性が、意図の分からない「さぐり」メール・・・ 私が誤解しているならそのようにハッキリ言ってもらえれば良いのに。 なんだかとっても疲れます。

勘違いだったという事なのかな~。

🐱
OBS47
それにしても 紛らわしいと言うか 何なんでしょう その元彼! 別れた後も お祝いしてくれたようだし 不思議・・・。 別れた後も 主様が気になるんだろうね。 新しい彼と お誕生日を祝ったかどうか 探りを入れたんじゃないのかな・・・。 それにしても 何か恥かいちゃった感じで嫌だよね! 忘れよう忘れよう!

紛らわしい男ですね

041
りらっくま
何が言いたかったんだろ。私も誘われてる・祝ってくれる、と勘違いすると思う。 もう別れてるんだから、誕生日に会うのとかやめたら? そもそも 別れたのに、誕生日を祝ってもらうのがおかしい。 あなたは彼に未練というか、復縁したい気持ちはあるのですか?

解読

041
さゆ
忘年会じゃなかったら、お祝いかねて今日飲まない? じゃないでしょうか。 なので「今日は忘年会じゃないよ。(ビールマーク)飲みたい!」 と軽く返せば、 「今日空いてたらどう?」 となったのでは? 気のない相手には、ドタ誘いするもんですよ。 断られても構わないから。 わざわざ先の予定をたてて誘うのは面倒なんです。 だから主さんの返信はスルーなんです。 私も経験あります。 私が気があることを見抜いていて、当日の朝とかに 「今日ヒマならどこどこ行かない?」って誘ってくる。 で、「今日はムリだけど○日なら」と返信すると 「○日は俺がムリ」とくるんです。 同じにおいを感じます。

わたしだったら

041
みなみ
もしそういうメールが来たら、お誘いとも取れますが、「誕生日くらい友達か誰かと楽しく過ごしなさいよ~」という意味にも取れますね。 返事がないということなので、今回は後者だったのでは? 自分は一緒にお祝いする気はないけど、かん違いさせてしまって、返事のしようがないといったところではないでしょうか?

普通に

041
エース
本文を読ませてもらったところ、普通に「乾杯」って意味だと思いました。 ビールマークの絵文字ですよね? 「今日は忘年会?誕生日の乾杯をしないと」 ってことなんじゃないかと。 わたしに、元彼からそういったメールが来ても。 間違ってもごはんに誘ってる文面にはとれないです。 なのできっと彼もそのつもりだったんじゃないでしょうかね~ 普通に、お祝いのメールを送っただけなんだと思いますよ。 まあ、そういう勘違いしやすいメールを送ってくること自体彼が悪いとは思いますけどね。

私の解釈

😨
ないない!
今日は忘年会?お祝いしないとね →今日飲んでるならその席でお祝いの乾杯だね と取れましたが… 別れたあと去年誕生日の飲み会してくれたのなら、今年も期待するのはわかりますが、普段メールや連絡しないのなら、今年もお祝い飲み会!と言う発想はちょっと図々しいかな、と思いました。 あちらも、しまった!期待させちまった!と思ってスルーしてるのかも。

今日は忘年会?

041
レモングラス
深い意味もなく、 「今日は忘年会(にでも行ってるんじゃない)?」 で、 「(もしたまたま忘年会なら)誕生日の乾杯してもらいなよ~。」 の意味かと受けとりました。 しかし平日の忘年会でもなんでもない日に、まぎわらしいメールですね。

どっちかな?

🐱
ふたご座流星群
別れて去年もお祝いをしてくれたんですよね。 今年も・・と思いつつ、2年も経ってるので彼氏ができてるかも?と最初のメールで探りを入れたのでしょうね。 ところが、思いがけず主さんから空いてる日の返信があったので、 「どうしよう、あわわ」(主さんと飲みたいな~と思っていたけど多分ダメだろうな、の時)状態で、今考え中。 もしくは、 「軽い気持ちで声かけたのに真剣そうでどうしよう、面倒くさいからもういいや」 の、どっちかですかね(笑 おなじフロアにいるのに、交流なしだから・・後者かなあ?

それだったら・・・

041
kao
もしかして誕生日を間違えて覚えてるかもしれないです! それで、誕生日の今日お祝いできたら(さぐりこめて)しようと思ったけど、 「今日空いてないんだ。誰かいるのかな」と思いスルーっていうのも考えられますね。 男の人って本当に誕生日覚えるの苦手だから・・・年齢的にも覚えていられないのかも・・・

そんなに深く考えなくても

041
どらみ
誕生日前に連絡がなかったこと、過ぎてからどうとでも取れるメールを送ってきた上に返事が無い。解読するまでもなく、彼はトピ主さんに対して既に気が無いと思います。 彼「そういえばあいつ(トピ主さん)誕生日だったよな。今日暇ならビール一杯でもおごるか。でもそういえば誰かが今日忘年会するって言ってたけど、トピ主は参加するのかな?メールしてみよう。」 と思っただけだと思います。そしたら帰りがけの一杯のつもりだったのにいやに大げさなお礼のメールといつなら暇という返事が。 彼「いやいやいや、俺はそんなつもりじゃない、単に帰りがけに一杯おごってやろうかと思っただけ。俺たちもう約束して会う仲じゃないってあいつ自覚ないのかな。こんなお礼言われてなんか重いな~!もうヨリ戻すつもりないのに。とりあえず放っておこう。」 ってとこだと思います。40過ぎてこんなメール送ってきて!なんて言ってないで、トピ主さんこそ彼なんて忘れて前に進むべきだと思いますよ。彼は貴方とヨリを戻す気は全くありませんから気にするだけ時間の無駄。

お誕生日メール忘れてたんでしょ

041
お誕生日ぐらいメールしようか、(友達として)と思っていたけど、当日は忘れてた。 で、「誰かにお祝いしてもらいなさいよ~」って感じのメールになったのでは? その後の返事がないのは、誘うつもりがなかったから。 進展するつもりはない、と思います。

あぁ・・・

zo
あなたがお誘いだと勘違いしても無理ないメールだと思いますが・・・ >「今日は忘年会?お誕生日の(ビールマーク)しないと!」という 誘いだったら{お誕生日の(ビールマーク)しない?」って疑問系でくるかもね。 今日は忘年会かな?誕生日のお祝いもしてもらわないとね(そこで一緒に飲んでる人に) って事だったのかなって感じですね。 紛らわしいですが・・・ 返信がないってことはそういう事かと。 忘年会だろうな~って勘違いしてたんじゃないですか。 もしかしてお祝いしてくれるのなら、自分の予定を調整してる段階かもしれないし・・・ ま、今後何も言ってこないようなら、あなたが勘違いしたってだけの話ですね。 もう別れたんだし、未練もないのなら(あ、間違っちゃった~)で流せばいいだけです。

トピ主のギリリです

ギリリ
みなさん、レスありがとうございます。 件のメールは誕生日当日(土曜)ではなく、 誕生日の二日後の月曜夜の9時くらいに来たものなので、 「今日空いてたらどう?」とか、 「誕生日に忘年会なんだったらお祝いしてもらいなよ。」という意味には 取れなかったのです。 実際その日は忘年会なんてありませんでしたし。 また、別れた直後ご縁があってお付き合いを始めた方がおり、 そのことは既に先方も承知済みです。 共通の知人が多く、お互いの近況はときおり耳に入りますので、 彼のいる、いないを探る必要はないのです。 誕生日数日前にもお祝いメール、そして2日後にもメール。 誕生日のお祝いを兼ねて近況報告会でもやりたいのかな? と思ったのですが、、、 勘違いだとしても、社会人なのですから「来週以降は結構予定が詰まってるんだよね」くらいの返事は欲しかったです。 今回の一件で、彼のこういう所が嫌いで別れたんだな~ということを 久しぶりに思い出しました。 時間が経って色々美化されていたので、友達として旧交を温めるのもいいかな?と思っていたのですが。。。

意味のないメールに意味があると思いたがるトピ主さん

041
ここはみ
>一方で、40歳を過ぎた男性が、意図の分からない「さぐり」メール・・・ >私が誤解しているならそのようにハッキリ言ってもらえれば良いのに。 >なんだかとっても疲れます。 相手のメールに無理やり意味を探したがるトピ主さん。 意味が無いと分かれば、紛らわしいと逆ギレしちゃうトピ主さん。 そんなんだから恋愛がうまくいかないのではないですか?

駆け引きをしたかったのでは?

🙂
よん
もうすぐクリスマスだし、なんか淋しいし、よしあいつにメールでも送ってみよう。→お祝いしてくれるの?有り難う!みたいながっつり返事が来てびっくりしたんじゃないですかね。もっと、しっとりというか、「忘年会じゃないし、今年はまだ誰にも祝ってもらってないー」とか、「一人で寂しい」とかちょっと恋愛ムードの返信を期待してたんだと思います。忘年会はこじつけで、適当に考えたんでしょう。ナヨナヨモードで「一杯だけ一緒に乾杯して」とか返信してたらしょうがないなあ~となりそう。

恋抜きのお祝いメール

041
kico
誕生日後にメールが来た時点で 「ただのお祝いメール」だと感じます。 しかし 別れた後もお祝いしてくれるのが嬉しいの?誘われるのを期待してるの? なんでかな… こうして別れた男のメールで悩むより 私なら新しい恋愛を楽しむけどね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧