海外在です。
以前、普通の平凡な事務をしていました。
その時に知り合った50代の海外でバリバリ仕事している男性に、
海外に住む外国人は2通りいる。
ひとつは自分で切り開いていく人、もうひとつは誰かに頼って何もしない人間。後者が大嫌いだと言われました。
普通の事務でしたが、やむを得ない理由があり退職。それ以降その男性とは連絡が取れなくなりました。私は後者の人間だとみなされたような気がしています。
その後、入った会社では、能力がないと1ヶ月で解雇でした。
指導してくれる人はほとんど出張でいず、メールでの指導でした。
それも、メールを出しすぎると注意され、電話もさせてもらえず。。。の状態でした。仕事内容はとても難しく、裁き方が何通りも合って、なかなか慣れませんでした。
この件については普通は3ヶ月は状態を見るはずだから、おかしいとは言われました。
お給料も最低ライン、残業ばかりの仕事でした。
その後たまたま大手の会社の職務内容を知る機会がありました。
普通の事務です。
お給料は一番良く、残業も無い職場です。
ただ、その50代の男性に言われたこと、その後に入った会社で能力なしと判断されたことが、とてもトラウマになっています。
仕事が見つかるのも、ご縁だとは思いつつ、
上記のことで、とても傷ついています。
私は失業してからも、就活はしていますし、彼が養ってくれるはずもありません。今後私はどのような姿勢で生きていけばよいのでしょうか?
以前のような普通の事務で働いていらっしゃる人たちは沢山いると思っているのですが、事務で働いてる皆さん、特別な才能があるのでしょうか?
普通の事務とは、教えてもらえば失敗をしながらでも出来る仕事です。