本文へ

私は人間失格なのでしょうか?

レス8
(トピ主 1
041
私はいったい。
仕事
海外在です。
以前、普通の平凡な事務をしていました。

その時に知り合った50代の海外でバリバリ仕事している男性に、
海外に住む外国人は2通りいる。
ひとつは自分で切り開いていく人、もうひとつは誰かに頼って何もしない人間。後者が大嫌いだと言われました。

普通の事務でしたが、やむを得ない理由があり退職。それ以降その男性とは連絡が取れなくなりました。私は後者の人間だとみなされたような気がしています。

その後、入った会社では、能力がないと1ヶ月で解雇でした。
指導してくれる人はほとんど出張でいず、メールでの指導でした。
それも、メールを出しすぎると注意され、電話もさせてもらえず。。。の状態でした。仕事内容はとても難しく、裁き方が何通りも合って、なかなか慣れませんでした。
この件については普通は3ヶ月は状態を見るはずだから、おかしいとは言われました。
お給料も最低ライン、残業ばかりの仕事でした。

その後たまたま大手の会社の職務内容を知る機会がありました。
普通の事務です。
お給料は一番良く、残業も無い職場です。

ただ、その50代の男性に言われたこと、その後に入った会社で能力なしと判断されたことが、とてもトラウマになっています。

仕事が見つかるのも、ご縁だとは思いつつ、
上記のことで、とても傷ついています。
私は失業してからも、就活はしていますし、彼が養ってくれるはずもありません。今後私はどのような姿勢で生きていけばよいのでしょうか?

以前のような普通の事務で働いていらっしゃる人たちは沢山いると思っているのですが、事務で働いてる皆さん、特別な才能があるのでしょうか?

普通の事務とは、教えてもらえば失敗をしながらでも出来る仕事です。

ランキング

レス

その男性が言うところの

041
サシ
「自分で切り開いていく人」を目指して就活頑張ってください。 事務の仕事に特別な才能は必要ないと思いますが、「失敗をしながらでも出来る仕事」ではありませんよ。 失敗しないように周りと協力しながら行っていく仕事です。

打たれ弱いのね

🐱
カミュ
今まで学生時代など人に怒られたりなどしたことがなかったのでしょうか? あまりに打たれ弱すぎじゃないですか? 私は大学生になってから初めてアルバイトしましたが、怒られてばかりだし 人格否定されるようなこと言われて泣きながら仕事したこともあります。 解雇されてしまったこともありますよ。 簡単にいえばあなたはガッツがなさ過ぎます。 なんですぐにトラウマって言葉を持ち出すのでしょうか? トラウマって言えば自分のなまけ心や情けなさが許されると勘違いしていませんか?

海外に住む外国人がたったの2通りであるはずないでしょ

041
海外で20年弱
現在と過去があいまいで、現時点でお仕事をなさっているのかどうか分かり づらいのですが...。 現在無職だとしても、ご自分が『誰かに頼って何もしない人間』のカテゴリー に属するのではないかと思ってしまう理由は? 有職なら、自立しておられるわけですから、誰かに頼って何もしない人とは まったく違う世界に住んでおられるはずですよね? 誰にでも与えられた仕事に対する向き不向きはあります。会社も、きちんと トレーニングをしてくれるところとそうでないところがあります。そんなこと 海外だろうが日本だろうが関係なく、ごく普通に起こることです。 私なら問題の言葉は、オジさんのたわ言...、だと思って、かえって気の毒に 思ってしまうかも。海外まで出て、その程度の狭い視野しか持てないなんて、 はっきり言って、悲惨です。固定観念丸出しで、その柔軟性のなさは、仕事 ができるくれいではカバーできない欠陥ですね。ご本人さんがそれに気づいて いないようなので、愚かさという点で、お気の毒かも...、と思います。 主さんに必要な姿勢とは、失敗のない人生などあり得ないことを自覚し、 他人の言葉に惑わされないことです。

日本国内でも同じ

041
都民男子
日本でも、海外でも、その2パターンはどこでも同じだと思うので、 海外で働いていることは特別なことではないと思います。 働くということに関しては、事務職のみならず大半の職種は、 当たり前のことを当たり前にこなすことができれば、概ね大丈夫はなず。 ただ「当たり前のこと」の定義は会社によって異なるので、 そこを汲み取った上で仕事を進めなければ評価は得られません。 >普通の事務とは、教えてもらえば失敗をしながらでも出来る仕事です。 という考え方が、あなたの働く資質を物語っている気がします。 最初は教えてもらわないと何も分からないでしょうが、 自分で考えるということはできていましたか。 口頭やメールで何かを確認する際は、質問を垂れ流すのではなく、 あなたなりに考え、調べ、確認したことに触れつつ、 それでも解決できないことを聞くべきです。 1ヶ月で解雇された会社で、あなたは残業して頑張ったのでしょうが、 周囲はそれを会社に長時間滞在しているだけとみなしていたのでしょう。 自分の生産性をあげられるように、その甘えた意識をただしてください。

どうしてそこまで飛躍するんですか?

041
tojiko
人間失格だなんて、飛躍しすぎでしょう。 たった二人の人間に言われただけで、自分をそう決めつけてしまうんですか? バカバカしいと思いませんか?たった二人ですよ。 バリバリやっているそのオジさんは自分が基準なんですよ。 そんなのは勝手に言わせておけばいい。 次の会社は、合わなかっただけ。もしくはハズレだったんですよ。 どうせ辞めるなら言いたいことを言ってから辞めたらスカッとしたのに、言わないからいつまでも不満がマグマのように溜まって恨み言が出るんです。 クソッタレー!!と叫んで、次に行きましょう次! 事務職に就くなら、事務のエキスパートになるつもりで。

2つだけで思ったんじゃないんです。。。

041
私はいったい。
皆様レス、ありがとうございます。 サシさん。 就活はがんばっています。 幸い良いポジションにつけました。 仕事は楽しいです。がんばります。 カミュさん。 この2つだけでこんなに気弱になったのではないんです。 その他にも、現地の小学校に勤めていたとき、現地人のとても親切なグループに入れてもらいました。 ただ、そこを契約終了後、冷たくなり、連絡しても返って来ない状態でした。 とても優しくしてもらってたので、それも何が原因か分りませんでした。 また、友人は少ないです。 日本での友人関係はほぼありません。 だから、余計なのかもしれません。 海外で20年弱さん。 ここまで弱気になったのは他にも理由があります。 だからこそ、私には価値が無いのか。。と思いました。 トレーニングをきちんとしてくれない会社があるのは初めて知りました。 海外に出るまで就職をしたことが無かったので。 都民男子さん。 もちろん、自分なりに答えを出してきました。 残業の多い会社だといいましたが、私ではなく、私の引き継ぐべき人がしていた仕事です。続きます。

続きです

041
私はいったい。 トピ主
都民男子さん。 私は残業するのが良いこととは思っていなかったので、残業はしませんでした。 tojikoさん。 2人だけじゃないんです。先のレスを見てください。 自分は人に嫌われる人間なのか。。。と傷つきました。 >バリバリやっているそのオジさんは自分が基準なんですよ。 そんなのは勝手に言わせておけばいい。 次の会社は、合わなかっただけ。もしくはハズレだったんですよ。 ありがとうございます。 とても勇気付けられました。 幸い、現在の仕事は楽しく、丁寧に優しく教えてもらっています。 言いたいことを言ってから退職、 そうですね。 事務のエキスパートになります!!!

特別な感情

🙂
ローゼ
その50代の男性に格別な印象を持ってられるように読めました。人生は人とに出会いで変化します。トピをたてられて、いろんな人の意見を聞き参考にするいい機会になりましたね。打たれながら自分の頭で考え強くなって下さい。人の意見に左右されているだけでは、仕事が出来る人間とは 評価され難いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧