本文へ

主人の機嫌を直すには?

レス23
(トピ主 2
😨
もちこ
ひと
30代専業主婦のもちこと申します。 週末に主人のお祝いがあり、彼のリクエストした料理を準備しました。 それは娘も好きな料理ですが、味付けの好みが少し異なり、今回は主人のお祝いだからと主人好みの味にしました。 そして、いざお祝いとなったとき、どうやら娘が少しがっかりしたような顔をしたらしく、それを主人が見とがめ、せっかくの楽しい気分が台無しだ!と怒りだしました。 その場ですぐにとりなそうとしたのですが最後まで気分が悪かったらしく、そこから、普段の私の家事や育児のやり方が気に入らないとか、働く気をなくしたと最後まで言い続け、自分が毎日働いて家族を養っている感謝も何もないなら仕事はしたくないと言い寝てしまいました。 その後ずっとため息と私たちに対する冷たい態度が変わらないままです。 どう謝れば許してもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

なんかさ、職場で浮いてるストレスをぶつけられたんじゃない?

Kitten
他人様の夫さんにたいして、なんですけど 30代でその性格じゃあ、職場で丸くやって行くのは、結構難しいんじゃないですか? 結構、浮いてるんじゃないかなあ? 失礼ながら、主さん、夫さんのご機嫌取るより、自分の就職探した方がいいですよ。 いくら景気が良くても、そのうち、職場で喧嘩したりして、やめてくるってことだってあるかもしれないし…

レスします

041
ゼロの問題
ふ~ん、貴女の書いている内容が事実なら、大人になり切れていないご主人ですね。貴女がとりなした段階で機嫌直してもいいのに。余程虫の居所が悪かったのでしょうね。機嫌直すのはどうしたらよいか?夫婦ですので本来の男と女に戻る以外ないと思いますよ。恋人時代を思い出して生活してみたらどうですか?それにしてもご主人大人げないですね。

今までもそんなことありましたか?

041
21美
ご主人が意図しなくても、トピ主さんに対する発言や行動が、トピ主さんを不快にさせたり、尊厳を傷つけたり、不利益を与えたり、脅威を与えていれば、それはハラスメントであり、夫婦間の心理的虐待です。 自分の好きな料理を娘が楽しまなかったというだけでこれほど反応するのは、過剰な印象を受けます。 現時点で何かを判断するのは微妙ですが、今後に注意と申し上げます。

追記です

😨
もちこ トピ主
普段はとても優しい人なのですが、最近仕事のほうが大変らしく人間関係などで気が滅入っている時でした。 転職を考えつつも今の収入がいいので、大変だけど私たちのために無理をしてくれていたのがわかるのでその慰労も兼ねてのお祝いのだったので自分の頑張りが全て否定されたように感じたみたいです。 なので本当に私たちは主人に感謝状していると伝えたのですが、口ではなんとでも言えるからと聞いてもらえずに今に至ります。

えー、沸点低過ぎ…

041
やる気だけ満々
ヤダなぁ、こんな駄々っ子みたいな夫。 んー、でも主さんのご主人だもんねえ。 仕方ないから謝り倒すしか…。 ママに叱ってもらう? でもさ、これから先、何十年も一緒に暮らすのに、 この低沸点男、厄介なことになるんじゃないの? 娘さんにも早晩嫌われるよね…。

あなたは本気で>どう謝れば許してもらえるのでしょうか?

041
匿名
、、と言っているのですか? 悪いのはご主人でしょう。あなたはもっと強くならないとお嬢さんを守ることもできませんよ。もし、私があなたの立場なら、お嬢さんががっかりしたような顔をしただけでそのような態度をとるなら主人に怒ります。

私ならば

041
とぴこ
完全に放置です。

かまってちゃん

041
うーん困りましたね。引け目感じなくてもいいです。あなたが、しっかり家庭を守っているから夫も安心して外で働けるのです。共稼ぎの家庭は、家事分業あたりまえですが。余り気を使い過ぎると夫は、益々強気になります。モロハラに発展する恐れも…ここは、向こうが、無視しても変わらずに接して下さい。どっしりと構えて…大きい子供と思って下さい。

娘に謝らせたら

041
まか
いくつか知らないけど、がっかりした顔に夫がいらっとするなら分別くらいつく歳だからじゃないかと思いましたので。パパのお祝いなのにごめんなさいって言わせたらどうですか。

何で謝るの?

😝
猫キック
トピ主は夫の誕生日だから夫の好みの味付けをした。子供ががっかりしたなら、子供に今日はお父さんの誕生日だからお父さん優先よ♪って言えば済むだけの話。しかも子供の好みの味付けなら「毎日働いて家族を養っている感謝も何もない」の言い分は通らないでしょう!?なぜその時、感謝があるから貴方を優先したのよって言えなかったの?言われっぱなしだから舐められるんでしょう!どうしたら夫のご機嫌とれるか・・・なんて何でそんなに弱気なの?ご機嫌取る価値も無い馬鹿な男だよね。 専業主婦だから夫のご機嫌損ねて離婚でもなったら食べていけない、生活が~~~なんて考えるのでしょうか?もしそうならさっさと働きに出て自己主張できる立場を作る事です。夫も働いてないお前は俺にすがるしかないだろ!捨てられたら食えないからな!せいぜい俺に尽くせよ!くらいに考えてトピ主を馬鹿にしているんですよ。文句があるなら自分で飯作れ!!て言える立場におなりなさい。夫の足にすがって捨てないでください・・・て泣きつく女にだけは成り下がらないでくださいね。

それはモラハラと言います。

😨
私は無理。
娘さんの顔色一つで豹変ですか。 はぁ~。 で、ごねて拗ねて、働きたくなくなった。気分が悪いと。 正直、なにそのおこちゃまモラハラ夫! 人としても、夫としても、父親としても、尊敬も出来ません。 更に教育上最悪な父親ですよ。 娘さんが、歪んでしまわないか心配です。 今回書かれた事だけではないですよね?恐らくこれまでにも色々あったのではないですか?仮に今回機嫌が治ったとしても、母子2人で、いつ地雷を踏まないか、ご主人の顔色を常に覗いながらの生活なんて、地獄の様です。 心が安まらない。 トピ主はご自分で選んだ夫ですが、 娘さんは気の毒です。 真っ直ぐ育ってくれると良いですが。

モラハラ亭主

💢
目を覚まして
普段から顔色を伺って生活しているのでありませんか? そんなことくらいでそんな反応の夫。そのことで夫に怒るのではなく、機嫌を直して欲しい妻。 夫は今回のことがある前はどんなふうでしたか?笑い合ったりしてましたか? 夫が好きですか? 夫婦を続けていくのなら、負けないことです。相手が間違っていたら、その都度ハッキリ言うことです。 こちらから機嫌を伺うのが一番いけません。増長するだけです。パワーバランスが夫にまた傾くことになります。

ちいせーーー!(小さい)

041
竜胆
話の内容が小さ過ぎる。 まあ、それは置いといて。 お子さん何歳なのですか? 例えば食事がカレーだったら、「今日はお父さんのお祝いだから、お父さんの好きな辛いカレーにするね。」と、作る前(作りながら)言えば良い。 カレーだったら、カレー粉を入れる前に、子供の分だけ取って、子供用のルーを入れたら良い。 カレーじゃなくても、娘さんの分をよけて、味が濃いのと薄いのと作れば良いだけ。 揚げものだと出来あがるまで一緒で、ソースを帰れば良いだけだし。 味の好みが違うなら、それに合わせて作れば良いだけなのに、何が問題なのでしょうか? ようは、日頃から主さんの家事がいい加減で、それを注意しただけでは? そりゃ自分を大切にしてくれなかったら、自分だけ外でしんどい目をして一生懸命働いているのが、馬鹿馬鹿しくなります。 養って貰っているんだから、もっとご主人を敬ったらどうですか? 味の好みの違いなんて、どうにでも出来るんですから、どちらかが我慢する事なんて事無です。

機嫌を釣る必要は無し!

🐤
あい
ちょこっとした娘さんのガッカリ顔を見てしつこくネチネチと場の雰囲気を壊すなんて... 大人気無いですね。 私ならこう言います。「一生その態度をしていられるのなら、そうしたら?出来ないのなら、今直ぐにやめて頂戴。家の中が暗くなる」と。 そして、私はいつも通りに楽しく普通に暮らします。彼の不機嫌を明るく無視。 バカバカしい、そんな子供みたいな我が儘な人の顔色を見てビクビクするなんて真っ平です。 そう言う事は、早いうちに気付いて直してもらわないと、今後エスカレートして大変ですよ。 ご主人、モラハラの気が有りますね。うちの主人にソックリです。

こういう男性増えた気がする

041
怒りは自分しか収れず
結婚したら、俺が働いてるから、家に帰ったら俺を気分良くさせろタイプ。 働いてること、養ってくれることには感謝するけど、 妻はともかく、子供まで俺様の気持ちを上げる為に行動しろと言ってるようなもの。 家庭ぐらい自分の思うようにしたいのでしょうが、残念ながら養っていれば心まで支配できると考えるのが間違い。 結論として、ほっとけばいいと思います。 自分の気持ちを上げれるのは、実は自分だけなんです。 一旦、言い成りになることは出来ますが、次もまた同じことしますよ。 ちょっと気に入らないとスネる、ゴネる、不機嫌になり、冷たい態度のまま。 こんなオコチャマ、自分で成長に気付くまでほっとくのが一番です。 機嫌とってても、加重になってきりがありませんよ。

もう少し詳しく

041
にゃんとも
書いていることからだけでは、よくわからんですね。 お嬢さんの歳は? 自然にお祝いの場だと分かってました? とりなそうとしたって、どうやって? まさかお嬢さんに謝らせるのではなく、 ご主人をたしなめようとしてないですよね? ご主人のお祝いの場にそういうことを言うんじゃないって お嬢さんを叱り、今からでも一緒にご主人に謝ればいかがですか?

貴方何かしました。

041
ペケポン
トピの文面を拝見する限りもちこさんが、謝って許してもらうことした様には思えないんですが。 疲れる旦那さんですね。ほって置いたらそのうち機嫌直るでしょ。

えー

041
タコ子
娘さんはちゃんと謝りましたか?何歳か書いてないのでわかりませんが、ちゃんとお父さんのお祝いの日って 理解できる年齢なら娘さんにちゃんと説明しましょう。お父さんのお祝いごとの時はお父さん優先、一緒に喜ぼうって。 今は何でも子ども優先、子供のためってなりがちですけど普段からお父さんを立ててガマンするところはするように 躾けるのは大事だと思います。 という問題はありますが、いくら何でも怒り過ぎです。ガッカリ顔をする娘さんに注意するのはいいですが、 これでは注意になってません。本当に今までずっと優しい人だったんでしょうか? ご主人本人が優しい家庭的な男性を演じて無理してきた可能性も少しあると思います。一度キレてしまったため 今後も何かあるとこういう態度に出るかもしれません。 私もトピ主さんは仕事を探して何時でも逃げられる体制を取ったほうがいいかなと思います。 トピ主さんに収入があればご主人はお給料をそれほど気にせず転職活動できますしね。

娘が悪いけど

041
元祖イクメン
大好物が何かは分かりませんが、味付けの違いなら2種類作れば問題なしでしょう。 家の娘たちも「だし巻き卵」が大好きなんですが、好きな味付けが全く違うので毎朝、お弁当に入れるのに2種類のだし巻き卵を作っています。 旦那さんの「お祝い」だよね? 味付けが気に入らないと不貞腐れる娘と言い聞かせも出来ない母親ではテンション下がりますよ。 トピ主さんは日頃から娘に父親への感謝をさせていますか? 感謝の気持ちを持たなければならないと教え込まれていれば娘さんの態度はあり得ません。 私自身は妻や娘たちから、十分に愛情や感謝の気持ちを受けています。 なので私も家族に対して「愛情表現」は気を遣って行います。 この「発言小町」も女性特有の感じ方の研究の為、閲覧しているのです。

うちの父親とそっくり

041
頑張れ
うちの父と似ています。 父の機嫌次第で家の中はいつもびくびくしていました。 人の顔色を見る癖ができたのも父のせいだと思っています。 ご主人、モラハラ夫ですよ。 いくら職場でいろいろあってもお子さんに当たるなんて父親として最低です。 お子さんも私のようにならないといいですが・・。 謝らなくてもいいと思います。 ご主人、実家で殿様扱いじゃかったですか?逆らわないといつまでもモラハラされますよ。 機嫌なんて取らずに適当にしておきましょう。 疲れますよ。

トピ主レス読んで再レス

😝
猫キック
みんなそう言うのよ!普段は優しい人・・・て!そうやって離婚できない自分に言い訳してるのよ!夫が収入で転職断念しているなら、尚更トピ主は仕事見つけて働きなさいよ!娘はがっかりした顔が出来る感情表現が出来る年齢なのだから赤ちゃんじゃないでしょ!夫を金銭的に支えるから嫌な会社は辞めていいよ。一緒に家庭を守ろう。貴方が無理して働いて苦しいおもいをしているより、笑ってくれてるあなたが良いわ!・・・て言えないの?そのままじゃずっと夫のイライラの犠牲になり続けるだけですよ!はしっとしなさい!オロオロしてないで!

なぜご機嫌をとらなくてはいけないの?

041
yuyu
事の本質は、娘さんに謝らせること。 好みが違う事が解っていながら2種類の用意しなかった事に対しても、真摯に夫に謝れば良いんではないでしょうか? 娘さんに事前に「今日はお父さんの誕生日だから、嫌な顔しないで笑顔でね。また次回好きなの作るから」とか旨く言い含めておくのも手ではなかったかと。 その料理がなんなのかわからないと、答えようが無い部分もありますが…。 娘とトピ主様がしっかり謝って、それでも夫さんの態度が変わらなければ、ほっとけば良いんですよ。 なぜ、子供じみた行動や言及をする夫の機嫌を伺わないといけないんですか? モラハラ気味気質は、毅然とした態度で対応しないとますますエスカレートしていってしまいますよ。 まぁ、それで仕事しなくなったら、離婚へまっしぐら出来ますし、私なら好きにしろって思いますけどね。 主人では無く、夫と書きましょうよ。 モラハラ夫に共依存の妻にはならないように、ここが正念場ですよ。

トピ主です

😢
もちこ トピ主
皆様色々なご意見、叱咤激励ありがとうございました。 その後、何日か機嫌が悪かったのですが、気がつけばもとに戻っていました。 しかし、そのあとまた別のことでキレられてしまい、今回は本当に私達を養う気がなくなったと言われる毎日です。 何人かの方に自分の仕事を探せば?と言われ、ハローワークに通ったりはしていますが、若くして結婚して以来、主人の意向によりずっと専業主婦だったためスキルも資格も何もないのでなかなか見つからない状態です。 私にいい仕事の話が来るたび、毎回お前には無理だ、家のことも満足に出来ない人間が働けるものかと言われ続けてきたので自信もありません。 今の私に出来ることは、子供のことをちゃんとしてやることくらいだと思うので、なんとか頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧