本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 行き付けの店へ手土産持って行きますか?

行き付けの店へ手土産持って行きますか?

レス4
(トピ主 1
🎁
たま
ひと
私の母や伯母は昔から美容院や医者に何かと手土産を持っていきます。バレンタインにはチョコとか…。 お金払ってこちらはお客さんなのに更に何かを持っていくのは何故かと疑問でした。 最近やっと代金にプラスして何かを受け取って貰いたいという気持ちが少しずつ理解出来てきました。 私の場合はお店の人がくれた旅行のお土産のお返しがきっかけでしたが その後予約時間を変更したりお直しを頼んだりした時に料金をとらなかったのでちょっとしたものを持っていきました。 皆様は行き付けの店へ手土産を持っていきますか? またそれは何故ですか? 久々に会う友達にはどうですか?

ランキング

レス

おみやげはセンスが必要

黒寿司
美容院や病院(!)にまでおみやげを持っていくなんて 気が利いてプレゼントが好きな優しい人・・・ではないと思います。 特に食べ物は無難なようでいて迷惑がられることもあります。 観光地のお菓子詰め合わせとかけっこう不味い商品も多いですよ。 私が百貨店で接客業をしているときにトピ主さんのお母さまのような お客さまはけっこういらっしゃいました。 正直申し上げて何か押しつけがましく感じたことは何回もあります。 「他のお客さんより手厚く扱ってね」という圧力に感じて・・・・。 もっと正直に申し上げて「こういうおみやげを持って来られるより 売り上げに協力してくださいよ」「他のお客さまを連れてきてお買い物 してくださいよ」「またか・・・めんどうくさいなぁ」なんて思いました。 それでもセンスがとても良いお客さまもいて「さすがでございます」と スタッフ一同がうなる洒落たおみやげをくださる方もいました。 決して高価ではなく、安っぽくなく、押しつけがましくない、品がいい、 そういうセンスは天性のモノだと思いました。 トピ主さんのお母さま方もそういうお客さまかしら?

勿論!です。

😀
艮陵の父
馴染みの店に行く時(又は旧友に会う時)には何か持っていきます。 久しぶりに友人に会う時には何か持っていくでしょう? お店の場合は一口タイプの高級なお菓子を店主か奥さんにちょこっと、個人病院では受付にはありきたりで、主にはワインや酒。実は主が酒は嗜まないと知ったのだが息子達もいるし・・・ 勿論、相手を見ております。商売を越えて友人となれる人達です。 結局は大事にしたい人に会うときには持っていきますね。

お相手の情報を掴んでから、選びます。

🐱
シマシマーズ
食べ物って、本当に難しい。 アレルギーの有無。好き嫌いの問題。お持ち帰りを考慮すると、かさばる重いモノは避けないといけない。相手先の冷蔵庫の収納量を知らないので、冷凍モノなんか入らないかもと心配したり(小さい事務所やお店だと、そんなに冷蔵庫って大きくないですよね)。 自営業を営んでおりますが、日々、お客様から差し入れを頂くことがあります。 特にアレルギーなど何も無く、ありがたく頂戴しておりますが、お客様との会話で、大いに考えさせられます。 お客様A:果物嫌い。上等なリンゴ、ミカンなど頂いても食べない。 お客様B:アルコールアレルギーで、お酒は飲まない。 お客様C:糖尿病ゆえ、頂き物はほとんど食べられない。 お客様D:冷蔵庫の無い職場で、ケーキやアイスなど、手土産が沢山かぶると大変。 センスも大事ですが、年齢を重ねる毎に、この手土産が相手の負担にならないか、よく考えるようになりました。 それ故、タイトルにも書きましたが、お好みを知ってから、差し上げるようにしています。

商売を越えて友人になれる人

🎁
たま トピ主
ぴったりの応えをいただけた気がします。 これからも真心でそう感じられたら手土産を持っていこうと思います。 頂き物で文句を言ってはいけないけど頂き物でその方の自分への想いは想像できます。真心をもってすれば大丈夫ですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧