本文へ

40代後半の人生とは。。。

レス28
(トピ主 2
😢
まな
ひと
45歳、女性独身海外居住です。 今の仕事の契約も年度末に終了し、恋人とも別れたので、日本へ帰国するべく就職活動もし、次の仕事の契約がほぼ決まりかけた先週、現職の契約の延長の可能性を打診されました。先に「延長はない」と告げられたため、就職活動をしていたのですが、上司の方から延長を考えてくれないかと言われました。 さらに、もと恋人の末期ガンが発見されました。 年齢もあって、日本で職が見つかること自体、奇跡に近いと思っているのですが、(もと)恋人の命が。。。 最後まで一緒にいたほうがいいのか、わたしはいたい、でも悲しみに耐えられるのか、いるためには現職を延期したほうがいいのか、その後は日本に帰れるのか、新しい仕事は面白そうだ、しかし。。。 悩んでばかりで、ショックとストレスで難聴と言語障害になってしまいました。 皆様でしたら、どうされますか?

ランキング

レス

新しい人生を!

🙂
けろけろケロ子
元恋人の末期がんが見つかったことは、とても残念なことです。 でも、「別れた」人なのですよ。 未練があるのか、それとも、同情なのか。 これを見極めるのはとても今の状態では難しいかもしれません。 でも、まったくの第三者からみれば、 別れた男の病状がなんであれ、それをふまえて自分の人生を考えるなんて ナンセンスです。 若ければいいです。 それこそ30代なら最後まで別れたとはいえ、元恋人を元気づけることも 人として素晴らしいことです。 でも、あなたは40代もなかば。 新しい仕事も見つかって、日本に帰って新しい人生をこれから 始めようというチャンスを棒に振って 今までの人生を延長するのは 得策ではないと思います。 損得では考えてはいけないとも思いますが、 ごく最近、近しい人を亡くして「死」と「人生」というものを リアルに考えるようになりました。 結論は、人生は本当に一度きりしかないこと。 なので大事なのは、常に前に進むこと。 自分の納得のいく人生を送ること。 自分の行動と選択には責任をもつ覚悟をすること。 もう若くないですよ。

落ち着いて

🐧
子魚
もと恋人と一緒にいたいですか? 日本に帰ってしまったら、おそらく会える頻度は極端に低くなると思います。悲しみに耐えられないかも知れなくても、一緒にいたいと思うのであれば、近い距離のところにいた方がいいのではないでしょうか。耐えられない、と思ったらフェイドアウトすることはできますが、日本で就職したら、会いたいときにすぐ会えません。 お仕事の内容がよくわかりませんが、例えばあと2年3年日本に帰国するのが遅くなったとして、それで再就職できるできないがころっと変わってしまうような職種ではないのではないでしょうか。もちろんご縁ですから、今決まりかけているところとの縁は切れてしまうでしょうが、数年先にまた仕事を探した時によいご縁があるかないかは、今の時点ではわかりません。 色々な決断がいっぺんに降りかかってきて大変だとは思いますが、どうぞ落ち着いて、ひとつひとつ決めていって下さい。

できれば新しい人生を

041
HIN
まなさん おつらい時期に来ていますね 私は40後半ですが、できれば新しい人生をお勧めしたいです ただ、帰国後のお仕事の契約が決まりかかっていることに引っかかりました 完全に決まっていて、雇用契約が出来上がっているのなら 是非新しい世界に飛び込んでほしいです 元恋人のご病気は残念ですが、所詮元恋人です その上、この先二人で生きていく生活設計のないのに、 感情に流されてしまうと後悔する気がするのです 今の仕事の延長はずっと保障されているのでしょうか? また、ご家族は日本にみえるのですよね? 他人の私が意見する立場ではないですが、 このような場所で言えることは、感情だけで自分の人生を決めるのはやめた方がいいということです 頑張ってください!

無責任な他人です

🎂
ホワイトチョコレート
40代は体力も仕事も一番良い時。 将来の保険をかける時世代ではありません。 自分の人生にワガママを通して良い世代だと思います。 私が似た様な事がおきた時、気がついたら彼の処にいました。 仕事を失う事は分かっていました。将来を考えたら彼とは会わない方が良いと思いました。周りにも反対されました。 現実、全てを失いました。しかし、彼の処に行って良かったと思っています。 40代最後の冒険をしました。

お大事に

🐤
みゃー
大変な状況ですね。 その状態でもどちらかの仕事をするには差し支えないのでしょうか? そうでなければ、まずは体調を整えることだと思います。 元恋人のことは心残りかもしれませんが、現恋人ではない以上、ご自分の健康を第一に考えましょう。

私は仕事よりも大切な人を選ぶ

😝
ゆきこ
今、日本が不況だからお仕事見つけるのは奇跡とかいうんでしょうねえ。 奇跡なんかじゃないですよ、仕事なんて、能力があれば いくらだってありますよ。 でも死んでしまった人に会うことは もうできない。奇跡なんか起きないです。 トピ主が選ぶことです。

どちらを選んでも幸せになれる(自分次第で)

041
えるみ
人生で多分一番か二番目に大きな選択をする時期に来ているのですね。ストレスで体調が悪くなっているとのこと、なるべく自分に優しくしてあげてください。 「いい選択をするには」というようなコラムを読んだことがあります。そこで目から鱗だったのは、迷うぐらい二つとも同価値の選択肢があるなら、結局どちらを選んでも結果は良い、と結論されていたことでした。 大事なのは、選択した後で「その選択を自分の人生の中でよりよいものにしていく」という決意と努力だと思います。 まなさんの前にある選択肢はどちらもPROとCONがありそうです。日本に永住帰国を考えるのなら、早いほうがいいでしょう(勿論老後までお金を貯めて帰国という道もありますが)。私も海外在住なのですが、37歳の時に日本での就職先を決めてから帰国しました。結局は結婚などもあり海外に戻りましたが、母国での暮らしは本当によかったです。ただ、日本の今の景気やまなさんの御年齢を考えると、今やっている仕事と同条件の仕事を見つけるのは非常に難しいかも..。 元恋人さんとの別れの理由はわかりませんが、私なら現地に残る選択をするかもしれません。応援してます。

大変ですね。

041
春の月
トピ主さんが最終的に自分の心に聞くしかないです。 今の会社、契約更新ないと言って来てたのに、トピ主さんの仕事決まってから今さら言って来るなんて信用出来ないです。 何年の契約ですか? 給料や条件、仕事内容を比較して、より自分のやりたい方を選べばいいと思います。 元恋人の病状ですが、もう別れた人です。 その人にはどなたか近しい人がいるのではないですか。 これを切っ掛けにまた恋人になるのですか? その元恋人と別れた経緯を思い出して、トピ主さんが決めればいいです。 でも、別れることが既に決まったことならば、元恋人の立場から、死に向かう人を支えるのは難しいと思います。

私だったら日本に帰るかな

🐱
私の40代海外在住
私も40代(子持ち)海外在住です。 簡単に日本に帰るか、その国に残るか、と決められませんが、 まず一番の重要な決め手になるのは「仕事」だと思います。 仕事がなかったら食べてはいけませんから。 それで日本で決まりかけた仕事と、現職の契約延長での仕事を天秤にかけます。 かける際に今後10年先のことも考えます。どちらの方が末永くできますか。 もし現職の仕事が今後仮りに「延長なし」となった場合、日本での職探しは一層大変になります。 日本での決まりかけている仕事は、長期ですか? 私も海外居住で仕事をしておりますが、仕事さえあれば日本に帰りたいです。今はとにかく、年老いたことを考えると、日本で老後を送れたらいいですよ。 「元」彼が、の病気のことで、悩む必要なし。「別れた人」ですよ。 確かにご病気は大変に気の毒だと思います。でも「別れた人」のことが原因であなたのこれからの人生を棒に振ることはありません。

私なら帰国します。

🐧
まなさん、こんにちは。 現職からの延期のオファー、末期ガンのもと恋人の心配など、 現地に残りたいお気持ちも分かりますが、 もっと遠い将来を見てください。 これから私たちは年を取り、一人では生活が難しくなるときも多くなるでしょう。 今後10年、20年と一緒にいてくれるご家族が現地にいらっしゃるのならいいですが。 認知症などになったら現地の言葉はどんどん忘れます。 日本食がとても恋しくなるでしょう。 私だったら後ろ髪をひかれても、日本に帰って新しい生活を始めます。 今あるチャンスを逃さずに、新しい人生をはじめましょうよ!! 私は40代半ばの海外在住。 旦那と子供がおりますが、やっぱり出来ることならば日本で生活したい。 とここ数年思うようになりました。

後悔しない選択を

041
ゆき
人それぞれ状況が違いこういった場合やはりこれから一生自分自身が後悔しない選択をするのが一番だと思います。 自分が『わたしはいたい」とおっしゃっているなら、今日本に帰って就職したとしても今後一生後悔が心の片隅に残るのではないでしょうか。 わたしなら今の時間自分が出来る事(自分の為に)は一緒にいてあげたいと思う方と一緒にいることが大切だと思います。 悲しみに耐えるより相手の方は苦しみと戦っているんです。強くならなくては、彼は貴方の悲しい顔はみたくないはずだと思います。 今後どのようなことがあっても自分の心に正直に生きて来たという自信がつくものです。人との出会いも仕事との出会いも私は縁だと思っています。 上司が仕事を延長してくれるのも何かの縁。日本で仕事が見つかったのも何かの縁。でもトピ主さまが納得のいく人生を歩んでいればきっとまた素晴らしい縁が いい仕事や出会いと結びつけてくれるでしょう。 不安もあると思いますが自分の心に問いかけて納得のいく答えを出してくださいね。頑張ってください。

人生の岐路に立ったら。。。

🐶
ぽち
私は自分の心がワクワクする方を選びます。自分の心に素直になって、心が喜ぶ事を選んでいけば最終的に自分の満足できる人生につながると思うのです。 私だったら昔お付き合いをしていた人には、心を込めたお手紙を書いて送るかも知れません。 とにかく、お体を大切にして下さいね。

帰国してください

041
えんまん
このままそちらに残って 元恋人を看取って仕事も契約終了した後を考えてください。 心情として 気の毒な人に対しては 自己を犠牲にするほうが良心が痛まないので楽です。 冷たいようですが 元恋人です。 契約延長といっても 次も延長される保証はありません。 難聴と言語障害の治療も 母国語のほうがよいと思います。 せっかく新しい面白そうな仕事が見つかったのです。 チャンスには前髪しかありません。

二人の人生は、もう分かれ道を過ぎています。

🐤
みさと
私なら、日本へ帰ります。 別れた男のために、自分に開けた運命を犠牲にするなんてありえない。 夫でも子供でもないんですよ?別れた男。 日本からメールやスカイプなどで励ますのでも、十分だと思います。 「わたしはいたい」とおっしゃいますが、それは愛なのでしょうか? 同情や、または「見捨てたってことにしたくない」っていうエゴじゃ ありませんか? よく考えて。 看取るだけがいいこととは限りません。 もし、別れた男がちゃんとした人間なら、自分のために転職をふいに なんてしてほしくないって思いますがね。

運命の選択ですね

🙂
おネエ
いろいろ重なってお辛いことと思います。 重なる時は重なるものなので、整理して考えるといいと思いますよ。 ・日本で仕事をして、元恋人の傍にはいない。 ・現職の契約延長をして、元恋人の傍にはいない。 ・現職の契約延長をして、元恋人の傍にいる。 現時点で考えられるのは、この3つじゃないでしょうか。 それ以上の将来を考えても何もできないと思います。 気になるのは、元恋人というところですね。 元恋人に傍にいてくれと言われたのでしょうか? 言われたのだったら、結婚して傍にいればいいと思いました。 結婚しないのに傍にいてほしいというのであれば、 トピ主さんに対して敬意も愛情もないと思います。 その時は、仕事のことだけ考えればいいと思いました。 元恋人と会って話をすることをお勧めします。 後悔しない選択をされることを願っています。

仕事第一に考えるのが彼の幸せでも

041
紙飛行機
私は昨日乳がんの検診を受けました。 大丈夫でした。 もし自分ががんだったらと一瞬考えました。 あなたはとても優しくて繊細な方なのだと思います。 でも、これからは自分のこと 仕事のことを第一に考えてください。 現実問題お金はとても大事です。 彼の願いはただ一つ。 あなたが幸せになるこことです。

情か愛

041
あん
情なら帰国、愛なら傍にいます。

リセットかな

🐤
marimo
そういう時は リセットするためにも新たな人生に進むかな~私だったら。 もう新たな流れができてしまってるときは、後ろ髪惹かれる状況に陥っても、その新たな流れに任せた方がいいんじゃないかな? でもまあ、流石に色々考えちゃうよね ただあんまり悩みすぎると自分もボロボロになるんでなるようになるで 上手く乗り切ってね 応援してます

帰国します

041
kuma
私なら帰国します。 恋人と別れ、契約の延長はない、と告げられたとき、あなたが味わった懊悩を想像すると、強い人だな、と思います。 それとも案外さっぱりと次のステージに足をかけられたのでしょうか。 どちらにしても、そのときあなたは大きな決意を持って前を向いたはず。 振り切って前に進んだほうが後悔はないと思う。 その彼の性格や状況を私は知らないけれど、一度は愛した人の幸せを思えば、自分のそばにいてほしいとは思わないな、私なら。

新しい仕事というのは

041
まる
正規、非正規どちらでしょうか? それによっても違うと思うのですが。 非正規雇用なら、自分の気持ちに正直に、悔いの残らないように、元恋人の側にいてあげてもいいかもしれません。仕事はまた見つかりますよ。(私なら、別れた人ですから、ダラダラと関係を続けようとは思いませんが・・・) でも、新しい仕事が正社員なら、帰国を取るかな。 たぶん、高齢ですから、次はないです。 自分の経済的安定を重視します。

ありがとうございます

😢
まな トピ主
お返事ありがとうございます。 ぼーっとしたり、思い出に浸り夜中に泣き出したり、感情が整理できずに日々過ごしております。 本当に、しっかりしなければいけませんね。ひとつひとつ、考えなければいけませんね。 皆様のお返事で、混乱していた頭が、少しずつ深呼吸できるような感じになりました。ありがとうございます。

自分で決める

041
どっちでもいい
元彼。別れた理由がわかりませんが、もう縁のない人です。 そちらに残り納得いくまで面倒をみて数年後に日本に帰りたいと思っても仕事があるとは限りません。 人生を棒に振るかもしれませんが、それでもよかったら自分で決めましょう。 難聴になってしまったのなら、なおさら日本に帰ってきた方がいいと思うんですけど。医療費とか外国なら高そうなので。

なぜ日本に帰ろうと思ったの?

🙂
lemon
仕事もなくなり、恋人とも別れたとき、なぜ日本に帰ろうと思ったのですか。ビザだけじゃなく、もっと深く思うところがあったはず。その気持ちを忘れてはいけません。 現地で、外国人である日本人が仕事や金銭に問題があったり、困難にあって、それでも現地にいたい場合、本気で愛し合っているカップルなら結婚することはご存知ですね。 なぜ結婚しなかったのですか。よく考えてください。 確かに、結婚への意識が薄い国はあります。でも、トピ主さんは日本人。現地の人ではありません。それに、すべての国に結婚は存在します。住んでいる国が好きで、本気でつきあっている男性がいて、まじめな日本人女性なら「彼は私と結婚してくれないのかな」と必ず悩んだ事があるはず。それともトピ主さんは「ごくまれな例」に入る例外の人なのでしょうか。 なぜ彼とは結婚に至らずに恋人どまりで、しかも別れたのか、よく思い出してください。彼はあなたが欲しいものを与えてくれなかった男なんじゃないですか。気になるなら、日本に帰国したあと、旅行扱いでまた来ればいいと思います。

恋人の希望は?

泣いた緑鬼
元彼との別れの経緯や現在の彼の気持ちが分かりませんが私なら別れた人でも余命幾ばくも無い人が傍にいて欲しいと望むなら多分いると思います 別れた人の為に人生を棒にふるのかとかそういうことじゃなくてそうしないと人として生涯後悔する気がするから 或いは元彼に新しい人がいたり看取ってほしくないのが希望なら帰国するかな 後ろ髪とは思うけど 主さんの「私はいたい」と断言されてるところ(「いたい気持ちもある」ではなく)に気持ちが象徴されている気がしました おそらく今帰国したら新しい仕事が軌道に乗っても彼のことは生涯後悔するのではないですか? 仕事は又見つかるけど逝く人とはもう二度と会えませんよ 残るのと帰国したらとどちらが後悔するかを考えてみるのが良いのではないでしょうか どの様に転んだとしても自分の心に正直に進めば後々後悔しないと思います まずはお身体お大事に

末期ガン

今日は雨
トピ主さんは滞在国にいたいわけじゃないですよね。いたいなら、仕事が延長できるなんて嬉しくて、日本に帰る選択肢はとっくに消えていますから。元恋人なのに一緒にいたいということは、未練があるのですね。未練があるということは、ふられたんですか。 トピ主さん、闘病生活を支えた事や介護などをしたことがないのですね。決して治る希望がない人を世話して支えるのってどんなに大変か、あなたのように感傷にひたれるような余地はないですよ。たまに病院行ってお話して、というレベルを考えているのなら日本から行けば。月曜日か金曜日にお休みとれば行けますよね。 末期ガンといっても、色々あります。知り合いは転移がみつかり、医者に覚悟してくださいと言われて、結局亡くなったのは4年目に入った時でした。こういう場合、トピ主さんは49歳ですね。(仕事あるのかな) 別れた(たぶん、自分をふった)恋人のために自分を捧げて支えられますか。私なら、できるのは家族だけ。夫でもない人のために、そんなことできません。恋人ですら自信がないです。途中でやめたらそのほうがずっと残酷なので、私なら最初からしません。

あなたが何を幸せと思うかどうか

ぷよ子
いろいろあるかもしれませんがトピ内容を読むかぎりではあなたが何を幸せと思うかどうかでは?と思いました。 日本に帰り、海外での働き方と少々違いがあってもエネルギッシュに興味のあるお仕事にトライし、元恋人には親友としてこまめにネットやお手紙などでヘルプすればと思います(元恋人には現地に支えてくれる肉親やお友達がいるでしょうし)。 一方、日本での働き方が窮屈、まだ元恋人に未練があり私がいなければと思っているのであれば海外に残れば良いと思います。 冷たい言い方かもしれませんが、どちらも誰もあなたのこれからの人生を保障はしてくれません。 自分に対してエクスキューズのない選択ができればと。 あなた自身がこの人生は充実していたと思える選択ができれば幸いです。

ありがとうございます

😢
まな トピ主
皆様、お返事本当にありがとうございます。 彼とは15年ほど一緒にいたのですが、お互いかなり独立した仕事を持っており、昨年、彼が他国で事業をすることになり別れました。わたしには、年齢も仕事も新しい国で生活を始めるには厳しいと思ったからです。それでも数回会いましたし、彼の家族も本当に良くしてくれているので、まったく疎遠ではないのです。 そういう理由で別れ、この国にとどまる理由もないので、日本へ帰ろうとしたところでした。 現職も新しい職も2年契約が条件で、現職の方が給与は高額です。ただ、この年齢と海外滞在の長さを見て、日本で職を得られるチャンスはこれが最後だと思っています。 2年でも日本での次の仕事の足がかりになるのではないかと思いました。 と考えていたところ、彼の病気が見つかり、動揺してしまいました。 難聴(耳が塞がれた感じ)は続いているのですが、言語障害(ひたすら舌を噛む)は、徐々に少なくなっているようです。 そうですね、彼が私といたいとも限らないので、まったく独りよがりな「いたい」でしたね。

それでいいと思います。

今日は雨
体の症状が緩和してきたとのこと。落ち着いてきたのでしょう。よかったですね。 重病人の看病は、家族で一致団結できればいいのですが、実際は逆が多いです。日頃の家族の問題が噴出する場となってしまい、親子や兄弟姉妹で絶縁や疎遠、夫婦が離婚に至るケースすらあり、修羅場となります。それもこれも、先が見えないからです。余命宣告されて、1年と言われたら本当に1年ならいいのですが、人間の命はそう単純ではありません。死まで支えるには、強固な絆、意志、愛情、義務感が必要です。 いろいろ辛いと思いますが、日本はあなたの祖国ですよ。条件を何も満たさなくても滞在していられて、すべての権利を与えてくれる、世界中で唯一の国です。 彼とは、スカイプや電話で話したり、たまには月曜か金曜にお休みをとって会いにいけば、十分だと思います。 ただ日本に帰る前に、一度元恋人とじっくり話してみるのはいいと思います。話せば、もっとたくさんのことが見えると思います。 お体をお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧