はじめまして。結婚5年目30代前半、子供なしのきらと申します。
夫は40歳前半、義兄、義姉がおり、三人兄弟の末っ子です。
夫の実家は義兄が継いでおり、玄関は同じですが、義両親は奥にキッチン付きの部屋、寝室があり、
リビングや客間などは義兄一家の住まいとなっております。
義兄、義姉には、高校生、中学生の子供たちがおり、お互い近くに住んでいます。
一方、私たちの家から夫の実家までは、車で3.4時間かかります。
毎年、お正月は義兄の主催で皆で食事をするのですが、両親は、食事をするときにだけ、部屋から出てくるのみで、それ以外の時間は兄弟たちとその子供たちで過ごします。
義兄の妻(義姉)が料理や、お茶の準備をしてくれるので、いつも手伝いますと声をかけるのですが、1年に1度しか会わないということもあり、どのように過ごしてよいかわかりません。
義姉たちは年齢も、家も近いので仲が良く、正直、居場所がありません。夫は気を使ってくれるのですが、男性同士で違う部屋で飲んでいることが多いです。
結婚前は、夫はお正月に義兄のスペース(客間)に泊まっていたので、結婚後2年ほどは1泊していましたが、最近は日帰りで伺っています。
また夫の実家は雪深いところにあり、雪国育ちでない私は、車の運転に慣れておらず、いつも酔っ払っている夫を助手席に乗せて、ドキドキしながら運転しなくてはいけないことがストレスになっています。
お正月なので、夫がお酒を飲まないという選択肢はないようです。
ちなみに毎年、お食事をお世話になるので、義兄の妻(義姉)にいくらか包んでいます。
また義両親は定期的に、こちらへ遊びに来られるので関係は良好です。
毎年お正月が近くなると、憂鬱に感じます。どのように過ごせばよいか、気の持ちようなど、アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。