本文へ

恋人におごってもらうことは普通?

レス23
(トピ主 1
クレープ
恋愛
私は二十代、彼は三十代です。 お付き合いを始めて半年ほどになるのですが、デート代のほぼ全てを彼がもってくれます。 私は正直それが負担です。 社会人になって初めて付き合った人なのですが、私が払おうとすると笑って断られます。 これが普通だよ、と。 私は貧乏性なので、今日はいくら使わせてしまったとか、すごく気になってしまいます。 お店なども、もっと安いところを選びたいのですが、それでは彼は満足できないようです。 会いたいと思っても、また全部おごってくれるのかと思うと申し訳なくて、こちらから誘うのを遠慮してしまいます。 友人には、ラッキーと思っておごってもらえばいいじゃんと言われます。 彼もそういうことを普通として楽しめる女性の方がいいと思うのですが、どうにも負担で…… 彼が大金持ちなら気にならないと思うのですが、ごく普通の社会人です。 ファストフードやファミレスでも、私は十分楽しいよと伝えたんですが、 俺は嫌だなーという反応で、寂しさを感じました。 私は貧乏くさいでしょうか。 社会人の女性は一般的にどんなデートをしているのか知りたくて、投稿させていただきました。

ランキング

レス

そんなの人それぞれ

🐧
男性がデート代を全部持つカップルはたくさんいるし、基本的に割り勘のカップルもたくさんいる。 (まあ女性が全部持つというケースは少ないかも) 大事なのはそれでお互いに心地よい関係かどうかということです。 主さんは明らかに居心地悪く感じている。これが問題です。 何度訴えても聞き入れてくれないという彼、これはダメです。 一度本気で怒ってみてはいかがでしょう。 何をどうやっても、自分のやり方を曲げてくれないのだとすると、ちょっと先が思いやられますよ。 こういう部分が合わないのはカップルとして致命傷になりかねない。

年下彼女持ちです。

041
OYG48
主様、素晴らしい女性ですね。 私の彼女にも聞かせたいです(笑 もし、悪いと思うのでしたら、デートで負担を掛けたと思う金額を貯金しましょう。 で、お誕生日のプレゼントに使いましょう。 チョット早いかもしれませんが、結婚資金の貯金も有りですよ。 まぁ、私の場合、かなぁ~りの年の差なんで、基本全部私が払います。 収入差も有りますしね…(苦笑

レスします

041
カフェ
とびさん 気持よくおごってもらって 何か彼にプレゼントしたらどうでしょうか。 誕生日とかクリスマスに

私の中では

041
経験者より
普通でしたね。 ただ、ファミレスとかも行きますよ。 毎回毎回オシャレな店だったら、私も負担というか、この人大丈夫?って思うと思います。 私も昔、一回り年上の男性と数年お付き合いしていましたが、 彼のおおよその収入から考えて、無理をさせてるって思うんですよね。 それは当たってると思います。 今は良くても、結婚した後、そのつけが回ってきたり、 いくら年上でも、お金の事、お金に限らず、肝心な事は対等に話せる仲にならないと、トピ主さんが年をとった時に、話し合いの1つも出来ず嫌になってしまうかもですよ。

レスします

🙂
ちょびっつ
トピ主さんいい人ですね。 彼は彼でそれが普通と思っているようですが、トピ主 が負担と思うなら「次は私が」「お茶わ私が」「お弁当を」 とと話し合わないと駄目ですよ。 それを受け入れるかどうかで彼の器が判ります。

最初だけだから(笑)

041
かおり
まだ半年ですよね? 大丈夫です。 何年も付き合っているうちにしてくれなくなるから(笑) 大丈夫、彼だって自分の奢れる範囲であなたにごちそうしています。 男の見栄なんですよ。 社会人になって初めて付き合ったのが自分、大人の男としてあなたに「すごーい!」と思ってほしいのです。 そしてそういう謙虚なあなただからこそ、彼は「御馳走してあげたいな!」と思うんですよ。 この際、食事は奢ってもらうべきです。 断ることはかえって失礼です。 年上の男性と付き合っていると、初めはそういう待遇をうけます。 私もそうでした。 若い頃は「好きな人に負担をかけるなんて申し訳ない」と毎回割り勘を申し出ていましたが、それがとっても失礼になることを知りました。それからは、感謝の気持ちは忘れず「ありがとう、ごちそう様!すっごく美味しかったね」とお礼を言い、たまにですが「お礼」のちょっとしたプレゼントや手料理を振る舞ったりしてました。 でも見栄は長くは続きません。 いつか自然に「ファミレス」に移行しますよ(笑) 今は感謝の気持ちを忘れず、姫待遇を満喫しましょうよ。

ありがちな勘違い

041
30代ならファストフードやファミレスが嫌いな人は結構います。 若い子ばっかりの店内に入りにくいとか、騒がしくて落ち着かないとか、そんな理由で。 貧乏くさいってことじゃなくて単に居心地が悪いんです。 トピ主さんは若いからお店を選ぶ感覚が学生さんに近いんだと思います。とりあえずお腹を満たすのが目的!みたいな。 彼は雰囲気にもお金を払うような落ち着いたお店に行きたいんでしょう。大切な恋人との時間なんだし。 彼がお金を出してくれるんだし、彼の行きたいお店に付き合ってあげたらいいんです。 そこで女性がお金を支払ったら彼は行きたいお店に行けません。 それを負担だなんて言えちゃうのは【彼は私のために安くないお金を支払ってくれている】と思ってるからですよね(笑) 彼自身の居心地の良さのためでもありますから気になさらずに。 彼のためにお金を出してあげたいと思うなら『お茶代くらいは出させてください』と雰囲気の良い喫茶店に誘いましょう。

人によってデートのお金問題は随分異なります

🙂
からの
アラフォー既婚男性です。 トピ主様のお悩みは、可愛いと思いました。 デートの際のお金の払い方に「普通」というのは無いというのがこの年になっての感想です。 男性もいろいろな考え方があり、女性もいろいろな考え方があります。 お店についても、30代になると、290円均一の居酒屋などは物足りなくなるのですが、これは年齢によっても考え方や趣向が変化するということですよね。 トピ主様が貧乏くさいかと問われれば、確かに貧乏くさいのでしょう。 でも、それをネガティブに評価する人はほとんどいないのでは? 質素で素敵なお人柄だと思いましたよ。 なので、時々彼に対して払うそぶりをみせながら、このままの関係を続けていけばいいと思います。 彼もいずれ態度を変えてくるでしょうし、お二人の関係をいい塩梅に変化させていってください。

私も

みつまめ
私も付き合い始めは主さんと同じ状況でした。 彼は「社会ってこういうもんだよ」って笑いながら言っていつもお金を出してくれましたが、 「それは心苦しい、私も働いてお金を貰っているんだし」というと分かってくれて、 食事は彼、お茶は私の担当制になりました。 それでも総合的に彼の方が多く払ってくれているので、 その分感謝の気持ちとして彼の好きなお菓子をプレゼントしたり、 ちょっと高価な栄養ドリンクなどを差し入れするようにしています。

そんなに深刻になる事?

041
大丈夫ですよ。 でも、本当に真剣にそこまで悩むなら、彼にたまに洋服とかプレゼントしたら?

無理してでも払いたい

🐱
ゆか
まだ付き合って半年ですよね。 彼は無理してでも払いたいんですよ。 ええカッコしたいんです。 トピ主さんには、それだけの価値があるということです。 そのうち(本当に無理しているのであれば)、お付き合いが落ち着いてくるに連れて、お店のランクがダウンしてファミレス、マックもあるかもしれません。 まず、感謝すること、喜んだ顔を見せることが大切です。 そして、奢られることがわかっているのですから、お返しにマメにプレゼントするといいですよ。 タバコを吸うなら、途中で彼が買わなくてもいいように常に用意しておくとか、お酒が好きならワインとかね。

普通かどうかは分からないけど…

😢
yon
あまり友達の言うことに振り回されないほうが良いと思います。 どうしても心苦しいのであれば,それをきちんと伝えましょう。 女性の中には自ら「払う」と言ったのに,男性が払わせると「ケチな男!」とけなす方がいますので,彼はそうなることを恐れてるかもしれませんね。 私だったら,彼がトイレ行ってる間にさっと払ってしまいます。 そして「安いところがいいな~」じゃなくて「今日はファミレスの○○で食べたい!あそこ美味しいんだよ!」と言って,ファミレス行っちゃいましょう! 頑張ってください!

謙遜してる割に

041
machi
その態度が、より一層無駄な行為にしているよね。 もったいな~い。彼氏馬鹿みた~い。 ファミレス、ファストフードが良いと言っても駄目なら、 嫌なんですと言うしか、あなたのストレスを和らげる方法はないよね。

普通か普通じゃないと訊かれたら…

🐧
エンド
私には普通かな。 今お付きあいしている彼も全額負担してくれてます。 中距離程度の国内旅行によく行くのですが費用も全て彼が。 因みに、6才歳上の社会人です。 これまでお付きあいしてきた人は皆さん負担してくれてました。 「女性に財布を出させたくない」と言って。 私はデート費用を出さない分、身嗜みにはかなり気を使いますし、お金もそれなりに掛けてます。 彼は私が綺麗で居ると喜ぶし、私も大好きな彼に誉められれば嬉しいので… こういう形でバランスが取れているので特に問題なしです。

普通とは言いませんが

041
アイスクリーム
そういう男性は多いです。 特に歳が離れているなら。 私も、私の周りも、デート代はほぼ男性持ち。 そのかわり手料理をご馳走したり、ちょっとしたプレゼントを用意したりしてお返しをしましたね。 三十代男性でファミレスのデートは、そりゃ嫌がるでしょう。 貧乏臭いです。 トピ主さんのお弁当を持って、公園デートのほうがずっと素敵です。 これなら彼ものってくるのではないでしょうか。

がっかりするのは、彼の方

041
MM
彼があなたにしてくれることを、申し訳ないだの、ファミレスやファストフードでいい、と思ったり、口に出したりすると、彼の方こそがっかりですよ 。 あなたと一緒に、いいレストランで食事をしたい、あなたにご馳走して喜ばせたい、と彼が思っているのに、なぜ、あなたはその気持ちに水をかけるようなことを言うのでしょうか? 彼が進んでそうしたいと思っているのなら、その気持ちをポジティブに、喜んで受取るべきです。「ラッキーと思って…」というのは違います。そこには感謝の気持ちがありませんから。 支払いをした方が確かに気楽ですよね。 でも、あなたが彼にとって魅力がなくなれば、彼はいつでも、即座に割り勘を申し出てきますから、その点はご心配なく。 一般女性の話を参考にしても無意味です。 彼は別に、「支払いをする女、安い店で満足する女」だからあなたを魅力的だと思っているわけではありません。

まぁ・・・

041
ho
奢ってくれなくてモヤモヤしてる人もいるくらいですから・・(笑) 贅沢な悩みなのかもしれませんが・・ 全額おごりのせいで、好きな物も頼めない(なんか悪い) 遠慮しちゃうっていうのは、ちょっとね・・・ でもね、あなたが払おうするのを笑って断られても 毅然とした態度で「いいえ、いつも払ってもらってるのでここは私が!」って伝票持っていけばいいじゃないですか。 「払います・・」とか言って、彼がOkしてくれるのを待つから払えないんですよ。 彼の了承など得ずに「ここは私が」と払えばいいだけ~。 映画館などに行った時も、有無も云わせずに「何飲みますか?」とさっさと彼の分まで買えばいいだけです。 そうやってトータルで見たら自分も何割か払ってる・・ってなるようにすればいいでしょ。 彼の返事待つから、彼も(いいよ、いいよ)って言うしかないんですよ。 多少強引にいきなよ。

「普通」は人によって違う

🐱
buchi neko
私が以前にお付き合いしていた人も、おごりたがる人でした。 最初のうちは、まぁいいかと思っておごられていましたが、あまりに私にお金を 出させてくれないので、だんだん、お金で買われているような感じがして来て、 とてもイヤな気分でした。 彼は、自分の方が年上で給料も高いし、男が払うのは当然と思っていたようです。 我慢できなくなって、断固、私も払うと主張したら、ぴったり半分ずつというわけでは ありませんが、ある程度は出させてくれるようになって、それが定着しました。 トピ主さんも、自分の気持ちを伝えて、おごられるのは負担になるから止めてくれ、と はっきり主張してみては、いかがでしょうか? 彼には、年上や男の見栄があるのかもしれませんが、年下でも女でも自尊心があります。 「普通」は人によって違うのですから、必要以上に自分を曲げて彼に合わせることはない と思いますよ。 この程度のことで、トピ主さんの気持ちを尊重できないような人であれば、他のことでも 同じことが起こる可能性が高いです。 ここが見極めどころではないでしょうか。

普通か普通じゃないかは関係ないです

🐱
なる
昔つきあってた人は、基本割り勘でした。でもお会計を別にするのは嫌みたいで、あとで彼にざっくり半額払っていました。 今の彼は、年齢差もあるし(私30代で彼が40代)ほぼ自分で全て持ちたがります。ジュースとかコンビニとかも、私が払おうとしても自分で払うものと断られます。 たしかに、始めの頃は心苦しいこともありましたけど、私たちは遠距離なこともありお互いに使うお金もそんなにないので、たまのデートは多少贅沢でもいいか、と意見は一致してます。 毎週会っているかどうか、トピ主様の頻度は分かりませんがお互い会えるのが特別だからこそ、ファミレスみたいな雑多な空間より落ち着いたレストランやカフェが良いと思うのは、大人なら分かるな。 社会人になると、学生時代とはお金の使い方も考え方も変わりますよね。 自分の居心地の悪さを、ちゃんと相手に伝えていますか? お金を使わせることが心苦しいのか、そういう空間に自分が慣れてなくて気後れするのか、あなたの事を大切に思っている、彼氏の気持ちを考えていますか?問題はおごる、おごらないではない気がします。 よくお2人で会話した方が良いですよ。

ありがとうの気持ちの方がお金より大事

🐧
みかまる
私の彼もそうでしたよ 私20代、彼30代です。 彼と付き合う前までの感覚では割り勘が当たり前だったので そうするものだと思って、お財布を出したらやんわり拒否され、驚きました。 ぇ、大丈夫…?って感じですよね笑 私も毎回(ああ、今日はいくら使わせちゃった…)(このお店高そうだけど大丈夫かな…)とか思っていて、心苦しい思いをしていましたねー なのである時私がトイレに立った時に会計を済ませておいたら 「すごい男前なことしてくれるね」と笑われました。 ですが、「ありがとう、と素直に笑って言ってくれる方が一緒にいて楽しいから、お金のことは気にしないでいいよ」と言われ それ以来無理に支払おうとはせず、何の記念日とかではないけれど、ちょっとしたプレゼントや手作りクッキーをあげると とても喜んでくれました。 その彼と結婚してからもありがとうは忘れず言うようにしています。 いいお付き合いができるといいですね!

普通=感謝しなくて良い、ではない

😀
カリスマ離乳児
「ラッキーだと思っておごってもらえばいい」と言う友人とは次第に疎遠にすべきでしょうね。 デートで奢ってもらうことが普通であっても、それは「感謝しなくて良い」「恐縮する必要すらない」「ラッキーだと思え」ということには、それこそ普通の良識を持っていれば絶対になりません。 人からして貰ったことへの感謝の心を忘れたら人として終わりです。 それよりも、トピ主さんの「おごられつづけることが心の負担だ」という気持ちを聞き入れてもらえない関係性の方が問題です。 心苦しいと再三伝えているのに「奢る側が良いって言ったら良いんだよ」的な対応に終始する彼は、それこそ驕っているのかもしれません。 精神的に負担だという話を率直に話し合えない関係性は早急に解決した方が良いでしょうね。 話し合えるようになるか、さもなくば別れるか。 伝え方は気を付けましょうね。 「心の負担だ、迷惑だ」というのは感謝の気持ちが欠けてますから。 奢っていただいているのはありがたいし光栄だが毎度毎度だと気が引ける、こちらからも出来ることはしたいんだ、という気持ちを丁寧に、しかし率直に伝えましょう。

相性

041
ヨジ
お前の「普通」を押しつけるなとはっきり言える必要があります。 毎回全額おごられたいという女性が多いですが、トビ主さんのような女性も大勢います。 そういったことを彼も学び、理解する必要があります。 その上で、やっぱり豪奢にデートしたいというのであれば、二人の相性が悪いということになります。 お金をかけたらから面白いとか、人気店だから美味しいではなく、トビ主さんと一緒にいるから楽しいと思える男性がいますから、相性の良さを計る基準にしてみてはいかがでしょうか。 実は、恋愛に社会人も学生も関係ありません。 お金は投入金額ではなく、使い道が大切なのです。

トピ主です。レスありがとうございます。

クレープ トピ主
皆様たくさんのアドバイスをありがとうございました。 多様なご意見を拝見させていただいて、大変参考になりました。 なるほどなあと納得したり、素敵だなあと思う考え方を見習いたいと思ったり…… 普通というものは人それぞれで、自分が決めることなんだなというか、 相手と探していくことなのかなと思いました。 クリスマスが近いことですし、喜ばれるプレゼントを贈りたいと思います。 そして話し合いたい、価値観をじっくり聞いてみたいと思い、 ありがたいけど心苦しいこと、伝えてみました。 「今日の議題はこれです!」と、冗談めかしてですけど。 彼としては、年齢差や収入差の面からして、割り勘じゃこちらが申し訳なくなる、 けれど負担に思われるのは嫌だし、対等でいたいと思っているとのことでした。 じゃあこうしようかという明確な答えを二人で出せたわけではなく、 難しいねーとまだ話し合っただけなんですけど、すごく進歩した気持ちです。 これから少しずつ、こうやって話していけたらいいなと思いました。 皆様からのアドバイスに、本当に感謝しています。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧