本文へ

貧乏デートばかりはイヤですか?

レス18
(トピ主 1
🙂
エリー
恋愛
20代後半、女性です。 給料は安い、勤務時間は長い、家に帰ってからも練習をして、消耗品等必要経費も多い仕事をしています。 本業だけでは食べていけないのでバイトもしていて、いわゆる超がつくほどの貧乏生活です。笑 少し前に友人の紹介で同世代の男性と知り合いました。 学歴もお勤めの会社も立派で、性格は大人しくてあまりしゃべらないタイプです。 最初はレストランでごちそうしてもらったのですが、毎回デートの度におごってもらうのはちょっとなぁ…と思い、 2回目からはファミレス等の私にでも払えるレベルの店を提案したり、 デートもお金がかからない事(街をブラブラをしたり)をしていたのですが、 「えっ、ファミレスがいいの?」「可愛いって言ってたけどそれ買わないの?」と不思議に思ってるようです。 彼の普段の会話や行動から察するに、 社会人なんだから、ないとは言ってもある程度は稼いでるでしょ?と思っているようです。 彼の実家も裕福で、周りの友人もみんなそれなりの企業の会社員なので、 私のような売れない芸人みたいな貧乏生活がピンと来ないのもわかります。 まだ付き合いが浅いのでお互い本音をぶつけ合うようなことはないですが、 やっぱり貧乏デートは嫌でしょうか? 同じような金銭感覚の人としか付き合ったことがないので、いろいろと難しいです。

ランキング

レス

本当のことを言う

下町奉行
このままでは、いつまでも彼とデートを重ねていくわけにはいきません。 彼に、自分の生活のことを話しましょう。 恥ずかしいことではありません。 あなたの話を聞いた彼の反応から、彼の人間性が分かります。 あなたのことを受け入れてくれる男性でなければ交際は続かないのだから、本当の事を話した方がいいと思います。

トピ主さんの職業は?

🐶
カラー
美容師さんか何かなのかしら? お相手の方に自分の環境と状況をきちんと説明して 貧乏な理由をわかってもらえば良いのでは? それでも理解を得ることが出来なければ損程度の 相手だったって事で。

デートの費用は男が払うものです

🐱
勤労青年
>毎回デートの度におごってもらうのはちょっとなぁ 男性が、毎回払うのはちょっと・・・・と言ったり感じさせましたか? デートの費用は男が払うものです。(払える人の場合ですが) トピ主さんは、今日は私が払うわ。いつも払ってもらって、貴方に悪いもの。と言うだけで良い。 男性がお金の持ち合わせがないとき、それなりの価格のお店に行くでしょう? その時に言うのです。 未婚の男の収入は、デートの時に使うのが喜びなんです。(相手が愛しい娘の場合ですが) この娘と幸せな家庭を作りたいと考えるとき、女性の収入に関心がない。俺が幸せにすると考えるから。

そんなはずはありません。

041
幸ひ住むと人のいふ
人間関係にも種類がありますね。相手の人間が目当てなのもあれば、状況が目当ての場合もある。 好きで付き合うならむろん相手が目当てです。逆に、一定の経済水準の人同士が趣味や流行をネタに社交をする世界もあるわけです。 あなた自身は前者でありながら、彼との経済格差ゆえに、またなにより自分が不如意ゆえに、後者の発想で悩んでいるのです。 あなたは好きで付き合う彼氏に負担はかけたくない、当然です。 彼もまた、あなたを好きなら経済状態を聞いて嫌ったりはしないはずです。 現状を素直に話してしまえばいいでしょう。 そのうえで、今まで通りのデートで良しとするか、お金があるからと彼が奢るか、たまのイベントぐらいは贅沢がしたいから折々の旅行などは奢ってもらうとか、自分達なりの形を決めればいいのです。 ところで状況型といえば女性に多い、好きじゃなくても「奢りだ、プレゼントだ、エスコートだ」とサービスされると気持ちいいから、チヤホヤされるために付き合ってそれが恋愛だと錯覚して標準にしてしまう。 あなたはマットウなまま幸せになればいいのです。ご健闘を。

トピ主です。

🙂
エリー トピ主
下町奉行さん、カラーさん> 書き方が足りませんでしたが、職業やバイトしている事、休みの日の過ごし方等は話してあります。 ごまかしたり嘘をついたりはしてませんが、言い方がさらっとしすぎていたのかもしれません。 あまり深刻な雰囲気で言うと、重い女だなと思われてしまうかもと思ったので。 一度ちゃんとした話し合いの場を設けた方がいいでしょうか。 確かに私の今の生活を受け入れられないって人もいると思うので、 そこはハッキリした方が相手にもいいかもしれないと感じました。 勤労青年さん> 彼は払うのが嫌だという態度を取ったことはありません。 むしろワリカンにしようとしても多めに払ってくれます。 奢られ慣れていないので、何だか毎回落ち着かない気分です。 もし彼が勤労青年さんと同じ考え方だったら、私は逆につまらない態度を取ってしまってるのかもしれませんね。 本人に直接聞くわけにいかないですし、少しずつ様子を見てみます。

彼には彼のスタンダードな処でご馳走してもらって

お世話好き
お返しはとぴ様のスタンダードの処でよいのではありませんか? ちゃんと経済事情を説明して。 全部、とぴ様に合わせるというのも不公平でしょ。 彼はとぴ様を素敵なところへお連れしたいのですから、それはそれで尊重すべきです。 カースト制じゃあるまいし、自分のスタンダードだけに固執して相手をそれに合わさせるというのはわがままです。 それとも貧乏な人とだけお付き合いしたいですか?

金銭感覚の違いを言う

下町奉行
エリーさん、返信ありがとうございます。 本当のことを言うは、嘘を言わないということではなくて大事なことは伝えましょうという意味です。 エリーさんは金銭感覚の違いに悩んでいるのだから、収入が少なくて生活費にも苦労していることを話しましょう。そのことが、恥ずかしいことではないですよという意味です。 エリーさんは金銭的に無理できないし、かといって彼にお金を出してもらうのは気が引ける、申し訳ないと思っている。 そんな気持ちも含めて、彼にみんな話してしまいましょう。気持ちがスッキリすると思いますよ。 彼との仲が、進展するといいですね。

まずいものを飲み食いするのは本当にイヤ

🙂
ふなずし
私が貧乏すぎてつきあうのがきついと思った人は、 ・安くて質の悪いもの・まずいものを食べようとする人(安価でおいしいものは大好き) ・美術館や博物館や庭園などで入場料がかかると知ってひっかえす人 文化・芸術と食べ物にはこだわりましょうよ。 私的にはファミレスはブ・ブ・ブーです。 相手が行きたいところに会わせたときに、入場料等を出してもらうのは悪くないと思う。 私は、大学院生で全くお金のなかった彼に懐石料理やフランス料理やイタリア料理を よくよくごちそうしました。今は、亭主になって、共働きだけどごちそうしてくれます。

正直に話す

🙂
おやじ
主さんに良い印象を持ちました。 男女を問わず若い時はとにかくお金が無いものです 恥ずかしい事ではありません。ですから「私が奢る時はこの程度のお店です」と正直に言った方が良いでしょう。相手に対して誠実で有り続けてください。 応援しています。

いいと思うんだけどなあ。

🙂
のり
貧乏デートって素敵だと思います。お金がない中で工夫するって頭使うしゲームみたいで楽しいと思っちゃう。 わたしの場合はお弁当作って二人で山登りしたり、ピクニックしたりした時とっても楽しかったなぁ。  スポーツセンターとか行かなくても公園でバトミントンとか楽しいし。 私お弁当作っちゃうからピクニックしよ。って誘うのも手かも。

金銭感覚の違いは埋まらない

🙂
ファミレス好き
貧乏デートの問題ではなくて価値観の問題よね。本当は。 貧乏デートは好き。私は。 でも、 >彼の普段の会話や行動から察するに、 >社会人なんだから、ないとは言ってもある程度は稼いでるでしょ?と思っているようです。 >彼の実家も裕福で、周りの友人もみんなそれなりの企業の会社員なので、 >私のような売れない芸人みたいな貧乏生活がピンと来ないのもわかります。 こういう人はあなたの事も分らないし、 逆にあなたも彼の事はわからないと思います。 今の生活もそうだし、過去の家庭環境もそうだし。 すれ違うことに対して本音をぶつけられないで、 合わないなあと思っているのはつらいです。 でも、ファミレスって、店によっては結構高いよね。 街をぶらぶらするのはたまには良いけど、いつもそれはやだなあ。 いっそ、お弁当持ってハイキング行ったりしたら? せめて近くの公園(大きめのところ)とかにいくとかね。

お金がかかる付き合いは、いろんな意味で疲れる。

😀
気軽がイチバン
私ものりさんの意見に賛同します。お金をかければ楽しいとは限らないのです。 私はお弁当を作って電車に乗って出掛けることにワクワクします。 ファミレスで食事してドリンクバーで長居するのも楽しいと思います。 10回デートのうち8回は気軽なカジュアルデートがしたいです。 そして相手もそれが好きな人と私は一緒にいたいです。

「デートの費用は男が払うものです」 っていうのは、嫌ですね。

😨
> デートの費用は男が払うものです。(払える人の場合ですが) 私も男ですし、費用は負担しますが、それを “当然” という考えは嫌ですね。 逆に言えば、「料理は女が作るものです」 って言ってるのと同じです。 愛情があって、“相手に何かをしてあげたい” という気持ちは大切ですけど、それを “当然” だという考えは、如何なものかと思います。 女性だって、彼氏が手料理を 「ありがとう」 って受け止めてくれるなら、嬉しくなると思いますが、それを “当然” だとふんぞり返るなら、嫌になるでしょう。 相手が費用を負担してくれるのも、相手が料理を作ってくれるのも、“有り難い” って感謝の気持ちを抱くことが大切だと思います。

嫌じゃない

なもみはぎ
相手が楽しんでくれるのが一番。 おっさん世代は男が奢るのが当然の風潮だったので、安いところをチョイスされると、気を遣ってる(思いやりがある)とか金銭感覚しっかりしてる(家計を任せられそう)とか好印象でした。

貧乏デートでした

🙂
R
結婚前に5年、お付き合いをしていました。 職場結婚なので、お互いの収入はバレバレでした。そんなに貧乏ではなかったけど、デートは貧乏デートでしたね。 ただ、車を走らせて、おしゃべりしたり、雑貨屋さん巡りをしたり。 夫は真面目な人だったから、婚前交渉はなし。食事はファミレス、でも、時々ハウステンボスに行ったり、広島に行ったり。日帰りだったけど。 結婚前のデートは、その人の考え方や金銭感覚が分かると思います。 金銭感覚があまりにも差があったら、結婚は無理かも。 夫は大体奢ってくれるから、食事を奢ってもらったらお返しにコーヒーとデザートをこっちが出したりしていました。 お互いに親が公務員だったことも、金銭感覚が近い理由でしたかね。 ゆっくりお付き合いしてください。

相手が疲れちゃう

🐶
負け犬の遠吠え
付き合ってるわけじゃないんだけど、ビンボーっていうかケチな友人がそんなでほんとに嫌 いい年齢なのに、寒いし疲れたから安いカフェにでも入ろうとすると、自販機どころかドラッグストアのペットボトル買って、道のベンチでこの寒空の下休憩しようとするし、 飲食店もいいもの食べたくても、よくてマック、普通の時は牛丼屋のみの選択肢 ほんと、疲れるし時間の無駄無駄だから一緒に遊ぶのやめちゃったよ トピ主さんもそんなばかりだと、相手が疲れちゃうよ

生活費を折半しなければならないという考えは柔軟に。

🐤
とん37
女性は子供を生むために、どうしたって外の仕事から離れる時期があるのです。 その時男の稼ぎで生活することを、 遠慮したり恥ずかしがったりするのは間違いですよ。 おなかをなでながら「貴方、いつもありがとう。元気な赤ちゃんを産むね」と堂々としていればいいのです。 僕は恋愛中に女房にデート代を出させたことはありません。 それは野放図に使わせようとする女は結婚する気がないのだとわかるためでもあります。 結婚すれば僕の貯金は結局夫婦で使う事になるのだから、 自分や生まれてくる子供の金を先食いするようなものってことでしょ? そういうあつかましい女を見極めるためにデート代は全部僕持ちでOKと思ってました。 ガンガン貯金が減っていくのを実感すれば、 そんな女とは結婚できないってことがわかるってことです。 同時にそれは結婚して家に入った女性がどんなレベルの生活をできるのかを知ってもらうという事でもあります。 男の甲斐性と女の矜持、 そのバランスってことです。 これは逆も又真なりですよ。 ファミレスデートを恥ずかしいとか惨めだなんて思う男は貴女の結婚相手ではないと僕は思います。

お金をかけなくても幸せそう・・・

041
匿名
そんなエリーさんが好きなんでしょうね、彼は。 私の様な年になると、そういう贅沢は扇状に広がっていく方が いいような気がします。 若い頃に身分不相応な贅を味わうと止まらない欲望に歯止めが効かず 刺激ばかりを追い求め晩年ツケが回ってくるというか。 ゆっくりお金持ちになればいいのです。 そしてゆっくり贅沢に慣れたらいいのです。 お楽しみはゆっくりと味わえばいいのです。 若い頃にそういう疑問を持つことは大切に感じます。 これからもその感覚、エリーさんらしさを大切になさってください。 本業の成功祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧