本文へ

SNS見なきゃいいのに・・・。

レス10
(トピ主 1
てきぱっき
子供
同じ時期に転勤で引っ越してきたAさん。 お互い全く知り合いのいない地域に引っ越してきて 仲良くなったのですが、1年経った今Aさんは自身の誕生日を ママ友にお祝いしてもらえるくらい溶け込んでいます。 SNSを通して知り合いになったので、ママ友さんの多い Aさんは3回も別のグループに誕生日のお祝いをしてもらって いる事をブログで知ってしまい凹んでいます。 上にも書いていますが、同じ時期に引っ越して来て 一生懸命頑張って知り合いを増やそうとして仲良くなっても 私はお誕生日を祝ってもらえるほどの友達は出来なかったな・・・。 なんとなく寂しくなって書きこんでしまいました。

ランキング

レス

あなたは誰かのお誕生日をお祝いしていますか?

🎁
キャンドル
私は今年の誕生日近くにお祝いとして二回素敵なレストランに行く機会がありました。 先に、いつもお世話になっている親しい友人お二人の誕生祝いを私がしたからだと思います。 プランを考え、ご案内して一緒に食事を楽しみました。 見返りなど期待はなく、「いつもありがとう」の気持ちでしたが、はからずも私の誕生日にお気遣いいただいたという結果です。 祝ってもらうことだけに目を向けず、こちらから発信しましょうよ。 気のおけない友人との食事は自分が支払っても楽しいひとときです。

マメなんだろうね

041
kiki
3つも違うグループにお誕生日のお祝いをしてもらうということは、それだけ他の人のお誕生日にも付き合ってるということですよね。 マメに人付き合いにエネルギーを使う人なんだろうなぁと感心もするけど、よほど暇なんだろうなぁとも思います。

なんでしてもらう事だけ考えるんだろ?

041
マキノ
それだけの人に祝って貰ったら、同じ分だけ祝い返すのですよ?そこは分かってますか? 3人グループさ3つだとしても、ざっくり10人の人のお祝いを仕返すのです。 自分の家族だけでも誕生日を祝うのに時間と金がかかるのに、それが年10回もあったら私は面倒に思ってしまう質です。 トピ主さんはそういう付き合いが負担にならない程、マメな人なんでしょうか?

自分のことを話すのが上手な人

041
ピンク
まあまあ、あまり気にせずに。 Aさんは自分のことを話すのが上手なんだと思いますよ。 誕生日だけど夫は出張で誰も祝ってくれない・・・とかいうと、みんなでやろうよ♪て話になるのかも。 誕生日に敏感で、別のママさんのお誕生日を祝う会を開いていたら、次はAさんということにもなると思います。 私も友達作りは上手な方ではないので、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 友達がどんどん増える人は、相手に関心を持って聞き上手な上に、自分のことを話すのが上手な人だと思います。 人には持っている雰囲気があるんで、自分らしさを大切にすればいいのではないでしょうか。 あとお誕生日会が3回だなんて。 出費がかさむし、お返しも考えないといけないし、結構面倒ですよ。 お祝いメールが来るくらいの関係が一番嬉しいです。

主さんの気持ち、

まきょ
なんとなくわかります。シチュエーションは違いますが、私は職場の後輩が猛スピードで仕事のコツを覚え、先輩方からかわいがられているのを見てプチ凹みしてます。でも、私は後輩のセンスを認めているし、そういう素質って個人差あるよなぁと思うんですよ。 主さん、ママ友さんの友人関係は割り切って見ることにして、家族の皆さんにたっぷり愛情そそいであげてくださいね♪

分かります

🙂
シロッコ
SNS気になりますよね~。私も同じです。見なければ分かりもしない他人の生活をわざわざ自分から見て、勝手に人と比べて落ち込んでいるんだからどうしようもないですよね(あ、主さんのことではなく、自分のことですよ!) 私も同じように、新しい地にそれ程時期を変わらずして引っ越してきた子が私よりたくさんの友達に囲まれて暮らしているのをSNSで知って落ち込んだ時期がありました。自分てダメだなと。。。でも最近は仕方ないかなと割り切れるようになってきました。だって彼女、私から見ても素敵なんですもん。そりゃ友達も増えますよね。でも自分は友達の数ではかなわないけど、私は私なりに人間関係を築いている。それ以外に持っているものもある。 それにSNSってみんないい事しか書かないから。他人から見たら充実してるように見えてもその実本人の心は違うかもしれませんよね。 他人から見ていい人生ではなく、自分が本当に楽しめているのがいい人生だと私は思うので、人と比べず、私は私の道を大事にしたいと思っています。 主さんも自分が今手にしているものを大事にしていってくださいね。

そのうち

041
まみ
確かに同じ境遇のママ友さんがお祝いされてたらちょっとへこむ気持ちもわかりますが、子供関係なく仲良く出来る友達となると相性もあるし、無理に仲良くするのも疲れると思います。 私はあまりべったりしたお付き合いは苦手で、キャンドルさんも書かれてる通りきっとお友達のお祝いもされてるはずなので、お金もかかるし、しんどそう…と考えてしまいます。 トピ主さんがどういう付き合いをしていきたいかにもよると思いますが、あまり焦らなくても子供の交友関係が広がればそのうち合うお友達もできますよ。 あまり頑張りすぎないでね。

隣の芝生は青く見える

041
てへてけ
うらやましがる気持ちは分かりますよ。 そう言うのって、みんな何かしら持ってますよ。 「隣の芝生は青く見える」なんて言うじゃないですか。 問題はその後ですよね。 「うらやましいな」と素直に負けを認めれば、そこから何か得るものもあるでしょうが、「暇な人だな」だなんて何故か自分の負けを認めずにその人を小馬鹿にして無理矢理自分を上に持っていって心のバランスをとらざるを得ないような陰気な人間性にならなければ大丈夫だと思います。

人それぞれです

😒
ぐるぐる
人には生まれ持った気質があるのです。 社交的なご友人は天性なのでしょうね。 別にブログとかマメとかで友情を築いているのではないと思います。 一緒に居て落ち着くとか、楽しいとか、頼りになるとか、情報力とか・・・ そういった人間力の高い人物なのでしょうね。 そういう天性の素質を持った人は、多くはいませんが 数十人に一人の割合でいません? 学生時代、学年で人気があった子を思い出してみて下さい。 そいう言う人は確実にいましたよね。 あの人気度は、天性だと思います。 恐らく、そのご友人も。根っからの人気者の素質があるのでしょう。 努力を超えたものって、世の中にはあるのです。 そんなズバ抜けた能力と比較せず、今の自分でも良くないですか? そんなに大勢の友人の要望に応えられる時間も能力もありますか? 頑張って友人増やしたとしても、時間やお金とか別の問題が出てきません? 無理はしないことです。 他人の真似や、羨む事はやめた方が身のためです。

トピ主です。

😀
てきぱっき トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 Aさんとの関係ですが、最初は凄く仲が良くて近くの公民館に 一緒にいったり、Aさんは車を持っていないので買い物が必要な時は 私が出していました。 あと私が裁縫が得意なので、ヘアゴムなどを作って渡していました。 Aさんの子供も嬉しそうに付けていたし、Aさんもありがとうと言って いました。 Aさんからは、車や雑貨のお礼などはありませんでしたが私が 好きでしている事なのでその時は何も思いませんでした。 しかし、グループが出来始めてからは段々遊びに誘っても 日にちが極端に限られるようになり・・・。 私の誕生日も、特に何もなしでした。 確かにAさんはまめです。 殆ど毎日出かけています。12月の初旬の時点でもう忘年会と クリスマス会で空いている日がないと言われました。 「自分が楽しめている人生」、本当にそうですよね。 もし、自分が3組からお誕生日会をされたら出費がかさんで 抜けようかなと考えると思います。 皆様に愚痴を聞いていただき、年が明ける前にスッキリすることが できました。有難うございます。 皆様も、良いお年をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧