本文へ

どうしていいのかわかりません

レス29
(トピ主 11
041
ヘルス
突然の事で、うまく文章に出来ませんが… 彼が仕事のストレスからかうつ病と診断され強い倦怠感などで別人のようです。 今日から投薬スタートですが、私はどんなサポートをすれば良いのでしょう。 一緒に暮らしてはいませんが、どうしていいのかわからず、泣けてきます。 どんな事でもよいので教えてください。

ランキング

レス

最初はどんな言葉も効きません

041
ことり
正直言って本当に体調のすぐれない時はどんな言葉も効果がないと 思った方がいいと思います それよりも、彼の行動にあわせて、少し彼に時間を与えてあげた方がいいかもしれません 話をしてくれれば、必要以上に否定することなく聞いてあげて下さい もし彼が話しがしたくないなら、そばにいてあげるだけでもいいかと思います 今薬を飲み始めるころなので、しばらく落ち着くまでそっとしてあげてもいいかもしれません 時間がかかると思った方がいいですよ

好きにしていい

041
あさひ
と思います。 その彼と結婚を考えていますか。 鬱は長期に渡ります。 一緒にいるのが難しいと思ったら、別れたほうがいいです。 残念ですが、彼にあなたの相手をする余裕はありません。 あなたは彼の家族ではありません。病気に責任を持つ必要はありませんよ。

ゆっくり待ってあげてください

041
ひらめ
臨床心理士です。 ちゃんと休んで薬飲めば、うつは必ず良くなりますよ。 うつは、喜びの喪失です。彼の辛そうな顔を見るのが辛いからと言って、あなたが無理に元気づけようとしたり、気分転換させようとしたり、外出に誘ったりしないでください。期待に答えられない自分を責めて余計疲れてしまいます。とにかく心身とも休ませてあげてください。刺激が全部辛いのです。 人が変わったように見えるかもしれませんが、他の人のことまでは考えられないくらい脳が疲れてしまっただけです。 あなた自身が安定した気持ちで、好きだよ、見守ってるよと伝えてください。

見守ってあげて

🐤
なか
彼の話を批判せず、聞いてあげてください。そして励まさないことが大切です。自分ではがんばっているのに、がんばれと言われるのは辛くなるそうです。

気持を楽に

ばばぁ
同じ境遇を体験した者として少しでも力になればと思い レスさせていただきます。 私の場合は主人ですが、 暫く静養をし無事に社会復帰出来たものの、数年たったらまた危ない状態になり、多少強引にですが勤めてた会社を辞めさせました。 今は会社勤めはしてません。 鬱になりやすい性質の人は、なった時と同じ様な環境にいる限り、何度でも繰り返します。 強くストレスを感じている環境から遠ざけるしかないのです。 けして頑張ってとはいっては駄目です。 彼が情緒不安定になっても冷静でいる必要があります。 付き合える限り、彼が楽しいと思う様な事を一緒にしましょう。 彼が何にもしたくないと言えば、ただそばにいるだけでも構いません。 ゴロゴロと特別に何もしないで日が過ぎるのでもいいと思います。 気の落ち込み具合が酷い人は、一人にさせるのは危険なのですが、彼のストレスにならない程度の距離感が必要です。 主さんも一緒にいると気持が落ち込むでしょうから、一緒に落ち込まないように気持を楽にするようにしなければいけません。 とにかく時間がかかると思ってください。 ゆっくり改善していきましょう。

専門医に聞く

041
青海
どうすると症状が改善されるのかは,診断した専門医が一番詳しいです。 心の病気は,素人がうかつに手を出すと,深刻な症状になることがあります。 どうしても心配なら,病院に一緒についていって話を聞けば, サポートの仕方など親切に教えてくれるはずです。

医者に任せて後はアドバイスをもらってください

🐤
飛ぶ鳥
取りあえず、彼氏が嫌がらないのなら、医者に行く時に同行する事です。 言葉や行動、投薬で直せる事が出来るのは、医者だけと思いましょう。 医者にどうすればいいか、聞くのも良いことだと思います。 ただ、素人判断は気をつけて、医者のアドバイスを守りましょう。 彼を、元気だった頃の彼とは思わず、50%くらい元気でも良しとしましょう。 彼が一人で医者に行くと言うなら、従いましょう。 時間は掛かっても直るので、メソメソはしない様にしましょう。

役に立つかどうか・・・

🐷
こぶた
心配ですね。 『つれがうつになりまして』 って、TVドラマ(原田泰三と小泉今日子だったかな)や 映画(堺正人と宮崎あおい)という漫画があります。 実話です。 主人がうつになった時読みました。 ちょっと『うつ』がわかった気がしました。

わかりませんではなくて

😨
トマチー
わかる努力をまずご自身でして下さい ネットで調べるとか、方法はいくらでもありますよ まず大事なのは病気に対しての知識です どんな病気なのか理解していないと彼を支えるどころか逆に傷つけてしまい病気を悪化させてしまいます 落ち着いて、知識をつける NGワードは言わない 彼が具合悪そうな時は何もいわずただ寄り添う これが大事です 人との接触が辛い時があります、たとえ身内でも そんな時は普段と変わらない態度で側にいてあげること 頑張っては絶対言わないで 頑張りすぎて鬱になったのだから トピ主さんも無理せずゆっくり彼を見守ってあげてね

鬱は心の風邪っぴき

🐧
ルル
私も現在進行形で薬を服用してます。傷口がある訳じゃないので難しいけど励ましの言葉より精神的に寄り添ってあげる事だと(抽象的ですみません)私の場合は病気と割り切り折り合いを付けて仕事も日常生活も送ってます。一緒にいられる時はあなたが屈託なく接していれば彼も精神的に楽になるかもしれません。

可能であれば一度病院に付き添い、

041
たま
状態を把握するのが良いと思います。 薬は速効性は無いと思います。 励ましや否定、気分転換に誘い出すのはやめた方が良いです。 後、一番は主さんが引きずり込まれないようにする事です。 彼の話しの全てを真正面から受けていると、主さん自身がキツくなりますよ。 私は身内が発症時余りにも症状が酷く、一時心中が頭を過る程でした。 市の保健師さん等、受けられるサポートは受けた方が良いですよ。 決して主さん一人で支えようと気負わず、 が必要だと思います。

みなさんありがとうございます。

041
トピ主
沢山のアドバイス皆さんありがとうございます。 ことりさん否定することなく聞いてあげることだと思いました。 あさひさんあなたの相手をする余裕はないすごく悲しいけれど…確かにそうですよね。 ひらめさんちゃんとお薬を飲めば良くなる 薬がなれるまでに二週間ぐらい吐き気がでるみたいです。 効いてくれることを祈るのみです。

皆さんありがとうございます

041
トピ主
なかさん批判はしない、そうですね うつ病だとはわからずに、頑張ってとか前向きにという言葉をいつも言っていました。ばばぁさん環境を変えることはできないのです。 変える辞めるそうすれば治るのかもしれませんが… 青梅さんサポートの仕方を勉強したいと思います。

皆さんありがとうございます

041
トピ主
飛ぶ鳥さん昨夜は私の方が、動揺してしまい一晩泣いてしまいました。 ほとんど会話もなく…顔色も悪くただただ強い倦怠感と、頭の中が整理できないキャパを越えていると。 でも大丈夫だから心配しないで頑張るからと…言っていました。 確かに仕事がハードで、大変そうです。 こぶたさん早速ツレがうつになりました。を借りて見てみました。 うつ病がなんとなくですがわかりました。

ありがとうございます

041
トピ主
トマチーさんそうですよね、わたしがおろおろしていては、ダメですよね うつ病を調べれば調べるほど、接し方が難しくやはり一度先生に聞いてみたいと思いました。 ルルさん屈託なく接する わたしもメンタル面で弱いので、彼の前で泣いたりしないよう努力します。

個性だと思ってつきあうことが大事かと。

041
最後尾
そういった類の症状は、ウィルスで突然かかる風邪と違って、生まれつき原因を抱えていることが明らかになっています。 実は私たち全員、誰もがあなたの彼と同じになる可能性を持っていて、彼だけが特別でも何でもありません。ただ、症状が出やすい人、出にくい人の違いがあるだけ。だから、今日治っても、明日また再発ということもあります。 個性だと思ってつきあうことが大事かと。

生活リズムだけは

041
マリ
朝はカーテン開けて日の光を浴びる。暗くなったら寝る。お腹空いたら食べる。 人間が生きてくのにやらなきゃいけないことなんてそんなにないと思わせることです。 食事だってお腹が空かなかったら要りません。うつの人は食欲もないと思いますが、これを強要すると、楽しみのはずの食事さえ義務になって苦しくなってしまいます。 朝日を浴びたって起きる必要もありません。ただ朝がきたことを知らせるだけでいいんです。

ありがとうございます。

041
トピ主
最後尾さん、アドバイスありがとうございます。 責任感が強い、生真面目など… 確かに仕事熱心、責任感も強いと思います。 気長に病気治療していくしかありませんね。

レスします。

041
しばわんこ
鬱の経験者です。 鬱になった頃は、ただ、黙って側に誰かいて欲しい時もあれば、一人きりにして欲しい時もありました。 「頑張って」という励ましの言葉もキツかった。 食事も味がせず、眠りたくても睡眠薬がないと眠れない。 突然、訳の分からない不安感に襲われる。 昼間でも部屋のカーテンを締め切り、ただ、ただ布団に潜っていました。 通院するのも苦痛でした。 通院先の病院で、カウンセリングの先生が私が話すことに「うん、うん」と共感してくれるだけで少し気持ちが楽になりました。 少しずつ鬱の症状が軽くなってきた頃、ようやく人気のない公園になら出掛けられるようになりました。 一番辛いのは彼氏さんです。 あの苦痛を考えれば、今、一番しんどい時だと思います。 特に何をしなきゃいけない、なんてありません。彼が望むように接してあげて下さい。 自分を信じてくれ、そっと見守ってくれている…それだけでも、きっと彼の支えになっていると思います。

ありがとうございます。

041
トピ主
しばわんこさん、アドバイスありがとうございます。 彼は、お薬で直ぐに良くなると思っているんですが、効果は個人差もあるでしょうけど、二週間ぐらいから効いてくるんですよね 今は食欲なし、倦怠感、少し吐き気、気力がわかないという感じです。

うつ病の初期

041
トピ主
皆さんアドバイスありがとうございました。診察の結果軽症のうつ病と言われました。 軽症のうつ病とはうつ病の初期と言うことですよね。仕事も続けているし、普通に生活していますが、倦怠感と顔色の青白さ、なんとなく元気がないという感じです。 経験者の方引き続きアドバイスお待ちしています。

時間が許す限り…

はなまるこ
きっと脳がとても疲れている状態かと思うので、時間が許す限り寝たいだけ寝させてあげて下さい。 食事はなるべく色々な食材を使って作り(味噌汁に色々入れると良いかな)、ヨーグルトも良いそうです。 太陽の光が入って来る部屋を寝室にして、本人が気に入った香りの芳香剤を置くと気持ちが落ち着くかと思います。 生花を飾ったら、だんだん不安になって来る私の気持ちも和みました。 外出が可能なら、知らない所を疲れない程度に歩くのもオススメです。 …私が家族にした事です。 トピ主さんもムリしないで下さいね。

はなまるこさん

🙂
トピ主
はなまるこさん体験談、アドバイスありがとうございます。 今は胸の圧迫感や喉の詰まり感は、とれてきたみたいです。 中途覚醒や倦怠感はでてますが…。 身体症状よりも精神的症状が出てきていると感じています。 初期と治りかけに気をつけてと、本やインターネット検索すると、書いてあるので、その事が一番心配です。 もうレスもないかなと思っていましたがはなまるこさんのアドバイスとても嬉しく参考にさせていただきます。

経過報告します

041
とぴ主 トピ主
皆さんいろんなアドバイスを、ありがとうございます。 彼は身体症状はだいぶ楽になってきました。 食欲も戻り辛いのは朝の起床時だと言っていました。 治療を始めて、まだ2ヶ月なのですが、そんなに早く効果がでてくるのでしょうか? 心配させないためにと、無理しているのか気になります。

良かった…

はなまるこ
彼の食欲が戻って来たことは、とても良かったですね。 薬による(?)吐き気はいかがでしょうか? 吐き気を感じるようでしたら、薬を変えてもらえないかお医者様に相談した方が良いと思います。 …何事も、なるべくムリをさせないのが一番かと思います。

波があるみたいです

🙂
とぴ主 トピ主
はなまるこさん、昨日まで体調が良かったのに… 今日は1日体調が悪かったみたいです。 仕事をしながらの、治療だから余計ですよね。 責任感が強く、真面目なので、なんとかしなきゃ!と常に思っているのです。 私が考え方を変えてみてね、無理はしないでねと言っていますが、なかなか難しいですね。 はなまるこさんアドバイスありがとうございます。

はなまるこさん

🙂
トピ主
書き忘れました。吐き気は飲み始めた二週間ぐらいは、続いたみたいで今は大丈夫と言っていました。

あせらずに…

🐱
はなまるこ
雪さんからの「考え方を変えて…」というアドバイスは、いいと思います。 ただ、今までの身に付いた考え方は、なかなか変えることが難しいところもあるかも知れません。 私の家族は、飲んだ薬で吐き気がしたので飲めず、すぐに変えてもらいました。カウンセリングを受けながら、薬を変えたり少しずつ減らしたり…今では薬は飲んでいません。 あせらずに過ごしましょうね。

鬱はつらいよ

🐤
鬱になる背景には色々あるもんです。 育った環境や、本人の責任感とかまわりの環境とか。 こんなご時世、生真面目に頑張ってりゃ 一度は鬱になりますよ。 今はゆっくり休んで、焦らず治療に専念してもらいましょう。 あなたが彼を大切に思う気持ちと理解はかなり彼の支えになると思います。 くれぐれも焦ってはダメです。 私のように周囲の目を気にして 無理に薬をやめて仕事復帰して空回り→鬱が長引く だけでしたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧