本文へ

結婚式に参加できなかった親友に

レス37
(トピ主 0
041
シナモン
ひと
高校からの大親友が結婚しました。 再来月式があるのですが、場所が遠い(東京で私は北海道在住)のと、現在無職なので費用がいろいろかかることで結局泣く泣く欠席をすることにしました。友人は私にスピーチをしてもらいたかったようで、メールでは「大丈夫だよ」って言ってくれましたが、日が経つにつれて全てをさらけ出して付き合ってきた親友に申し訳ない気持ちで一杯です。 そこで彼女とだんな様に心ばかりの贈り物などをしたいのですが、どういったものがいいでしょうか?また、このような場合相場ってどの位なものですか?皆さんのアイデアを貸してください。

ランキング

レス

さらけだせる大親友なら

041
かなしくなっちゃった
親友ならリクエストを聞いて、(おすすめもいくつか考えておいて)彼女に愛される”形に残るもの”が相手も嬉しいと思います。ご結婚前はいろいろ要りようでしょうから、ほしいものを我慢してたりしないかな?きっとほしい物あると思います。私ならルクルーゼの18cmロンド。 でもでもその前に、数ヶ月先の欠席をお決めになったとのこと。私としては親友の幸せな日に是非かけつけてあげてほしい。あなたも嬉しいはず。泣く泣く・・とのことですが、私は親にお金を借りてでも親友なら出席します。そういう価値が絶対あります。ご祝儀だって相場より少なくて1万円とかだって、来てもらえるほうが嬉しいと思う。洋服を友だちに借りて、飛行機は超割で日帰りかビジネスホテルでご祝儀は少なく・・でも難しいですか?「仕事に就けて余裕がでたら何かプレゼントさせてもらうから」って彼女に相談できないかしら・・私は親友ならご祝儀袋が空でも、交通費多めにお渡ししても、一緒に祝ってもらいたいです。

さらけだせる大親友なら つづき・・

041
かなしくなっちゃった
もうすでにそんなことは検討された後だったらごめんなさい。でも、もしまだだったら是非考え直してほしい!まだ間に合うだろうし、この機を逃してはもう二度と・・と思ってしまったので。 私が呼んだお友だちに、ちょうど転職探し中で「ご祝儀つつめないの・・・」と言われ、いらないから!と来てもらっいました。正直に話してもらったから出席してもらえて、ほんとに嬉しかったんです。 大親友だったらなおさらです。 憶測で書きますが、シナモンさんはとても親しい方の結婚式にご招待されたことってありましたか?初めてだったりして・・・てちょっと思ったもので。違ったらごめんなさい。失礼な話ですが”友だち”と”大親友”の結婚式って、全くべつものですよ。自分の分身が嬉しくて泣いてみんなに祝福されている、一生に一度の機会です。私なら無理してでも行かなかった自分にずっと後悔してしまいますし、彼女に申し訳ない以前に悲しくて泣いてしまいそうです。 老婆心でトピずれな上、憶測でほんとうにごめんなさい。 勘違いだったら、寂しい気持ちをえぐってしまったことお許しください。彼女が喜ぶプレゼントが見つかりますようお祈り申し上げます。

結婚式用の品とご祝儀

041
tomo
まだ、当日まで時間があると言うことですので、結婚式に使えるようなものを手作りして、贈られてはいかがでしょうか? (結婚されるご本人に結婚式の趣向を確認することが大前提ですが)たとえば、ウェルカムベアやウェルカムボード、リングピローなどを手作りして、自分の代わりに結婚式に参加してもらう、という感じです。手作りが得意ではなくても、余程の失敗作でなければ喜んでもらえると思います。きっとあなたの「出られなくてごめんね」と言う気持ちが伝わると思います。結婚式前の忙しさが少しでも軽くなるし。あとは電報をだして、1万円程度のご祝儀もお贈りすればよいかと思います。

スピーチの代わりに

041
tomo
先ほど、電報を、、、という記入をしたのですが、あなたにスピーチをして欲しかったらしいということなので、スピーチのようなお手紙をかいて、司会の方に読み上げてもらうのも良いと思います。

その前に予算を教えて

041
幾らやねん?
経済的な理由で欠席したんですよね。 でしたら、まず貴女自身はお祝いに対して幾らまで出せます? 予算を教えていただいたほうが、こちらも提案しやすいです。 とりあえず私が考えるのは、「祝電」「花」「物」 この3つかな。 3つ全部を当日に送るでもいいし、邪魔にならないように花と物は自宅に、でもいいし。 「物」ですが、私だったらフォトアルバムかな。結婚式でたくさん写真撮られるから。 それプラス、ちょっとした何か。(友人の好きそうなもの)←日持ちのするお菓子でもいいし、アロマ好きならアロマキャンドルとかオイルとか、お酒好きならワインとか。 そんな感じ。あとはトピ主さんの懐具合によるかな。

心の籠もったメッセージは?

041
さえみ
まず、「申し訳ない気持ちで一杯」ということをよくよく伝えてね。もし十分伝わってなければ、「冷たいんだな」と傷ついているかもしれない。 そして、式には本当に出席できなくて残念なんだけど、お祝いのスピーチを司会の人に代読してもらうか、テープで吹き込むので流してもらえないか?と提案してみれば? もし相手も貴女を大親友だと思っていれば、司会の人にでも代りに心の籠もったメッセージを読んでもらえたらうれしいかもしれない。 「お祝いの品物」の話以外になってごめんね。

できれば出席してほしい

041
匿名猫
親友なんですよね。 私なら何とか捻出して絶対にかけつけます。 お金がなくて欠席したのですよね、うーーん。 どのくらいなら出せるのでしょうか。 私だったら、当日に電報、商品券を1万円+品物 にするかなと思います。 品物は、私が頂いたもので印象に残っているものは 手作りのリングピローです。

間に合うかな?

041
ケロ
式は終わってしまいましたか? 取り急ぎ『祝電』をお送りすることをお勧めします。 大抵の友人は式にご欠席されると思いますから、今回のご事情が無ければ『親友からの祝電』なんて、普通貰えませんからね。きっと喜ばれることでしょう・・・

出来れば行ってあげて欲しい

041
ぷ~
旦那の方の高校時代からの親友(28歳です!)が、私達の式に沖縄から来てくれました。実は、まだ学生でしかも、奨学生。極貧生活なのは噂では聞いていました。旦那は「来れないって言われると思ってたんだ。だから来てくれるだけでうれしい。たぶん、祝儀も無いと思うけど、交通費は負担したいんだ。」って言ってました。 彼からのご祝儀は1万円。でも交通費として、3万円お渡ししましたし(学生なので時間はあるとのことで、なんと往復フェリーで来てくれました&実家泊)、なんとスーツも持ってなくて他の列席者の借り物でしたが、当日、スピーチをしてもらい、あと、親友ならではの言葉では言い表せない「おめでとう」の気持ちって顔に出ますよね?横で見てた私までうるうるしてしまった位です。 あと、私側の大親友は、当日なんとご祝儀を入れ忘れた様です(笑)。当日、雨の中振袖を着てきてくれたり、スピーチもお願いしたのできっとパニクッてたんでしょうね。本人には言ってませんし、言うつもりもありませんが、本当にお金では無いって思います。

ご相談の主旨からは外れるけど…

041
はろはろ
トピ主さんにも事情がおありなんでしょうが… できることなら、結婚式出てあげてほしいです。 私も、トピ主さんのような状況になったことがありました。 親友の結婚式が大阪であって、私は九州で。 その時は仕事を辞めて学生していて、お金なかったので 短期バイトを掛け持ちして、資金作りました。 それでも余裕がなかったのはなかったので、お祝儀1万しか包めませんでしたが 親友はこれ以上ないくらい喜んでくれたし、私もしあわせそうな彼女を見れて嬉しかった。 トピ主さんに同じ事をしろと言う訳じゃありません。 離れていたって、心のこもったメッセージやプレゼントをすることはできます。 でも、大親友の晴れの舞台が見れないのは、トピ主さんにとって後々までの心残りになるんじゃないかなあ。 式は再来月とのこと。なんとか、出席にもっていけませんか?

欠席は気にしない

041
ゆゆ
私も欠席したことがありますし、欠席されたこともあります。 経済的理由を非難されている方もいらっしゃいますが、「腹をわって話せる間柄」ならば「たかが披露宴」ですよ。気にしなくて良いです。 遠くの披露宴に行く、お祝いを出す、お洋服だって、宿泊代だって、かかるでしょう。 あなたが遊びにいけるようになった時に、会いに行けばいい。 お祝いの品は、私は電報を送りましたよ。 もらったのも電報です。 物は、その後会った時に、持参しました。 1年後でしたけど(笑)

行った方がよくないか?

041
みく
招待した側の意見ですが 遠方の友人の場合、旅費or宿泊代のどちらかを出すのが一般的です 私は大阪からの友人の宿泊代を(東京観光もしたい!とのことだったので) 旦那は福岡からの友人の往復の飛行機代を渡しました だって遠方から招待するんですもの 当然です あとは洋服代とご祝儀のみ 何とかならないのかな~

答え、ずれてしまいますが・・・

041
猫好き
お金、お祝いを送るのに工面できるなら、 なんとか出席できませんか? 一番最初に返信されている方も書かれていますが、 大親友の結婚式は、本当に特別なものですよ。 しかも、シナモンさんのご友人は、他にもいらっしゃる お友達の中から、友人代表のスピーチに、 あなたを選んでいたのですから。 それほどの仲ならば、「ご祝儀は出世払いで!」 ぐらいな感じで、分かってくれると思いますよ。 他にも、理由があっての欠席ならば仕方ないのですが・・・。 再来月なら今から出席したい、と伝えても間に合うかと 思います。

出席派 が多いので

041
tome
結婚ラッシュが終わり、10年20年経つと、 披露宴に誰が来てくれたか? 誰の披露宴に行って、どんな風であったか? なんて詳細はすっかり忘れてしまう、ものです。 結婚式1日より、その前の関係 その後の付き合いの方がずっと長く、貴重なものです。 大切な友人には、出席の有無で付き合いをかえたりしないし、無理して来てもらうこともない と思います。 結婚直前直後のみなさんは、想い入れたっぷりで こうは見えないかもしれません。 お祝の相場ね... 相場と聞かれたら、 『親友なんでしょう、出席したら?』 てことになるので、あなたのできる範囲で最大額 または物を気持ちとしてお贈りしたらいいのではないですか?  ¥5000でも¥30000でも。

私は気持ちわかります

041
るんるん
本当に本当にお金ないのって、その状況を経験しないとわからないかもしれないですね。すごくすごく行きたいけど、きっと金銭面のことを考えると余裕ないし気持ちにまで余裕なくなってしまいますよね。借金してでもと言っても、その後のあてもないし、本当に苦しいとこなんですよね。 私の場合は親友ではないですが、前の職場で一緒だった人への出産祝いのときアウトレットで買った服でさえいっぱいいっぱいでした。無職でしたし、保険も年金も払ってませんでした。今ならしっかりとあげたいと思えるものをあげれるのですが。 本当に本当に考えて出した結論だと思います。大親友の結婚式を断るほど追い詰められてるんですよね。 それも北海道からとなるとそれなりに金かかりますよね。大親友だから交通費払ってもらうなんてこともきっと考えてないんですよね。負担かけたくなし、ご祝儀だって最低3万払わないと負担になるし…。なので贈り物でとなったのでしょうね。気持ちわかります。私もその立場なら負担 はかけたくない。

私は気持ちわかります(つづき)

041
るんるん
でも逆の立場なら負担なんて思わないから来てほしいでしす。でも相手がそう言ってないのにご祝儀1万しか包まないなんてできないですよね。 とりあえず祝電は送りましょう。あとは手作りのリングピローとか送ったら、どんな高価なものよりも相手の気持ちが本当に伝わって私なら感激ですよ!

スピーチの手紙を貰いました

041
ハンバーグ
私の大親友はアメリカに居ます。結婚式来る予定だったのですが、ビザの更新手違いでこれなくなりました。 でも、きちんとスピーチは考えてくれていて、それを送ってくれたので、結婚式で、彼女の事を紹介し、読んでもらいました。凄い感動的で良かったですよ~。

終わっちゃったかな?

041
こばこば
諸事情は分からないのですが、他の方が書かれていましたが、司会の人にスピーチを読んでもらうのがいいともいます。 前に会社の同僚の結婚式で、新婦側の友人で入院してしまって結婚式に出れなくなり、スピーチを読んでもらっていましたので。(結構感動しました) でも、全てをさらけ出せるぐらいの親友でしたら、何とかして出席することって出来ないのでしょうか? 一般的には招待する側が交通費を出すのが普通なのですが・・・。 ちょっと時間がかかっても電車と夜間バスで何とか安く済む方法を考えて。というのは無理なのでしょうか? 一番嬉しいのは、やっぱり出席してあげるのが一番だと思いますので。

tome様

041
結婚15年
私は覚えています。 誰の結婚式に呼ばれて、誰を呼んだか。 それと、結婚したときからお付き合いノートを つけています。 冠婚葬祭、子供のお祝い、主人の関係 品名、金額、手紙、頂いた電話、など 詳細を描いたノートを15年つけています。 お付き合いのためです。 ノートを見ずとも親友の結婚式ならなおさら 克明に記憶に残っています。

私なら

041
くり
自分が逆の立場なら「品物なんかより来て欲しい」って 思いますね。 もし無職とかお金に困ってるようなら「半分出すから来てよ~」って言いますしね。 なんとか工面する方法ってないですか? それに遠方なら少しは援助してくれるのでは? わたしが地方で式をしたとき友人には宿泊ホテルを 提供しました。 北海道から東京まで飛行機で往復6万ちょっとですか・・ 私なら6万をケチって一生後悔したくないです。 参考にならなくてごめんなさい。

お祝いの言葉

041
いの
こんにちわ。 結婚式に参加できないということで、悩んだ末の決断だったのでしょう。 人にはそれぞれ事情があるので、仕方ないこともあるかと思います。 お祝いのことですが、他の方も書かれているように披露宴でお祝いの言葉や手紙を読んで頂くのはとてもいいと思いますよ! もし、私がその親友だったら感激です。 結婚式に参加できなくても、遠い場所からでも親友の結婚を心から祝福する気持ちが大事ではないのでしょうか。

出席してほしい

041
いまもびんぼう
私も、以前無職の時披露宴に呼ばれて、出席する予定でしたが、なんと3日前に病気で緊急入院することになって欠席してしまいました。でも、退院してからすぐ、2万円包んで会いにいきましたよ。その時は、無職だし、入院費用はかかるし(保険にはいってなかった)本当にお金が無くて借金しかなかったけど親に借りてお祝いしましたよ。 私だったら、スピーチ頼む親友だったら、やっぱり出席してほしいなぁ。

結婚式以来会わない友もいる

041
紅葉
そりゃ、後悔したり行けばよかったとは思うでしょう、たしかに思うだろうけど。 人に軽々しく借金しろって・・・ 無職の身の上で、借金してでもどうしても行かなければならないような大事な局面は、結婚式などではないと思いますが。 結婚はそれは大事な儀式ではあるけれど、単にスタート地点にたつだけのことですよ。 生活は先が長いんだからね。 友達が真に幸せな生活を送れるよう、これからいくらでも応援できることがあるでしょう。 幸せな日に共にいることもそりゃ嬉しいだろうけど。 真に手助けが必要な時、友達の力になる、そういう人を親友というのではないでしょうか。 「借金してでも結婚式に駆けつけろ」というしつけが、「いいお育ち」と直結するとは思えません。

たしかに。。

041
nyan
無職を理由に披露宴に行けないって・・・・ 働けよ!!!って感じです。 私が友達にお金がないから披露宴に行けないって 言われたら、 「あーー、行きたくないんだな。。」って 思います。 そんなことで断ってばかりいたら いざ自分の番がきたときすごく困ると思いますよ。

事情は人それぞれ

041
tomo
「出席してあげるべき」という発言が続いているので、再び投稿します。トピ主さんも、ご友人の出席して欲しいと言う気持ちはお分かりでしょう。みなさんがなんとしてでも出席すべきと言う真意も旧花嫁としては理解できますが、トピ主さんの質問に対する建設的な回答とはいえませんよね。 私が招待する側だったら、お車代はもちろん出しますけれど、借金してまでご祝儀などを用意されたと知ったら、とても心苦しく感じます。 出席できないことを謝り、その上で自分に出来ることをさせて欲しいと伝えれば十分だと思うのですが。

借金って。。。

041
りゅう
借金してでも行くべきって仰る方が何人かおられますが、私が花嫁の立場なら友達に「借金をしてまで」出席はして欲しくないですね。。。 大親友に、そんな負担をかけたくないですもん。 私は大親友に結婚式出席を断られた経験がありますが、事情があればきちんと納得しますよ。残念という気持ちは少なからずありましたが、でも仕方ありませんし。それが原因で「大親友」との仲がどうにかなることなんてありません。「大親友」ならね。 私が個人的に「借金」に対して負のイメージを持っているからかもしれませんが、たかが自分の結婚式に友達に借金なんかして欲しくないです。 借金してでも・・・という意見には全然同調できないなあ。。。

借金してまで・・・って、それはちょっと・・・

041
私なら、断然「手紙」ですね スピーチをしてほしいと頼まれる ほど、仲がいいのなら、 スピーチする内容を手紙で 大親友さんに届けて、 司会者に読んでいただいては? いいですね、そんな友達を持って 普通は、疎遠になってしったり、 しますよ。 実際問題、一番大切なのは心ですよ 高価なプレゼントよりも、 中身が詰まった手紙の方が 絶対嬉しいと思います

うーん

041
しゃー
北海道ー東京なら、もろもろ軽く10万は飛んでしまうわけですね。 正直、お車代などのお話を招待側からされないのであれば、欠席もやむをえないと思います。 相場・・・という考え方には正直???ですが、 皆さんのおっしゃてるように、 スピーチ原稿や、心のこもった手づくり品に、 一万円くらいの商品券を添えればでいいんでは? ちなみに私は、結婚15年ですが、 きてくれた友人のことはしっかり覚えています。 遠方に嫁ぎ、彼の故郷で式・披露宴を行ったため、 友人は本当に少数しか呼べませんでした。 後発組だったので、ちょうど妊娠出産ラッシュで、 私の場合も「近場なら何とかなるけど・・・・・」と大親友が8ヶ月の身重で遠距離移動が無理で諦めました。 帰省の折に、親友からは直接お祝いももらったし、 その後も何度か行き来はありますが、やっぱり式に参列して欲しかったなあと今でも思います。 遠距離なので、今後お付き合いがフェードアウトしていく予感があるなら、いいんですが、 一生付き合っていきたいと思える友人なら、何とかお金を工面して出てあげて欲しいです。

身近な先輩(お母様など)に相談を

041
ume
手紙とか、カード(手書きのメッセージ)もすごくうれしいものです。お祝いはできる範囲でいいと思うし、地域差(出身地)もありますから、トピ主さんのご家族に聞いてみるのがいちばんです。 私も、大親友なら、そして状況がゆるすならご家族にお金を借りるなどして出席するのも一案(それ以外からの借金はおすすめしません)だと思っていますが、でも、無職で今後の見通しがないことを考えると、返せるあてもないのでしたら、たとえ家族や親でも考えてしまいますものね。 欠席も1つの選択ですし、トピ主さんが決められたのなら仕方ないです。一応、お母様など身近な女性の先輩に一度相談されるほうがいいですよ。相場などを聞くついでにでも。 無職を簡単なことみたいに言う方もありますが、親と同居して、毎日の光熱費や食費も、万が一の医療費や年金・保険も親がかかりの場合と、そうでない場合の感覚はまったく違うものです。私も無職の時、翌月から就職が決まっていた時は、貯金から使ってでもお祝い事に駆けつけましたが、そうでなければかなり悩んだと思います。もちろんご不幸なら何が何でも駆けつけますが・・・。

出席できないのは残念ですね。

041
あっこ
「借金してでもいくべき」と非難されているが多いので、驚きました。 きっと、トピ主様も色々と画策されたと思います! もしかしたら、借金したくてもできなかったのかもしれないですし。 泣く泣く行かないという決断をされたんじゃないでしょうか。 それと、kollさんが、 >どうしても来て欲しい友人だったら >招待する側が交通・宿泊は全部負担するし、ご祝儀>もいらないから来て下さい、とお願いするものでは>ないでしょうか。 おっしゃっていますが、すべての人がそうではないと思います。 私はハワイで挙式したのですが、あまりにも遠くて日数もかかるので、私の方から友達に費用はこちらで負担するから出席して、とは言えませんでした。 本当は、すごく来て欲しかったんですけどんね。 実際に出席してくれた友達のツアー代は負担しました。(費用はかかりましたが嬉しかったです!) ハワイと東京ではまったく違うと思いますが、こんな人もいるということで。。 贈り物は何だって嬉しいと思いますよ。 もし、今回ちょっとしたものしかお祝いできなくても 、精一杯の気持ちが入っていれば、私なら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧