本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 周囲の無駄なお喋りにそろそろ我慢の限界です

周囲の無駄なお喋りにそろそろ我慢の限界です

レス13
(トピ主 3
🎁
tetsuko
仕事
40代派遣社員です。
数ヶ月の短期の仕事なのですが、今の職場はほとんどが派遣社員です。
女性がほとんどなので、ある程度は覚悟していたのですが、目の前のデスクとその隣の女性、
そして隣に座っている女性の3人のお喋りの内容があまりにもうるさくて、イライラしています。
雑談はある程度しながらの方が捗ったりもするので、それ自体はいいんですが、話している内容が、誰は何歳だと思う?から始まり、
誰のあの体型はないよねーとか、あの顔はどうしても○○にしか見えない、等、こちらが聞いていても気分が悪くなるような内容の
話を大きな声で話しているにも関わらず、上司は全く見て見ぬふり。隣の女性は平気で仕事中にスマートフォンでメールを打っています。

男性陣は皆、長い物には巻かれろタイプで、全く注意してくれそうな気配はありません。

業務の事でこれはどうだったかな?と考えている時や、間違えてはいけない数字の入力の時には必ずと言っていいほど、物凄くいいタイミングでパソコンのキーボードの連打攻撃が来ます。
それでも、絶対に嫌がらせには屈したくない一心から仕事をさばくスピードは徐々に上がってきました。

無視するのが一番なのでしょうが、毎日毎日の事なので、あまりにうるさい時は後ろからハリセンでパーン!と叩きたくなってしまい、これほどまでにストレスが溜まっている自分に時々怖さを覚えます。
幸い、一緒に入ってきた女性とお昼に他愛もない話をする事で持っている状態ですが、そろそろ限界が来そうで、でもどうしたらいいのか分からず、困っています。

吐き出す場所がなかなか見つからず、愚痴になってしまい申し訳ありません。
彼女達の騒音を抑えるにはどうしたらいいでしょうか?
先にも書きましたが、上司は全く見て見ぬふりです。

色んな方のご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

耳栓

041
リリー孵卵器
こんな時にはこれですわ。 つけると無音になるヘッドホンもいいかもしれません。

評価は?

🎂
ホワイトチョコレート
見て見ぬ振りされててもマイナス評価はされているはず。 主さんのストレス回避は難しいですが、隣で鶏がないているとおもうしかないかも。

上司に相談して耳栓許可をもらう

🐶
ぽち
「上司は見てみぬふり」とのことなので、注意してもらうことは無理でしょう。 それなら、対策としては「数字の入力をする時に周りの音が気になってしまうので、耳栓を使わせてください」とお墨付きをいただきましょう。 騒音とか無駄話がうるさいとか言うと角が立つので、物音を消したい、無音状態にしたい、というニュアンスで耳栓使用の許可をもらいましょう。

それだけ緩い会社なら

🐤
老眼対策
耳栓代りに音楽を聴いたら宜しいのでは?

あはははは~!

🐱
そら
ハリセンでパーン! 私もやりたかった! 1年前の業務終了後 職場の夏季休み留守電に録音案内吹き込む為、 「今から録音するから 少しの間だけ静かにしていてくださいね」 と伝えたにも関わらず 新人がキャアキャア騒いでおりました。 普段からやはり私語多く貴女のように我慢していたのもあり、 感情が爆発しました。 「ちょっと、 うるさいんだけど!」 から始まり気付いたら 怒鳴り付けてました。 その女性は2日後 無断欠勤し辞めてきました。 うちの上司も黙認型で じっと様子を見ていたようで、 そろそろ注意をしようかなと腰をあげようとしていた時に、 私が先に爆発してしまったので、 「俺が嫌われなくて良かった~!」と笑ってました。 運よく 皆我慢していたらしく、退職は喜ばれたので安堵しています。 一歩間違えばヒステリー と呼ばれ続けた事でしょう。 ハリセンでパーン!も しておきたかったですよ 女同士の職場は 特に面倒くさいですよね 上司は特に数字を見ているので、 万が一 彼女らの雑談あっても業績に響いてないなら、きっとこの先も腰をあげるのは、遠いかもしれません

わかります!

😣
すみれ
トピ主さん投稿ありがとうございます。 私の職場も同じ状況です。 社員、契約社員、派遣等ですが社員が注意するでも無く率先して悪口ばかりです。 しかも場所さえもわきまえず酷いものです。 私は会話に参加しないので変わった奴だと思われていると思いますが明らかに変くなのは奴らだと確信しています。 女性が10人と多く古い人ばかりなので男性社員も上司さえも注意すら出来ない様子てす。 トピ主さんのキレそうになるのも充分理解出来ますが奴らは可哀想な人間だな。 と思って我関せずに徹してみてはいかがでしょうか。 注意などしたら嫌な思いをする挙げ句に、有ること無いこと誇張して言われてしまいかねません。 団結してると奴らは思っているから。 ここに書き込んで自分らしく行こう! と改めて思えました。 トピ主さん頑張って! そして、トピ立ち上げてくださりありがとうございます。

上司の出番

041
はるる
いやいや、こういうときこそ管理職の出番でしょう。 見て見ぬ振りをしているようなら、はっきりと、 「迷惑ですから、課長から言ってください」 と強くお願いしましょう。 管理職って嫌われ役もあるんです。 (しくしく) 部下が何も言わないから、それほど困っていないと思っているのかも 知れませんよ。

短期なら我慢

041
こな雪
以前期間限定のプロジェクトで派遣社員として働いていましたが、そこにもずーっと喋っている派遣の女性が数人いました。 20~30代女性で全員私より年下でしたが、噂、悪口、信じられない差別発言の連発。 腹が立つ事と「あーっ」「もーっ」と突然大声を上げたり、受話器を驚く程乱暴に置いたり、引き出しを大きな音で開閉など更にうるさい。 遅刻しても平然とし、忙しい振りをしてネットを見ていたり。 「あと数カ月でお別れだし。この人達怠け癖がついて他の職場では苦労するだろうな、お気の毒」 と思うと気にならず、黙々と働いていました。 そしてそういう彼女達と同じ業務という事は、今の自分の社会的レベルがこの程度なんだなと実感。 その後頑張ってステップアップし、今は穏やかな職場にいます。 トピ主さんも作業スピードが上がっているとの事なので、今後はもっと環境が良い所で働けるのでは。 あと男性は「長い物には巻かれろ」というより、大抵の環境には我慢強く仕事だと割り切って集中できる人が多いです。 辛抱強さを見習いたいですね。

同じです!

🐱
ここ
私の部署も同じです。 トピたてようかと思ってたところでした。(笑) 私の場合は後ろの席の2人 子供がどーの 学校が~  仕事には関係の話ばかり・・・・・1日のほとんどをおしゃべりしてます。 もともと友達同士でパートにはいった方々なので職場意識が低いのかな? 私もパートなのでやんわりと言うことしかできず、 (今ではそのことが尾をひいて あまり関係はよくありません。) 職員の方はというと席がパートの島と離れているので 気にならないせいかまったく注意しません。 仕事の効率も悪いと思うのですがねぇ。 と私も愚痴になってしまいました。すみません。 イライラはどんどんたまっていきますよね。(泣) ただ 彼女達の騒音を止める確実な方法はないので あまりにもひどいようなら 出来ることなら 席替えを申しでてはいかがでしょうか?

わかります~(泣)

041
栗鹿の子
そういう人、いますよね。 私の場合、3人だけ別室で上司もいない状態でしたので、 私を除く2人が一日中喋っていました(呆) 一人が婚活中で、社内で目をつけた男性の噂話から始まり、 もう一人がけしかける(誘ってみなよ、等)→ 間に受けてお目当ての男性に色目を使う→ その男性にガン無視される、もしくははっきり断られる→ その男性の悪口を一日中言う・・・ これを1年のうちに何度も繰り返しました。 (犠牲になった男性、数知れず。) お喋りも、楽しい内容なら良いのですが、 こんな内容、聞いてるだけで気分悪くなりますし、 第一、会社に何しにきてるの?って思います。 でも、注意したところで、同じパートの身分なので、 かえって反感買ってしまって・・・。 幸い、任期があるので、彼女たちが任期満了になるまで、 私はひたすら我慢しました。 長かったですけどね。 任期満了になった彼女たちは、 ほかの仕事に行っても、半年と持たないようです。 当たり前ですよね!

トピ主です

🎁
tetsuko トピ主
皆様、レスありがとうございました! ここ様まで拝見しました。 皆さんのレス全て、PCの前でうんうんと頷きながら、時折吹きそうになりながら読ませて戴きました。 思い切って投稿してみてよかったです。 こんな事で悩んでいるのはきっと自分だけだろうな、と思っていました。 でも、同じような事で今も困っておられる方や、それを乗り越えてこられた方もいらっしゃる事が分かってなんだか力が湧いてきました。 リリー孵卵器様やぽち様の仰るように、耳栓も本気で考えてしまいます。 上司に許可を貰えるかどうかは?ですが、もし出来そうであれば実践してみたいと思います。 そら様の仰る通り、彼女達はスピードは速いですし、業績には響いていないようなので、おそらく上司も何も言わないのだと思います。 状況としてはこな雪様の以前のプロジェクトの時とほぼ同じで、おしゃべりに加え、物を置く時は叩くように置く。帳票は投げ入れる。 もしかして、精神的疾患があるのではないか?と疑ってしまう程です…。 続きます。

続きです

🎁
tetsuko トピ主
鶏が鳴いていると思えばいいですよね…。 やはり短期なので、注意などはよくないですよね。 ずっとそこで仕事をしていくとなれば、はるる様の仰るように上司に強くお願いするのが一番いいかな、と思います。 今回はいかに気にせず、自分の仕事の能率を上げるかに集中していきたいと思います。 席替えも出来る事ならお願いしたいところなんですが、今の所空いた席はないようなので、我慢するしかないようです…。 色々と考えて下さり、本当に有難うございます。 皆様のアドバイスで勇気が湧いてきました。 明日も頑張って来ます!

栗鹿の子様へ

🎁
tetsuko トピ主
レスありがとうございます! 分かって下さる方が居てホッとします。 周りの人達は全然気に掛けている風でもないので、こんな事でイライラしているのは自分だけなのかと思っていました。 栗鹿の子様は長い間我慢されたんですね。凄いです。 私はまだ2週間程度しか経っていないのに、既に限界で…。 でも今日は耳栓なしであまり気になりませんでした。 ここで吐き出して皆さんのアドバイスを聞けたのが良かったのかもしれません。 皆様本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧