本文へ

退職の報告の仕方

レス9
(トピ主 3
😨
ミルク
仕事
トピを開いてくれて、ありがとうございます。 私はある職種で、パートとして働いてます。そこで部門を担当していますが、そこで補助と言うかサブで働いていた方(Aさん)が辞めることになりました。 その事は事前に○○(上司の役職)から聞いたのですが、その日Aさんが帰るときに事務作業でPCに向かっている私の横へ来て、「○○から聞いてると思いますが、今月一杯で辞めることになりました。すいませーん」と、去って行きました。しかも最後のすいませーんは、去りながら。 ちなみにその方は、私よりも20は年上です。 もう少しまともな、報告の仕方が当たり前じゃないでしょうか?それとも、私が年下だからそんなものですか?

ランキング

レス

そんなものでは。

🐱
パート事務員
パートでも長年お勤めの方だったり、社員だったりしたらちょっと簡易すぎやしないかと思いますが。 パートで更にその補助的な軽いポジションのお仕事なら、 その程度でも一言挨拶あれば良い方ではないでしょうか。 特別懇意にしていたなら寂しく思いますが、そういうわけでもなさそうな。

そんなものじゃないですか。

😉
mou
正社員の上司にはもっとキチンと伝えたことでしょう。 もちろん、抜けるからには、残る人に何かしら負担をかけるわけで みんなに改まった言い方の方がいいことはいいですが、 そもそも、パートは出たり入ったりするものですし、 トピ主さんとはパート同士なわけですから、 業務上補佐に回っていたとしても立場的には同等という認識でしょう。 加えて、「すみませーん」が去りながらということは、 トピ主さんとは長く話がしたくなかったのでしょうね。 一応、しぶしぶ報告したという感じは受けます。 就業中、あまり良好な関係ではなかったのでは?

失礼ですが・・・

041
通りすがり
Aさんの退職理由がトピ主さんとの人間関係とかって事はないですか? トピ主さんが年下だからとか関係ないような気がします。 少しでもトピ主さんの側に居たくなかったとか、色々話かけられたくなかったとかで帰りがけに報告したのでは? Aさんの行動もちょっと・・・ですがトピ主さんも短い文面から冷たいオーラがにじみ出ている気がします。 それに退職の報告って上司に話して了承得たのなら、他の人に個別で報告しないといけないという決まりはないと思いますよ。 引き継ぎの必要がないのなら退職日にご挨拶すればいいと思います。 わたしも以前、先輩パートさんの嫌がらせが耐えられなくて退職した時には上司の了解の元、退職の日まで先輩パートの人には内緒にしてましたよ。 辞める引き金の人に報告なんかして余計な嫌がらせとかされたくないですしね。

言ってくれるだけマシでは

041
継子
貴方は上司じゃないんだし 貴方に丁寧に報告する必要はないと思っているのではないですか。

解雇だったのでは

🐧
だから
クビだったのかも知れませんね 一般常識的に考えても、ありえません トピ様との年齢差は無関係です それよりも 立つ鳥の濁した後始末が不安です

トピ主です。

😨
ミルク トピ主
ちなみに、Aさんは仕事の覚えが悪く私はいつも注意ばかりしてました。 なので、私の事が嫌いなんだとは思いますが、それでももうちょっとまともな報告の仕方はなかったのかと…。

問題ないんじゃない?

041
ほささけ
去ってからもなおも相手に文句をつけちゃう。 そう言うトピ主さんの性格を知ってたので、そう言う挨拶になっちゃったのでしょうね。 同じ追いかけるんだったら、「お疲れ様でした。」と言いますね、私なら。

トピ主です2

🐤
ミルク トピ主
レスありがとうございます。 mouさん、通りすがりさん、確かに私が嫌で辞めたんだと思います。 ただ継子さん、私は上司ではありませんが、例えるなら班長のようなもの? 1年以上、私の補佐をしていただいてましたが、他のことは特にしていなく私の担当部門でしか仕事はしていませんでした。 なので、他の従業員よりもベッタリ一緒にいた感じです。 もう少しまともに、報告してきたら私も今まで言いすぎました。すみません。 ぐらいは言うつもりでしたが、あまりにもあっけなく報告されたのであぁそう。ぐらいしか言えませんでした。 続きます

トピ主です3

🐤
ミルク トピ主
続きです。 だからさんのおっしゃってる、立つ鳥の濁した後始末。分かります。 あと、半月ほどあるのにお互い嫌な気持ちのまま仕事をするのも気分が悪いですし、最近は仕事が手抜きがちになってる気がします。 以前まで11時過ぎまでかかっていた仕事が、最近では10時半ごろには終わって帰ってしまいます。 そんなにさっさとできるなら、今までは何だったの?と言うくらいに。 ちなみに、もともとAさんはアルバイトだからなのか、性格なのか、あまり仕事に責任感も感じてないようでしたが。 それより、字数にも制限があるのでと思い、事実のみを簡潔に書いたつもりですが、冷たいととられるのですね。一つ勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧