本文へ

負けて悔しがる子の対応

レス8
(トピ主 0
041
しっぽおれてる
子供
先日親戚の子(4~5歳)の子どもとその親(いとこ)とボードゲームをしました。 シンプルなルールで運だけが必要なゲームです。 やはり子供とあって、自分が勝てないと泣いてダダこねて途中放棄します。 私もそうだったので気持ちはよくわかります。 ふと感じたのですが、こういう時ってどういう対応がよいのでしょうか。 ・諭して勝つまでやらせる。ルールはそのまま ・撤収する。 ・特別ルールなどを採用して、そのゲームは続ける。 ちなみに今回は「○○がやろうって言ったんだから、泣くならもうやらないよ!」と撤収していたのですが、さらに手が付けられない事態になりました。 このようなケース、皆さんはどうされていますか? どれが良い、とはルールを守らせる、最後までやらせるなど方針の違いで色々あると思います。

ランキング

レス

いろいろ

041
・親戚の子などあまり会わない、気を使う関係の子なら特別ルールで甘やかして勝たせてやります。 ・自分の子やしょっちゅう会う子なら「怒るなら撤収」です。次に同じゲームをする時は「怒ったら終わりにするよ」とくぎを刺してやります。 他人の子ならしつけより気分よく帰してやる方が優先かなと。

私も知りたい

041
YH
うちの子も、じゃんけんで負けては泣き、決定を覆しワガママを通そうとするので悩んでいます。 家族だけで遊んでいる時には「次に勝てば良い」と言い聞かせ、泣きながら何度でもやらせます。 お友だちと遊んでいる時には、「ルールの守れない子は遊べません」と引き離します。ゲームの撤収ではなくて子どもの撤収ですね。 その後、落ち着いた時にはじっくり話して聞かせますが、、、なかなか前進しませんね。 私も他のお家でどのような対処をなさっているのか、是非知りたいです。

うちの子もそのタイプです。

🙂
春巻き
勝負に淡白で、勝っても負けてもにこにこ穏やかな子もいるのにうちの子は、とげんなりと思いますが、負けず嫌いは伸びる証ともいいますよ。 仕方ないです。わたしはお付き合いしてます。 うちの場合はとりあえず、本人がやりたいならやり続けます。でも、ペアを組んで遊ぶことにしたり、トランプならば神経衰弱のような記憶系のものに切り替え、遊びます。 ババ抜きみたいな手札の運も作用するものじゃなく、記憶力勝負になる神経衰弱は勝負に関係なく正解したときには達成感みたいな喜びがわくからやる気も出ますし、記憶力の鈍った大人は本気でも子供にかなわないとき多いですしね。 全てに勝てるわけじゃない、みんなが勝ちたいんだし勝負には負ける人もでてくる。全部を自分だけ勝とうとするな、自分が得意なものにはいまみたいにこだわってもいいけど、と、うちも何度も言い聞かせてます。 勝ったあとは聞く耳がありますから本人も真面目な顔でわかったとか言いますけど、それでもまた泣いてますよ。 でもその先は親以外の関わりからも学べます。 学校で揉まれていろいろ経験してわかっていくに任せてもよいかもしれないですよ。

泣かせておきました~

041
ハミング
長男がとても負けず嫌いで、まさにその状態でした!こんなの運なんだから、悔しがることはないんだよ~となだめた後、私は泣かせておきましたよ。 負けて悔しくて泣くことは、小さい子は自分でも抑えられないようです。息子は「泣かないようにしようと思っても、泣いちゃうんだ」と言っていました。 同じような経験を積み重ねるうちに、コントロールできるようになるような気がします。その都度、様々な大人が様々なリアクションをとることもいいのでは?

残りメンバーでプレイ続行

041
雪ねこ
ほっときます なんで、わがまま相手にこちらが譲歩しなきゃならないの そんな子のために、心を砕いていたら、一緒に遊んでる子が気の毒だよ 私の息子も、負けが見えてくると拗ねます ほっときますよ 他にメンバーがいれば、そのまま続けます 息子の番が来たら、一応促します たいてい怒り泣きしているので、淡々と「やらないんだね、じゃ次の人にまわします」と言って最後までプレイします 私と息子、二人きりなら、拗ねた時点で終了です どちらの場合でも、ゲームを始める前に、拗ねたらどう対処するか予告しておきます

自分の子か他人の子かで違いますが

041
他人の子なら、親御さんの姿勢に合わせます。 大人同士の息が乱れると子どもにつけ込まれるのでね。 自分の子なら、有無を言わさず即時撤収してました。 後は泣こうが喚こうが放っておきました。 「喚いたらもうゲームできない」を身に染ませました。 別に負けず嫌い魂はそれで緩和されたりしませんが、 「いくら悔しくても悲しくてもなんとかコントロールしないと楽しいことが続かない」 と、自分でコントロールしようとする姿勢はすぐに出てきます。

「悔しがる」は長所

041
ようこ
まず基本は甘やかしません。 その子が勝つようにルール変更などはしません。 泣いて迷惑をかけるならゲームは中止、もしくは我が子だけ離脱させ、 なだめつつ泣かせるだけ泣かせたら 次に勝つ方法を教えます。 (運だけなら、運とはどういう物なのか教える) どうしたら勝てるのか、泣いても勝てない事に気づかせ、実力をつけさせべく教えます。 私は負けても悔しがらない性格なので、どちらかというと悔しがる子を「すごい!」と思ってしまいます。 そこの長所をいっぱい褒めてあげますね。

私がそういう子でした

041
おばさん
運だろうが、実力勝負だろうが、ゲームは大嫌いだったし今も大嫌いです。 負けたら泣くし、勝ってもホッとはするけど、嬉しいとかいう気分でもない。 家族の対応が良かったとか悪かったとかは関係なく、生まれつき人と勝ち負けを決めること自体が、嫌いでしょうがないのです。 なので、小学生ぐらいからは勝負事は、よほど大人数でビリになる確率が逆に少ない時以外は避けるようになりました。 子供が2人いますが、子供相手だろうがゲームは一切やりません。子供相手でも負けたらキレる自信があります。せがまれて何度かカードゲームをやりましたが、あまりの私のやる気のなさに子供たちにも見放されました。 そんな母に育てられた私の子供たちでも、普通に勝負を楽しむ感覚を持っていて、私抜きでゲームを楽しんでいます。うちの子供たちも4、5歳の頃は悔しがって暴れてたから、小さい子が暴れるのは当たり前かも。 ただ、今は負ける悔しさも含めて私とは違って勝負を楽しんでいるのは確かです。生まれ持っての性格なんだなという確信は強まりました。 小学生になっても同じように暴れるなら、私と似た性格なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧