本文へ

仕事が辛いです。

レス6
(トピ主 0
041
ぽん
仕事
初めまして。23歳大卒、営業職のぽん(女)と申します。 去年の8月に内定が決まり、今年の春に卒業し親元を離れ就職しました。 会社の業種は全く興味のないもので、離職率が少々高いことが気がかりではありましたが、内定がなかなか出ず、やっともらえた内定だったこと、福利厚生がきちんとしていたこと、お給料が悪くなかったこと等から就職を決めました。 働き始めてたった9ヶ月程ですが、仕事に興味が持てない事や、就業時間が面接時とは違っていたこと(面接時は定時の18時~20時には帰宅できるとのことでしたが、実際は23時~24時でした。)や、業績の悪化等の理由があり仕事を辞めたいと思うようになってしまいました。 ただ、先輩方はとても良い方ばかりで辛くないかと気遣ってくれたり、何かと相談に乗っていただけたり、上司も言葉はきついですが、お前は営業向きだ、採って正解だなどと、まだたいした成績を残していない私に言ってくれたりします。 自分の中で毎日辞めたい気持ちは募っているのですが、上司、先輩方が良く面倒を見てくれることや、少しではありますが期待してくださっている事、せっかく新卒で入社した会社で研修などもあり自分にたくさんの費用がかかっているということ、親も就職を喜んでくれていたということもあり、なかなか辞めたい気持ちを言葉に出すことは出来ません。 ですが、実は元々幼稚園教諭か、公務員を目指していたこともあり、そちらへの夢が諦めきれないという思いも抑えきれなくなってきました。 営業活動をしていて、向いていないかもと思ったり、このまま10年この仕事をしていくのも自分らしくないなぁと感じてしまうこともあります。 このまま仕事を続けるべきなのか、それとも早い時期に退職を決断して新しい自分の夢に向かって進むべきか悩んでおります。 どうかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

辞めるなら早く

041
にこ
辞めるなら今です。10年後に辞めても、主さんを雇う企業はほとんど無いでしょう(年齢でひっかかる) ただ幼稚園教諭も公務員も簡単にはなれません。そもそも本当になりたいんだったら、在学中に必死で勉強して、一般企業に就職なんかせずに最初から公務員になるべきでしたよね。それができなかったのは何故なのか?公務員だって色々あるけど、公務員の中のどんな仕事をしたいのか? 辞めた後にどんな職に就きたいのか、方向性をしっかり定めないと、また同じことになると思います。 方向性を定めて覚悟を決めるんだったら、一年間などの期間限定で無職になって公務員試験の勉強を必死でやるのもいいと思います。

人間関係の重要性

🐧
マヤマケン
お話を聞く限りでは、今の職場は人間関係に恵まれていらっしゃるようなので、そういう職場は大切にして下さい。労働時間が面接時の約束より長い[営業の場合は何処の会社も、そう言う傾向にあります]仕事がしんどい[業界的にも…]そのことが嫌で、学生時代の夢であった幼稚園の先生や公務員への転職を考えていらっしゃるのなら、それは、今の職場に対して大変失礼なことです。会社側に問題がある[給料が安過ぎて生活出来ないとか…☆]なら転職をお薦めしますが、そうでない限りは転職はお薦め出来ませんが、幼稚園の先生や公務員[公務員の職種も色々で、今いらっしゃる職場より勤務時間のハードな職種もあります]本当に、やりたい仕事だったのなら、今の会社に就職せずに、就職浪人してでも就職活動すべきだったと思います。何故人間関係を大切にして欲しいか?と言うと他人がうらやましく思う職場[大企業や公務員]から転職する人のほとんどが人間関係が嫌になって転職するからです。うーん

あくまでも個人感です

🐧
管理職
参考程度になさって下さい >業種に興味がない 営業職で成果が出るようになれば、好きになれることが多いです >勤務時間 営業職は結果が全て 時間外勤務も止むを得ない事情でもあります >上司、先輩方が良い モチベーション維持に欠かせない財産です 現在では希少価値ともいえます さて あくまでも個人感ですが 営業経験のある公務員は素晴らしい人材かなと思います できれば、中途半端ではなく 営業感覚(対顧客・組織の意味・結果とプロセス)を身に付けた この時点で消費者・市民感覚の理解できる公務員の誕生に期待します その頃には、現職を続けたいと感じているかも知れません

次の職場が決まってから退職したらよいのでは?

041
さち
私も新人で、毎日苦渋をなめながら働いております。 私も全く興味のない業種で、仕事は激務でかつ精神的にもきつく、離職率も高く、福利厚生と給与はまあまあ良いという環境です。 職場の人達は皆いい人ばかりですが、私が至らないせいで毎日精神がずたずたになるような指導を受けます。 才能があると褒められるどころか、クビ候補のような指導を受けます。 残業はあたりまえで、かつ先輩より残業時間が長くなると「なんで終わってないの?」「いったい何してたの?」「時間管理がなってない」「忙しかったはただの言い訳。そんなこと言ったらもう誰も指導してあげあいよ」と罵倒されます。 ただでさえ仕事が大変なのに、自分の人間性まで否定されながら働いて、本当に辛いです。

続きです

041
さち
成果を出せないとだめ出し、できても出来て当たり前なので褒められることなんかないです。 私も向いていないと思うし、周囲のスタッフもそう思っていると思います。それに比べてぽんさんは他の人に認めてもらえていて良いと思います。 私も辞めたいですが、退職は1年以上前に言わないと退職させてもらえないので、身も心もぼろぼろですがあと1年半は働かないといけません。 そんな私と比べると、ぽんさんの職場はとても恵まれていると思います。私だったら喜んで続けます。就業時間が遅いのが辛そうですが、うまく休息を取れて健康を維持できるなら、続けて大丈夫だと思います。 他に夢があって離職するのは全く問題ないですし、むしろ応援します。ただ、今は就職難で公務員試験も競争率が激しいので、仕事をしながら公務員試験の勉強をして、受かってから退職した方が良いと思います。 早い時期に退職を決断して、その後無職の期間が続いたら、無職という肩書のせいで受かる試験も通らなくなってしまいますよ。

自分の人生です

😑
小説家
帰宅が23時では、仕事ばかりの人生になりますね。それが好きなら別ですが。今は新卒でも就職にえり好みができない状況ではありますが、あなたの人生です。辞めてトライすることの方が後悔ないような気がします。むろん、必ずしも希望が即刻叶うことはないかもしれません。それを充分覚悟して、準備、勉強を確実に段取りを詰めてください。 自分の適性は働いて始めてわかることが多いものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧