本文へ

下同はあり?

レス2
(トピ主 0
🐤
コロスケ
仕事
パート先でこれってどうなの?と思った出来事です。

タイトルにある「下同」は宅配便の送り先の部分です。
送り主の部分にすでに自分の会社の社名が印刷されている用紙があると思います。その用紙を使用して、外出先から自分の会社に荷物を送る際に「下に同じ住所に送ってください。」という時に書いています。
よく、同上や同左・などは目にしますが、同下は聞いたことがありません。
だから、「下同」になるのでしょうか?

ランキング

レス

そういう表記は初めてです

041
野狐禅
「下同」はひどいですね。億劫がらずに「下記に同じ」と表記すればよいのにと思いました。 * ある自治体の公刊物の表中項目に「同上」と表記すればわかりやすいのに「々」とありました。「々」は「音(おん)返し」、「字返し」とか言われる符号で、これだけでは発音できないのに使用されておりました。 「々」は周知のごとく「代々」(だいだい)とか「代々木」(よよぎ)のように使われております。 あまりにもひどかったので一言苦言を呈しましたところ「文章における誤字、脱字等には、注意を払って参りたいと存じます。」と回答がとどきました。 公文書、公刊物の文章は起案、審査、決裁の段階で複数の職員が携わっているのにこの始末、驚かされたことがありました。

止めた方がいいですよ

🐤
ぴよぴよ
受け取った会社の方に失笑されると思います。 トピに書かれたようなケースが多いなら、配達会社に「送り先と送り主」の両方に会社名と住所が印刷されたものを作ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧