本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お義母さん、歯磨きは洗面所でお願いします。。

お義母さん、歯磨きは洗面所でお願いします。。

レス11
(トピ主 1
😑
ペンペン
ひと
トピを開いてくださり有難う御座います。

私が心が狭いのか神経質なのか?もしそうなのだとすればただの愚痴という事になってしまいますが、、

お義母様は週一ペースで我が家に来て子供達2人(0&2歳)の面倒を見てくれています。とてもよく遊んでくれそして私にも「こういう時にゆっくり羽伸ばしてきなさい」とも言ってくれるとても優しいお義母様です。(そう言ってくれても0歳の授乳があるので出掛けたりはしませんが)

ただ一つだけ。
・・タイトルどおりです。

朝食が終わってあれ?お義母さんどこかしら??と思ったら玄関の所(靴脱いで上がる所です)で正座してシャカシャカ、、。
「???」と思いつつもスルーしていたら歯磨き終えてリビングに、そして「ペンペンさん、○○て~~~」と普通に話し始めましたが歯磨きの際出てくる唾液は!!??  の、飲んじゃってるんですか??

ある日は2歳の娘がテレビを見ている時、孫を見守りながら?一緒にテレビを見ながら?和室で歯磨きしてましたね。歯磨きってしっかり口を閉じながらだったらまぁ、、でも気を使っていないとしぶき、、ますよね? 気になって見に行っちゃいました。口あんぐり開けて前歯ガシュガシュ、、。あぁ、しぶきが、、
「あらゴメンなさい、こんな所で」て言う前に遠慮なく洗面台使ってください。(ここでも普通に喋ってて唾液どこへ行ってしまったんでしょう?)

私も歯磨きの時タオル取りに行ったりで歯ブラシ咥えたまま部屋の中歩いたりしてしまう時もありますがそれは自分の家限定で他の場所では絶対出来ないし、、というのは私だけなのかな?

みんな思い思いの場所で歯磨きしているんでしょうか?
自分の家、その他の場所。歯磨きの際どこでみがいてますか?

ランキング

レス

私は…

041
海老
階段の一段目に座ってしてます。 あと時々ソファーかダイニングの椅子で。 洗面所でずっと立ちっぱなしで磨くことなんてないなぁ。 小町見ながらしてるときもあるし(笑) ケータイでゲームしながらとか。 よその家…といっても実家か義実家ですが、 その場合も立ちっぱなしで洗面所にはいないです。 なんでだろう、暇なのが嫌なのかな。 ちなみに唾液を吐くときは洗面所に戻ります。 (で、またうろうろします) 他の家族(夫と子供)はたいていソファーでテレビ見ながらしてますね。

洗面所に是非、イスを・・

041
さかな
私はリビングの自分のイスに座って磨きます。 昔、歯磨きに対して意識が薄い時は、洗面所でちゃちゃっとやってました。しかし、結構しっかり磨くようになってからは、疲れるのでイスに座ります。 主人は洗面所でずっと磨きますが、結構占領されている感あって、内心「早く~」と思う時もあります。 トピ主さんの家、洗面所にスペースがあるなら、イスを置いてはいかがでしょう。義母さん、気を遣っているのかもしれませんよ。 ちなみに、歯磨きしてる時、私はそれほど唾液がダラダラにはなりません。

お気持ち、よくわかります。

041
ライオン
洗面所が混雑しているわけではないのでしょうから、基本洗面所でやってほしいですよね。 でも正直言って、お宅はまだいい方。 うちの義母は 台所と洗面所に歯ブラシを置いていて、台所でするときは うがいのコップは計量カップを使います。そのあと必ず洗わずに引き出しにしまいます。 使った歯ブラシは洗って濡れたまま、菜箸のところに入れます。 洗面所でする時は入れ歯は洗面器の中で洗います。 顔を洗う洗面器です。 本当にうんざりです。 歳をとると、デリカシーがなくなるのか、単に一人暮らしが長くて自分の流儀のおかしいところに気がつかないのか・・・・・ 私は注意できずにいます。

ソファでくつろぎながら

ピョンピョン
リビングのソファ率、高いです! テレビでも言ってましたよ。 「かため」の歯ブラシでゴッシゴシするのはNG 「やわらかめ」で、テレビでも見ながら5分、10分、もっとでも!シャカシャカしましょう。 って。 寝坊した朝と、休憩中の昼以外は実践している26歳の女です。 途中で洗面所に行きペッして、軽く口を濯いで、歯ブラシもサラッと流して、 再びシャカシャカ!

私は某有名大学病院に通っています

激烈マナー講師
歯学部附属病院の歯科が主治医ですが、特に冬は洗面所は寒く歯磨きが短時間で雑になりがちなのでリビングなどでやるとよいとすすめられています。

結婚するまでは洗面所だった

041
とーりすがーり
歯ブラシをくわえて歩く家族がいなかったから? 当たり前のように洗面所で歯磨きしてました。 が、結婚してからの住まいでは無理。 玄関のほぼ目の前が洗面台。洗面所なんて独立した空間もなし。 夏は灼熱冬は酷寒。ヘタをすると人が訪ねて来る。 耐えられません。 歯磨きする場所は、環境によります。

自宅ではリビング

🐧
主婦
自宅では時間をかけて磨きますので大体はリビングで。 最初に歯磨き粉を付けずに汚れを落とすのですが、その時はあまり唾液はでませんので問題は無いです。 また大きくブラシを揺らしてこすらず小さく横に揺らすので口も大きく開けていないし、その辺に飛び散るとか考えていないです。 その後口と歯ブラシをすすぎに洗面所に行って、歯磨き粉を付けて仕上げ磨きをしています。 義家族を含め他人様の家にお邪魔して歯磨きする時は多分洗面所で済ませますが、実家や旅行先などでは自宅とほぼ同じにすると思います。

夜の歯磨きは入浴しながら

041
お風呂派
夜以外は洗面所のイスに座って歯磨きしますが夜だけはお風呂ですることが多いです。もちろん、イスに座ってかお風呂に浸かっている時もバスタブから顔だけは出して磨きます。

朝は洗面所、夜はお風呂の中。

😨
will
問題はトピ主さん宅ということですよね。 人の家なら洗面所だと思うのです。 自宅ではないのですから、掃除するわけでもないし。 よその家を汚すのはどうかと思います。

皆様有難う御座います。

😑
ペンペン トピ主
色々なご意見をいただき有難う御座います! まとめての返信で申し訳御座いません。 いただいたご意見で私も考えまして。。 何故そんな所で磨いているんだろう? ・・はきっと洗面所が寒い&立ちっ放しは疲れる。  なのかもしれない、と思うようになりました。 疲れるに関しては洗面所にイスはありますし時間も3~4分位しかかかっていない様なので、、うん、寒いんだね、きっと・・! そう思えてきたら部屋で歯磨きしていても気にならなくなりそうです。 歯磨き時に出る唾液を飲んでしまってる? この件に対してもそのうち気にならなくなっていくのかな・・?  いや気にしないようにしよう、そういう努力をしよう。と思っている今日この頃です。 やっぱり色んな人の意見って聞いてみるものですね! 自分の心の置き所を見つけられた様な気がします。 本当に有難う御座います。

トピさんは優しいかたね

041
セーラ
すぐ温風のでるミニストーブ買っちゃうね私なら 「おかあさんのために用意しましたぁ、ささ、こちらで試して」 と、座らせ、足もと温風シテ貰えば、うがいもしてくれるかもしれない ただ洗面所ではないレスも結構あるもんですね 文化だな。自由なんだな 私なそは40半ばで未だに手鏡なしでは磨けないというのに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧