本文へ

同居

レス2
(トピ主 0
😣
ちょこ
ひと
吐かせてください。 主人、私、6歳、0歳、義理の母と同居して約10ヶ月。 この10ヶ月私はこの家を自分の家だと思ったことは1度もないし、落ち着く場所もありません。 色々なサイトで見かけるような嫌味っぽかったり、陰険だったりな様な義母ではありません。 子供たちに優しく、悪阻中から産後の今も食事や掃除等やってくれとても感謝しています。 それは本当に! だから周りに言っても理解者は少ないです。 「家にもきてほしい」 「全部やってくれるなんて最高」 みんなそう言います。 私もなんでみんなと同じく、そう思えないんだろうかと考えたことがあります。 答えは出ていません。 ただやってくれてありがとうよりも 自分で出来るのに。 好きにやりたいのに.. 私が主人の事も子供のこともやりたいのに。 私が奥さんなのに 私がお母さんなのに って度々思ってしまうんです。 お義母さんが妻と同じ立場にいることが 私にはすごく不快に感じてしまっています。 同居当初はお義母さんが主人の作業着やユニフォーム(フットサルをやっています)を手洗いしている所を見た時はすごく嫌な気分になったのを覚えています。 それをしている義母にも、当たり前のようにやってもらってる主人にも。 主人が頭いたいといえば、 頭痛薬を持ってくる。 熱が出たといえば、何食べれる?何度あるの? 今日夜勤だといえば、今日もなの?可哀想 仕事の愚痴はしっかり聞き役。 そんな2人を見ていたら、 義母に対してもですが、主人にも なんだか男としての魅力や、頼もしさが見えなくなってしまって、ゲンナリしている現状です。 私は、2人の親子関係に嫉妬でもしているんでしょうか? マザコンは悪いこととは思いません。 ただ、上手く言えないけど、これは違う..。 あんなに大好きだったのに、同居で気持ちが冷めました。

ランキング

レス

「良い人」ほど厄介

🙂
わかる
何の落ち度もない「良い人」「善意100%の人」を煙たがると、煙たがる人が「悪者」になるからです。 でも、あなたの気持ちはとてもよく分かります。 私はあなたの義母の人としての「善良さ」自体はは疑いませんが、息子や孫、あなたに対して、「賢い母」、「賢い義母」、「賢い祖母」ではないと思います。 そして、息子や孫に対して、本当の意味で「賢い母親」、「賢い祖母」になれない人間は、たとえいかに本心から「善良」な人間であったとしても、疎まれて当然だし、人として「出来た人」ではないし、尊敬にも値しないと思います。 よくいますよね、「善良」だけど「愚鈍」で、「独り善がり(独善的)」な人。 私はそれなら、多少意地悪なところや取っつきにくさがあっても、大人になった子どもとの距離の取り方を心得ている「賢い母」になれる人の方を尊敬します。 あなたの場合は、夫がその、子離れできない母に疑問を持っていないことこそ、致命的だと思います。夫自身も、いつまでも「母」と「親子」をやっていたいのだと思います。その「親子」の意味、関係性(当たり前のように世話を焼く人と、焼かれる人という役割)が、小さい頃から何も変わらず、親子関係に「成長」が一切ないこと自体がヤバい! 普通の精神的に自立した大人であれば、母は変わらず好きであっても(これは当然)、母との関係性や役回りというのは、歳相応に変わりますよね。いつまでも幼子のように世話を焼かれて平気なのは、母子二人とも、お互いに対した時に精神年齢が昔に戻っているのです。子ども返りしているなんて、他人から見たら気持ち悪いのは当然です。

同居ってそういう事

041
なか
至極当たり前の感情ですよ。 義母と、夫を取り合います。 「台所に女は2人」要りません。 もともと義母と夫は親子としての歴史がありますから、そこに後から入る訳で、だから諍いが絶えないのです。 どんなに出来た母親、出来た嫁をもらっても、姑と嫁の関係は特別な関係と言われる由縁です。 イヤなら別居しかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧