本文へ

わがままほうだいの夫の親

レス3
(トピ主 0
041
るる
ひと
主人は2人兄弟で妹がいます。妹は主人の実家から車で1時間のところに家族と暮らしています。主人と私は車で3時間のところの違う県に暮らしています。
主人の母は寝たきり状態で病院に入院しています。完全看護なので、時々見に行きます。
問題は主人の父親です。86歳で元気なのに、毎日、義妹を呼びつけ自分の世話をするようにいいます。週3回一時間ヘルパーさんは来てくれています。妹は毎日、言われたまま通っていますが、主人に当り散らします。お兄ちゃんが見ればいい。と、何も言われたとうりになんで毎日通うのでしょうか。私は結婚したときから、義父からは、「お前は妹がいるから親の面倒は見る必要はない」とか家を買うときには、貧乏の癖に大きな間違いだといわれ、怒鳴られたり、なので大嫌いです。
妹はとても責任感が強く、親を大事にしています。それでも、義父は全然感謝しないので、かわいそうです。人のいうことは、全然聞かないし、だれも相手にしてくれないのでよけい頑固になるのかもしれません。
それでも、主人はこの親を引き取り面倒を見たいといいます。私は一緒には暮らせないというと近くにアパートを借りてそこに住まわせ、自分が通うといいます。私は、昔のことがあり、許すことはとてもできません。先行きもうノイローゼになりそうです。嫌でも主人の実家に行き、行ったときには、ご飯の用意をするのも嫌です。
主人には、「大嫌いなできの悪い嫁」といつも言っているみたいです。なんでこんな親が主人の親なのでしょうか。主人は思いやりがあるし人の気持ちがよくわかる人なのに義父は幼稚園程度のわがままばかり言う人でした。
これは昔からですが、義母が元気でいればよかったんでしょうね。

ランキング

レス

だから?

041
D
嫌いだから、世話したくない。 それでいいじゃないですか、実際そんなに世話してるわけでもないんでしょう? ただ、そんな我侭高齢者でも、大事な御主人のお父さんです。 御主人は近くに引き取り、自分が世話をしたいと言っている、でもトピ主さんはそれも嫌なんでしょう? その事で御主人がトピ主さんへの愛情が冷めたとしても、それはしょうがないと思います。 大事な御主人の為に我慢するか、近くに来られるのも絶対嫌か、自分で決めるしかないですよ。

ご主人の気持ちもわかる。

041
おばちゃん
確かに今までの確執はあるのでしょう。 でもご主人にとっては親ですよ。 そしていくら元気と言っても86歳ですよ? あなた、自分が86歳になったらどれくらいのことが出来るか想像できますか? 同居が無理なら近居でいい。 自分が通って面倒を看る。 ご主人がそう言っているなら、あなたにそれを阻止する権利はありません。 あなたはそこに介入しなければいいだけでしょう? ご主人に「親を捨てろ」と言うのですか? なんて、鬼のような嫁でしょう。 なのに口先では「義妹がかわいそう」ですか。 偽善者にもなれませんね。 本当に恐ろしい世の中です。 ちなみに私も40代の嫁の立場で、義両親のことは好きでは有りません。 でもいよいよとなったらぜひ近くに住んでもらいたいです。 遠方で不自由しているのを知りながら、知らん顔を続ける自分自身に苦痛を覚えるでしょうから。 それに主人を産んで育てた人たちなんですから。 私は人として間違ったことは絶対にしたくありません。 鬼にはならない、と結婚した時に決めました。 どうぞご主人が世話するのくらいは許してあげて。 鬼にならないで。

あなたはノータッチ

041
yuki
なんにせよ、親の介護責任は実子にあり、兄も妹もつくしたいわけです。 ご主人の好きにさせてあげたらよろしい。 トピ主さんはパートでもして支えてあげてさ。 ご主人がギブアップするまではやらせないと、本人に悔いが残りますから。 でもあなたは絶対手出ししちゃだめよ。 義父の思う壺だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧