本文へ

義両親と同室で旅行なので悩んでます

レス19
(トピ主 0
041
コーヒーメーカー
ひと
子供なしの夫婦です。年末に義両親と旅行することになりました。 これまで別居ですが、義両親はいい人たちで良好な関係です。 旅行も楽しみにしていたのですが、3泊同じ部屋と聞いて悩んでます。 往復も一緒です。温泉で回りは雪景色で散歩ができないので、 ずっと部屋でちゃぶ台?を囲んで4人でという状態になります。 義両親は几帳面です。私はずぼら嫁で余り気がきかないタイプで寝坊で大食いで、この旅行をきっかけに見損なわれたりするのが辛いです。 私はおしゃべりのネタもたいしてなく、いつも聞き役です。 夫は無口でマイペースです。 沈黙が怖いです。 何とか80時間を乗り越えるコツを教えてください。

ランキング

レス

素の自分で良いのでは?

😨
will
あなたが素の自分を出して関係が壊れるのなら、今の良好な関係というのは表面上だけのものです。 そんなものでこれからウン十年上手くやっていこうなんて、私から見れば可笑しいです。 だって、何考えてるかわからない相手を好きには慣れないでしょ? 『ずぼら嫁で余り気がきかないタイプで寝坊で大食い』なあなたを可愛いと思ってもらえれば 今後はずーっと楽にお付き合いができますよ。 大人しくて物静かで何を考えてるかわからないお嫁さんより、ちょっとずぼらでいっぱい食べてネボスケのお嫁さんの方が身近に感じられて可愛いものです。 好かれようとする努力ほど悲しいものはありませんよ? せっかくですから、嫌われて良い!くらいの気構えで楽しく旅行されてみては?

レスします

🐶
ぴよぴよ
同室ってかなりキビシイですねぇ 私も以前、一緒に旅行に行きましたが、 「部屋が別で本当に良かった・・・」ってつくづく思いましたよ 寝るとき(スッピン)とか、着替えとか、イビキとか、 考えると不安になるネタが多いと思います まぁとりあえず沈黙を破りたいという事だけが悩みのようなので、 旅先のガイドブックや雑誌とかを持っていったらどうですか? お土産品などでネタを振ったり、 あとは雪でも楽しめる観光場所を探しておくのもいいと思います タクシーで移動すれば、どうにか行けるような所もあるはず 部屋に居るときはテレビをつけっぱなしにすれば、沈黙は避けられると思います

あまり無理はしない

041
海老
結婚何年目か分かりませんが、 いつまでもいい嫁の殻をかぶっていてもしんどいだけなのでは? マナーはもちろん双方に必要ですが、 うっかり寝坊や大食いくらいは見せてもいいと思いますけどね。 あと沈黙。 これは四人で集まるとこうなるということを、皆が知ったほうがいいと思います。 これに懲りたら、皆で旅行…なんてことには二度とならないと思います。 三泊というのは長いですが、あまり無理はせず、楽しんでみては? 冬の温泉、素敵じゃないですか。

なぜ同室にした

041
大変ですね
それ、部屋を分けたほうがいいですよ絶対…。 着替えとかどうするの?? お義父さんのいる部屋でなんて、ありえないわ…。 誰が同室と決めたのですか?

どうして同室?

🙂
さてと
ご主人は何も言わなかったのですか??? ママとパパに囲まれて僕ちゃん嬉しいとか??? ご主人にはっきり言えばいいじゃないですか。 「さすがに旅館で同室はキツイよ。  せめて隣とか部屋を分けてくれない?  さすがに義父さんと同じ部屋で寝るのは抵抗あるんだけど。」 となぜ言えない。

あえて沈黙、マイペースで気をきかせる必要なし

041
そうだねぇ
4人卓を囲んで沈黙でいいかと思います。マイペースでも過度に嫌われなければよし、気をきかせる必要はないです。沈黙が怖いないらトピ主さまは自分の好きな本でも持っていって読書三昧でもしましょう。 下手に気を遣い、楽しさなど演出したりすると、○○さんと一緒だと楽しいということで”同居”になりかねないです。

夫婦単位の時間は取るべき

041
ひとり旅が好き
まさか一つの部屋に4つの布団を並べるのではないでしょうね。 二間続きの部屋、あるいは、洋室和室のある部屋を取りましょう。 多少お金がかかっても、夫婦単位の寝室にすべきだと思うのです。 >この旅行をきっかけに見損なわれたりする…こちらの考えなのが驚きです。 義父と同じ部屋が嫌だ、ではないのですね。 私は、姑世代です。 いくら仲良くても、息子夫婦と同室はごめんなさいです。 四六時中一緒にいる意味はなんですか。 無口な4人なら旅行などいく意味もないですよね。

沈黙を恐れない

🐷
かりんとうまんじゅう
トピ主さんあまり頑張らなくてもいいです。 ご主人に前もって盛り上げ役はしないって宣言して下さい。お嫁さんであるトピ主さんは言葉悪いですが付き合ってあげる方なのですし、その上盛り上げ役で疲れなくてもいいのでは? ずっとテレビ見てたらいいですよ。辛いでしょうが、話すのが自分の役目だと思うと更に辛くなります。その旅行企画したのが誰かわかりませんが、もうちょっと内容考えるべきでした。せめて温泉入りまくってお肌つるつるにしましょう。

ご主人とまったく同じ行動をしておく

🐶
ハンズ
うわー!ぜったいムリムリ!…って私なら拒絶するけれど、トピ主さんは行くことにしたのですね。 そうしたら、対策としては、ご主人とまったく同じ行動をする、ってことくらいかなあ?ご主人が無言のときは、トピ主さんも無言でぼーっと考え事でもする。ご主人が昼寝したらその横で昼寝する。ご主人が本をすすめて自分も隣で読書をする。 コツは、話題をつなげようとか努力しないことです。頑張ったら力尽きます。シーンと沈黙なら沈黙でいいんですよ。沈黙が続けばさすがに義両親も「この旅行、おかしいのかな?」と気付きます。 下手に気を使って会話をつづけたり、笑顔をみせたりすると「嫁は楽しんでいた」と勘違いされます。その結果、また次回も行こうと誘われるか、あるいは「嫁が上げ膳据え膳の旅行で楽しむ姿が、なんかむかつく」と思われるかどちらかです。いいことありません。

わたしなら

041
CNK 80Q3
私なら団らんや食事は親の部屋でするとして、 もう一部屋とって寝るときは別にしてもらいたいです。 他人の寝息が気になって眠れないタイプなので、 義親にイビキをかかれたら眠れません。 寝姿を見られるのも恥ずかしいし。 あとはトランプ、百人一首、DVDを持って行くかしら。 (麻雀ができるメンバーだったら麻雀でもいいな。) みんなでトランプでババ抜きや七並べ、百人一首で坊主めくりをしたいです。 大人になってからあまりやっていないので、遊び心のある義親だったらつきあってくれそう。 DVDが使える部屋かは宿に問い合わせですね。 宿によっては遊び道具が借りられるかもしれませんね。

自由気ままに

041
ぽん
私はそういう状況は苦手で避けられるなら避けますが、一度だけ同室になったことがあります。 せっかくの旅行だし、気を遣わず過ごしました。 温泉にのんびり何度も入り、マッサージ機でゆっくりしたり、ロビーでじっくり雑誌を読んだり、お茶を飲んだり、一人旅のよう ほとんど部屋で向き合わなかったです。 部屋にいた夫と義両親も、寝てるかテレビ見てるかでした。 そのかわり、食事中や観光中は思いっきり盛り上げました。 気詰まりなときは逃げて、充電するのがおすすめです。

トピ主です

041
コーヒーメーカー
和室と洋室と別れていれば、義両親あっち、私たちこっちと選べるのですが 一つの部屋で4人並んで寝る状態です。 着替えのこと考えていませんでした(汗) 義両親も今頃、やっぱり寝室別にしたほうがよかったと思っているかもしれないです。 でも、いまさらお互いに部屋別にしようといいにくいです。 夫に相談すると、ズボラ嫁であることはとうに知っているので全然構わないといいます。 それにテレビを義両親は見るそうです。 私は静かに一人でいるのがすきで、 テレビの音がずっとしているのは実は苦痛です。 百人一首、全然覚えていませんが探してみます。 YOGAの本持っていって、義両親に指導します。 それから年賀状を旅行先でかこうと思います。 焦がしたお鍋も持っていって磨こうと思います。 PCを持っていってデスクトップの整理をします。 あぁ緊張します。 修学旅行でお○らをしてしまい、その後卒業まで小さくなっていた昔を思い出します。

レスします

😉
ナゴ(男63)
二組の夫婦がどうして同室で旅行しなくてはならないのでしょうか。 食事だけ一緒で、その他は別行動が宜しいかと思います。 もし金銭的な理由で同室なら、そんな貧乏旅行止めておきましょう。 それぞれ自宅で過ごす方が余程豊かに楽しく過ごせるでしょう。 温泉地ですから温泉巡りが良いでしょう。他の旅館・ホテルの湯が楽しめるのではありませんか。 ウェブサイトで旅行地の情報を集めましょう。何か楽しめるものがあるでしょう。何もないなんてないのではないでしょうか。 夫婦単位や集団で楽しめる何かがあると思います。 部屋にいたいと云うのならば、放っておけば良いだけです。

お姑さんはともかく

041
30代
旅館なら浴衣で寝ますよね? 寝乱れて下着とか見えなきゃいいけど。 皆が寝てる夜中に観察する人でなきゃいいけど。 私なら念のため、 浴衣の下に着るTシャツと短パンか、 浴衣の代わりにジャージを持って行きます。 正直、同じ部屋なんて気持ち悪くてとても無理。 トピ主さん偉いね…

トピさん可愛い!

🐷
うぷぷP
修学旅行のおならですか・・・可愛いですね~。 「着替えとかもあるので同室で2間ある部屋にしませんか」ってお義母さんに相談しては如何でしょう? もう時期的に厳しいでしょうか。 散歩とかどうでしょう。 雪が降ってても、ご主人と二人で散策はできますよ。 ゲームやテレビも良いですが、昼間ご主人と二人ででかければお互いに息抜きになるかも。 後は、箱根パズルとか。(木のパズルで、他の名前でもあるかも) 温泉街の土産物とかに売ってるんですけど(たまに旅館にもあります)木のパズルを使って指定された形を作るんです。 みんなで「こうやるんじゃない?」とか言いながらやってたら3時間くらい遊んでたことあります。 (何種類か作る形があるので結構遊べるかも) いい意味で義両親と仲良くなれるといいですね! 旅行楽しんでください!!

なぜ同室?

😡
もうすぐシニア
年末なので部屋を取りにくいかと思いますが、なぜ二部屋取らなかったのか理解に苦しみます。 お互いに生活時間が違うと思いますし、プライベートな時間がありませんよね。実の親でも年齢が違うので、旅行の時は必ず別室を取るのでこのような旅行(苦行)の意味が分かりません。 今からでも何とかなりませんか?お互いに気を遣うよりましだと思いますけれど。本当に楽しめるのですか?お金を無駄に使うようで人事ながら悲しい気がします。

なんで言えないの?

041
兼業ママ
どうして今更別室がいいって言えないんですか? 「やっぱりお義父さんと一緒に寝るって抵抗がある。お風呂上りとか朝寝間着がはだけてたりとかしたらと思うと」 って、旦那さんがそう言われて「そっか、ゴメン」って思わないはず無いと思いますけど。 だって女なんですよ、いくら義父だろうと他人の男と同部屋なんて絶対勘弁。 主さんがそのことを嫌だと言わないからご主人はそれに気づいてないだけですよ。 着替えが・・とかいうと、バスルームで着替えればとかデリカシーの無いこと言いそうなので上記の言い方でよろしいかと。 暇を持て余すことより私はそっちの方が嫌だわ・・・ うちは義父はいないので義母と旦那と子と4人で旅行に行ったことがありますが、義母でも嫌でした。 でも義母も私と一緒に風呂に入るのは嫌だったのか、 義母はそそくさと一人で風呂に行ってましたし着替えもトイレでなさってましたから 義母も嫌だったんだなと思いました。

ええ?!

041
かのん
お姑さんはともかく、お舅さんと同室で旅行なんてありえない! 今からでも旅館(旅行会社?)に問合せして、部屋を2室にした方がいいですよ。 旦那さんにも「夫のあなた以外の異性と同じ部屋では着替えたりできない」って いってみてはどうでしょう?

あり得ない

041
afternoon
3日間同じ旅館の同じ部屋で、観光旅行もせずに1日中閉じ籠るのですか? そんな旅行(旅行とは言えないかも)を楽しみにしていたとは、びっくりですね。 日中は夫婦で観光してきたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧