本文へ

海外永住の私と日本の実親との関係

レス23
(トピ主 3
🐱
りりー
ひと
初めての投稿ですが、皆様のアドバイスを必要としています。よろしくお願い致します。 私は欧州在住歴20年、主人が欧州人の2人の子持ち既婚者です。 日本の実家の両親とは大変良好な関係です。毎年一回は孫の顔を見せるようにしていますが、実家に家族で2ー3週間ほど帰国するのは70歳の両親が大変なのでここ数年は私達から招待して色々な国で一緒に旅行を楽しんでおります。去年はバリ島、今年はプーケットで会いました。今回、両親が年金でギリギリの生活をしている事を知りました。歯医者にかかるお金もなく歯も抜けた状態です。主人と相談してまとまったお金を両親の口座に振り込みました。出来れば年金で生活して欲しい、このお金は本当に困った時にだけ使ってくれと。 その二週間後、日本から荷物が航空便で届きました。中身は干し柿、お菓子他。荷物はお金がかかるので送ってくるなと何度もお願いしています。受け取るたびに胸が痛いです。こっちでもネット販売で日本の物もなんでも手にはいるし、子供にはお爺ちゃんとお婆ちゃんはお金がないのでクリスマスや誕生日もプレゼントはしてあげたくても出来ないと言いきかせていて、分かってくれています。また、送ってくるものの中には私がはけないサイズの物や時代遅れの古着ショップで買ったもの等も度々入っており航空便で送ってきたと思うと捨てることもできません。またうっかりカイロが一つ欲しいなどと言うとお得用8パックくらい送ってきたりもします。お金もそんな事に使うために送ったのではありません。少しでも余裕があるのなら冬の灯油を買ったりたまには外食をしたりして欲しいです。お金を送る時も、荷物を送ってこないことを条件にしました。 今回荷物のことで私が怒ると、「年寄りの唯一の楽しみを禁止された。それならお金なんて要らない。縁がきれても仕方がない。」などと言ってるそうです。何か解決策はあるのでしょうか…

ランキング

レス

世代が違うので、価値観も違うんです。

🐶
カフェもか
年をとると、誰かに物をあげるというのも 楽しみの一つなんです。 若い人には、あまりわからないと思うけれど。 勿体無いという貴方の気持ちもわかるけれど、 「うれしいわ。ありがとう」と言って受け取ってあげて下さい。 それが親孝行なのよ。

うちも同じです

041
マリー
私も夫の国に永住予定で6年目になります。 海外に移住してから、私の両親も3ヶ月に一度、日本から色々な物を届けてくれています。日本の雑誌や調味料、お茶やお菓子に子供の服やおもちゃ、etc。 日本を離れた時にある程度の現金を親に渡しておいたのですが、それが尽きる頃、「もう渡したお金もなくなるだろうし、これからは送ってくれなても大丈夫。」と伝えたけれど、毎年必ず数回は小包が届きます。 送料も高いし、送るなら船便でと何度言っても、早く届けたいからと一番高い航空便で送ってきます。下手すると送る物より送料のほうが高いんですけど…。 うちの両親も年金暮らしだし、そんなに余裕のある生活ではないのに、「海外暮らしのあなた達にしてあげられるのはこれくらいしかないから、続けられるまでは続けるね。」と言ってくれているので、今は親の好意に甘えています。 幸い、うちは送ってくれる物はすべて必要で欲しかった物ばかりなので、感謝して使っています。 送られてくる物は物だと思わず、ご両親の元気な証拠と思って感謝して受け取ってみてはいかがですか?そのほうがご両親も嬉しいと思いますよ。

親心

🍴
め~ぷる
親心なんですよ・・・それが自己満足であっても。 迷惑かもしれませんが、それでご両親は満足されているのだから 親孝行だと思って胸に仕舞うしかないように思います。

??

041
ぬの
 結局、あなたは何がしたいのでしょうか?  両親に幸せになってほしいのですか?それとも、「両親のためにこんなことやってる私って素晴らしいわ」と、あなたが幸せな気持ちになりたいのですか?  第三者からは、あなたがやっていることは後者にしか見えません。  ま、それがあなたのやりたいことなら、そうすればいいんじゃないですか?

ある程度あきらめるしかありません

041
えるる
米国に永住している者です。トピ主さんのお悩み、非常によくわかります。うちでも同じようなこと(家の補修のためのまとまった金額をあげたら、違うことに使われてしまいました。苦笑)がありました。 親も老化しているのです。頑固になってきていて、長期的な視点が持てず、優先事項の判断がイマイチな状態になっているのでしょう。 こちらの「合理的な判断」をごり押ししようとすると、「だったらいらない!」とすねますから、それはしない方がいいでしょう(というより、無駄だということを私は学びました)。 我慢して怒りを抑え、「カードや写真が一番うれしいのよ。日本のものはこちらでも買えるし。お金は自分たちのために使ってね」と言いましょう。穏やかな対応が老親にとっては一番いいようです。親は、いつまでたっても「子供のために何かしてあげたい。守ってあげたい」と思っているものです。そういう気持ちも尊重してあげましょう(と、これは自分にも言い聞かせていることです。) お互いがんばりましょうね。

ご両親の気持ちに理解を

041
中高年の男
ご両親の好きなようにさせてあげるのがいいと思います。 あなたからすれば純粋にご両親を思ってということでしょうが、送金される側からすれば、もらうだけというのは気持ちが収まらないものですよ。たとえ貧乏でも、言葉は悪いんですが施しものをされるのではなく、対等の関係でいたいのです。分かってあげて下さい。 私には小学生時代、たいへんお世話になった先生がいます。金銭的なご負担までかけてしまったこともある。大人になったらお返ししなくては、と子供心に思っていました。 社会人になった私は、先生に毎年お歳暮をお送りするようになりました。しかし先生は必ず同額程度の品をお返しに下さるのです。こちらが高価なものをお送りしても、必ずそれに見合うお返しをなさる。 先生は東日本大震災で大きな被害が出た地域にお住まいです。その時、今回はお金でも失礼になるまいと思い、お見舞い金をお送りしました。すると同額の商品券をお返しに下さったのです。 昔の教え子からの見舞いであっても、先生からすればもらうだけの立場になりたくないのでしょう。そういう先生のお気持ちを尊重するしかないと今は考えています。

うーん

041
こと
トピ主さんの気持ちもご両親の気持ちも解るなぁ…… ご両親にとってはお金を貰うよりも、娘に何かをしてあげたい、何かをまだしてあげられるということが生活のハリの様なもので、娘に今度は何を送ってあげようか……と考えること自体が楽しく嬉しいんじゃないでしょうか。 その楽しみを奪われるなら、お金なんて要らない。ご両親の気持ちを考えれば、当然そうなります。 個人的には、ご両親もトピ主さんも、相手への思いやりより自己満足を優先させてしまっているのだろうな……と感じました。 トピ主さんに対しては「いつもありがとう。嬉しいけれど無理はしないでね。身体に気を付けて、いつまでも元気でいてください」と、感謝の気持ちを伝えれば良いだけなのにと思うし、ご両親にはお嬢さんの気持ちも考えて、もう少し内向き(夫婦での)楽しみに目を向けてみたら?と伝えたいです。 トピ主さん親子、我が家の父と妹にそっくりです。 私は妹寄りの立場で両親と話をしますが、年寄りには簡単に割り切れないんです、多分。

手紙は?

🐱
まつ
まぁ、荷物を送るのがご両親の喜びなのでしょうから 受け取ってもいいかとは思いますが、負担にもなりますよね。 「荷物はいらないから、手紙が欲しい」と言ってみては? 物よりも手紙が嬉しいというニュアンスで、 手紙なら100円位で送れますし。

言い続けるしかない。

😀
にこ
あなたの親なのだから、あなたがはっきり言うしかないです。 私も高い送料払って、私の嫌いなレモンティーや消費期限切れの要冷蔵品などなど送ってこられたときは切れました。 ちなみに紅茶の美味しいイギリスにですよ。 思い出してもイライラしてきちゃいます。。 だから、伝わるようにはっきりと言うしかないんです。 『衣類は趣味が違うから着れない。捨てさせてもらいます!  ○○は誰も食べないから処分するしかない。  ゴミになるようなものを送ってくるのはやめてもらいたい。』 年寄の唯一の楽しみだろうと迷惑だということを伝えるしかないのです。 あなたがお金を送るのは親のことを思ってでしょ? どれだけきついことを言っても親のことを思って言うなら縁なんてきれませんよ。

何と言うお優しいご両親でいらっさhることか

041
異国の爺
トピ主さんのご両親と境遇が似ています。 親の子を思う気持ちはいつまでも同じですかね! 私自身は定年後、未だ海外で単身赴任中です。実母は91歳です。母一人子ひとり(実母が面倒見てくれていましたが)で、苦労して大学まで出してくれました(しかも浪人、私学)。電話をするたびに「ちゃんと食べているの?」、「お金はあるの?送ろうか」と、未だに中学時代と同じように何時も聞かれます。金銭的にも物理的にもまったく面倒を見ていない親不孝者です(実家は離れています)。ですから本当に気が引けます。 母の心だけでもありがたいと思っています。 反面、転勤族であった為、娘二人ともが海外で結婚(海外歴30年程)、年一回程はどこかで顔を合わせるようにしています。家内は今でも何かあると孫を含めいろいろと送っています。スカイプなりで毎週のように連絡していますが、娘のほうはまったく意に反していない様です。孫の写真さえなかなか送って来ず、こちらとしてはいたたまれない思いにもなったりします。 ことほどさような訳で、親御さんのお気持ちを察して、ぜひ、柔らかくお声を掛けて下さい。 それが親です。

お金の使い道は決められない。

041
60歳代女性
年を取るというのはそういうことだと思います。 御両親にとっては、歯を治すより、物をおくることのほうが優先順位が高いのだと思います。 親のそばにいられないと、なかなか思いを伝えるのは難しいですね。 私ごとですが、両親はそれなりの資産がありましたが、父がなくなったら母が姉に援助していました。生活費が苦しくなると私に言ってきたので送金していました。 実際には自分に使わず、やはり姉に回していました。使い道は指定できないので残念でした。 若いころ頭脳明晰であってもお年寄りになると、なんだかなあ、と思える人が多くなりますね。残念ながら年を取るというのはそういうことなんでしょうね。

もらいなさい

041
ムーミン
親はいくつになっても子供に何かしたいものです。歯が抜けようが家がなくなろうが子供に何かしたいと思う気持ちは貴方もわかるでしょ。もらっておいたらどうですか?自分の子供の子供なんてなおさら何かしてあげたいものです。離れてるんだから。それより、もっと逢える回数を増やせないんですか?

まさにウチも…。

😨
グリンピース
丁度タイムリーな話でした。両親が年金ギリギリの生活をしていると思います。一人っ子なので、兄弟を頼れません。 何度「お父さん、お母さんのために使ってくれ」と言っても、送ってくるんです。日本にいようが、海外にいようが…。 恥を忍んでお願いしてお金を振り込んだのに…荷物が度々来ては主人に顔向けできません。 トピ主さんのカイロの例の様な事が何度あったことか! 私が中学か高校ぐらいの娘のまま止まっているのか、毎年アラフォーにはキツイようなアクセサリーやらバッグやら送られてきたり。 前回欧州に住んでいた時、頼んでもいないのに子供に木のオモチャやカルタなどあからさまに重たいものを送りつけて来ては、「送料がバカにならない」と言われるし… 何か反論すれば、「グリンピースに怒られた」と言って回るし。 今回はどうしても国内が届け先にせざるを得ない物があったので、実家に届けさせました。でもそれだけじゃ済まなさそうな文面のメールだったので、「○○(商品)だけ送って下さい」と数十分前にメールした所でした… 「ありがとう」と、受け取ることが親孝行かと我慢していましたが、そろそろ限界です。 私も解決策を知りたいです。

根本的な解決方法ではなくて申し訳ないのですが…

🙂
駐在員
永住ではありませんが長く北米で暮らしています。 お気持ちはわかりますが、子供や孫へ物を送るのが楽しみというお年寄りの気持ちを受け止めてあげるのも親孝行なのかもしれませんよ。 そこで提案です。 まず送金する額を増やし、その何割かは荷物の送料や代金だと考えることにしましょう。 そしてネット通販で買った物の送り先をご実家にして転送を依頼するのです。 多分、ご両親は自分達の送りたい物も一緒に送ってくださるでしょう。 でも、自分の買った物を送ってもらうついでだと思えば、まだ気が楽ではないですか? (たとえ現地で何でも手に入るのだとしても…) 最後に送る時は航空便ではなくSAL便の小型包装物を利用してもらいましょう。 最大で2キロまでで、2キロなら約2千円です。 EMSよりずっとリーズナブルですし、2キロまでなら大量には送れません。 ご存知かもしれませんが、SALは国際小包と小型包装物があり、国際小包は高くなってしまうので注意が必要です。 その他、詳しいことや料金は郵便のサイトをどうぞ。

私の場合

041
IC
うちも同じです。 1品ずつは、大した金額ではないけれど、送料がすごいですものね。本当に有難いです。 なので、必要のないものが送られてくると、使いようのないものも処分できずにいます。 せっかく送ってくれるのならと、正直に、これはいらない、こちらで売ってるので送らなくても良いと言って理解してもらい、そのかわり、こちらでは買えないものを、具体的にリクエストしたり、ほしいものを通販で買って(支払いは自分のクレジットカード)実家に送ってもらったりすることにしました。 また、ほしいものは数量も具体的に言います。そうしないと、これがほしいというと、100個ぐらい送ってきそうな勢いなので。 (母は、送ることも楽しんでいるようです。) そして、私からは、インターネットで、母のほしくても自分で買わないようなちょっと贅沢品を誕生日や母の日に。そして、時々、生活必需品、特に、洗剤、シャンプー、水など重いものを買って、家まで、配達してもらっています。勿論、支払いは、こちらのクレジットカードで。 生活必需品なので、必ず、使ってもらえるので、無駄はないと思います。 少しは、生活費の役に立てばと思っています。

心に沁みました

🐱
りりー トピ主
トピ主です。皆様のアドバイス、一つ一つ心に響いてきました。私がこんなに両親のことを思って一生懸命なのになぜ分かってくれないんだろうと凝り固まっていた心が溶けていきました。 私は欧州で本当に不自由のない暮らしをさせてもらっています。実家の近くに住む姉と定期的に電話をする度に実親の大変な状況を事細かに報告されます。最近は、腐りかけの様な白米を使っている、寒い家の中で外套と毛糸の帽子をかぶっているなど…いたたまれなくなり主人に泣きついて送ってもらったお金でした。私が働きに出てそのお金を送れば一番いいのですが、在住国も失業で家族を養うのが大変な人が多く、その人たちに仕事が優先されるべきでは…また主人の希望で専業主婦をしています。主人に頼むのも気が引けましたが少しでもいい生活をして欲しいと願いを込めたお金でした。母も泣いてありがたがっていました。でも、皆さんのトピを読んで私の気持ちの押し付けだったのでは、と気付きました。 冷静に話し合い、送る荷物はSAL便で、等お互いに歩み寄って解決策を見つけたいと思えるようになりました。親身になって相談に乗ってくださった皆様、本当にありがとうございます。

レス、ありがとうございます。

🐱
りりー トピ主
トピ主です。 両親の立場からの意見、私と似通った境遇の方の意見、両方の立場が聞けて嬉しいです。 私の母は自分が持っている以上のものを人に差し出して嬉しくなる性格、年と共にその兆候はひどくなってきています。そんな母に何もするな、自分たちの為だけに使え、と言っても無理な話なのですね。話し合いの際、駐在員様のレスがとても具体的なので参考にさせて頂こうと思いました。 にこ様、えるる様も似たような境遇で気持ちを理解して頂いて嬉しかったです。特にグリンピース様がまさに私の状況ですみませんが笑えてしまいました。実はお互いが相手のことを思い合っているのにすれ違う、苦しいですね。 マリー様、自分の希望に叶うものが送られてきてありがたく使う、とても羨ましいです。私の場合は母の思い込みが激しく、自分の好きな乾燥納豆やかりんとう等、私が好きでない食べないと言っても忘れるのか毎回入っていて、賞味期限が切れるわ、場所を取るわ、でも捨てられません(泣) 主人の誕生日に送ってきたズボンは何処かの見切り品で誰も履かないような素材、サイズもあまりに大きすぎて、慌てて隠して別のものを買ってきて両親から、と渡しました。

直接関係は無いんだけれど…気になること

041
ゆり
>子供にはお爺ちゃんとお婆ちゃんはお金がないので >クリスマスや誕生日もプレゼントはしてあげたくても出来ないと言いきかせて これを子供さんに言う必要ってありますか?それまで子供さんとご両親とは、トピ主さんご夫婦の金銭的負担の上で、一緒に旅行をしていたんですよね。ご自分たちのしていることが、第三者から見て、つじつまが合わないことに気がつきませんか? お金がなくてプレゼントをくれないお爺ちゃんとお婆ちゃんは、旅行で休暇を満喫して遊んでるんですよ?大人になってお金のやりくりを考えられる年頃になって知るならまだしも、誕生日やクリスマスにこだわるような歳なら単にケチって思われても仕方が無いんじゃないでしょうか。 ご両親に送金をして差し上げるなら、ご両親に何らかの形で花を持たせることを思いつくことは、それまでになかったのでしょうか? 始めから、ご両親にお金を多めに送って、子供へのプレゼントだけ送ってほしいと頼むか、 日本からの荷物と同金額程度のものをネットで取り寄せて、子供たちに日本の祖父母からのプレゼントとして送ろうとか思わなかったのですか?失礼ながら本当に親思いの娘とは思えません。

なぜ黙って受け取れない。

🐧
はな
あなたや孫に荷物を送ったり、何か見つけては「これ送ろうかしら?」なんて考えるのがご両親の唯一の楽しみなんですよね。だったら文句を言わずに受け取って「ありがとう」といえませんかね? あなたの幸せのあり方と、ご両親のあり方は違うのでしょ。 私も海外在住、2カ月おきくらいに荷物が届きます。あれやこれやと。 いらないといっても送ってくるのはわかってるので、無駄な買い物しないように、欲しいものはリクエストするようにしています。これは使わない、あれは助かるとはっきり言うようにしています。 トピ主さんが心苦しい、両親のやさしさが重たいと感じるのは分かります。 昔、おばに言われました。「甘えるのも親孝行」だと。 お金や旅行を与えるだけではなく、受け取るのも親孝行だと思いますよ。 外食や旅行とかして欲しいなら、現金ではなく食事券とか旅行券贈ったらどうですか。お金渡したら、そりゃ娘や孫にいろいろ買いたくなるでしょう、それが生きがいのご両親なんですから。

国際結婚してます

041
らんらん
ここはご主人に悪者になっていただき、 送ってくるとご主人がそんなことのためにお金を送ったのではない と憤慨している、というとか、 見せなければいいといわれても、 子供が見せてしまうし、すぐわかってしまうよ と告げておく。 とにかく、ご主人が怒っていると 言っておけばやめるのではないでしょうか。

プレゼントの場合(トピ主です)

🐱
りりー トピ主
文字数制限で細かいことは説明できていませんでした。 今回両親の事情を知るまでは、心苦しいながらもいつも有難うと荷物を受け取っておりました。もちろん私、主人、子供の誕生日、クリスマスも。その子供ももう13歳。(双子の男女) ここ何年か、送られてくる日本の100均のキャラものなどは興味もなく母に勿体ないと訴えていました。子供のリクエストを聞いても何もありません。こちらの義両親でさえ最近は子供にお金を贈っていてそれを貯めている様です。 子供の入学式の時はお金をこっそり渡してランドセルを買ってもらいました。「お爺ちゃん、お婆ちゃん、ありがとう」と嬉しそうに言うのを聞いて、自分達で支払わせて欲しいとお金を返してきました。難しいですね、お金を貰ってまでプレゼントを渡したくないが、自分達では大した物は買ってやれない… 一緒に旅行をする時はおねだりして買ってもらってます。気を使ってか小さい物を選び嬉しそうにし、「爺と婆はいつも私達の事を思ってくれてるね。大好き」と言ってます。ちゃんと伝わっています。人の事情や気持ちを理解できる様になる事もそろそろ教育の一環と思い、良い子に育ってくれてると思ってます。

やはり…。

😑
グリンピース
りりーさん、まだ見てらっしゃいますか?前回の投稿で笑って下さってありがとうございます。 やはり親からはEMSにて、大量のインスタントみそ汁、うどん、餅が入ってました…。もう溜息ものです。ホント、私の住んでいる地域もお金さえ出せば日本と同じ様な生活が出来ると、何度も言っているのに。 お住まいの地域によって違うのかは分かりませんが、でもEMSって、日本郵便が家まで集荷に来てくれるらしいです。割高だけど、年寄りにとってはいいのかもしれませんね…。 どんな形であれ、用意した主人のお金を受け取った以上は(私もこちらで専業主婦をさせて貰っています)、送って欲しくないなぁ…と思うのですが。本当に主人に対して立つ瀬がないのです。単に『受け取ることが親孝行』と言う問題と別次元の話になっていると思うのですが…気持ちのすれ違いが辛いです。 同じヨーロッパの何処かに、同じような気持ちの方がいる…何処かのカフェで喋り尽くした後の様に私も気分が落ち着いて参りました。 りりーさん、ありがとう。

親の生活の面倒

🙂
うみ
ご両親もあなたもお互いを思いやっているんですね。 私は今は日本に帰国していますが、海外に住んでいた時期があり、 その間、親にいつも送ってもらっていたことを思い出しました。 あまり裕福でない親を残して、海外に住むことを決めたからには、 今以上に一生懸命働いて、仕送りすることを目指しては? そして親が送ってくれるものを安心して受け取れるくらいにする。 もしくは・・・お母さんはお裁縫とかされないですか? 手作りのものを頂いて家で使うのもいいかもしれません。 親としても、年に1度しか会えず、「送ってもやれない」となると 数少ないコミュニケーション手段を絶たれる気持ちでしょう。 あなたと旦那さんも旅行に招待など頑張っていると思いますが、 海外に住んで年老いた親を幸せにするのは大変なことですよね。 お気持ちをお察しします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧