本文へ

おしゃぶり

レス11
(トピ主 0
041
さえ
子供
2ヶ月の赤ちゃんのママです。 どうしても泣きやまないときや私がしんどい時はおしゃぶりを使っていますが母からおしゃぶりは使わない方がいいと言われます。 みなさんはどんなときにおしゃぶりを使っていますか?

ランキング

レス

おしゃぶり、使ってました。

041
もここ
上の子(完ミでした)には3ヶ月くらいからおしゃぶり使ってました。 眠たい時、ぐずって仕方ない時限定でしたが。 歯並びやおしゃぶりはずしのことなど色々賛否両論あるとは思いますが、私は使ってよかったと思ってます。 ぐずって寝てくれないのって、毎日毎日だとほんと精神的にきてたので、おしゃぶりに助けられました。 1歳までには卒業!と思ってましたが、ぐずる姿にずるずるしてしまい‥結局1歳10ヶ月で卒業しました。 ボロボロになってきたのを機に「もうポイだね」と、ゴミ箱へ入れて‥2日間は夜寝る時にまぁよく泣きましたが、3日目からはすんなり寝れるように。 心配してた歯並びも全く問題なく、今のところ「キレイ」と言われています。 下の子(1歳半)はおしゃぶりも哺乳瓶も拒否!な子で、眠い時ぐずる時は指しゃぶりです‥。 指はゴミ箱へポイするわけにもいかないので、どうしようか‥1歳半検診で相談しようと悩み中です。 上の子の時と比べると、下の子は「きれい」といえる歯並びではないように見えてます‥。

一歳4ヶ月の男の子です

041
けい
一回も使ったことありません。 主人が反対派でした。 また、親戚もやめるのに苦労したと聞き、使うのをやめました。

寝かしつけの時

🐤
つま
私は一人目がミルクだったせいか、授乳後も口寂しそうで寝てくれなかったので使ってました。 ジジババは色々言いますが、歯並びの事なら迷信でしたよ。 あと少し大きくなった頃には、うるさくしてはいけない場所で使いました。(電車の中とか) 多分1歳半位まで使っていたので、周りから「あんなに大きいのに…」みたいな白い目で見られたら事もありますが。大きめちゃんなので尚更でした… 二人目も使いましたが、私に余裕があったのか泣かない子だったのか、すぐ使わなくなりました。 三人目は上手くおしゃぶりに慣れず、使いませんでした。変わりに添い乳で寝かし付けました。 賛否あるでしょうが、赤ちゃんが安心できて、ママが休めるなら良いと思います。 身体を休めたら、その分、お世話頑張れますから。

おしゃぶり賛成派

041
チュパチュパ
うちの長男は、小さく生まれ吸い付きが弱く保育器で点滴されていたりだったので、完ミルクでおしゃぶりをずっとしていました。 年子の弟が生まれても、おしゃぶりがあれば泣かないし便利でした。 弟にもさせたかったのに、哺乳瓶の乳首も色々試しましたが完全拒否で、母乳でしたから、おしゃぶりもダメでした。 また兄は、手もしゃぶらないし玩具も舐めない(口にはおしゃぶり)からか、幼稚園に行くまで風邪ひとつひかない丈夫さで、下痢もしないのでチョイ便秘でした。(ミルクだからかな?) 関係は不明ですが、兄の歯並びはキレイで、弟はガタガタなんです。 三歳過ぎまでしゃぶっていました。 昔は六歳までと標記されたヌークの大型のおしゃぶりがあり、販売中止になったので取り寄せて使っていました。 出歩いてあちこち触った手をしゃぶるのは、ゾーッとするので、自分のおしゃぶりをしているのは清潔そうで好きでした。

欲しがる時に与えましょう

041
2歳までおしゃぶり
お母さんの時代はおしゃぶりは「自力で育児のできない出来の悪い母親の道具」とか「子供にそんなもの与えてみっともない」や「おしゃぶりしてると出っ歯になる」などという存在だったのかもしれませんね。 でも実際はおしゃぶりすれば赤ちゃんの気持ちが落ち着くのだから欲しがるときに存分に与えていいんですよ。出っ歯にはなりません(複数の小児歯科医に確認済み。また我が子でも確認済み)おしゃぶりを使うと常に口がふさがっていますから、上手に鼻呼吸できる子になります(複数の小児科医に確認済み。我が子でも確認済み)。指しゃぶりを学ばないのでそれもいい点です。 タバコやお酒や指しゃぶりと違い、やめる時が来たらスパっとやめる事ができるのも特徴です。 どうしても泣き止まないまで待たずに、欲しがる時に好きなだけ使わせてあげましょう。赤ちゃんのママはあなたです。お母さんではありません。

使えるなら使って良いと思います。

🐤
うーたん
おしゃぶり、確かに歯並びが悪くなるとか色々言われますが、悪い面ばかりではないです。 鼻呼吸の練習になるし、もうちょっと経ってから、お出掛け中におしゃぶりしてれば泣かなかったり… 逆に、おしゃぶりより先に指しゃぶりを覚えてしまうと厄介です。 我が家には4人子どもが居るんですが、1人目以外はおしゃぶり拒否、5才の2人目はいまだに寝る時にしてます。 3人目は吸い食べ?というか、ご飯を食べる時に、指しゃぶりしながら食べています。 そうしないと咀嚼出来ないみたいです。 おしゃぶりは外す時期をちゃんとすれば大丈夫ですよ。

過去形ですが

使ってました。 寝るときだけですが乳をうまくくわえられなかったので、その代わりにおしゃぶりでした。 世間一般では癖付くとか出っ歯になるとか色々言われますよね。 出っ歯はおしゃぶりでなる子は稀だと思いますし、癖付きも与えなければ指しゃぶりして結果同じかと・・・ いつかは取れますから、お子さんの気分がそれで落ち着くのならアリかなと思いますよ。 取れるときは意外な一言で取れたりしますからご心配なく・・・。

使ってました

🐱
mikan
3歳児母です。 産まれてから1歳半まで、欲しがるときには際限なく与えていました。おかげでぐずったりすることもほとんどない、おだやかーな乳児時代でした。静かなレストランに行っても「え!後ろの席に赤ちゃんいたの?!」って驚かれたりしました。 私自身、年長か小1くらいまで指しゃぶりが治らず、しゃぶりタコができてました。なので、癖になるとか歯並びの面ではあんまり関係ないと思います。 ちなみに息子の歯並びは良いです。 1歳半のある日、ソファーによじ登っていてソファーと壁の間にポロッと落っことしてしまい、「あー、落っことしちゃったからバイバイだね~」と言って、あっけなくおしゃぶり卒業でした。それから2晩寝る時ぐずったくらいです。 おしゃぶり拒否じゃないからおすすめです。反対する人や注意して来る人もいましたが、内心ちょっと古いな~と思って流してました。

どうしてもなら使っても良いかと

🐱
そらねこ
実際おしゃぶりで前歯がリスのようになって悩む女子が友人におります。 おしゃぶりと関係ない!と言う人もいますが、実際あることも確か。 今月号のクーヨンに、主さんが読むとピッタリな特集をしてますよ。 読まれてみてはどうでしょうか。

寝かしつけの時に良かった

041
もうすぐ2歳児
眠そうなとき、おしゃぶりを与えると 1分以内に寝てくれる事も多く、長くても15分くらいでしたよ。 安心するんでしょうね。 1歳半を過ぎたころから、「おしゃぶり卒業」を世間体から意識しましたが、 寝るときに欲しがるだけで、誰にも見られないから、まぁ良いか~~と気楽な私。 そんな娘ですが、最近(1歳11か月頃~)自然に外れました。 母親世代が気にする、歯並びは大丈夫です。歯科検診でも歯並び良いと言われました。 指しゃぶりだと、口から指を抜く時に前歯に引っかかって出っ歯になるという説もありますけど。。。(?) 0歳の頃に気を付けていたことは、「泣いてもすぐに与えない」でした。 何かしら要求があって泣いているのに、解決せずにおしゃぶりで黙らせるのは良くないと思ったからです。 ミルク・おむつ・あやす等、色々な手をつくしても泣き止まなかったら「おしゃぶり」のルールでした。 10分くらいは頑張っていたかな・・・?それ以上は可哀想で。。

使ってました

🙂
くねくね
1歳2カ月の男児の母です。 完ミで育てましたがおしゃぶりはとても役に立ちました。 外に出てもおとなしいしそのまま寝てしまったりと。 4ヶ月くらいから使い始めて1歳くらいで昼間は卒業して夜はどうしても泣くときだけ与えてます。 心配だった歯並びですが歯医者の先生に聞くと「んなもん関係あるかいな」でした。 抵抗があるならどうしてもぐずるときだけ与えてみてはどうでしょうか? ママもまだまだ体力的にしんどい時だと思いますが上手に手を抜いてがんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧