本文へ

日本製の上質のバッグ

レス21
(トピ主 0
041
40代女性です。ヨーロッパやアメリカのバッグで、どこのブランドかすぐにわかるような上質のバッグもとても魅力的で好きすが、今、日本製の上質のバッグが気になっています。日本製のバッグは、キタムラなどが有名ですが、さらに上質のバッグをご存じの方、お持ちの方、情報を教えていただけましたら幸いです。

ランキング

レス

お気に召すかどうか・・・

🐱
さら
Think Be で検索してみてください。 ゴージャスで大人っぽい絵柄のものがあります。 本皮と布でできています。 物によっては あら? となってしまいますが、 私は「Just Heart」シリーズが好きです。 当方、バッグ大好きな30代後半です。 評判の良いバグの一つです。

土屋鞄製造所

🐱
ichiko
革製品なら「土屋鞄製造所」の鞄がいいなと思い、この前彼にプレゼントしました。楽天などで口コミを見て買うのが良いかと。 帆布なら「一澤信三郎帆布」や「須田帆布」なんかも気になります。

ソメスサドル

041
庶民
自分自身は上質な高級品には縁がないのですが(笑)、上質なバッグと 聞いて、パッと思い浮かぶのは、洞爺湖サミットで各国首脳及び夫人たちに プレゼントされたバッグを作った北海道の「ソメスサドル」です。 馬具メーカーですが、革製品ということで鞄類も作っているそうです。

私のおすすめ

😢
クリームあんみつ
以前、他のトピでもご紹介させていただいたことがあるのですが、 麻布十番の『ヒューマンズ・ビィ』というお店はいかがでしょうか。 HP http://www.humansb.co.jp/  上質の革で出来たバッグは何年経っても飽きずに使え、万一壊れても 修理をしていただけるので、私はこの6~7年、ここのバッグ以外購入 したことがありません。

濱野皮革工芸

041
文化の森
濱野のバッグをご存知でしょうか。量産しないためなかなか手に入りにくいのですが、大変上質のバッグを作っています。フォーマルバッグは特にシンプルで美しく、使いやすく工夫されていて、その品のよさは群を抜いています。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/hamano/index.html?scid=s_kwo こちらをご覧下さい。

濱野は?

🙂
シド
濱野はいかがでしょうか?オンラインショップもありますが、限定品ですぐ売り切れちゃうところが難点ですが…

ハマノのバッグ

たかちい
濱野皮革のハマノのバッグ。 実は持っていないのですが、皇室御用達のバッグだということで きっと良い物なのだろうと思います。

老舗

🙂
irasari
銀座一丁目の老舗『銀座タニザワ』です。 上品でシンプルめなデザインが多いですが、 上質な革の艶と手触りは一目了然!! いや、別に回し物ではありません(笑

ありがとうございます

皆様、情報いただきましてありがとうございました。 さらさまのThink Beeですが、お着物にも持つことができるのですね。持ったことのないタイプのバッグですが、柄がとても楽しくて興味があります。 ichikoさまの土屋鞄製造所ですが、写真からも上質であることがわかります。彼にプレゼントされたのですね。わかります!私も夫にプレゼントしたいです。 庶民さまお勧めのソメスサドルですが、洞爺湖サミットでのワインは知っていましたが、バッグのプレゼントについては知りませんでした!青山にお店があるようですので、ぜひ行って実物を見たいです。 クリームあんみつさまの『ヒューマンズ・ビィ』ですが、修理をしていただけるのは嬉しいですね!できるだけ長く持ちたいですよね。麻布十番に行ってみます。 森の文化さま、シドさま、たかいちさまお勧めの「濱野皮革」上品でとても素敵です!皇室御用達なら間違いないですね。すぐに売り切れてしまうというのもわかります。 日本の上質のバッグは、海外のバッグに比べても、品質は劣らず、しかもお値段もお手頃ですね。どれもほしくなりました!

ありがとうございます2

irasaiさま、ありがとうございます。 『銀座タニザワ』は玉川高島屋さんで何度か見ました。銀座らしい落ち着いた雰囲気ですよね。ついついヴィトンとかディオールのほうに目が行っていましたが、今度はゆっくり見てみてみますね!

ヒロフ

🐱
mimi
ヒロフがお勧めです

わたしも「ソメスサドル」

まな
北海道人なので、ソメス以外によく知らないのですが~(笑) 友人達の間では「おそめさん」と呼んで愛用しております。

ヒロフはどうですか?

🐱
ひかげ丸
確か銀座の松屋にはいっています。シンプルな形ですが、とても品が良く、どんなスタイルにも似合いそうなデザインです。お値段的にもびっくりするような価格ではなく、私もずっと気になっているブランドです。

ありがとうございます3

mimiさま、ありがとうございます。 HIROFUはときどき入りますが、日本の物なのか、外国の物なのかわかりませんでしたが、六本木ヒルズのHIROFUに行き、詳しく説明をしていただきました。デザインは日本、皮はフランスやイタリア、製作はイタリアということでした。皮の色が美しくて、縫製は本当に丁寧でしっかりしていました。デザインも何もかも素敵ですよね! まなさま、ありがとうございます。 「おそめさん」って楽しいですね! 土曜日に青山のソメスサドルに行きましたが、とてもおしゃれなお店でした。皮は日本の物と輸入の物があるようですが、やはり輸入のほうが、見た目にも良いものに見えました。嬉しいことに、とても気に入ったバッグが見つかり、買いたいなと思っています。 六本木から近いので、白金の土屋鞄製造所、麻布のヒューマンズ・ビーも行きました。土屋さんでは、カジュアルの男性用のバッグが気に入りました。西新井の本店のほうでバーゲンも定期的にあると知りましたので、そちらにも行ってみようと思います。ヒューマンズ・ビーさんはお直しをしてくださるそうですね。お財布が気に入りました。

ありがとうございます4

ひかげ丸さま、ありがとうございます。松屋にもあるのですね。 HIROFU、お値段も質も良いですよね。HIROFUで今年初めて作った日本製の靴があります。皮はイタリアで、製造が日本です。3万円台ですが、見るからに丈夫で、皮の質感も良くて、とてもその値段には見えません。HIROFUの靴も候補にあがっています。

PELLE BORSA

お袋さん
PELLE BORSA はいかがでしょうか。本店は大阪ですが、青山にショップがあります。 柔らかい、女性らしいデザインが気に入っています。

銀座和光

くり
和光はきっと日本製だと思うのですが、 どうでしょう、お気に召さないかな・・? ハンドバッグやショッピングバッグ、パーティーバッグの項目がありました。 http://shop.wako.co.jp/ecvm?cmd=item_list&category_cd=TOP001

ありがとうございます5

お袋さんさま、ありがとうございます。 PELLE BORSAのホームページ見ました。デザインも皮もしなやかな感じがしますね。実際に見たり触れたりしたいので、今度、青山店に行ってみようと思います。 皆様にバッグのお店をご紹介いただきまして勉強になりました。

MAYUMI HASEGAWAのパイソンバッグ

💋
ミッキ
日本製のバッグと言っても、結構沢山ありますが・・・ 私が気に入っているのは、 美しい染色で知られるMAYUMI HASEGAWAさんのものです。 MADE IN JAPAN という雑誌で革部門で紹介されていて、 知って以来、高価なので少しずつ集めています。 日本で熟練した職人が1つずつ製作しているブランドです。 主にパイソンが多いのですが、 見たことのない綺麗な色のものばかりですよ。 表参道に直営店がありますが、 オンラインショップもあるようなので、 検索してみてください。 ゴールドを持っていますが、派手すぎず 軽くて丈夫なので、とっても気に入っています。 着物にも似合うかと思いますよ。

ミッキさん、気がつきませんでした

ミッキさま 申し訳ございません。レスくださっていたのに、気がつきませんでした。MAYUMI HASEGAWAさんのホームページ見ました。蛇の皮なのですね。蛇皮のお財布見つけました。蛇皮は昔から縁起が良いとされていますし、さらにゴールドでしたら最強ですね。ペットの首輪がとてもおしゃれで可愛いくて、気に入りました!ゴージャスですね。コーチの首輪よりも素敵です。 皆様、ご紹介いただき、ありがとうございました。結婚記念日ということもあり、先日、土屋鞄で、バッグ(男性物女性物2つ)と名刺入れ、定期入れなど買いました。土屋さんの真面目な物作り、店員さんが自社製品に自信を持ち、丁寧に説明してくださることに感動しました。特に主人が惚れこんでしまいました。沢山買ったにも関わらず、お会計はヨーロッパのバッグの一つ分でした。関税がかかっている分、海外のものは高いですね。でも、皮自体のなめし方や発色は海外のほうがすぐれているとも聞いています。 ご紹介いただいたお店、ほとんど行きました。まだまだご紹介いただいたメーカーから買いたいものは沢山あります。

くりさま、ごめんさなさい

くりさま お返事遅くなりすぎました。大変失礼いたしました。全く気が付いておりませんでした。 和光、好きです。ときどき行きますが、落ち着いた心地良い空間ですよね。これから年齢を重ねていくに従って、和光の商品が身につけられるよう頑張りたいと思います。バッグはゆっくり見たことはありませんでしたが、今度銀座に行きましたら、和光に直行してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧