本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬の気持ちが分りません 何かアドバイスお願いします

犬の気持ちが分りません 何かアドバイスお願いします

レス16
(トピ主 2
041
犬っち
話題
今春に「野良を引き取った」でトピを立てたものです。 また、皆様にアドバイスお願いします。ワンコはとても元気で、いつも大笑いしている気の優しい犬になりました。近所の犬達とも仲良く毎日楽しそうなのですが、いつも外をウロウロしています。家にいるのは朝と夜、時々昼間家の様子を見に来る程度です。見覚えのある容姿なので調べた所、中央アジアシェパードの血を多く引く犬であることが判明しました。この犬種の性格を調べた所、調教するのは難しく、性格は温和だが危険が迫ると攻撃もするという事が分かりました。 全くその通りで、良い番犬です。甘えん坊、いじられるのが大好きですが、とにかく家に居る事が出来ません。とても賢いので一時期盗まれそうにもなりました。色々な手を尽くして紐を長くし庭に置いておこうとしたのですが、脱走します。巨体を抱っこして何度も家に連れて帰った事もあります。 「ここが家なんだよ」等と何度も言い聞かせ(私は犬馬鹿です)ましたが無駄でした。我家が自分の居場所と理解はしていてもフラフラ出歩くのが好きみたいです。どうしたら他のワンちゃん達みたいに家にじっとしていてくれるのでしょうか?もう手遅れでしょうか。犬の学校も考えていますが、現時点で1歳超えていると思います。

ランキング

レス

ジャーマンシェパードを飼っていました

😀
犬馬鹿
大型犬でまだ1歳でしたら元気いっぱいのはずです。 野良だから落ち着きがないのではなく、運動不足なのです。 普通の歩く散歩をしても足りません。 1時間くらい走るとかボール投げをしたりする運動を1日最低1、2回はしなくてはなりません。 そうすれば、日中は寝るようになり、落ち着きます。 おりこうさんのようですから、躾もできるはずです。 それには、リーダーとして運動をさせ満足させることです。 運動させれば、攻撃することはありません。

檻に入れたらどうですか?

🐶
繋いでも逃げ出すと言うのなら可哀想でも犬舎に入れておくしかないのでは。何か事故があってからでは遅いですし。 ストレスが溜まらないように運動はたっぷりさえてあげてください。 番犬と言っても色々で、アジアシェパードだと放し飼い状態で広い敷地内を自由にうろつきながら、外敵から家畜を守る犬です。紐に繋がれて玄関先を守るタイプの犬ではありません。そういった意味では普段辺りをウロウロしているのは犬種的には普通のことなのです。

獣医師にGPSカプセルを皮下注射してもらう

🐤
アイデア思いつき
ペットショップでもこれをしてから売っているところがあります。 獣医師さんに聞いてみてください。

可哀想だけど、大型ケージかなぁ...

🐶
犬ズ姉
首輪は緩くありませんか?指1本分程度の隙間だけで大丈夫だと、テレビで見たことがあります。 繋いでいるのは、噛み切れる紐でしょうか?鎖なら噛み切れないのでは? 係留ワイヤーでも脱走しそうでしょうか? もしダメそうなら、可哀想だけど大型ケージに居てもらうしかないのでは。 万が一、他のワンコや人に危害を与える可能性も無きにしもあらず。そうなってからでは遅いですよね。 因みに、我が家には2 がいるのですが、 長女のほうが、ジャーマンシェパード&シェルティ&柴がかなり入っているようで、 外ではフレンドリー、そのくせビビリな反面、物凄い番犬でした。 庭に係留ワイヤーを張って、昼間は外に繋いでいるのですが、 気付かずに庭に近づいた人に噛み付いてしまったことが数回あります。 (そりゃもう相手に平謝りしました。ポストには「猛犬注意」のプレート貼りました。) 今はすっかりオババになって、次女に番犬を任せて楽隠居してますが。 犬の学校ですが、まだ1歳なら大丈夫だと思います。 ただ、学校でちゃんと出来ても、家で元に戻っちゃう可能性もあります。 もし入学させるなら、家で必ず実践できる覚悟を持って下さいね。

有難うございます

041
犬っち
犬馬鹿さま レスを読んでハッとしました。私は視野が狭くなって来ていて「何故?何故?」を繰り返してました。ワンコは未だ若く、巨体である事から沢山運動が必要なんですね。散歩じゃなくて運動だと思います。ボール投げは理解していないようですが、棒の引っ張り合いは好きかもしれません。優しいので強く引っ張りません、ゆる~くゆる~く引っ張りますが、直ぐ私に棒を返します(私が遊ばれてるようです) 蕗さま ワンコは見た目の歌舞伎顔と違って性格グニャグニャですが、首周りが白熊みたいにムチムチしてます。なので玄関先の犬ではないですね。あの子なりにパトロールを兼ねて外にいるのかもしれません。そういう犬種なんですね。 アイディア思いつきさま GPSカプセルは初めて知りました。申し遅れましたが、私は海外在住で先進国ではないので当地には未だ普及していないと思います。 幸い、ワンコは近所の犬友達とウロウロし遊ぶのが日課になってます。 友達同士仲がいいのは結構ですが、ある程度遊んだら家に帰って欲しいです。近所の犬達は遊び終わったら自然に家も戻るというのに トホホ 引き続きレスお待ちしてます

もう少し説明いたします

041
犬っち
ワンコの不思議なところは、私達と散歩に行く時は後ろからゆっくり付いてきます(何故)散歩は長い時で一時間以上。庭に居るときは陽気で前足を良く使い甘えてきたり、ふざけます。散歩の時とは別人です。 庭にて近所の友達犬が飼い主と散歩に行くのを察すると、凄い勢いで外に出て一緒にお散歩に連れて行ってもらいますが、楽しそうです。 それを見る私としてはやはり悲しいし、場合によっては不愉快です。 ウチのワンコは多重人格?もしくは、私達はワンコに利用されている?と感じる時もあります。 でも、やっぱり可愛いし、甘えん坊で賢いところが大好きです。 近所の人いわく「賢こすぎるね。鶏、猫を襲わない。病弱の一番小さいウチのヤギを舐めてあげてるんだよ」という事です。褒めてもらえて嬉しいのですが、こんな犬って初めてです。分らない事だらけです

クリッカーという道具で躾できそうですね

🐤
思いつき
頭が良さそうですね。クリッカーという道具で犬の躾けできそうですね。「カチッ」と音をさせて合図をする道具です。私は「いぬのきもち」という雑誌でこの道具を知りました。

超音波の犬笛は?

🐱
しまねこ
放し飼いしていいの?と思いましたが、おおらかな国にお住まいなんですね。 人間の可聴域を超えた高い音の出る「犬笛」で訓練してはどうでしょうか。 音が高いので、ほかの音に紛れず、遠くまで届きます。 その笛を鳴らしてから、ご飯を上げるようにするのです。 犬は覚えて、笛を吹けば自分で帰ってきますよ。 帰ったら、ご飯の時間でなくても、うんと褒めておやつをあげてください。

犬の気持ちわかります。

🐤
さろん
ナショナルジオグラフィックで放映している、アメリカのカリスマドッグトレーナー、シーザー・ミラン氏の番組、著者はものすごく為になります。 犬と言う動物の本能に根ざした心理、行動が非常によく分かります。 そして、その犬独特(時に犬種別)の心理に合わせた躾の仕方も、論理的で目からウロコですよ。 取り敢えず、散歩の時にトピ主さんの後ろを歩くのは、トピ主さんをリーダーと認めてる証拠です。是非勉強してみて下さい。

いい犬だなあ

シリウス
優しくて、陽気で、甘えん坊で、賢い。病弱なヤギをなめてあげるなんて本当にいい子。 お友達犬の散歩についていくのをどうしてトピ主さんが「悲しい」と感じるのかよく分かりません。1時間散歩してもまだ運動が足りないからですよ。 何も問題はないと思うけどなあ。お友達とも仲良く毎日楽しく暮らしている。一番大事なのは犬が幸せでいる事です。これ以上望む事はないですよ。

お散歩時間

041
たま
お散歩時間が物足りないのかなぁ?と思いました。 うちは妹が柴(雄 8歳)を飼っていて時折私も散歩に連れて行くのですが、 一時間じゃ物足りないらしく(家が近付くと足取りが重くなります 笑) 二時間位行ってます。 (走りを込みで) 「姉ちゃんが散歩の時は、その後爆睡してるよ」と言ってました。 たまに散歩コースを変えるのですが、鼻をフンフン鳴らして楽しそうです。 主さんは大変だと思いますが、もし出来たら一度お散歩時間の延長をしてみてはどうでしょうか?

どっちがボス?

🐶
うーん・・
犬は3歳くらいまでは運動大好きで暴れん坊で大変だと思いますが・・・ 庭で飼ってるんですか?家の中で飼ってるんですか?手術しましたか?手術をすると出歩かなくなることもありますが 自分の縄張り(家)が主さんの家だと理解してないのかな?主さん家族が犬のボスになっていますか? ちなみに犬と猫は同居可能です。うちの犬は5匹の猫と同居中です。ただ猫も犬も大人の場合は人間の努力がかなり必要かと。 犬にもいろんな性格があります。その性格を把握したうえで主さんのルールを教えないと。ワンコは自由すぎませんか?運動や散歩は必要ですが犬の自由な外出を認める必要はありません。 近所の人の散歩についていくのが不愉快なら、止めてください(私なら絶対に許しません。怒ります。ワンコは私のそばにいればいいんですから←ボスの権限) 犬は自分より上か下かの動物です。犬の世界に「平等」という概念はありません。 今はワンコが主さんのボスになっていませんか?ボスになるとは暴力ではなく精神力と忍耐比べの世界です。強いほうがボスになります。そしてワンコはとんでもない精神力、忍耐力の持ち主です。

みんさん有難うございます

041
犬っち トピ主
大変参考になります。 みなさんの犬好きが文面でよくわかります。 当地は雪が積もりマイナス気温が毎日続いていますが、ワンコは元気です。朝、犬の声が聞こえ庭にでると友達の犬数匹が遊びに誘いに来る時があります。人間の子供みたいです。外は寒いので飼い主達はあまり外に出ず、犬同士でどこかに行って家に帰ると思います。 ワンコを注意、叱った後は庭に戻らず、家の周りをウロウロしてます。目を合わせたがりません。首を下げて尻尾もダラ~ンとしてます。夫は首根っこを引っ張た事もあります(私は噛まれたらどうしようとヒヤヒヤしてました) そんなに野良に戻りたいのなら放って置こうということもしました。放っておいたら近所の家の庭から顔を出してました。夫が連れ戻しに行った所、家の人が「ウチの娘がワンコを凄く気に入って手放したがらいのよ」でした。 ボスが誰か理解しているのか?についてですが、多分理解していると思います。 感のいい犬なので「この辺にいれば食うのに困らないな!」と感じているのかもしれません。過去に何度も雑種を飼いましたが仔犬からなのと、こんな特別犬種ではありませんでした。 続きます

つづきます

041
犬っち トピ主
避妊手術は獣医、近所の人と話した結果「一度赤ちゃんを産んでからがベスト」という事なので、時期を見計らって手術をする予定です。 夫とは毎日ワンコニュースで盛り上がります。ギブアップだよ!ずる賢こすぎると怒る時もありますが、最終的に可愛いねぇで収まります。 ネットで調べてみました、日本では珍しい犬種のようですね(あの大きさでは無理もないかもしれません) 犬種の性格をもっと知る必要がありますね。今は国全体が冷凍庫状態ですが、春には動物市場が再開されるはずなので、市場に行って情報収集してみようとおもいます。 自分勝手で申し訳ないのですが、みなさんのご意見もう少しお聞かせください。 サロンさん、シーザー・ミラン調べてみます。 ちょっと愚痴らせてください 時々自分がアホらしくなります。何でこんなに神経使わなくちゃいけないんだろう…。

犬のきもち

041
ヘヤボ
目をあわさないのは、一般的には悪い事ではありません。 無視したりするのは友好の証である場合もあります。 既にしつけてあるコマンドやキューを無視される場合は、嫌いなことから逃げたい→トピ主さんあまり好きじゃないということなのかもしれませんが。 あともともと野良だったのなら、パック(群れ)で暮らしてないわけですからボスとかないんじゃないかな・・・?最近「人間(他の動物)は群れのリーダーとは認めない」という説もありますよ。

カリスマドッグトレーナー

041
わさび
私もシーザー・ミランの番組「カリスマ・ドッグトレーナー」が大好きです。 彼の理論はすごいです。 小さな頃から犬だけでなく、動物に囲まれた生活を送ってきているので 感覚が一般人とは違うのでしょうね。 本も出ていますよ。 あの番組を見ると、まるで犬が魔法にかかったようにシーザーの言うことを きくのでビックリしますが、指導により誰でもできるようになるのがすごいです。 (ただし、矯正が必要だったり、飼い主と相性が悪い場合は、離すこともあります) 百聞は一見に如かずなので、一度番組を見ることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧