本文へ

生後5ヶ月での会社復帰

レス30
(トピ主 2
041
まこ
仕事
こんにちは。
もうすぐ生後2ヶ月の赤ちゃんを育てているまこと申します。
来年4月から保育園に預けて仕事復帰する予定です。保育園激戦区にいるため、0才児、4月入園が一番入りやすいと考えているためです。
母乳育児をしていますが、復帰後も続けられるものでしょうか?
今から考えても離れるのが辛いですが、仕事は続けた方が良いと考えています。5カ月がどのくらい成長しているのかわからないので、苦労した点、良かった点等教えていただけると嬉しいです。
ちなみに復帰はするつもりなので、家で子供を育てた方が良いといったコメントは避けていただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫!

🐧
アッキーナ
入園できるときにする。断乳はさほど辛くない。プロの第三者の意見はありがたく貴重。連絡ノートは宝物になる。会えない分愛おしい。さて、自民党が政権を握り、育児は家庭でという政策になりますよ。トピ主さん、頑張れ。応援しちゃう。先輩ママより。

良かった点。

😑
Michi
生後2か月から預けて、職場復帰しました。 まず良かった点。後追いが始まる前だったので、預けるときにあまり泣かれたりしませんでした。(でもお迎えに行くとちゃんとわかってうれしそうな声を出して甘えてくれました。) あと、近くに義母や育児の相談ができる人がいなかったので、保育士さんや園長先生によく相談にのってもらえたことです。 他に、子供がまわりの年長のお子さんを見て育つので「いつの間にかひとりでパジャマを着れるようになっていた」とか「親が苦手で食卓に上らないものも、子供はちゃんと好き嫌いなく食べるようになった」とか。 預けてからは、朝、夜間は母乳、保育園ではミルクでした。搾乳して朝預けているお母さんもいましたが。 お仕事復帰、がんばってください。最初のうちは熱が出たり、お呼び出しがかかったりで、心が折れそうなこともあると思います。でも保育園の他の働くお母さんたちを見て、「みんながんばってるんだ」と思うと私もがんばれました。

私は生後2ヶ月で復帰

🙂
スルメイカ
私は出産後2ヶ月産休で、すぐに社会復帰しました。 私の場合は出産後から母乳がまったくでなくて完全粉ミルクです。 はじめは母乳のほうがいいのではと思いましたが、子供もすくすく育って病気せず10ヶ月になっているので、母乳にこだわる必要はないかと思います。 社会復帰なさるなら、母乳は大変なのでやめたほうがいいです。搾乳機で母乳をとって冷凍しておかないといけないし、友人は職場の時間がある時に、一人で個室へいって搾乳していましたからね。そういうことを考えると早めに断乳したほうがいいです。 あと私は両親に子供をみてもらっています。どなたか見てもらえる人はいないのでしょうか?保育園へいくにせよ病気になった時が一番大変です。保育園へ連れて行けないので、その日は欠勤して家でみることになります。そういう意味で、両親にみてもらうなど人を確保しておいたほうがいいです。 5ヶ月なら首も座って問題ないと思います。うちはその頃から休日にベビースイミングにいきましたから。うまくいくといいですね。

勤務先そばの保育園に車通勤であれば完母は可能かも

💔
仮面ノリ子
職場に託児所、保育園、親せきの家はありますか? 5か月まで母親の乳首だけ含ませてると、哺乳瓶のゴムの乳首をくわえてくれなくなります。 そのまま空腹でミルクに移行してくれればいいのですが、母乳でないと収集つかず、飲まず食わず、体重が減っていく、これは避けたいです。 職場内の託児所なら託児所内か会社の休憩室で授乳できるし、保育園が近ければ、昼休みに授乳(できればデパートか大型ショッピングモールなど授乳スペースがあればよい)、親せきで定年退職したおばがいたり、自営業なら間借りして(それなりに謝礼は出すことが礼儀)授乳。 このどれかができれば母乳でいけます。ただし、時短は昼休みの前後、定時に退社になるので、自宅ではあわただしいかも。 保育園でも冷凍母乳の解凍に協力的な保育園はありますが、飲ませるのはゴムの乳首なので、冷凍母乳でも混合栄養でもいいのでゴムの乳首に慣らしておいたほうが、現実的でしょう。 6か月前後だと、大半は朝、夕だけ母乳、昼はミルクに慣らしてから保育園に入れるパターンが多いです。自宅そばの保育園に入れて時短なら、今から昼間だけでもミルクに慣らしたほうがうまくいきやすい

保育所によります。

🐤
ひにゃ
現在5ヶ月の娘を持つ30歳の母です。 5ヶ月に入り離乳食を始めましたが、まだまだ母乳中心です。 母乳を預かってくれるかどうかは、保育所の方針によります。 衛生面から、ミルクの銘柄を決めている保育所もあります。 もし、四月の一斉入所を考えられているのであれば、一度保育所に問い合わせされてはいかがでしょうか。 また、保育所は認可でも質の良し悪しに差があります。可能なら見学に行かれた方がいいと思います。私も二ヶ月から娘を連れて見学に回りました。 あと、粉ミルクに慣れさせておいた方が良いですよ。生後半年で復帰した友人からのアドバイスです。 うちの娘は頑として粉ミルクは拒否しますが…

大丈夫

041
うちの子は生後4ヶ月
うちの子は生後4ヶ月から保育園です。 母乳は3ヶ月目くらいから搾乳機でどんどん絞っていき 専用の袋に入れてフリーザーへ。 凍った状態だと3ヶ月は大丈夫なので、保育園が始まってからはそれを解凍した物を先生に預けてました。 昼間は会社で2回程搾乳、母乳は会社の冷凍庫へ。 って、私はアメリカで働いてるので、法律できっちりと守られた状態なので日本とはちがうかも知れませんが・・ こちらのお母さん達は生後6週間で復帰する人もたくさんいるので 私のように産後4ヶ月で復帰なんて、めずらしくもなんともないみたいです。 昼間は母乳をあげられないので、夜は添い乳ですが、上の子は19ヶ月まで、下は現在進行形で20ヶ月です。 働くお母さん、お互いに頑張りましょうね!

長女の時

🎶
ちゃく
私も来年4月復職です、 6年前、長女の時、生後5ヶ月で復帰しました。 私は、母乳よりの混合でした。 自宅に居るときは、直母。職場では、休憩時間に搾乳していました。 なので母乳バッグと保冷剤はかかせませんでした。 母乳は冷凍庫を借りて凍らせ、退勤時に忘れず持って帰りました。 母乳を続けたいと思っている間、休憩時間の搾乳を頑張りました。 母乳の量を減らしたくなかったから、夜中の授乳も頑張りました。 肉体労働もある職場ですので、休日はしっかり休み、疲れをとりました。 疲労蓄積は、母乳に影響するので。 お互い、来年から仕事と育児の両立頑張りましょうね。

保育園受かると良いですね

🐤
さんたみ
1月で2才になる息子が居ますが、保育園激戦区なので 0歳4月入園で生後2ヶ月から保育園。 フルタイムなので最初から8時間保育にしてもらっています。 預け始めは泣く子が多いみたいですが、ほぼ寝ている赤ちゃんなので すんなり保育園に馴染めたのが良かったです。 あと、小さいので保育園の先生・園児皆が可愛がってくれます。 保育園での快適な生活を考えて早々にミルクに切り替えて 母乳を真剣にあげたのは最初の1ヶ月位でしたが、 健康で今まで呼び出された事も1回位。 免疫が切れる頃ですが、これから暖かくなる時期だし 乳児は他の子と隔離されるので冬くらいまで 病気の心配はしなくていいんじゃないかな。と思います。 他の子に刺激を受けて歩くのも喋るのも早いし逞しい。 保育園では毎日先生と親が記録をつけますが、詳細な保育日誌としてとても優秀。 いつしゃべった。とか歩いた。とか 自分と先生の両方の視点からこっぱずかしい自己陶酔文章無しの 記録が残るのも良いです。

3ヶ月で復職しました

041
キーライムパイ
母乳育児が続けられるかどうかはケースバイケースだと思います。 私は復帰直後は朝晩の母乳+昼間は職場で搾乳した母乳をボトルで授乳して母乳育児を続けていましたが、復帰後2ヶ月くらいでどんどん母乳がでなくなってきてしまい、産休中に冷凍保存していた母乳のストックも底をついたため、生後半年を期に完ミに移行しました。 でも産後数ヶ月で復職しつつ1歳過ぎまで母乳をあげてた人も知っています(完母かミルク併用かは知りません)。なので、人によると思います。 あと搾乳ができるか(または保育園が近くて昼休みに授乳に行けるとか)、規則的な仕事かなど、職場環境にもよりますね。昼間搾乳しないと朝晩も出なくなってしまう人もいると思いますので。 私は元々がんばって母乳を作ってたタイプだったので、復職で環境が変わったせいで出なくなっちゃったと思うのですが、トピ主さんが自然に母乳がたくさん出るタイプだったら復職しても大丈夫かもしれません。 がんばってくださいね!

今から少しずつほ乳瓶を使う機会を作りましょう

041
ブー
保育園で看護師をしています。 今から1日に何回か母乳をほ乳瓶で与えてほ乳瓶になれておいてもらえると預かる側は助かります。入園まで直母で、ほ乳瓶に慣れてないと入園後にお子さんがほ乳瓶を嫌がり、お子さんもかわいそうです。入園後は冷凍母乳も対応してくれると思います。 4月から復帰しますか?もし4月途中とか5月からの復帰が可能なら保育時間を短時間からはじめて、お子さんの様子を見ながら徐々に長くしていけばいいと思います。保育園でも相談にのってくれます。 すませることができる予防接種は可能な限り済ませておきましょう。頑張って下さいね。保育園ではお母さんとお子さんを応援させていただきます。ただ体調不良の時はお子さんを最優先してあげて欲しいです。元気な時はいくらでもお預かりし応援できますが、体調不良の時はお子さんにとってお母さんが一番だと思います。職場への気遣いも大変だと思いますが頑張って下さい。

5カ月で復帰しました

041
ななママ
5カ月と言えば、寝返りをひたすらしている頃でした。 母乳だったので、哺乳瓶を嫌い、まだ離乳食も始めておらず、それは心配でした。 でもいざ始めてみると、何とでもなります。知り合いの少ない私にとって、保育園の先生方には色々相談させていただき、保育以外でも大変お世話になりました。 ただ、皆さん言うと思いますが、病気呼び出しはすごいです。2歳位まではかなりあります。常に職場に感謝しつつ、仕事との折り合いをつけられるよう心構えをされておくことが大切かと思います。

すみません

🎂
ホワイトチョコレート
子供、職場によります。 一番多いのは病気。私の娘は病気をあまりせず家族の協力もありましたので予定が狂うことはありませんでした。 社内の友人は月の半分以上は休みました。育児休暇が開けたのに居ない。 自身が病気でも子供が病気だと休まなければなりません。 用意する物は保育園により異なります。 他の育児関連は保育園が親の代わりにしてくれるので逆に楽かも。

予防接種、離乳食

041
きおく
私は子供が10ヶ月の四月から働いています。 預けて感じるのは、予防接種が遅れていたな、ということ。 受けられるものは、今のうちに進めましょう。 体調不良も多いので、預けてからは遅れがちです。 それと離乳食。 保育園によりますが、給食だとアレルギー対応に限界があると思います。 ご自身、ご主人、近い親族にアレルギーがないか確認を。 面談で申告できるとスムーズですよね。 あとは、時短家事の知恵を、今から身につけたほうが良いかなぁ。 ネットに情報があふれています。

うちは7ヶ月から

041
ミルミ
うちは7ヶ月から預けて復帰しました。同じく激戦区で、0歳の4月に復帰する以外の選択肢がありませんでした。 確かに寂しいし、復帰までは色々考えて不安になりますよね。でも、4月復帰以外の道がないなら、復帰すると決めたなら、今あれこれ考えても仕方ありません。 実際、やってみたらやるしかないのでなんとかなります。私は、色々考えて悩んで損したぁ~って感じです(笑) 家も母乳でしたが、4ヶ月過ぎから復帰を見据えて混合に変えました。おっぱいは不思議なもので、復帰後から夕方のみの授乳になったにもかかわらず、ちゃんと夕方に出るようになってます。最初は張ったけど今は張らずに日中は普通なおっぱいですよ。 1歳4ヶ月の息子も、先生たちに愛され、クラスメイトとも関わりながら遊び回って毎日楽しそうです。朝、保育園行くよと言うと、嬉しそうに抱っこひもを取りに行ってくれますよ。 大変な毎日が始まりますが、一緒に頑張りましょうね!

第二子、五か月で復帰予定です

nagi
10月下旬に第二子を出産し、4月に復帰するので、おそらくまことさんとほぼ同じ状況かと思います。 (地方ですが、保育園激戦区です) まずは、入園を希望している園に問い合わせておくことです。 私は上の子(現在年長、1歳半から保育園)が通っている園に希望していますが、そこで言われたのは 「哺乳瓶で粉ミルクが飲めるようにしておくこと」 です。 搾乳して冷凍して持って行って対応してくれる保育園があるのかどうかは知りませんが、確かにその通りです。 また、 「哺乳瓶は園ではピジョンの普通のものを使いますが、それだと家庭でおっぱいをくわえなくなってしまうこともあるので、家庭ではおっぱいをあげたいという方は各自で哺乳瓶を持参されています」 とのことでした。 乳頭混乱で検索すると出てくると思います。 事実、第一子の時は生後2か月で哺乳瓶を拒否するようになってしまいました。 なので、今回は早い復帰を見越しての母乳とミルクでの混合育児です。 ピジョンの「母乳実感」で、日中の最低2回は哺乳瓶でミルクを飲ませています。おそらく園にも持っていくことになると思ってます。

生後2ヶ月で…

041
ランラン
5歳息子を育てています。 私は生後2ヶ月で復帰しました。 母乳育児されてますが保育園に入れるなら今から哺乳瓶で飲む練習をしてあげてくださいね。 産院の母乳教室での雑談で、2ヶ月で復帰すると言ったら、完母はダメよ~お母さんのおっぱい以外受け付けなくなるから混合にしなきゃ!と言われました。 一緒に入園した完母の赤ちゃんが哺乳瓶でミルクが飲めずスプーンで一口ずつ飲む…先生も大変、本人もかわいそうでした。

搾乳しないと母乳がとまっちゃいます

041
小染
5か月で会社に復帰しました。 1ヶ月くらいは、お乳が順調に出ていましたが、2ヶ月目で入ってからほぼ止まってしまいました。 復帰直後はお乳が張ってつらかったので、仕事時間中も搾乳していましたが、だんだんとやらなくなってくると止まってしまいました。 仕事のストレスもあったかもしれません。 朝でがけに、帰ったらすぐにお乳をあげていました。子どももそうですが、親の方もお乳をあげる行為でずいぶんと癒やされました。 半年だけでも母乳で育てられれば、いろいろな免疫もつけることができると思います。 私はそれで納得しています。 また、半年するとお出かけも多くなるので、ミルクも飲めるようになると親は楽になりますよ。 最初のうちは、家で搾乳して冷凍したものを飲ませていました。会社で搾乳したものは冷凍保存が難しいので捨てていました。会社の冷蔵庫に保存するという話をネットで見たことはありますが、他の社員からするとありえない行為のようです。確かにそうですよね。 復帰直後はさみしく感じますが、子育てから解放される時間でもあるので、いい刺激になります。

わかります……

マヨネーズ
 まこさん、こんにちは。私も母乳育児で、子どもが1歳から仕事に復帰しましたので、ご参考までにメールしますね。  保育所が決まり、説明会の際、保母さんから「保育所に上がるまでに母乳をやめた方が良い」と言われました。保育所にいる間に、お母さん恋しくなって、お世話しにくくなるとのこと。  しかし現実に、私は母乳育児をやめることができず(母親としての甘えと言われればそれまでですが、この子には必要、と思っていました)、結局、3歳近くまで母乳を与えていました。保母さんには「すみません…」とお伝えしていましたが、子供はそれなりに慣れるようで、保育所でも扱いやすい子供だった様子です。今も、母乳育児で母親が子供に愛情を伝えてきて良かったな、と思っています。子供は(親ばかですが)とてもいい子に育っています。  ただ、母乳を出している分、お母さんが仕事と家事・育児とで疲れが出やすくもなると思います。まこさんが一番気持ちが落ち着き、体力も温存できるようにしてくださいね。  最初は寂しいけれど、大丈夫。親以外の人に対する信頼、他者との関わり、保育所で学んだことはたくさんありますよ~。

母乳は止まりました

041
uurongrong
産後8週で9時~17時で復帰しました。 管理職で時間が足りず仕事をかなり家でやりましたので、ストレスが多く母乳はすぐに止まってしまいました。ただ、私にとっては楽になり良かったです。 でも同じ保育園のお母さん方を見ると、ちゃんと母乳で育てている人もたくさんいましたよ。

できるだけで

おみや
3歳まで母乳で育てるのが子供の健康(病気になりずらい)に良いといいます。 ちなみに私は3ヶ月まででした。母のいい訳はとても怪しいが・・・ 子守さんににスキムミルクと野菜ジュースで肌を整えさせたそうです。(マダムではない) 風邪は(自己管理で)ひかないのに、変な病気、流行病気にはかかりやすいです。 名前出でこないけど、保管するやつあるじゃないですか。朝昼晩取れるやつ。会社でもトイレでお昼時間に取っておくとか。保管時間調べてみてください。冷蔵庫にいれておけば一日もったような・・・それを保育園に渡して、あげてもらえばOK。 会社から目と鼻の先な所が理想的ですよね?お昼休みにあげに行ったりとか。 困難だと思いますが、朝出かける前・(出来ればお昼)・迎えに行ったとき・寝る前。 だんだん出なくなるかもしれないけど、仕事の合間にとっておけば、1歳までちゃんと出ると思います。

今5ヶ月です。

😨
悩み中
私も来春の保育園入園を目指す現在生後5ヶ月目前の乳児の母です。 私の住む自治体も激戦区なので、色々躊躇しています。 アドバイスできる立場でもありませんが、自分のケースから言えば、 ポイントとしては、母乳だけでなく、粉ミルクにも慣れさせる(というか、哺乳瓶からの授乳に抵抗を無くさせる)でしょうか? 先月まで全く問題なく混合で授乳出来ていたのに、現在哺乳瓶を嫌がり、夫に子供を預けてすら外出もままならない状態です。うちの場合、これから離乳食も開始するので4月までの間に何とかこの問題を克服したいところです。 それにしても0歳児を預けてまで仕事をする、という行為に周囲は反発しがちですが、現実問題うちは経済的にシビアな状態なのでやむを得ず、です。 でも、私自身割と人付き合いが苦手なので、保育園に入ることで我が子自身が社会性を自ら養うことができる、という利点が私には魅力でもあります。 トピ主さんも、頑張って下さいね!

4ヶ月半復帰でした

041
WM
我が家も、子供が4ヶ月半の時に入園しました。 そこから1ヶ月は慣らし保育期間にして、実際にフルで預けたのは5ヶ月半になってからです。 良い点は、人見知り前だったので、ほぼ泣かなかったことです。 人見知りが始まってから入園させると、しばらくは可哀想なくらいに大泣きします。 親としては、月齢が低い子を預けることに非常に抵抗があるとは思いますが、子供にとっては、月齢が低いうちに入園させた方が、ストレスが少ないと思います。 困った点は、我が家も母乳育児でしたが、そのために3ヶ月以降はほ乳瓶を拒否し始めました。 保育園ではほ乳瓶+ミルクだったので、子供のミルク拒否は酷く、可哀想な思いをさせました。 母乳育児の場合でも、ほ乳瓶+ミルクのトレーニングは欠かせません。 また、母乳育児を継続するためには、職場での搾乳は必須です(3時間に一回は絞る)。 子供のストレス、体調不良、ミルク拒否などの問題がありますから、できる限り長く慣らし保育期間をとってあげて下さいね。 子供のために、長めの慣らし保育期間は必要です。

母乳育児は続けられます。

041
ゆうけい
長男が10月産まれで、生後5ヶ月で復職しました。 登園前に授乳し、お迎え後や土日祝日は普通に母乳育児していましたよ。 復職後の半年はよく熱を出して、特に最初の月は半分近くお休みしていました… 私も子どもと一緒に居たくて保育園に預けるのを罪悪感に思った時期もありましたが、今は集団生活の良さを知り、子どもの成長を一緒に考え、喜んでくれる人が増えたことは良かったと思っています。 アドバイスとしては、予防接種はうてるうちにどんどんやってしまった方が良いですよ。 保育園でよく風邪をもらってうてないことが増えるし、会社も予防接種くらいでは休めなくなるので。

応援しています!

働くママ
私自身は娘が10ヶ月の際に保育園に預けて復帰しました。 1歳まで一緒にとも考えたのですが、保育園の空きがある時決心しました。 保育園に入るの当たって、かなり泣きました。私も今まで育児中心生活から急に小ちゃいのがいなくなってすごく寂しかったです。親子が成長する一ステージとして今は思います。 今、娘は小学生一年生。結果から見ると私は保育園に預けて正解と思います。先生たちはプロだし、私も知らないような歌や手遊びや色々覚えて帰ってきます。親としても24時間一緒じゃないので、ならば一緒にいる時間は思い存分子どもと過ごすことに心かけた。私の場合は職場は育児のストレスから解放される場所、子どもとの時間は職場のストレスを忘れさせてくれる空間なので、良かったと思います。 赤ちゃんの頃から預けると、もっと慣れるのは早いと回りを見てそう思いました。小さい子は病気しやすいので、職場ではなるべくいつでも人に引き継がれても大丈夫のように業務を小分けしてなるべく完結の形に持っていく。万一急な発熱で休む場合に備えるといい。近くにピンチヒッターがいると更に良い。 少しご参考になれればいいなぁ。

そんなの人それぞれよ

🐱
猫田
私も都内保育園激戦区なので0歳4月入園の生後3ヵ月で 最初からフルタイム復帰しました。 うちの子は現在3歳ですが、大きな病気も無く保育園からの呼び出しも3回位。 復帰前に病児保育やらベビーシッターやら色々調べましたが利用する事無し。 最初から混合で3ヵ月からは完ミですが子どもは健康そのもの。 実家は遠方・夫も激務で頼れませんが、家事は全部家電に頼っているので 家事と仕事の両立に負担も無い。 子どもも保育園大好きで情緒も安定していて発達も早い。 貯金も年500万以上出来るので学費用の2,000万分は既に確保。 早期から保育園にいれて良かった例だと思います。 ただ、生後半年(0歳4月入園)で保育園に預けて同時に復帰した同僚は お子さんが病気がちでちょくちょく早退。 冬に風邪から喘息になり長期で休む事になり結局クビ。 もう1人は日本一の激戦区在住のため フルポイント追加点あり保育園が決まらずに退職。でした。 とりあえず、今は保育園に受かるかどうかの心配でしょう。

大丈夫です

🙂
nike
5か月半で復帰しました。 母乳しか飲まない赤ちゃんでしたが保育園入る半月前からミルクを飲み出し、自然に断乳となりました。(保育園はミルクのみ) 赤ちゃんはまだ寝返りしないし、 朝7時過ぎに保育園に寝たままあずけて 夜7時前に寝たままの状態をお迎えといった感じです ただ夜の2,3時間おきにミルクをほしがる赤ちゃんの場合は 1歳までその状態がつづくから大変です。(私がそうでした) わたしは「(眠れない時期はかぎられているので)寝ないでも私は大丈夫!」と思いながら毎日出勤していました。 保育園に入るとやはり熱を出しやすい わたしの場合は10月復帰で2週間後に赤ちゃんが水疱瘡になってしまい 義母にお手伝いにきてもらいました。 4月から復帰であれば保育園に病気は流行していないから 比較的大丈夫だと思います(結果大丈夫でした) 仕事は常に透明化しておき、何かあればだれでもわかるように しておきました。 お迎えにいくのは嬉しいです。 仕事から帰って子どもと遊べる時間が非常に充実しています。 疲れもとびます。

応援してます!

🐤
ちい
 二人目を4カ月に入るころに保育園に入れて復帰しました。  私はもともとそんなに母乳が出ずに混合だったので、家では主に母乳で保育園ではミルクでした。  5カ月でしたら首も据わってるし、後追いもしないし、ちょうどよいような気がします。  先生にもなつき、育児に困ったときは相談に乗ってもらい、毎日の連絡ノートは育児日記の様で振り返るととても良い記録です。コップも1歳前にいつの間にか保育園でマスターしてました。  預ける時もほとんど嫌がりません。でも迎えに行くと1歳6カ月になった今ではジャンプして喜びます。離れている分すごくいとおしいし、一緒にいる時間が濃密です。  帰宅後の夕飯作りや朝は大変ですが、手を抜きながら両立しています。  頑張って下さい!!  

ありがとうございます1

041
まこ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 また、ひとりひとりコメントせずに申し訳ありません。皆さんのコメント、興味深く読ませていただきました。 ミルクに慣れさせるようにした方が良いですね。 保育園も会社から遠いし、現実的ではありません。 私は初め全く母乳が出なくて、母乳マッサージに通い、母乳が出るようになったので、ちょっと拘ってしまいました。 マッサージへ通っていないと母乳も出なくなりそうな感じもします。 夜間だけでも母乳育児続けられたらと思いますが、こればかりはわかりませんよね。 4月復帰なのだから、割り切って混合にして行くべきだと皆さんのコメント読んで感じました。 保育園も入れるか心配です。実は妊娠わかって今年の5月から保活してますが、すべての園、キャンセル待ちなので入れるかという心配もあります。 うちは夫も会社が休みやすいので、子供の病気は二人で対応していく予定ですが、男の子なので病気しやすいだろうなと思います。

ありがとうございます2

041
まこ トピ主
やはり、今の時期、昼寝をしないとやりきれない状況なので、生後5カ月の子供を育てながらの復帰、どのくらい体力が持つか心配ですが、気合いで頑張るしかないですよね。今から運動して体力もつけておきたいと思います。 皆さんも頑張っていると聞くと私もパワーもらえました。ありがとうございます。

応援してます!

041
んんん
2カ月から保育園に預かっていただきました。 私は母乳ではなかったのでその辺のお話はできないのですが、5か月というとやはり感染症が心配かと思います。うちの子は5~6か月頃から本当によく病気をもらってきました。お子さんが病気になったときの対応をよく練っていたほうが良いと思います。 それから、母親(トピ主さん)の体調管理もしっかりしてください。産後なので意外と体は疲れていると思います。そのうえで、家事育児と仕事ですから、体には負担がかかると思います。私も、同じ条件で復帰した同僚も、倒れてしまいました…。できるだけ無理をしない、休めるときは休むことが大事だと思います。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧