本文へ

遅刻で人間関係が終わりました。

レス78
(トピ主 0
🙂
いしころ
ひと
ある人との待ち合わせに約束時間から20分遅刻してしまい、その人は帰ってしまい、その後連絡が取れなくなりました。一応、約束時間の10分前に、約束時間から20分遅れてしまう事を連絡しましたが、許されませんでした。 36歳のいい大人が、他人との大切な待ち合わせに遅刻するなんてありえないですよね。その日からある程度の日にちが経っていますが、僕自身日に日にどんどん落ち込んでいきます。大切な人ととのつながりを失ってしまった事への後悔が日に日に増しており、最近では仕事中にさえも、一人になる時間中に涙を流してしまうほどです。遅刻が重罪だと認識できていなかった事につきます。相手は約束の時間に間に合うために身支度し、余裕を持って待ち合わせ場所に到着し、私と会おうとしてくれていたのです。それを私は裏切りました。 後悔してもしきれません。おなじような後悔を経験した方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

遅刻に厳しい人もいるけど

🙂
neko
遅刻に厳しい人もいるけど、常習犯でなければ大目に見てもらえる時が多いと思います。何故なら連絡が取れるから。当方はアラフィフで携帯電話が一般的でない時から待ち合わせをしている身としては、携帯電話が普及されて結構みなさん時間に大らかになったと思います。 だから初めての遅刻で事前連絡がしたのにも関わらず許されなかったのなら、その人がかなり厳しいか、もしくは他の理由であなたを切りたかったか。そのどちらでもその人とは縁がなかったと思いましょう。厳しすぎる相手は長期間付き合っていけないですし、他の理由であなたを切ったとすれば遅刻での反省はそんなに意味を成しません。ま、でも遅刻は反省してくださいね。

初対面のデート相手だった?

🙂
スイカ
20分の遅刻ですよね?初めての遅刻だったのでしょうか?それとも、いつも遅刻してたんですか? デートだったんですか?大切な人ととのつながりって、彼女ですか?初対面でデートだった? それとも、男友達? 普通、付き合いの長い相手だったら、遅れると連絡したんだから、その後連絡が取れないような事まではされないと思うけど。 約束の10分前に連絡を入れた時、何と言われたんですか?ただ「分かった」と言われただけ? 何となく、初対面の女性だったのかなと思いますけど、違いますか? 初対面なら、そんなもんかも。最初のデートに男性が遅刻って、女性からすると軽く見られている気がして嫌だったんじゃありませんか? 時間にルーズな人は、きっと他も(お金や女性関係…)ルーズだろうなと思われたのかも。 もし、あなたが遅刻の常習犯でないなら、なかなか厳しい相手ですけど、仕方ないですよ。 それとも、絶対に遅刻は許されないという状況だったのでしょうか?(新幹線の時間に間に合わないとか、映画の時間に間に合わないとか?) 相手の方は、先に行ったわけでなく、自宅に帰ったんですか?

他の問題かも

🙂
遅刻20分で人間関係を切るのは普通では考えられません。 例えば大好きな人がたかだか20分、遅刻したからって、絶交なんてしませんよ?「待たせてごめん」「ぷんぷん。お茶おごってね!」くらいのやり取りで済むはずです。 元々その人が、あなたとの関係を続けたいと思っていなかったのではないでしょうか。 これ幸いと遅刻をネタにしてさようならしたのだと思います。 だから、そんなに気に病む必要はなく、仕方ないなと諦めたら良いと思います。あとは自分に悪いところがあったかどうかは思い返してみたら良い、くらいかと。

普段から

😭
死ぬほど後悔
トピ主さんは、“大切な人との大切な待ち合わせ”じゃなくても[遅刻癖]がありましたか? それとも、たまたま、普段は遅刻しないのに、よりによって大事な待ち合わせに遅れてしまったのでしょうか? 多分、このお相手は女性ですよね? フラれてしまったのでしょうか。 [重罪]とまでは言いませんが…… 遅刻は社会人としてあまり許される事ではありません。 私は、待つのも嫌いですし、相手を待たせるのも嫌です。 待つ嫌さをわかっているからです。 なので、数十分前に着くように計算をして家を出て、トイレなどで身だしなみを整えつつ、時間も調整しています。 もし、トピ主さんが“遅刻なんて”と軽く見ていて「謝ればいいや」ぐらいだったら、このお相手の怒りもわかります。 でも、本当にたまたまだったら…… ちょっとお相手も厳し過ぎるかなぁと思いました。 でも、きっと外してはいけない場面だったんだと思います。 遅刻ではないですが…… 昨年、死ぬほど後悔した出来事がありました。 ある人に会える機会を、逃しました。 自分が素直になれず、ずっと意地を張り続けていたから。 食事も摂れないほど、落ち込みました。 もうすぐ1年経ちますが…… 結局、後悔していても何も始まらないし、時間も巻き戻せない。 『次』に行くしかないのです。 次は逃さないように、後悔しないようにするしかありません。

遅刻理由と

🙂
すもも
関係性による話ですね。 普段からよい関係の親しい人なら遅れる連絡をした上での遅刻程度で関係を切ることはありません。 さほど親しくなく相手からの誘いで遅刻なら、自分は切りますね。 つまり、その人とはそれだけの関係だったということ。 仕方ないですね。

反省してください

🙂
わーまま
何があったかわかりません たった一回の遅刻を許せない方もどうかしている って思ってほしくて書いてませんか? トピ主が遅刻常習犯だったのか、それとも相手が狭量だったのかはわかりませんが 妙に修飾して、大げさに書く人間の傾向って 相手のことを軽く扱うし 基本嘘つきですからね 36歳にもなって、泣くほど悔しいですか? 自分だけが悲しいですか? 失ってここまでのこととわからなかったとかのでしょうか? めったに遅刻しないトピ主が、病む負えない事情があって遅刻したのかもしれません それを許してもらえない相手なら、どのみち長く続かないと思います なるようにしかならないってことはありますよ

計30分

🙂
さとう
仮に相手が10分前に到着していたら計30分待つ事になるんですよね。 さすがにウンザリしますよね〜。 36歳で20分遅刻はもう無しです。 泣いてる場合じゃないですよ。

ん〜…。

🎶
はて?
何に対し怒るかはその人による、とは理解はしていますがそれでも最近は第三者からみて「え?そんな事で関係終わるの?」的な掲示板多々見ますが。 実際トピ主さんが遅刻常習な人ならまあ縁も切られるかもですが、今回初めての遅刻としてもちゃんと前もって連絡している、遅刻時間は20分だったのに縁切られたというなら、もはや相手が「少しでも私を待たすなんて、これは侮辱である」的な考えの人って事なのでは? 価値観の違いといえばそれまでだけど、ちょっと考え方が柔軟性もないし怖いけどね…。 でも大切な人を連呼してますが暫く付き合っている彼女ですか? それとも初デートとか? もし暫く付き合っている彼女として単なる遅刻なら別に構わなかったけれど、その日に何か重要な事話す予定だったのにも関わらずの遅刻で、こんな日に遅刻なんて何考えている?と余計怒らせたとか? とすると遅刻というより普段のトピ主さんの態度にそもそも怒っていた? 何れにしろ、其処までの縁の人だったのですよ。 もしかしたらこの遅刻なくても近い将来でも簡単に縁は切れてた人かもです。

遅刻の理由は?

🙂
梅雨明け
私もお相手と同じく約束の時間より早く行きます。10分早く行っても10分待ったとは思いませんよ。自分勝手に早く行っているんですから。 いかなる理由でも会いたい人なら待ちますよ、私なら。「時間を勘違いしていた」とか「うっかり寝坊した」と言われても、仮に1時間でも好きな人なら待ちます。 約束時間の前に連絡を入れたのに、しかも20分なのに彼女が許してくれないのは、その程度の気持ちなんですよ。確かに気が進まないのに来たのなら頭にくるでしょうね。

常習犯なのかどうなのか

🙂
hapiko
一度や二度の遅刻ぐらい、いいと思います。 ただ縁が切られたとなると遅刻自体が常日頃だったのかが気になります。 そうでなければ、相手が悪かったとしか言いようがない。 でもさ。 どんなに大事な相手かは存じ上げませんが、一度の遅刻でそこまで人間関係を遮断できるって相当ですよ。 人生は許せない人よりも赦せる人と支え合った方がいい。

飛行機なら遅刻したら離陸してる

🙂
寒山拾得
残念でしたね。 でもこれが人とのプライベートな約束じゃなくて、仕事の打ち合わせだったら取引は中止だし、飛行機なら離陸しちゃう。 女性なら許さなきゃいけないきまりはないわけなので。

遅刻の予告は電話を

🙂
てぃあら
かけたんですよね? まさかラインで済ませてませんよね。 電話をかけ詫びられたら許しますがラインで一方的な20分遅れますすみませんなら私も帰りますね。

皆さん、随分優しいんですね

041
40半ば
>約束時間から20分遅刻 >約束時間の10分前に、約束時間から20分遅れてしまう事を連絡しました 一概に「遅刻」と言っても色々あると思います。 遅刻の理由は何ですか? 理由によっては、許せないこともあるのでは? 例えば、急な仕事が入ったとか、交通機関が遅れているとか、具合が悪くなってしまったとか… このような理由なら「誰にでも起こりうること」なので『仕方ない』と思います。 だって、本人には何の責任も無い「不可抗力」なわけですから。 が。 単なる寝坊とか、時間を間違えたとか…本人の不注意で生じた遅刻なら『許せない』と思う人もいるかもしれません。 本人の不注意による遅刻は、「誰にでも起こるわけではない(注意していれば防げる)」ので、『仕方ない』とは到底思えないでしょう。 人間性の問題だと思います。 まあ…以前から何十回、何百回と待ち合わせをしていて、今回初めて遅刻したのなら、ギリギリ許されるかもしれないとは思いますけど。 初めての待ち合わせとか、数回目の待ち合わせとかで「遅刻」はありえませんね。 (あくまでも、不可抗力による遅刻は別ですよ)

えーと、悲劇のヒロイン気分で自己陶酔に浸ってると、失業するよ

🙂
全く可哀想じゃない
>最近では仕事中にさえも、一人になる時間中に涙を流してしまうほどです。 ↑ これって、自分ではどう思いますか? 劇場型自己陶酔で、無関係な職場の人達から見れば気持ち悪くて迷惑だと分かりますか? 最低限、残業しないで既定日時までにノルマを達成しないと、今度は仕事を失いますよ。 呑気に泣いてる時間なんか無くなりますよ。

遅刻のせいじゃないと思う

🙂
サンデー
昔、待ち合わせ時間に来なかった同性の知人を、その後疎遠にしたことあります。 嫌いではなかったし、基本いい人ですが、待ってる間に「あ、これ使える」と思って。 遅れる旨のメールは来ていたみたいでしたが、電話をもらっていたら切れなかったと思います。 ただ付き合い続けるほどの相手ではなかったので、これ幸いでした。 なので遅刻はきっかけに過ぎません。 そもそもそんなに付き合いたくはなかったのでしょう、お相手も。 すんだことは忘れましょ、もう。 時間にだらしない人でも、友達が多い人っています。 「しょーがないな」と許容してくれる人を見つけるのがうまいのでは?

質問

🙂
hana
主さんは男性すね。相手は女性ですか? どういう待ち合わせですか? 主さんから誘っての待ち合わせですか? 遅刻の理由は? 遅刻は初めて?何度かやらかしてる? 他の方も書かれてますが、主さんとはあまり会いたくないなと思ってるところに 遅刻してくれたので、これ幸いと遅刻に怒ってることにして切られたんだと思います。

感想

🙂
モナ王
36歳にもなって「遅刻が重罪だと認識できていなかった」は通用しませんよ。 まして「一人になると涙を流してしまう」って、どれだけメンタルが弱いのですか。 まず遅刻は、全て悪い訳ではなくて、理由によります。 移動に利用した交通機関の遅れによる場合は止むを得ませんし。 あと、気になるのが、遅刻することが分かったのは、いつなのでしょう? 遅刻理由によりますが、そもそも約束時間の10分前の遅刻連絡が遅いですよね。 普通は、約束時間の10分前には、現地に到着しているもの。 このタイミングに遅刻の連絡をするということは、 もっと早くに遅刻する見込みが想定できていたはずですし、 その想定出来たタイミングで遅れそうなことを連絡するのが、 相手への最低限の配慮だと思いますよ。

本当ですか?

🙂
もか
ここにある本心とは違うことを考えていません?たかが20分でしかも10分前に連絡入れているのに心が狭いと思っていませんか?そう周りから言って欲しくてトピを立てたように見えます。 第三者に吹聴し自分を悲劇のヒロインにしてその人を悪者に仕立てようとする人いますが魂胆丸見えだからやめなー。

そんな経験ありません

🙂
ぶろっくま
待たされるのが大っ嫌いだから、人を意味もなく待たせたりしたくないので、絶対に遅刻しません。したことありません。時間に追われてるわけでなくても、時間を無駄にさせられるのが耐えられません。 かと言って、こんな厳しい私も理由によっては1、2回くらいなら大目に見れる心の広さはあるので、たった一回で縁切りしたりしません。 お相手の方との関係次第でしょうか。無理に約束捩じ込んだくせに遅れたとか、普段からルーズなのを知っていて、約束にやっぱり遅れて呆れ果てたとかでしょうか。 大切と言いつつ、平気で遅刻したのですから、大して大切な人ではないのですよ。乗り越えましょう。

どうなんだろうね

🐱
しまねこ
惚れた弱みで、もしも好きな相手が遅刻してきても、しばらくは待つという人もいると思います。 相手はトピ主さんを待ってくれなかった。待つ気がなかった、と解釈しました。 36歳のいい大人が、とご自分でおっしゃる通り、仕事中に泣くとか遅刻が重罪だとか大げさな言い回しをしたり、少し面倒な性格の方なのかなと思いました。 わざと遅刻したのでなければ、「ご縁がなかった」と、それだけのことです。 それよりも、職場で泣くのってかなり迷惑だと思いますよ。まずは周囲に迷惑をかけないよう配慮することが必要では。そして、その年齢でそれが分からないのが残念だと思いませんか。

本当の理由は多分きっと他にある

😅
下戸
トピにありがちな、「誰それが何をいう(やる)のが、嫌」って、よく読むと言動でなく、その人自身のことが嫌いだから、イラッと来てる場合がほとんどです。 好きな人の遅刻は大目に見られても、そうでない人の遅刻はたったいちどでも許せない。 なので時間に遅れたこと自体を後悔や反省しても、あまり意味がないと思います。ましてや「裏切り」とまで考えるのは、思いつめ過ぎ。重いです。 そういうところが合わないと相手から判断され、切られたのではないかと想像する次第。 気持ちを切り替え、前を向いて生きて行きましょう。

よく遅刻してましたか?

🙂
モカ
お相手との関係性とか、どんな約束だったのかが気になります。20分の遅刻とは言えど、されたら必ずしも縁を絶つわけではありません。いつもは遅れないのに、めずらしく遅れて来たとか、遅刻の理由が許容範囲であるなら許すと思うんですよ。 まあ、後悔後に立たずなので、その相手のことは諦めるしかないかと思いますが、まだ人生は長いのですから、これから遅刻せず、人に迷惑かけないで生きていけばいいだけの話です。

話の前後が分からない

🙂
ぷち
あなたが懇願して取り付けた約束なら、遅刻すると言われた瞬間に帰られるのは当たり前だと思います。 そうではなくビジネスならば、お相手があり得ない。 ですから関係性や約束に至るまでの経緯によります。 でも、お相手があなたを大事に思っていないのは間違いないので、あなたはあなたを大事にしてくれる人とお付き合いされるべきですね。 普通、事前の連絡があれば20分程度なら待ちますよ。

実際のところは?

🤔
ぷりまり
遅刻された側は舐められてると知ったのでしょう。 自分も手前から何度念押ししても時間に間に合わない友人がいました。 当日になると遅刻の言い訳をいろいろ並べては1時間とか待つ事になります。 何度もあるので、付き合うと自分の時間がどんどん奪われると思い、誘わないし、誘われても行かない事にしました。 突発的な事故とか病気なら仕方ないけど、そうじゃないならもっと手前で連絡出来るはずなのに待ち合わせ時間直前に連絡したからオッケーとはならないのでは? 私の友人も発達障害を遅刻の理由にしてたけど、それでも毎度やられて許せるかと言えば無理です。 遅刻はその一度だけでしたか? 信頼関係があれば、一度位は許してくれたんじゃないかと思います。 このような事が積み重なってもう信頼出来ないとなったなら、泣きたいのはトピ主さんではなく、相手の方だと思うんですが。 いずれにせよ、自分が蒔いた種なら悲しくてもあなたに同情は出来ないです。

10分前は無い

🙂
自己陶酔で泥酔中
どういう約束でなにがどうなって遅刻したのか知りませんけど、10分前に連絡は無いなぁ。10分前ってもう待ち合せ場所にいるか、最寄りにいるでしょ。遅刻する可能性が出た段階で連絡するのが筋かと。 結局、遅刻する人って想像力が絶望的に欠けていて時間の見積もりがメチャクチャなんですよ。あなたは空でも飛べるの?みたいなわずかな時間しかないのに、『急いだら間に合うと思った』とか平気で言っちゃうんですよね。しかも本気でそう思ってる笑。その感じが異星人と話しているみたいで恐怖すら感じます。 なんかトピ主さんの自己陶酔っぷりがさらに怖いですね。鏡に映る自分をうっとり眺めていたら遅刻した感じですか?悲劇のオレを気取るのもいいけど、酔ってこんなトピを立てる暇があるなら遅刻グセを直す方法でトピを立てたらいかがですか?

終わるならそれまで

🙂
きこり
私は基本早めに到着するようにしているので帰られたことはありませんが、逆はありますね。 30分たっても来ないし、連絡もつかなかったので帰りました。 帰った大切な人というのはどういう関係性の人でしょうか? それによって対応も違ってくると思います。 仕事関係の、それもやっとアポがとれて忙しい中時間を空けてくれた人なら完全にアウトでしょう。諦めるしかありません。 恋人(もしくは好意を持っている人)なら謝り倒して許してもらえるかどうかですね。 長い付き合いの友人も同様かな。 皆さんが書かれていますが、それまでの関係性によるんじゃないでしょうか? ちゃんと信頼関係を築いていたかどうかが鍵かと思います。 信頼関係もなしに遅刻は、そりゃあ切られても仕方ないのでは? もちろん遅刻理由にもよりますが。 それでも切れてしまった関係ならそれまでじゃないですか? これを教訓に今後は約束時間の10分前には着くように気を付けるしかないと思います。

実は反省してない

🙂
さわさわ
本当に猛省しているのなら20分と2回も書かないです。遅刻はトリガーであってご縁を切られた理由は別にあると推測します。 落ち込んでいるところに追い討ちをかけてすみません。人が離れて行く人の共通点が本心を偽って自分をよく見せたり取り繕ったりする人です。ご自分ではバレていないと思っているのでしょうけど面倒くさい人だと認定されて余計に自分の評価が下がります。 本音で生きて下さい。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 20分遅れることを約束の10分前に連絡したのですよね。 遅れてしまうことはどのくらい前にはっきりしていたのでしょうか。1時間前でしょうか。 相手を待たせることになることを、それがわかった時点で連絡しなかったことが致命的だと思います。待たなければいけないことを直前に言われたことが決定打です。自分は直前に連絡すればいいような対象だと認識できたのだと思います。 その方は、それを我慢してでも付き合う価値があなたにあるかどうかを考えて、帰られただけだと思います。単純にそれだけだと思います。

これからは気をつけて

🙂
夏子
私は知人に家に来ると言われて、待ち合わせの時間に家の前で待っていました。駐車場を案内しようと思って。だけど炎天下の元で15分待っていたら暑さに耐えきれず家に入りました。それから電話もありましたけど結局その人は、言った時間より30分も遅れてやって来ました。 その次も来ると言った時間よりかなり遅れてきて。10時に家を出ると電話がきて到着したのは14時。1時間の距離なのに。お昼も食べられないで待ってたんです。その間連絡なし。 なんだかね、もうバカにされてるのかなって思ったんです。軽んじられてるなって。私は期間限定のパート面接に何回も行く機会がありましたけど面接に遅れるなんてあり得ないんですよ。私の周りの人も約束の時間に遅れる人なんていないんです。 だからびっくりしてしまって。時間だけが理由ではないんですけど私も着信拒否しました。 時間に忠実でない人って何もかもアバウトなんだなーと思います。

それだけじゃない

🙂
aco
>相手は約束の時間に間に合うために身支度し、 という事は相手は女性、デートの約束ということですよね。 どのくらいのつきあいだったのでしょうか。 たった一度の遅刻で振られたのなら、最初から好きじゃなかったかも。 ある程度つきあったあとなら、ほかにいろいろと不満がたまっていたかもしれません。 遅刻は決断のきっかけでしかなかった可能性もあります。 その辺、トピ主さん自身が気づいていないこともありそうです。 どちらにしても、今さら後悔しても無駄ですよ。 というか、1人で感傷に浸っているのは楽しいですか? まるで悲劇のヒロインのようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧