本文へ

彼の軽口にモヤモヤします。

レス77
(トピ主 5
🐤
ぴよこ
恋愛
トピを開いてくださりどうもありがとうございます。 彼27歳、私25歳で付き合って半年です。 彼の軽口がきっかけで大切にされていない気がしてモヤモヤしています。 隣を歩けば「ちび」 服を選んでると「足短い」 週末の予定を聞かれて何もないと答えると「友達いないんだろ」 ボーナスが出ると「いくらだった?どうせ俺より低いだろうけど」 文字にするとキツい感じになりますが、軽口のように言われますし1つ1つはたいしたことがありません。 私もその都度「なによ」「そんなことない」と軽く言い返していたのですが、落ち込んでいるときなどに軽口をやられると堪えるときもあります。 先日、プレゼントしたばかりの手袋をなくされました。 謝ってくれたので「うん、しょうがないね」と言ったところ、「そうだよね、俺悪くないよね!」と軽口をたたかれ、今まで積み重なってきたものが爆発してしまい、 「大切にされている気がしない」 と訴えてしまいました。 それに対して彼は 「プライドが高すぎる」「冗談で言ったことは冗談として受け止めて欲しい」 「俺は変わらないと思う」「どうするかはぴよこが決めていい」 と。 私としては自分のモヤモヤを伝えて、彼にほんの少しだけ思いやりを持ってほしかっただけなのですが、「どうするかそっちが決めて」と言われた時点で大切にもされてないし愛されてもいないのかなと思ってしまいました。 自分でも、クリスマス前だから、もうプランを立ててあるから、半年で別れるのは忍耐が足りないから、という理由で彼氏にすがっているだけなのかわからなくなってきました。 まとまりのない内容で恐縮ですが、皆様のご意見を聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

やめましょ

🐧
るるるんるん
そんなバカみたいな男のことで悩むなんて時間がもったいないよ。 もっと優しい思いやりのある人見つけては? 相手のペースに乗って、徐々に自分らしさを無くす恋はやめませんか? もはや恋なんて言葉も?な状態だと思います。 クリスマスは聖なる日ですからね、そんな男と過ごすのはもったいないですよ。 なんか自分が汚れちゃいそうで私はパスです。

価値観?

🐱
干物
文を読んでるだけならただのじゃれ合いのようで微笑ましいですが…付き合っていればお互い鼻につく事は一つや二つじゃありません。別人格だから。好きと嫌悪を天秤にかけて上回る方に決めたらどいでしょうか?

はい?

041
ano
>「冗談で言ったことは冗談として受け止めて欲しい」 アハハ・・・ 相手が冗談だと受け止められないような事は冗談になってない!って言ってやんなよ。 そしてあなたが決めて良いようなので、お別れした方がいいですよ。 はっきり言って、そんな男面倒くさい。 その軽口?とやらの冗談?に付き合うのが面倒くさいです。 人を気分悪くさせる冗談?なんてセンス悪いだけです。 そして人を思いやれないおバカさんです。 あなたの言う通り、それを流せる元気がない時はうっとおしいだけ。 そして人間は元気な時ばかりじゃない。 ずっと一緒にいるにはつかれる人です。 さっさと別れて、もっと優しい人探した方がいいです。 そんな軽口?わざわざ言わなくて済むことですから。 冗談?だって言うのなら、つまんねーんだよ!と教えてあげましょう。

デートDVのニオイ

041
桜餅
主さまの文面から、お相手の方にDVニオイを感じました。 なぜなら、うちのモラハラ夫の若いころに似ているからです。 相手をけなして、自信を喪失させて、「おまえには俺しかいない」と 思わせるのは、モラハラ男の常とう手段です。 もちろん、彼はそんな意識はないと思いますよ。 この手の男は、絶対に自分を悪いと言いません。 つまり、自分で責任をとる度量が全くないのです。 偉そうな口を利く割に、自分がガキなんです。 よかったら、「デートDV」で検索して見てください。 殴られるだけがDVではありません。 いまはまだ言い返す元気があるようなので、気付くなら今ですよ。 それを越えると、人格が壊されて、彼の言いなりになって いつも「自分が悪いから」「自分の努力がたりないから」という 生き方しかできなくなります。 その彼、危険ですよ。 とにかく、デートDVで検索を! そこに答えがあると思います。 がんばって

嫌なことは嫌と

😉
ハーブ
嫌なことは嫌と言いましょう。言い続けましょう。 後から言うのはだめです。その場で言うようにしてください。 そして、彼が「冗談だよ。」と言っても「冗談でも言われていやなことがあることを分かってほしい。」と負けずに言い返しましょう。 何度も何度も言えば(これは、しつけです)、時間はかかるかもしれませんが、彼は言わなくなります。 たとえ、彼氏彼女であっても他人です。ある一定の礼儀は必要です。 夫婦ですら、他人同士ですから、相手を思いやる必要があるのです。まだ結婚していないのですから、別れるのは簡単です。少し頑張ってみてください。 あなたが変われば、彼も変わってくれますよ。

そういう人います

🐧
小雀
彼は自分より下に見る存在がないと生きていけない人です。 それを理解して付き合うべきです。 それであなたが幸せだと思うなら

逆襲してみれば?

041
もも缶
”ちび”、”足が短い”、”友達居ないんだろ”等々、 これって軽口ではありませんよ。 立派な悪口…と、言うか人格否定だと思うんですけどね。 って言うか、その彼、子供過ぎ。 直接相談受けてたら、”とっとと別れた方が良い”と即答してしまいそうです。 逆に、レスタイトルの様に逆襲してみれば? まずは容姿の事を言われたら容姿の悪口を言う。 性格は人格を責められたら、相手の嫌なところを口にだして言ってみる。 彼が切れたら ”貴方と同じことやったんだよ。嫌でしょ。” ”私は物凄く嫌だった。” ”だから、今後や止めて。” と、言ってみてください。 それでも、彼の態度が改まらないのなら、お別れも視野に入れた方が良いです。 主様カップルの様な事が夫婦間で行われていたら、モラハラとなりますよ。 クリスマスの予定、半年では…なんて関係ないです。 知人は8か月で”離婚”してますから(苦笑 良いお付き合いは、お互いを尊重しあう関係ですから。

ああ

🐧
mai
そういう男性確かにいます。 失礼ながら私はそんな人と付き合うなんてごめんです。 罰ゲームじゃないんだから。 クリスマスとか関係なく いったいこの先どれくらい 何か月?何年?彼の「冗談」に付き合うつもりですか? そんな暴言吐かない男性たくさんいますよ。 それなのにどうしてわざわざそんな捻くれた人と 恋人にならなきゃいけないのでしょうか?

耐えてまで一緒にいて楽しいのかなぁ。

041
ゆきうさぎ
恋愛って、基本楽しいものなのではないか、と。 言い回しが気になるって、 やっぱり、心が嫌がっているんじゃない? 私なら、軽く言い返したりはしないですけど。 最初が肝心だし、甘くスルーで容認されんのは もっといやだし。 本人は、ジョークが決まったつもりで ご満悦なんでしょう。 そっか~、クリスマス前で悩むのかー。 一緒に過ごしたとしても、 心から楽しめないと思うんだけどね~。 普通さ、「大切にされていない」と言われたら、 「そんなことはない」じゃない? なんじゃ、プライドが高いって。。。 俺は冗談でいってるだけだ、って。。。 これで、つきあい続行したら、 主(彼)従(トピ主さん)関係ができますよ。 それに見合う人なのか、 考えた方がいいのかも。 半年で別れたっていいんですよ、恋愛なんだもん。

プランねぇ

041
あやめ
そのプラン当日、あなたはその人と一緒にいて幸せですか? モヤモヤするクリスマスになると思います。モヤモヤした思い出ができて、毎年思い出すことになってしまったら…最悪じゃないですか? 物を大切にできない人が人を大切にできるとは思えません。私なら即刻サヨナラします。 だって私を大切にしてくれない人なんて私にとって何の価値もない人だもの。 幸せなクリスマスをお過ごし下さいね。

彼は不満足な状況にいるから…

さんじょるでぃ
きっと何か(仕事や家族等)不満があるから、何にしろ 嫌味や皮肉・悪口を一言付け加えないと気が済まないのでは? 子供っぽい彼ですね。 八つ当たりのような。 彼が反省する気がない(直す気がない)というなら、一度離れてみては どうでしょう。トピ主様がここでおれてしまうと、際限なくこの嫌な状況が 続くことになります。 「一緒にいても楽しくない。いつも嫌な気持ちになる。時間を無駄にしたくない」 ガツンと言ってやって。 だって、事実でしょう?(縁があればまた会えます)

ありえん!

🐶
みそ
いくら冗談といっても、ひどい。 そのような性格なのでしょうが、そんな男、こっちから願い下げ。 大事な彼女にそんなこと言いますか、普通。 そっちが決めてって… じゃあ別れると言われることも覚悟の上ですよね。彼の言い方だと、別れてもいいって感じ。 本気で好きな相手だったら大切にしますよ。 しかも、変わろうとする気がないようですし、彼。 忍耐云々の問題じゃないですよ。 時間の無駄。 トピ主さんにはもっと素敵なお相手が見つかりますよ。

モラハラ男

041
マヨ
客観的に見たら相当ムカつく態度の男性ですよ。 もし友達にそんな態度取ってたらあっという間に友達いなくなるでしょ。 プレゼントした手袋失くされて謝罪するまではいい、その後「俺悪くないよね」とわざわざ言うような人と友達付き合いできます? 「冗談だから何を言ってもいい」というわけではないのがわからないんでしょうね。 言っていい冗談と悪い冗談があるというのが。 特に彼女や妻になった女性にはどんなひどい扱いをしても良いと勘違いしてるタイプの男性だと思います。 もしかして彼、外面は良くありませんか?だとしたら典型的なモラハラのタイプですね。 「どうするかはそっちが決めて」という言葉、そのままだと愛されていないのかなと思うかもしれませんが もしかして「別れられるわけがない。だって俺にベタ惚れなんだから」と高を括っているのかもしれません。 どっちにしても一緒にいてあんまり精神上良い影響がある人とは思えませんけど。

そんな奴といたら時間の無駄!

041
モリス
彼がしていることは所謂モラハラというやつです。 彼のように、パートナーを貶めることで自信を保つタイプの男性は 本当に悪気がないので、これから先改善されることは100%ありません。 (その意味では悪気があるほうがまだマシです。) そんな男性と辛いときや苦しいとき、支えあって過ごしていく自信、あります? 忍耐するような事柄じゃありません。 貴女を心から大切にしてくれる男性は、絶対に別にいると思います。 クリスマスが近く、別れを選択することはとても勇気がいることでしょうけれど、 そんな男性と過ごすくらいならロマンチックな映画でも借りてくるとか、 気心の知れた友人達と楽しくクリスマスを過ごす方が、絶対に有意義です。 最終的な決断を下すのは貴女ですが、 来年からの貴女がよりハッピーに過ごせますように。 お祈りしています。

レスします

041
通りすがり
どこが好きで彼と付き合ったのですか? 思いやりのかけらもないような相手の何が良くて一緒に居るのか謎です。 たがが半年でよかったじゃないですか。 クリスマスとかイベントとか気にする以前の問題で、彼と一緒に居る時間がムダでもったいない。

わかります~!

😝
t
40半ばの主婦です。 まだ20代の独身の時に付き合ってた彼にそっくりです。 軽口というか、なんだか一緒にいるとチクチクした気持ちになるんですよね。喧嘩してるわけでもないのに、なんだか気分が悪くなってテンションが下がってしまう。ものすごくわかります。 彼がどうこうというよりも、トピ主さんとは合わないのだと思いますよ。 彼に悪気はないのだと思います。彼の言うことが良い悪いということでなく、同じことを言われてもトピ主さんほどカチンとこない女性もいるかも、と思います。 私もその彼と付き合ってた時、違和感でいっぱいでした。 短期間でお別れしましたよ。 その後は今の主人と知り合って結婚して今に至ります。 主人とは感覚が合い、お付き合いしている間も、以前の彼と一緒にいた時のようなイライラ感は全くなかったです。 「こんな時、自分なら相手にこういう言い方をする。」というような小さな感覚の積み重ねが価値観です。 価値観が合わない人といても疲弊するだけですよ。 自分の経験からもお別れをお勧めします。

付き合う=忍耐?

041
やだー その空っぽな彼氏 付き合いを続ける意味がないよね クリスマスの穴埋めのために、その彼氏と過ごすの? 私ならごめんだね

彼がおかしいです

🐱
SHIN
彼氏のあなたに対する言葉は、彼女に対して使う言葉ではありません。 最愛の人とは最も遠い人に対して用いる言葉遣いですよ。 忍耐が足りなくて結構。 何が悲しくてそんな酷い言葉を浴びせられ続けなくてはならないのか。 そんな事に耐えたって誰も評価してくれませんよ。 いくらクリスマスだからって、そんな非常識極まりない人と過ごすクリスマスに何の意味があるのですか? むしろ、クリスマス前だからこそ振ってやった方が、私にあなたは必要ないという意思表示に最適だと思います。

そんなのしょっちゅう言われるよ

041
マリリン
それくらいの事はしょっちゅう言われますよ。 でも、私も言い返すのでモヤモヤしませんよ。 「太ってる」と言われれば、彼(太り気味)のお腹を見て「ポニョ」と呼びかけます。 「足が短い」と言われれば、「胴長のキミに言われたくないよ~」って言います。 「給料が安いくせに」と言われれば、「あなたは高給取りだから、プレゼントが楽しみだな~」と言います。 いちいちまともに受け取っても仕方ないですよ。 こちらも言い返さなきゃ。 言われてばかりではつまんないでしょ? 言い返しておもしろおかしくなればそれでいいかな。って思います。 そうなれば「愛がない」なんて思わない気がしますけど。 まぁ、主様の求める愛の形がわからないので、こういうのも人によりけりかもしれませんけどね。 ちなみに、言い返して彼が怒るタイプであれば、性格が合わないと思うので私は別れます。

その彼氏、やめたほうがいいのでは?

😑
通りすがりのおばさん
ほんのわずかなもやもやも、積み重なればトピ主のように爆発しますよ。 それに対する彼の台詞、ずいぶん上から目線、自己中心的じゃないですか? お付き合いしているとは言いながら、そんなことを言われて我慢してるなんて、はたから見たら、とても違和感を感じます。 よくよく考えてください。 一緒にいるって言うことは、多少の考えの違いや気に入らないことはあって、多少はぶつかると思う。 でも、言いたいことを彼は言っているのに、あなたが一方的に我慢しなくては一緒にいられない、って言うのはおかしくないですか? 片方だけが好きで、大事に思っているというならば、辞めたほうがいいと、思いますよ。

たぶん

😑
マヨ
 ぴよこさん、こんにちは。  彼は多分そういう言葉づかいでぴよこさんが傷ついてしまうことに気付かなかったのでしょうね。でも、ぴよこさんが訴えた時には、わかってほしかったですよね。もし本当に彼がそれをわかってくれないなら、別れても良いと思います。冗談でも、人が傷つくことってありますし、私だったら、彼氏だからこそとても嫌だと思います。    まだお若いのだし、傷つく言葉を言わない優しい彼氏を見つけることは、難しくないと思いますよ。お互い思いやりのある関係の方が、良い関係を構築できて良いと思います。  まだ幸せに妥協しなくて良い年齢です。がんばって幸せ掴んでね。

ここで忍耐は いらない

b
次行きましょうよ。 「冗談」って言っても全然笑えないし、笑えない時点で冗談ではありませんよ。 人をバカにする人は独りぼっちの刑に処すべきです。 人が嫌がっているのに、「俺は変わらない」宣言するなんて、彼こそプライドの塊です。 多分ここでトピ主さんが譲っても、こういう考え方の彼とはまた違う問題が出て、その時も「俺は変わらない」とか言われてしまうのだと思います。

プライド高いのは彼

041
といとい
常に主さんを下にみていたいのでしょう。 そういう俺様的な人はたくさんいるでしょうけど、 気になったのは次の2つ。 「俺悪くないよね」 紛失そのもはわざとでないけど、主さんをがっかりさせたことへの配慮がありません。 「俺は変わらないと思う」 人の意見や気持ちに学び、自分を成長させるって、人間として大事なことだと思います。 それをしない!って言い切る人、かなり愚かだと思います。 明るい未来はありません。私なら別れます。 主さんは離れていかないとたかをくくっているんですよ。 口も軽いけど中身も薄っぺらです。さよならで決定! どのみちいまのままじゃ気分悪いクリスマスになっちゃいますよ!

単純に・・

💡
I SPY!
その彼、嫌なヤツ!としか思えませんね。冗談と人を見下す発言をはき違えているのでしょう。 こういう性格は直らないと思います。まだ付き合って半年なのにこんな失礼な事を平気で言うなんて友人にも会わせられないし、親にも紹介出来ないし、おそらく父親になったとしても子供の前で母親を小バカにして笑うタイプでしょう。 そしてこういうタイプの人は自分が言われたり、されたら烈火のごとく怒り狂うと思います。 その彼もまだ27才なのに既に残念な人になっていますね。「俺は悪くないよね~」って生きて行ってもらいましょう。クリスマスのイベントが流れるのがイヤならそれは楽しんでその後別れても良いのでは?と思います。

レスします

041
鉄拳子
すみません。失礼を承知でレスします。 >「プライドが高すぎる」→は?じゃあ逆にアナタは同じようなバカにしたセリフを言われて切れないのね? >「冗談で言ったことは冗談として受け止めて欲しい」→いやいやいや、冗談のレベル逸脱してるでしょ? 「俺は変わらないと思う」→出ました伝家の宝刀!じゃあ人にバカにされてもヘラヘラ笑ってる女を一生相手にしておけば? >「どうするかはぴよこが決めていい」→あら、じゃあ後腐れなく別れてくれるのね? 以上、私なら即答でこう切り返しますが。 完全に舐められてバカにされてますよ。こんなのと付き合って何か意味やメリットありますか? 人はその程度の事では性格なんて変わりませんよ? あなたのモヤモヤなんて理解する気もないし、そんな程度で思いやりをもつのが人間なら離婚も争い事も世の中からなくなりますよ。 あなたもまだ好きだから、あれこれ理由をつけてるんでしょうけど、半年で彼の本性がわかってよかったし、クリスマスなんて過ごせば一生思い出したくない思い出に変わるだろうし、お金の無駄。 年内に、こんないい年した男は整理して、初詣で素敵な彼をお願いしましょ。

私は嫌だなあ。

041
くるみぱんダ
対等に相手を見るって難しいし、自分に対して下手に出てほしいとも思わないけど、些細なことで上からものを言われるのは嫌だし、しょっちゅう言われると「何様なの?」と思ってしまい、相手に対する尊敬の念は無くなり、魅力も感じなくなってしまいます。 恐らくトピ主さんの彼はトピ主さんを好きだと思いますが、軽口癖は絶対に変わりません。 クリスマスに一人が寂しいなら、クリスマスが終わってから別れたらいいんじゃないかな。

大切にされている気がしないと思う

041
らと
性格だからしょうがないかもしれないけど、否定的なコトバを吐く人ってたまにならいいけど、やっぱりむかつく。 友達ならいいけど、彼氏だとやっぱりヤダって人はイヤでしょ。 ま、別れて安心して付き合える人がいいと思うけど。

大切にされてないよ

041
ルール
軽口だけなら判断はむずかしいですが、その後の彼の態度が如実に語っていますよ。 トピ主さん、あなたは大切にされていません。 「大切にされている気がしない」との正直どうでもいい、しょうもない訴えに、しかし全く耳を貸すことなく、逆にトピ主さんを非難。 果ては「別れるか別れないかはそっちが決めてね」という飛躍&他力本願っぷり。 全然執着もされてないじゃないですか。 このまま別れるってんなら、相手はするっと受け入れちゃう様子です。 トピ主さん、時間がもったいないよ。 次に行こう。

相性が合わなさそう

🐤
ちょこぼさん
義兄がトピ主さんの彼のようなタイプです。 悪気はなく、そういう愛情表現をするタイプなんだと思います。 当然、姉夫婦はケンカが多いですが、本当は仲がよいです。 ちなみに姉は気が強く、言われたら言い返すタイプです。 「ちび」「足短い」と言われて、大切にされていないと思うのであれば、 トピ主さんと彼は相性が合わないんじゃないかと思います。 本人が言うように、一生その性格は直らないと義兄を見ていても思います。 私は軽口で毒舌を吐く人は好きではないので、受け流せないトピ主さんも、 この先付き合っていても、ずっとこの軽口に悩まされることになると思います。 結婚してる訳ではないし、まだ付き合って半年程度。 早めにお別れした方がよいのでは、と思います。 このタイプの人の「おもいやり」はわかりづらいか、ほとんど感じられないです。 でも本当は愛情深かったりするのです。

彼の言うとおり、あなたが決めればいい

041
トマ美
あなたがこの先どうするか決めればいいです。 多分、彼は本当に変わる気はないのだと思います。 失礼ながら、27歳にもなって余計なひと言を抑えられないなんて、精神年齢は幼いような。 『口は災いのもと』もわからず、いつかとんでもないトラブルを引き起こす可能性も。 彼に必要なのは、母のような無償の愛と寛大さで見守られること。 あなたが欲しいのは、大切にされてる実感と思いやり。すでに合いません。 良い所もあるのでしょうけど、あなたにとって許しがたいのは、何より彼の思いやりのない態度なのでしょう。 なんだか、その彼『悪気はない、俺はこういう人間だ』ですべて収まると思ってるのでは? 悪気じゃないなら許せるのか、悪気がなくてもダメなものはダメと思うのか、あなたの価値観次第です。 彼を悪く言ってすみません。 でも私なら別れますね。もし結婚でもしたら、下手したら彼の周囲もそういう人たちかも。耐えられますか? 別れた後は、彼が判断する番です。彼があなたの大切さに気づくかどうか。 優しい男性ならたくさんいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧